Как делится квартира в ипотеке при разводе?

Большинство тех, кто берет ипотеку — семейные пары. Семейные пары, к сожалению, иногда разводятся: в 2015 году на тысячу браков приходилось 734 развода. Существуют исследования, подтверждающие: ипотечные заемщики разводятся гораздо реже, но иногда это происходит и с ними. В этом случае приходится делить квартиру и определять, кто оплачивает ипотеку. Отвечаем на вопросы, которые могут возникнуть в такой ситуации.

Правовое регулирование

Возникающие проблемы в ходе раздела супругами ипотечного имущества, тесно связаны, с неполноценным правовым регулированием данного момента действующим законодательством.

Судьи рассматривая подобные дела, и разрешая ипотечные вопросы, опираются на СК РФ, ГК РФ и ФЗ «Об ипотеке». Кроме того, к сведению принимаются положения, предусмотренные в ипотечном соглашении, заключенном между кредитором и заемщиком.

Важные принципы раздела ипотеки при расторжении брака, заключаются в том, что:

  1. Указанная недвижимость, приобретенная в период брака за счет ипотеки, относится к совместно нажитому благу обоих лиц, из чего вытекают соответствующие юридические последствия;
  2. Рассматриваемый объект подлежит разделу поровну между бывшими супругами, если иное не установлено брачным соглашением;
  3. При разделе этой недвижимости, купленной на заемные средства, не имеет значения, на кого конкретно оформлен соответствующий кредит.
Правовое регулирование

Важно знать! Финансовые обязательства перед кредитором, в роли которого выступает банк по своевременной оплате долга, равнозначно распределяются между обоими бывшими супругами. При этом не имеет значения являлись ли они созаемщиками или кредит оформлялся на кого-то из них.

При кажущейся очевидности простоте раздела напополам ипотечной квартиры, на практике осуществить это достаточно сложно, поскольку этот объект фактически находится в залоге у банка, в связи с чем совершать с жильем юридические действия невозможно.

Скачать для просмотра и печати:

Федеральный закон от № 102-ФЗ “Об ипотеке (залоге недвижимости)”

Способа, как делить ипотечную квартиру при разводе

В действующем законодательстве существует немало способов, как делить ипотеку при разводе. Несмотря на разнообразие, многие из них исключаются, поскольку не подходят супругам или кредитору.

Следует также отметить, что без ведома банка-кредитора супруги не могут начать раздел недвижимости и долговых обязательств. Кроме того, кредитное учреждение должно быть осведомлено о предстоящем разводе, а также предложить свой вариант для раздела обязательств.

Как делить ипотеку при разводе: лучший способ для кредитора

Кредитное учреждение не желает возлагать на себя обязательства или ответственность за дальнейшие разногласия бывших супругов. Сотрудникам банка приходится придумывать пути переоформления имеющегося кредитного договора с учетом выгоды для заемщиков. Чтобы не подвергать себя лишней работе и головной боли, кредитор предлагает внести сумму ипотечного кредитования досрочно. Подробнее о досрочном погашении ипотеки читайте по ссылке.

В этой ситуации получается, что с квартиры снимается обременение и теперь жилплощадь становится собственностью супругов. Они смогут разделить квартиру согласно действующему законодательству.

Этот способ хорош только для банка, поскольку у большинства семей отсутствуют сбережения равноценные сумме оставшегося долга, ведь если бы у мужа и жены были необходимые денежные средства, они бы уже погасили ипотеку, чтобы не переплачивать кредитные проценты.

Раздел ипотеки между мужем и женой при разводе

Однако представленный способ несколько неудобен для самих кредиторов. В этом случае муж и жена несут ответственность друг за друга, а это может привести к существенным неурядицам. Чтобы такого не произошло, банк неохотно идет на подобное урегулирование вопроса, поэтому предлагает другие способы.

