Статья 671. Договор найма жилого помещения

Своевременное и полное исполнение своих обязанностей управляющими компаниями обеспечивает комфортное проживание граждан в многоквартирных домах. Но далеко не всегда мы знаем, что входит в перечень обязанностей УК по содержанию и ремонту домов, соблюдаются ли наши права в сфере ЖКХ. Ответы найдем в Жилищном кодексе.

Комментарий к Ст. ГК РФ

1. Вплоть до второй половины 90-х гг. XX в. основная часть жилищного фонда Российской Федерации принадлежала государству и использовалась гражданами на основании договора найма жилого помещения. В настоящее время большая часть жилищного фонда находится в частной собственности граждан и юридических лиц (см. комментарий к ст. 288 ГК) . При всем этом основным договором, с помощью которого жилые помещения передаются в пользование вообще и во временное возмездное владение и пользование в частности, остается договор найма жилого помещения.

——————————— См.: Постатейный комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации, части первой / Под ред. П.В. Крашенинникова. М.: Статут, 2011. С. 920 — 928.

Права и обязанности участников данного договора регулируются гл. 35 ГК РФ и актами жилищного законодательства. Среди последних особо следует выделить ЖК РФ. Без преувеличения договор найма жилого помещения можно назвать центральным институтом жилищного законодательства и одновременно одним из видов гражданско-правовых договоров.

2. Действующее законодательство разделяет договорные отношения, складывающиеся по поводу возмездной передачи жилых помещений во владение и пользование. По существу комментируемая статья выделяет договор найма жилого помещения, по которому жилье предоставляется только гражданам (гл. 35 ГК). Безусловно, возможно заключение арендного или иного договора, который регулируется гл. 34 или иными положениями ГК РФ, по которым жилое помещение может предоставляться юридическим лицам, при этом Кодекс оговаривает возможность его использования только для проживания граждан (п. 2 комментируемой статьи и п. 2 ст. 288).

Комментарий к ст. ГК РФ

1. Собственник жилого помещения вправе предоставить во владение и (или) в пользование принадлежащее ему на праве собственности жилое помещение гражданину на основании договора найма, договора безвозмездного пользования или на ином законном основании, а также юридическому лицу на основании договора аренды или на ином законном основании с учетом требований, установленных гражданским законодательством и ЖК (п. 2 ст. 30 ЖК).

Основные правила сдачи жилья в коммерческий наем установлены гл. 35 ГК «Наем жилого помещения». Очевидно, что нормы данной главы рассчитаны в первую очередь на наем жилых помещений, находящихся в частной собственности. Вместе с тем с учетом того что вопросы пользования жилой площадью государственного или муниципального жилищных фондов, предназначенной для коммерческого использования, действующим ЖК специально не урегулированы, правила гл. 35 ГК подлежат применению и к сдаче в коммерческий наем государственной и муниципальной жилой площади. Вряд ли это оправданно, поскольку правовой режим государственной или муниципальной жилой площади, даже если последняя предназначена для сдачи в коммерческий наем, отличается от правового режима частного жилья.

2. Пункт 1 коммент. ст. содержит легальное определение договора найма жилого помещения. Данный договор нередко именуют также договором коммерческого найма, чтобы подчеркнуть его отличие от договора социального найма жилой площади. Сторонами договора являются наймодатель — собственник жилого помещения или уполномоченные им лица (например, агентство недвижимости) и наниматель — одно или несколько физических лиц, которые будут владеть и пользоваться жилым помещением в течение определенного договором времени (подробнее о нанимателе см. коммент. к ст. 677 ГК).

Данный договор носит консенсуальный, возмездный и взаимный характер. По общему правилу он заключается по свободному усмотрению сторон без учета критериев нуждаемости в жилом помещении и материального положения нанимателя. Однако если в коммерческий наем сдается жилая площадь, относящаяся к государственному или муниципальному жилищному фонду, условия и порядок ее сдачи должны быть определены в нормативном порядке. В настоящее время этот вопрос на федеральном уровне никак не урегулирован.

Читайте также:  Трубы ХПВХ — плюсы коммуникаций из хлористого поливинилхлорида

3. Наряду с гражданами приобретать права на временное использование жилых помещений могут и юридические лица. Например, организация, пригласившая на работу иногороднего гражданина, может арендовать для него жилую площадь. Пункт 2 ст. 671 допускает такую возможность; подчеркивается при этом, что жилое помещение может использоваться только для проживания граждан.

Условия использования жилого помещения определяются договорами, которые заключаются между его собственником и юридическим лицом, а также между юридическим лицом и гражданином, который будет проживать в данном помещении. Условия обоих договоров не могут вступать в противоречие с действующим жилищным законодательством. Так, договор между собственником помещения и его арендатором может предусматривать возможность использования помещения в течение всего периода его аренды одним лицом (лицами) или допускать возможность краткосрочного проживания в помещении отдельных граждан (например, лиц, командированных на предприятие арендатора). Но не допускается заселение помещения с нарушением действующих санитарно-технических норм или фактическое превращение помещения в гостиницу или общежитие.

Основания предоставления жилья по договору социального найма вне очереди

По смыслу статьи 49 ЖК РФ иные категории граждан, перечисленные выше, имеют право на внеочередное получение жилья только при одновременном соблюдении следующих условий:

  • право на внеочередное получение жилья прямо предусмотрено федеральным законом, указом Президента РФ или законом субъекта РФ.
  • федеральным законом, указом Президента РФ или законом субъекта РФ предусмотрен специальный порядок получения жилья во внеочередном порядке. Если такой порядок не определен, то жилье предоставляется в порядке, предусмотренном ЖК РФ – то есть, как правило, в порядке очереди.

