23.10.2018 | Вознаграждение председателю и членам правления ТСЖ

Жилищным кодексом РФ предусмотрена возможность выплаты вознаграждения председателю и членам правления ТСЖ. И если, например, в случае заключения трудового договора с председателем ТСЖ порядок оплаты страховых взносов и НДФЛ с заработной платы председателя особых вопросов не возникает, то при отсутствии трудовых договоров актуальность таких вопросов существенно возрастает.

Обязанности управляющей компании многоквартирного дома по закону РФ

Законодательством определено несколько форм управления многоквартирным домом (ч. 2 ст. 161 ЖК):

  • непосредственно собственниками дома (если количество квартир в нем не превышает тридцати);
  • товариществом собственников жилья либо кооперативом (жилищным или иным специализированным);
  • управляющей компанией.

Управляющая компания является коммерческой коммунальной организацией, выполняющей функции по содержанию жилищного фонда в нормативном состоянии. Общим собранием собственников помещений в доме определяется способ управления МКД и, в случае выбора УК, с ней заключается договор управления. В самом договоре прописываются обязанности управляющей компании в соответствии со ст. 161 и 162 ЖК:

Выполнение работ и оказание услуг, связанных с управлением домом:

  • прием, хранение и предоставление необходимой технической документации на многоквартирный дом;
  • сбор, хранение и поддержание в актуальном состоянии реестра владельцев помещений в доме, предоставление информации о них в определенных случаях по запросу;
  • планирование мероприятий по содержанию и ремонту общего имущества МКД и согласование их с жильцами на общем собрании;
  • подготовка документации для проведения общего собрания собственников;
  • организационные мероприятия по выполнению работ и оказанию услуг, согласованных с жильцами дома;
  • организация расчетов за коммунальные услуги и ремонт общего имущества с оформлением квитанций, их рассылкой собственникам, а также информирование об изменении тарифов платы за коммунальные ресурсы и жилое помещение.

Выполнение работ с целью поддержания жилищного фонда в надлежащем состоянии, осуществление ремонтных работ общего имущества МКД:

Обязанности управляющей компании многоквартирного дома по закону РФ
  • периодический осмотр видимых частей конструкций дома;
  • проверка кровли, ее своевременный ремонт, очистка от снега и наледи;
  • работы, направленные на содержание в надлежащем виде фасада, лестниц, внутренней отделки, окон, дверей, полов (периодическая проверка, своевременный ремонт, проведение уборки);
  • проверка исправности и своевременная замена неисправных общедомовых приборов учета ресурсов, техническое обслуживание инженерных сетей, ремонт общего имущества МКД;
  • проверка и проведение работ по устранению неисправностей в вентиляционных системах дома;
  • работы по содержанию придомовой территории, мест накопления твердых бытовых отходов;
  • обустройство доступности входа в МКД для маломобильных групп населения.

Постоянное и качественное предоставление коммунальных услуг собственникам или пользователям помещений, расположенных в доме, а также содержание инженерных сетей в готовности предоставить коммунальные услуги:

  • поставляемый потребителям коммунальный ресурс должен соответствовать необходимому объему и качеству;
  • обязанность заключать с организациями-поставщиками ресурсов договора на их приобретение;
  • снимать ежемесячно показания с общедомового прибора учета (при его наличии) и по требованию предоставлять информацию потребителю;
  • если на общем собрании владельцев помещений в доме принято решение об установке общедомового прибора учета, то УК должно в трехмесячный срок обеспечить его установку и ввод в эксплуатацию.

Информирование собственников помещений о своей деятельности:

  • путем размещения в ГИС ЖКХ;
  • ответом на запрос граждан;
  • в форме ежегодного отчета перед собственниками в течение первого квартала текущего года за предыдущий календарный год.

А так же иная деятельность по управлению МКД.

