Видеозаписи как доказательство в суде — что надо знать

Многих водителей интересует, имеет ли право инспектор снимать на телефон во время остановки. Ответ на этот вопрос содержится в нескольких законодательных актах. Рассмотрим, обязательна ли сертификация оборудования для видеосъемки, можно ли использовать для этого личный смартфон, и в каких случаях съемка на любую технику запрещена.

Ждёт ли вас разочарование?

В реальности всё очень непросто. Многие явно живут в своей собственной вселенной, в которой всё происходит по их правилам. Сталкиваясь с реальностью, такие люди бывают очень удивлены и обескуражены. Особенно когда всё происходит совсем не так, как они полагали. Теряются драгоценные нервы, время и деньги. Зря потраченные на установку системы видеонаблюдения. Давайте разберемся, зря или нет.

Дело в том, что порой юристы и даже суды не могут толком разобраться в данном вопросе. Что говорить об обычных людях, которые попадают в различные неприятные ситуации и надеются с помощью установки видеонаблюдения представить доказательства в суд и решить свои проблемы.

Законы о видеосъёмке в суде

Основными законами, которые так или иначе связаны с видеосъёмкой являются , ГК РФ и УК РФ

На данный момент в нашей стране не существует чёткого закона о разрешении проведения съёмки на судебных заседаниях, но это значит, что и прямого запрета на эту деятельность тоже нет. Однако, согласно пункту 7 статьи 11 АПК РФ лица, присутствующие в открытом судебном заседании, могут делать письменные заметки, фиксировать его с помощью средств звукозаписи. Фотосъемка, видеозапись и трансляция заседания арбитражного суда допускаются только с разрешения судьи — председательствующего в судебном заседании.

Читайте также:  Как обжаловать штраф ГИБДД с камер видеофиксации

В части 5 УПК РФ Статьи 241. Гласность прописано: если ведётся открытое заседание, то абсолютно всем присутствующим разрешена аудиофиксация и письменное ведение отчётности. Про видеосъёмку здесь ничего не говорится.

Законы о видеосъёмке в суде

Другими словами, в любом случае разрешение на видеосъёмку придётся получить от судьи. Но так как прямого предписания для судей разрешать или запрещать съемку не существует, все решения он принимает на своё усмотрение.

Отметим, что если гражданину позволили вести видеосъёмку, он должен делать это явно с использованием стационарной техники, не мешая судебному процессу.

Предложение депутатов

Итак, дорожный «донос» – неизведанная пока еще в наших широтах практика, но волне реальная в свете стремительно растущего потока машин, контролировать который не так уж просто.

Впервые предложение о внедрении такого поощрения прозвучало из уст депутата Заксобрания Ленинградской области Владимира Петрова, после чего оно было задокументировано и отправлено в Москву на рассмотрение министру МВД.

Сама идея возникла отнюдь не случайно, и в ее основе была использована та мысль, что относительно недавно внедренная система видеонаблюдения способна обеспечить только частичный контроль, не решая проблему в целом.

Предложение депутатов

И даже расширение подобной инфраструктуры не способно исправить ситуацию с ежедневными нарушениями, поскольку основная причина массовых ДТП заключается не только в стремительном росте общей численности автомобилей на дорогах, сильно уплотняющих трафик, но и в отсутствии банальной культуры вождения:

  • автолюбители подрезают;
  • не включают поворотники при перестроении;
  • не соблюдают разметку;
  • игнорируют дорожные указатели на своем пути.

А уж о хамстве на парковках и говорить не приходится, ведь это вообще отдельная тема для разговора:

  • водители становятся в два ряда вдоль обочин;
  • закрывают транспортные средства других автомобилистов;
  • залезают на бордюры;
  • выбирают для остановки островки на перекрестках, создавая тем самым настоящий коллапс в час-пик.
Читайте также:  3 варианта возврата водительских прав после лишения

И судя по тому, что никаких предпосылок для изменения интенсификации движения в меньшую сторону не предвидится, чиновники решили сделать ставку на саморегуляцию вопроса, предлагая невольным свидетелям нарушений ПДД сообщать об этих фактах в инспектирующие органы.

Предложение депутатов

А чтобы желающих отправить подобного рода сообщения было как можно больше, чиновники предложили ввести поощрение подобной инициативы в денежном эквиваленте. При этом в случае принятия предлагаемой нормы, оплачивать такой обращение будет сам нарушитель, тогда как размер оплаты составит определенный процент от общего взыскания за нарушение.

Можно ли распространять снятые в публичных местах материалы

Запрета на ведение видеосъёмки в публичных местах практически нет, кроме оговорённых выше, но вот распространять эти записи запрещено без согласия участников съёмки (единственное исключение — сотрудники ГИБДД). Впрочем, журналистам и такое разрешение не требуется. Главное, чтобы видео не содержало сведения, порочащие честь и достоинство снимаемого гражданина, ведь в этом случае он имеет право подать судебный иск.

Статья 28.1 КоАП РФ говорит о том, что запись с видеорегистратора может являться даже судебным доказательством, если на ней запечатлён момент совершения преступления.

Юрист: Гражданский кодекс не действует на полицейских, поэтому видео можно выкладывать без разрешения

Доктор юридических наук Роман Подопригора разъяснил, что статья 145 ГК РК не применяется к полицейскому, когда он на службе. Гражданские отношения основаны на равенстве участников и не применяются в том случае, если одна из сторон имеет власть (об этом сказано в статье 1 ГК РК).

— Деятельность полицейского регулируется большей частью административным правом. И только по этому основанию можно было бы не говорить о гражданском законодательстве. Но деятельность полицейского, как правило, не связана с имущественными отношениям (главный интерес в гражданском праве).

Право на собственное изображение относится к личным неимущественным правам. В соответствии с п.2 статьи 1 ГК, личные неимущественные отношения, не связанные с имущественными, регулируются гражданским законодательством, поскольку иное не предусмотрено законодательными актами либо не вытекает из существа личного неимущественного отношения. На мой взгляд, существо личного неимущественного отношения в данном случае не предполагает регулирование вопроса гражданским законодательством (публичная деятельность, применение властных полномочий, принципы государственной службы, одним из которых является учет общественного мнения и гласность и т.д.). Другое дело, когда полицейский не находится при исполнении служебных обязанностей, тогда статья 145 будет действовать, — рассказал Роман Подопригора.