Переоформление ипотеки на жену или мужа при разводе

Есть и несколько неординарный способ, на который соглашаются не все супруги. Один из них может отказаться от своей доли в совместном имуществе в пользу супруга(-и), как в правах собственности, так и в проживании.

В этом случае все долговые обязательство остаются за единоличным собственником недвижимости. Происходит переоформление ипотечного договора.

Продажа ипотечной квартиры при разводе

Когда супруги не могут принять решение в разделе обремененной квартиры, кредитор предлагает продать жилье. После продажи сумму долга банк забирает, а оставшиеся деньги делятся пополам между супругами.

Этот способ находит своих сторонников, поскольку здесь финансовые риски банка удовлетворены быстро и в полном размере, а супруги уже не могут высказать претензии друг другу и каждый остается со своей денежной суммой.

Если вы не знаете, как продать ипотечную квартиру, тогда ознакомьтесь с нашей инструкцией. Опытные юристы подготовили 3 способа продажи ипотечной квартиры.

Что причитается второму супругу при разводе

При разводе второй супруг после погашения ипотеки может получить в квартире долю, соответствующую потраченным личным средствам. Возможно получение денежной компенсации данных средств от супруга, оформившего добрачную ипотеку. Также один из супругов может оформить ипотечный заём на выделенную долю в квартире и оплачивать его самостоятельно.

Существует еще один вариант: супруги при разводе вправе продать квартиру при согласии банка-залогодержателя, а полученную сумму поделить по соглашению.

Брачный договор и его влияние на сделку

Значительно упростить развод помогает брачный контракт. Составить и подписать его разрешено либо перед официальной распиской в ЗАГСе, либо уже на момент существования брака. Но чтобы стороны мирно решили проблему, приходится четко прописывать правила раздела ипотеки при разводе, а также ряд обязательств после расторжения соглашения. Чтобы документ получил юридическую силу, его нужно подписывать его нужно подписывать у нотариуса.

Этот юридический документ можно составить в любое время:

  • до брака;
  • при официальном вступлении в брачные отношения;
  • до подписания ипотечного договора;
  • после оформления договора ипотечного кредитования и приобретения квартиры.
Брачный договор и его влияние на сделку

В последней ситуации семья должна заранее предупредить банковскую организацию о подписании брачного контракта. Еще один отличительный момент договора между супругами заключается в невозможности банка влиять на процедуру раздела при ее инициации. По этой причине некоторые банки получают дополнительную страховку в виде предварительного заключения брачного договора согласно форме, установленной банком. Все большее количество учреждений выдвигают это требование как обязательное при одобрении заявки. Оно предъявляется в ситуации, если один из членов семьи:

  • не имеет официального источника доходов;
  • имеет испорченную кредитную историю;
  • ранее оформил несколько кредитов, и теперь постепенно выплачивает их.

Когда нельзя делить ипотечную квартиру при разводе?

Однако, в любом правиле существуют свои исключения. Так что не всегда делится все то, чем владеет супружеская пара. Основополагающим фактором при разделе послужит то, когда была приобретена квартира в ипотеку – до или после вступления в брак.

Дележке не подлежит жилая недвижимость при следующих обстоятельствах (статья 256 ГК РФ):

  • переданная по наследству или в качестве дара (официально);
  • полученная в собственность после приватизации;
  • приобретенная в ипотеку до вступления в брак.

ВАЖНО Стоит отметить, что если собственник решил продать такую квартиру и на вырученные деньги приобрести что-то, то такая покупка при разводе подлежит разделу поровну между супругами, поскольку это уже будет общая собственность (ст. 34 СК РФ).

Читайте также:  В Абхазии хотят отменить ограничения на продажу недвижимости россиянам

Каким образом в случае развода будут делиться выплаченные и оставшиеся платежи?

Зависит от вашего решения или решения суда. Обычно они распределяются пропорционально присужденным долям.

Например, вы оба претендуете на половину квартиры — кредит и проценты тоже делятся пополам. Важно, что предыдущие платежи в расчет не берутся, и компенсация никому не выплачивается.