С чего начать

Перед смещением с должности необходимо собрать доказательства, что ответственное лицо не справляется со своей работой. Можно проверить состояние дома. Если в подъезде отсутствует ремонт, придомовая территория неухоженная, не работает лифт, а деньги с жильцов регулярно собираются, значит, средства идут не на те нужды. В этом случае доказательством будут квитанции об оплате.

Можно обратиться в бухгалтерию ТСЖ и запросить отчетность. В ней будет указано, на что ушли ваши деньги. Отказать в предоставлении бумаг не имеют права. Также копию отчетности можно запросить в налоговой службе.

Если обратиться в вышестоящие инстанции (например, жилищную инспекцию, Роспотребнадзор, Прокуратуру) с жалобой, органы будут обязаны провести аудиторскую проверку. Во время нее выявляются нарушения и составляются акты.

Учет платы, полученной от собственников помещений, не являющихся членами тсж

« Назад

Читайте также:  Как правильно снимать и считать показания счетчиков воды

21:44

Сегодня речь пойдет о квалификации аналогичных поступлений, вносимых ТСЖ собственниками помещений, не вступившими в товарищество.

———————————

Н.Н. Шишкоедова «Бухгалтерский и налоговый учет в ТСЖ: а есть ли реализация?».

Немного теории

Бремя расходов на содержание общего имущества в МКД несут в силу п. 1 ст. 39 ЖК РФ все собственники помещений дома. Доля обязательных расходов каждого собственника в общем объеме расходов определяется его долей в праве общей собственности на общее имущество МКД (п. 2 ст. 39 ЖК РФ).

Реализация указанной обязанности зависит от выбранного способа управления домом. Как разъясняется в п. п.

16 и 28 Правил содержания общего имущества, если управление МКД осуществляется посредством создания ТСЖ, то надлежащее содержание общего имущества обеспечивается товариществом:

— путем членства собственников помещений в ТСЖ. При этом члены ТСЖ вносят обязательные платежи и взносы согласно пп. 1 п. 2 ст. 151 и п. 5 ст. 155 ЖК РФ;

— путем заключения собственниками помещений, не вступившими в товарищество, договоров с ТСЖ на содержание и ремонт общего имущества. В рамках этих договоров собственники вносят плату за содержание и ремонт общего имущества МКД в соответствии с п. 6 ст. 155 ЖК РФ.

Кстати, именно ТСЖ является субъектом правонарушения, предусмотренного ст. КоАП РФ (п. 3.1 Постановления Пленума ВАС РФ от N 11).

Необходимо отметить, что размер обязательных платежей и взносов на содержание и ремонт общего имущества для членов ТСЖ, как и размер платы за содержание и ремонт для собственников помещений, не являющихся членами ТСЖ, определяется органами управления ТСЖ на основе утвержденной сметы доходов и расходов на содержание общего имущества на соответствующий год (п. 33 Правил содержания общего имущества).

Об обязательных платежах

Судьи неоднократно принимали решения, приравнивающие обязательные платежи членов ТСЖ к членским взносам. Приведем несколько наиболее свежих решений. Так, в Постановлении ФАС МО от

2011 N КА-А41/8467-11 подчеркивается, что предусмотренные обязательные платежи на содержание, текущий и капитальный ремонт общего имущества в МКД — это членские взносы в ТСЖ.

Инспекция, доначислившая ТСЖ в связи с применением УСНО налог на суммы обязательных платежей, поступивших от его членов, не смогла доказать в суде, что такие поступления являются доходом товарищества, то есть его экономической выгодой.

Индексация пенсии

Несмотря на то, что с 2017 года полномочия по администрированию страховых взносов переданы в налоговые органы, в процессе написания данной статьи нами был направлен ряд обращений как в Минфин России, так и в Пенсионный фонд России (ранее обладал полномочиями относительно страховых взносов). Ответ из Минфина на настоящий момент не поступил, но поступили разъяснения из Отделения Пенсионного фонда по Санкт-Петербургу и Ленинградской области относительно оплаты страховых взносов.

