Регресс в страховании — что это такое и когда его могут предъявить

Вы виновны в ДТП, а у потерпевшего есть КАСКО? Будьте осторожны, вы можете столкнуться с таким неприятным для вас процессом как суброгация по ОСАГО с виновника ДТП. Сейчас я расскажу, что это такое, и как поступать, если с вас требуют выплату по суброгации.

Что такое суброгация страховой компании к виновнику ДТП по ОСАГО?

Суброгация по ОСАГО — это переход права требования от лица, которому был нанесен ущерб, к страховой компании. Возможность осуществления действия закрепляет статья 965 ГК РФ. Метод позволяет исключить получение потерпевшим компенсации 2 раза подряд. Суброгация действует при каждом страховом случае. Однако виновник происшествия не всегда замечает ее присутствие. Потребности в предоставлении компенсации страховщику потерпевшего возлагается на компанию, продавшую полис ОСАГО лицу, чьи действия привели к возникновению аварии.

Внимание! Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться в чате с юристом внизу экрана или позвонить по телефонам: +7 (499) 938-53-67 Москва; +7 (812) 425-62-04 Санкт-Петербург; +7 (800) 350-29-86 Бесплатный звонок для всей России.

Страховые компании используют право на суброгацию по ОСАГО не сразу. Обычно заявление подается по истечении 2 лет с момента происшествия. Это делается для того, чтобы гражданин забыл детали случившегося. Поэтому важно проверять срок исковой давности.

Возможно ли применение по полису автогражданской ответственности?

Суброгации не может быть по ОСАГО, так как это требования СК потерпевшей стороны, которое покрывается страховой организацией виновного лица по полису ОСАГО. Согласно действующему законодательству истребовать с виновного лица сумму, которой не хватает на восстановительный ремонт авто может лишь сам потерпевший .

ВНИМАНИЕ! В данном случае никакого перехода права тут нет и поэтому к данной ситуации суброгация применена быть не может.

Однако виновное лицо обязано будет оплатить ущерб, который был нанесен потерпевшему в том случае, если суммы страховой выплаты для этого не хватает. Также суброгация не может быть применена в том случае, если виновник по делу не установлен.

Особенности суброгации

Суброгация ― это один из видов перехода права требования, но в таком случае нужно отличать её от цессии. Разница в том, что суброгация ― это переход права требования по закону, а цессия ― согласно контракту.

Отличия суброгации от регресса более существенные, чем от цессии. Так, можно выделить следующие характеристики:

  • при регрессе возникает новая ответственность;
  • при суброгации действует старое обязательство, но меняется сторона договора, получающая право требования;
  • наличие регресса исключает дальнейшую суброгацию;
  • регресс связан с фактом причинения вреда, а суброгация ― с договорными отношениями.

Срок исковой давности для обоих процессов установлен в 3 года. Разница только в дате начала отсчета. При регрессе срок начинается с удовлетворения требования лица, которое потом будет кредитором по новому соглашению. При суброгации начало срока устанавливается со дня появления основного обязательства.

Случаи из судебной практики

Довольно часто водители не желают соглашаться с тем, что от них требуют выплат по суброгации или не знают, как решить ситуацию без судебных разбирательств.

В некоторых случаях страховщики сами подают иск в суд, без предварительного уведомления виновника.

Но суброгация при ДТП — не редкость, судебная практика довольно обширная. Чтобы разобраться во всех возможных нюансах, следует рассмотреть наиболее частые ситуации, которые встречаются.

Случаи из судебной практики

Примеры из судебной практики:

  1. Есть полис ОСАГО. В судебной практике есть случаи, когда даже при наличии полиса ОСАГО, иск о взыскании суброгации все равно был подан. Суд отказал в его удовлетворении, так как ущерб подлежит возмещению по договору страхования.
  2. Обман со стороны страховщиков. Если есть ОСАГО, все обычно решается без судебных разбирательств. Если отсутствуют законные поводы не платить, то никакой суд их не придумает. Процесс во всех случаях приблизительно одинаковый. Эксперты страховой компании проводят экспертизу, на которой стоимость запчастей завышается в несколько раз, объявляется необходимость замены исправных частей и подобное. Обычно где-то через 2,5 года виновнику аварии высылается претензия об уплате необходимой суммы. Если он отказывается возмещать средства, дело разбирают в суде. После судебной экспертизы такое завышение сразу обнаружится. Кроме того, признается недействительность экспертиз страховщика, ведь он не уведомлял о их проведении. В удовлетворении иска страховой организации отказывается. Такие случаи встречаются довольно часто с момента увеличения размера страховых выплат.
  3. Выплачено по суброгации. Если виновник не предоставляет обоснованных доказательств отмены суброгации, суд постановляет решение о выплате ответчиком взыскиваемой суммы.
  4. Суброгация со страховой. Иногда люди интересуются о возможности возместить выплаты со страховой. Но суброгацию получить вправе только страховщик.

Условия для регресса

Для реализации своего права на требование регресса страховая компания должна выплатить потерпевшему компенсацию в полном объеме. Только после этого СК может обратиться в суд с регрессным требованием. Страховое дело должно включать в себя доказательства наличия одного из обстоятельств, послуживших основанием для предъявления обратного требования. В ряде случаев страховая выставляет регрессное требование, не исполнив свои обязательства по компенсации убытков. Такое требование виновник ДТП может проигнорировать и дождаться повестки в суд.

Когда суброгации не может быть?

По ОСАГО суброгации быть не может, в первую очередь, потому, что это страхование ответственности, а не имущества.