Если одна сторона на квартиру не претендует, то она может получить денежную и или имущественную компенсацию, например, из совместно нажитых вещей. Кредит продолжит оплачивать тот, кто получил квартиру.

Как платить за кредит после развода?

Как платить за кредит после развода?

То, как делится квартира в ипотеке при разводе, решает суд. Он руководствуется такими факторами:

  • когда был взят кредит (относительно времени брака);
  • на какие нужды он был потрачен;
  • кто осуществлял платежи.

Суд может изменить соотношение долей в ипотеке, руководствуясь наличием ребенка или фактом того, что один из супругов не обеспечивал семью.

Если будет определено, что кредитные обязательства совместны, то нести их нужно будет как мужу, так и жене. Платежи должны производиться согласно определенным долям.

Не нашли ответ на свой вопрос? Задайте его юристу по телефону!.

Москва: +7 (499) 110-89-42

Санкт-Петербург: +7 (812) 385-56-34

Россия: +7 (499) 755-96-84

Рекомендации юриста

Когда взаимоотношения в семействе накалены до предела и одно только и удерживает людей вместе – ипотечный заем и дети, дележ имущества требует большого внимания и расчетливости. Практически всегда не выходит скоро реализовать залоговую недвижимость, поскольку здесь еще играет роль заемное учреждение, не желающее ни в коем разе потерять вложенные средства и проценты по займу.

Чтобы расторжение союза произошло менее болезненно, стоит прислушаться к ряду юридических рекомендаций:

  • каждое вложение и оплату счетов по ипотеке следует суметь подтвердить документально. Не нужно поспешно выбрасывать платежные документы, чеки и квитанции, ведь именно они служат доказательственной базой по делу. Главной целью будет убедить суд и кредитное учреждение в платежеспособности. Но в связи с семейными неурядицами попросить отсрочить платежи;
  • нежелательно допустить взаимозависимости платежей. То есть ипотека и жилье делятся пополам. Соответственно и платежи вносятся двумя сторонами. Однако при просрочке платежей или вовсе неоплаты одним участником может пострадать вся семья. В ситуации развода лучше добиваться либо продажи жилища и разделения остатка средств после погашения кредита, либо выкупить вторую часть жилища у бывшего супруга. Так возможно обезопасить себя от внезапного выселения за неуплату;
  • заключить брачный договор одно из лучших решений вопроса. Его разрешено составить и оформить уже после назначения займа. Уведомлять банк о составленном соглашении обязательно, поскольку прописанные пункты следует включить в кредитный договор.

Деление ипотеки по факту развода процесс трудоемкий. Изначально лучше настроиться на мирное урегулирование конфликта, поскольку тяжебные процессы также отнимают много сил и времени, а банк тем временем и не думает менять условия кредитного соглашения. Составление мирного соглашения поможет избежать финансовых и моральных потерь. Сам текст мировой можно составить, обратившись за помощью к юристу.

Практические рекомендации

Фактически у разводящихся супругов только три варианта:

  • продолжать платить по кредиту;
  • найти недостающую денежную денег и погасить ипотеку досрочно. После этого можно продать квартиру по выгодной цене и разделить вырученную сумму пополам или по соглашению сторон;
  • продать ипотечную квартиру с согласия банка.

Чтобы осуществить раздел ипотечной квартиры, можно обратиться напрямую в кредитную организацию, выдавшую ипотеку, с просьбой одобрить продажу общей супружеской квартиры.

Реакцию конкретного банка на такое предложение предугадать сложно. Кредитная организация в сложившейся ситуации может:

  • согласиться на продажу ипотечной квартиры;
  • потребовать досрочного погашения супругами ипотеки, обосновывая это тем, что предстоящий (или уже зарегистрированный) развод нарушает оговоренные условия кредитного соглашения;
  • обязать супругов выплачивать ипотеку без продажи квартиры.
Читайте также:  Как выделяется доля в натуре из общего долевого участка.