В своем письме (Письмо ОПФР по Санкт-Петербургу и Ленинградской области от 23 августа 2018 г. № 19-02/29988 «Об уплате страховых взносов и индексации пенсии членам выборного органа ТСЖ, ЖСК») Пенсионный фонд указал, что «избрание лица на определенную выборную должность предполагает выполнение им определенной трудовой функции и, соответственно, лица, занимающие выборные должности в некоммерческих кооперативах (товариществах), считаются осуществляющими трудовую деятельность независимо от факта заключения с ними трудового или гражданско-правового договора».

Также Пенсионный фонд указал на обязанность страхователей (ТСЖ, ЖСК) предоставлять сведения по форме СЗВ-М на лиц, занимающих выборные должности независимо от факта наличия заключенного с ними трудового или гражданско-правового договора, а также периодичности выплаты им денежного вознаграждения.

Для освобождения ТСЖ, ЖСК от обязанности предоставления сведений по форме СЗВ-М, необходимо представить в управление ПФР Устав ТСЖ, ЖСК, в котором указано, что лицо, занимающее выборную должность осуществляет свою деятельность на общественных началах, за ведение которой выплата денежного вознаграждения не предусмотрена.

Это является важным обстоятельством, в частности для случаев, когда на выборную должность избран пенсионер и возникает вопрос об индексации пенсии. Так, в случае, если выплата вознаграждений, премий и прочих выплат не предусмотрена (и скорее всего направлено уведомление об этом в Пенсионный фонд), страховые выплаты не оплачиваются (поскольку не с чего) и индексация производится. В противном случае, независимо от периодичности таких выплат (ежемесячно или один раз в год), страховые взносы должны отчислятся ТСЖ, ЖСК, соответственно, для пенсионеров индексация пенсии не производится.

Как пожаловаться на ТСЖ

Если жильцы столкнулись с недобросовестными действиями ТСЖ, то можно написать жалобу на имя ее руководителя с просьбой разобраться в ситуации и принять меры. Если руководство не реагирует на претензии, необходимо обратиться в Жилищную инспекцию (когда проблема касается технического обслуживания и эксплуатации дома). Если проблемы в завышенных тарифах, неверных расчетах, а также в отказе предоставлять жителям информацию об услугах и выполнении тех или иных работ, следует обратиться в Роспотребнадзор. Если по результату обращений в эти органы и в ТСЖ не были получены ответы, а нарушения не были устранены, следует обращаться в прокуратуру или суд.

Читайте также:  Аудиторская проверка снт кто может инициировать

Жалоба на ТСЖ должна быть аргументированной, рекомендуется прикладывать все возможные доказательства и требования. При ее подготовке следует опираться на законодательные нормы, в первую очередь — на Жилищный кодекс и устав ТСЖ. В соответствии с Жилищным кодексом (п. 1 ст. 143.1) устанавливается право на обжалование решений ТСЖ. Основанием может выступать не только невыполнение взятых обязательств, но и нарушение прав собственников.

Почему форма ТСЖ не получила массового распространения в России

Светлана Разворотнева, исполнительный директор некоммерческого партнерства «ЖКХ Контроль»: — Кому подходит ТСЖ?

— Принято считать, что ТСЖ больше подходит для активных собственников. В домах, выбравших такой способ управления, создается юридическое лицо, которое может стать более ответственным заказчиком для выполнения работ и услуг. ТСЖ может как самостоятельно выполнять работы по обслуживанию дома, так и нанять управляющую компанию. В последнем случае действуют гражданско-правовые договоры согласно Жилищному кодексу. Деньги управляющей компании будут поступать только после выполнения определенных работ. Создать ТСЖ могут 50% жильцов и более, но не все жильцы дома могут являться членами ТСЖ.

Сейчас ТСЖ чаще создаются в новых домах, где граждане купили жилье, а не получили его по приватизации. Такие люди, как правило, более организованны, в больших домах плата на содержание обычно чуть выше, что позволяет держать необходимый аппарат для организации деятельности по управлению дома.