Читайте также:  Все, что нужно знать автолюбителю про замену ремня и цепи грм

При сегодняшнем законодательстве требовать с виновника сумму, которую ему не хватает для полноценного восстановления после выплат по ОСАГО, должен сам потерпевший. Никакого перехода прав здесь нет, поэтому и понятие суброгации не используется. Но виновнику в суде за ущерб, не покрываемый  ОСАГО, заплатить придется, если потерпевший потребует от него.

Суброгация не может применяться, если страховая компания отказала в выплатах по ОСАГО или выплаты не превышают его лимита

Регрессия и суброгация

Регресс и суброгация – это близкие понятия, которые прямо связаны с возмещением ущерба, но их правовая природа немного отличается. В быту это практически не заметно, но вот если дело дойдёт до суда, то линии защиты и обвинения будут строиться совершенно по-разному.

Суброгация – это по сути своей право замены кредитора. В то же время регресс – это право взыскания суммы материального вреда. И тот и другой случай по сути своей касается возмещения ущерба, но суброгация для законников более «благородная» процедура, которая не влечёт за собой дополнительных юридических сложностей.

Регресс же реализуется только через суд, поэтому к нему прибегают значительно реже.

Срок исковой давности по регрессу

Рассмотрим часть 2 статьи 966 Гражданского кодекса РФ:

2. Срок исковой давности по требованиям, вытекающим из договора страхования риска ответственности по обязательствам, возникающим вследствие причинения вреда жизни, здоровью или имуществу других лиц, составляет три года (статья 196).

Таким образом, страховая компания может потребовать возмещения ущерба от виновника ДТП в течение 3-х лет с того момента, как она произвела выплату в пользу пострадавшего.

В заключение хочу отметить, что в 2021 году регрессное требование предъявляется только в случае серьезных нарушений. Законопослушному водителю оно не грозит.

Удачи на дорогах!

Особенности суброгации при ДТП

Дорожно-транспортные происшествия являются одним из наиболее частых страховых случаев, при которых используется суброгация. При этом переход права требования в таких ситуациях имеет ряд нюансов. Основная особенность суброгации при ДТП заключается в том, что возникать она может не всегда. Так, при наличии страхового полиса КАСКО действует стандартная процедура передачи права требования.

А вот суброгация по ОСАГО с виновника ДТП не предусмотрена. В этом случае потерпевший получает со страховой компании виновного определенную сумму, оговоренную в законодательных актах. Если же эта сумма не покрывает расходов по ремонту авто, пострадавший вправе самостоятельно требовать недостающие средства с виновника дорожно-транспортного происшествия дополнительно.

Читайте также:  Все мы трактористы – как получить «права» на квадроцикл и снегоход

Страховая суброгация при дорожно-транспортном происшествии может быть реализована только при правильном выполнении процедуры оформления. Несмотря на то, что последняя опирается только на ряд подзаконных нормативно-правовых актов, ее соблюдение обязательно.

В первую очередь, для ее реализации застрахованный гражданин должен подготовить следующие документы:

  • акт обследования транспортного средства после аварии, которое проводится независимым экспертом;
  • фотографии с места ДТП;
  • экспертные расчеты ущерба;
  • справку с ГИБДД, подтверждающую факт происшествия;
  • паспорт (или его копию) и/или водительское удостоверение виновника ДТП.
Особенности суброгации при ДТП

После получения документов страховая компания принимает решение об удовлетворении требований страхователя либо отклоняет их. Если заключение было вынесено в пользу клиента, страховщик автоматически приобретает право требования и может обратиться к виновной стороне за выплатой компенсации.

Изначально обращение адресуется страховщику виновника. Если же размер требования превышает размеры страхового покрытия, требования предъявляются к виновному лицу. Для подтверждения своего права требовать с виновника ДТП компенсацию страховая компания должна предъявить:

  1. Договор страхования, заключенный с лицом, т/с которого пострадало в результате аварии. Данный договор должен быть действительным на момент ДТП.
  2. Документы, подтверждающие факт происшествия.
  3. Бумаги, подтверждающие вину того, в отношении кого предъявляются требования.
  4. Экспертное заключение о состоянии транспортного средства и расходах по его восстановлению.
  5. Акт приема-передачи результатов ремонтных работ.

Кроме того, страховщик обязан предоставить документ, подтверждающий, что выплаты застрахованному лицу уже были произведены в полном объеме.

Виды страхования при суброгации

Единственный вид страхования, не предусмотренный суброгацией, это страхование жизни и здоровья человека. Так как, в случае ДТП – ответственность за это несет виновник происшествия, или другая компания – осуществляющая данный вид страховых услуг.

К основным видам страхования при суброгации относятся:

Не нашли ответ на свой вопрос? Позвоните юристу! Москва: +7 (499) 110-89-42 Санкт-Петербург: +7 (812) 385-56-34 Россия: +7 (499) 755-96-84
Виды страхования при суброгации
  1. Страхование имущества относительно целостности.
  2. Страхование технических средств автомобиля – вступает в силу при краже деталей машины, технических средств из салона.
  3. Страхование рисков предпринимательской деятельности – в случае снижения конкурентоспособности и причинении вреда имуществу организации.
  4. Перестрахование – применяется в случае крупной страховой суммы, поэтому риски по страховым обязательствам разделяются между страховщиками.
  5. Взаимное страхование – согласно ГК РФ, физические и юридические лица имеют право объединяться для взаимного страхования принадлежащего им общего имущества (к примеру: авто). Таким образом, создается некоммерческая страхования организация, страхование которой осуществляется на основании вышеупомянутого закона, в отсутствии других правоустанавливающих документов.

Главное отличие процесса суброгации от других мер и взысканий при страховании – это право требования компенсации с виновника ДТП, независимо от действий сторон. То есть даже при неумышленном нанесении ущерба имуществу другого лица, у страховой компании возникает право вернуть свои деньги, путем прямого обращения к виновнику ДТП или через исковое заявление через суд.