Во многих случаях банк соглашается на продажу ипотечной квартиры, поскольку это позволяет снизить риск по невыплате долга разведенными супругами. Если согласие банка получено, супругам нужно на свое ипотечное жилье найти покупателя, согласившегося приобрести квартиру с обременением.

В указанной ситуации покупатель, чтобы вступить в право собственности, сначала должен компенсировать банку сумму долга по ипотечному кредиту и дождаться пока закончится весь процесс по снятию обременения с приобретаемой квартиры.

Разумеется, далеко не все покупатели согласятся на такой непростой вариант, поскольку возрастают риски и затягивается время. Поэтому разводящимся супругам, желающим реализовать ипотечную квартиру, нередко приходится, чтобы заинтересовать потенциального покупателя, снижать цену на свое жилье.

Независимо от развития ситуации с продажей квартиры разводящимся супругом нужно продолжать выплачивать платежи по ипотечному кредиту. В противном случае положение может только ухудшиться. Банк, не получающий выплат по кредиту, вправе продать залоговую квартиру на аукционе, причем цена реализованного жилья, как правило, бывает гораздо ниже рыночной.

Из вырученной от продажи суммы кредитная организация удержит основной долг, штрафы, пени, невыплаченные проценты и расходы на организацию аукционных торгов, и лишь оставшаяся сумма будет поделена между бывшими супругами. В результате, можно остаться и без жилья, и без финансовой компенсации.

Еще одно важное правило при разводе лиц, являющихся заемщиками ипотечных средств – необходимо известить кредитную организацию о разводе. По условиям любого ипотечного соглашения заемщики обязаны сразу оповещать банк о значимых изменениях в их жизни, включая и расторжение брака.

Если сторонам ипотечного соглашения не удается договориться, нужно идти в суд. Как уже говорилось, однозначного развития ситуации при судебном разбирательстве не существует. Суд может принудить кредитную организацию выполнить операции с залоговой квартирой, обязать переоформить ипотечный договор на одного из разведенных супругов, обязать супругов продолжать выплаты до погашения кредита. Возможны и другие решения.

Если супруги принимают решение выплачивать кредит, чтобы затем продать квартиру, возможно еще в период развода разделить ипотечную недвижимость на доли. Для этого им нужно обратиться в банк-кредитор с заявлением.

Однако и здесь возможны проблемы и «подводные камни». Например, банк откажется от такого варианта. Его могут не устроить доходы одного из супругов, который при оформлении долевой собственности должен выступать самостоятельным заемщиком. Или залогом по ипотеке является однокомнатная квартира, раздел которой на доли в натуре не возможен. Такое имущество, согласно ФЗ «Об ипотеке», не должно выступать самостоятельным предметом ипотеки.

Отказ банка также можно обжаловать в судебных инстанциях.

Еще вариант раздела при разводе – один из разводящихся супругов безвозмездно либо за денежную компенсацию подписывает отказ от своей доли в общем жилье, обремененном ипотекой, а другой — соглашается взять на себя все платежи по ипотечному кредиту.

Если банка устраивает платежеспособность второго супруга, то переход права собственности на ипотечное жилье регистрируется в территориальном регистрирующем органе. Как правило, банк за переоформление кредитного соглашения взимает комиссию (0,5% — 1% от оставшегося долга).

Частые вопросы по ипотеке при разводе, которые задают юристам

Что такое ипотека? Это особая форма залога, при которой заложенное имущество переходит в собственность должнику. В случае невыполнения заемщиком кредитных обязательств кредитор вправе требовать компенсацию, реализовав заложенную недвижимость.

Ипотечный кредит обычно выдается на срок от 10 лет. При этом, как показывает судебная практика, больше половины браков в стране расторгается в течение этого периода. Поэтому, перед тем как получить ипотечный кредит, следует изучить порядок раздела имущества по .