— В чем сложности в управлении домом через ТСЖ?

— Во-первых, для этого нужна большая доля инициативных собственников в многоквартирном доме. В данном случае стоит не просто провести общее собрание и создать ТСЖ, но и сопровождать деятельность созданного юрлица. Для этого нужен бухгалтер, необходимо подавать отчеты в Минюст, но все это требует дополнительных затрат.

Также в российском законодательстве ТСЖ приравнивают к управляющей организации, которая, соответственно, должна предоставлять информацию в ГИС ЖКХ. Все это требует дополнительных ресурсов и времени. У нас был период в стране, когда власти пытались увеличивать число ТСЖ, но в последнее время количество таких форм управления домами уменьшается, поскольку требования государства к ТСЖ повышаются. В частности, теперь ТСЖ должны раскрывать информацию о своей деятельности, которая не нужна самим собственникам, а только органам власти. Все это приходится делать при невысоких тарифах на содержание и обслуживание жилья.

Минусами ТСЖ является то, что в отличие от управляющих компаний они фактически являются объединениями собственников и не поддаются воздействию со стороны государства. Например, у управляющей компании можно отобрать лицензию, если она игнорирует мнения жителей. С ТСЖ сложно что-либо сделать, если она нарушает нормы и ведет себя некорректно, сложно с них потом требовать отчетность о потраченных средствах. И порой выборы в ТСЖ по накалам страстей превосходят даже выборы в мэры города.

Порядок переизбрания председателя

Председателя ТСЖ избирает собрание правления, выбирая его из своего состава. То есть председателем может стать только член правления ТСЖ.

Однако иногда возникает необходимость убрать главу товарищества. Неудовлетворительное исполнение своих обязанностей, воровство, добровольное желание уйти по каким-то личным обстоятельствам — причин может быть много. Как поступать в таких случаях?

Алгоритм прост! Потребуется созвать внеочередное собрание, соблюдая при этом все вышеуказанные условия (оповещение за 10 дней, повестка дня и т.д.). На собрании участникам должны быть представлены кандидаты на эту «верховную» должность, после чего объявляется о начале голосования.

Участники заполняют бюллетени, комиссия подсчитывает голоса. Сразу же объявляется, кто стал победителем и заменит теперь предшественника. Решение оформляется в рамках протокола общего собрания.

В течение нескольких следующих дней обязательно нужно дать знать о смене правления в налоговый орган и жилищную инспекцию.

Есть и другой способ переизбрания председателя. Участники собрания могут выбрать не самого председателя, а новых членов правления. Последние же по традиционной схеме выберут из своего круга председателя.

Читайте также:  Как перевести многоквартирный дом в нежилое здание

Наконец, можно вообще не собираться и не голосовать, а оставить дело переизбрания правлению (если состав этого органа нет нужды изменять).

Изменения законодательства для жителей многоэтажек в году

Для проведения голосования по вопросу создания ТСЖ нужно созвать всех жильцов в МКД. Необходимо известить их заблаговременно (за десять дней) о предстоящем собрании. При этом в таком извещении должны сообщаться не только дата, место и время собрания, но и его повестка.

Собственниками должны быть решены вопросы о создании товарищества, его уставе, членах его правления. В назначенный день все собираются, изучают поставленные вопросы и голосуют. Собрание может проходить и в заочной или очно-заочной формах.

Если свое согласие по поставленным вопросам выразило более пятидесяти процентов от всех голосов, то принятые решения утверждаются.

Четких правил, предписывающий порядок присвоения названий объединениям собственников в МКД, нет.

Решение по этому вопросу принимается жильцами на собрании, а само название отражается в Уставных документах. Очень часто в их названиях фигурирует адрес многоквартирного дома, например, ТСЖ «Свердлова 18». Иногда это просто абстрактное название, понравившееся жильцам, например «Радужное» или «Дружба». Нередко в названии фигурирует слово «дом» в различных вариациях: «наш дом», «уютный дом», «два дома» и т. д.

Согласно новому Жилищному кодексу РФ собственники квартир и нежилых помещений будут именоваться собственниками недвижимости. Соответственно, и само товарищество меняет наименование – с ТСЖ на ТСН.

С 1 сентября 2014 года все ТСЖ должны пройти регистрацию в качестве ТСН. Но перерегистрации уже действующих товариществ не требуется.

  • О проекте
  • Новости
  • Законодательство
  • Услуги
  • Друзья,партнеры,клиенты
  • Информация. Арбитражная практика
  • Публикации
  • Управление МКД
  • управляющая организация
  • управляющая компания
  • ТСЖ
  • ЖСК
  • Раскрытие информации
  • законодательство
  • ЖК РФ
  • ЖИЛИЩНЫЙ КОДЕКС РФ

Реестр членов товарищества собственников жилья

(полное наименование, адрес)

членов товарищества собственников жилья

__________________________________ Начат: «___»_________ ____ г.

Товарищество собственников жилья «___________________________________».

Место нахождения: _____________________________________________.

Наименование органа, осуществившего регистрацию ТСЖ: __________________.

Номер и дата регистрации ТСЖ: N _______________ от «___»_________ ____ г.

Общая площадь всего многоквартирного дома (сумма площадей жилых и нежилых помещений): _______кв. м.

Площадь помещений многоквартирного дома, принадлежащая членам ТСЖ: ______ кв. м, размер доли _____%.

Лицо, ответственное за ведение реестра: ______________________________.

1. Сведения о членах ТСЖ

№ документа, удостоверяющегоправо собственности

подачи заявления о приеме в члены ТСЖ

Общая площадь помещения

доли в общем имуществе, %

Сведения для осуществления связи с членом ТСЖ

(адрес фактического проживания, тел., e-mail)

Все листы списка прошиваются, нумеруются, на склейке скрепляются подписью ответственного за ведение реестра лица (при отсутствии – председателя ТСЖ) и печатью ТСЖ.

Заключение договоров на поставку ресурсов

Во все ресурсоснабжающие организации, с которыми работала УК, нужно направить или отнести лично с пометкой о вручении письма о создании ТСЖ с требованием заключить договор на поставку ресурсов. Обычно это водоканал, энергетики, мусорщики, лифтовики и домофонщики.

В течение месяца ресурсоснабжающие организации должны заключить с ТСЖ новые договоры, а УК должна передать техническую документацию на дом и другие необходимые для работы документы, а также ключи от помещений.

Это письма в ресурсоснабжающие организации о смене управления домом, которые я готовил

Наша крышная котельная используется для отопления еще одного дома, который стоит рядом. Поэтому в идеале нам надо было создать ТСЖ сразу на два дома, чтобы сократить управленческие расходы — зарплаты бухгалтера и управляющего, диспетчера, расходы на офис и т. п. Но все пошло не так. В законе совсем мало говорится о создании ТСЖ на несколько домов, и в интернете по этой теме тоже почти ничего не найти.

В жилищном кодексе прописано два правила создания ТСЖ на несколько домов:

  1. Земельные участки должны иметь общую границу.
  2. У домов должны быть какие-то общие коммуникации, например одна котельная на два дома.

п. 2 ст. 136 ЖК РФ — о создании ТСЖ на несколько домов

У нас была общая котельная, а по данным публичной кадастровой карты участки под домами имели общую границу. Но оказалось, что на самом деле земельные участки домов не сформированы, а общих инженерных коммуникаций комиссия с участием представителей администрации города не нашла. Пообщавшись с десятком разных юристов, мы пришли к выводу, что нужно создавать ТСЖ на один дом.

Я получил официальный ответ от комитета по земельным ресурсам администрации муниципального района. Комитет сообщил, что они не знают, как формируются земельные участки под нашими многоквартирными домами в центре города. ТСЖ на два дома из-за этого создать не получилось