Когда федеральным законом, указом Президента Российской Федерации или законом субъекта Российской Федерации определено, что определенная категория граждан имеет право на внеочередное заключение договора, то и в этом случае будут применяться общие положения ЖК РФ (получение жилья в порядке очереди), если таким федеральным законом, указом Президента Российской Федерации или законом субъекта Российской Федерации не установлен специальный порядок получения жилья.

Возможно, вас заинтересует: Снижение кадастровой стоимости.

Что это такое?

Договор специализированного найма — это двухстороннее соглашение, между Наймодателем и Нанимателем, на основании которого собственник передает гражданину жилье в пользование и владение. Он отличается временным характером и обязательной платой за проживание, а также отсутствием у нанимателя каких-либо возможностей по распоряжению жильем. Специализированный наем оформляется в письменной форме, согласно утвержденному законодательством образцу. Постановление правительства №42 от года регламентирует типовые формы договора для каждого вида специализированного найма, а именно для:

  1. временных переселенцев и лиц, признанных беженцами;
  2. маневренного фонда;
  3. служебного жилья;
  4. комнаты в общежитии.

Отношения по таким видам найма регулируются Жилищным Кодексом РФ, в частности разделом IV, статьями 100, 101, 102 ЖК РФ.

Стороны

Договор спец. найма является двусторонним и заключается между Наймодателем и Нанимателем.

Существуют весомые различия между лицами, заключающими договор

Лицом, предоставляющим жилое помещение может быть:

  • Российская Федерация.
  • Субъект РФ.
  • Муниципальное образование, учреждение, предприятие.
  • Юридическое лицо (как правило, для служебного жилья).

Важно!Второй стороной договора, то есть Нанимателем, всегда выступает только гражданское лицо.

Что определяется?

Заключая договор найма, стороны берут на себя права и обязанности по его исполнению.

Права и обязанности Наймодателя:

  • требовать своевременной платы за проживание и коммунальные услуги;
  • передать в пользование жилье в надлежащем состоянии, свободное от прав и притязаний третьих лиц;
  • обеспечивать доступ к услугам коммунального хозяйства, надлежащего качества и количества;
  • производить капитальный ремонт;
  • отвечать за содержание и ремонт имущества общего пользования.

Права и обязанности Нанимателя:

  • вселять и регистрировать по месту жительства членов семьи и третьих лиц;
  • требовать устранения нарушений в отношении коммунальных услуг и общедомовой собственности;
  • сохранять выделенную жилплощадь в пригодном для проживания состоянии;
  • проводить текущий ремонт;
  • своевременно и полностью оплачивать жилье и услуги коммунальных служб;
  • сообщать об обстоятельствах, ведущих к прекращению или изменению договора найма.

Существенными условиями являются:

  1. Предмет договора. Изолированное жилье (дом, часть дома, квартира, часть квартиры или комната в общежитии), отнесенное к специализированному жилищному фонду.
  2. Срок действия. Документ является срочным, однако его прекращение не связанно с наступлением конкретной даты, а происходит в связи со сменой обстоятельств, например:
      получение другого жилья;
  3. увольнение с работы;
  4. окончанием ремонтных работ по основному месту проживания.
  5. Плата за жилье каждого субъекта РФ – устанавливаются индивидуальные максимальные суммы для оплаты 1 квадратного метра жилья. В каждом регионе они варьируются в зависимости от территории муниципального образования и уровня его благоустройства. В качестве оплаты специализированного жилья могут выступать:
      коммунальные платежи;
  6. расходы на строительство, содержание и ремонт жилья;
  7. иные траты, предусмотренные жилищным законодательством РФ.
Читайте также:  Зачем нужен спецсчет на капремонт и как его открыть

Можно ли прописаться в служебной квартире

Как правило, гражданина и членов его семьи в служебном жилье прописывают временно. Сделать это можно только с разрешения собственника. Регистрация по месту пребывания будет действовать определенный срок. Обычно прописка в служебном жилье действует тот период, на который заключен договор найма.

Регистрация по месту проживания в служебной квартире не дает права на оформление права собственности на нее.

Основной причиной выселения из такого жилья является прекращения трудовых отношений с организацией, предоставившей служебную жилплощадь. При разводе супругов второй супруг утрачивает право на проживание в данной квартире и подлежит снятию с регистрационного учета и выселению.

Очередь вне очереди

Отнесение жилых помещений к специализированному жилищному фонду возможно лишь в случаях, если они не заняты по договорам социального найма (речь идет о свободных жилых помещениях), и допускается только после отнесения жилого помещения к определенному виду специализированного жилищного фонда (п. п. 3, 15 Правил).

Федеральным законом от N 15-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части обеспечения жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» (вступит в силу с 1 января 2013 года) предусмотрено создание специализированного жилищного фонда для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

До принятия этого Закона дети-сироты, не успевшие до достижения 23-летнего возраста заявить о нуждаемости в жилье (встать на учет в качестве нуждающихся в жилье), теряли право получить его вне очереди. В связи с принятием Закона N 15-ФЗ внесены изменения в ЖК РФ, касающиеся дополнения видов жилых помещений специализированного фонда (ч. 1 ст. 92); назначения этого вида специализированного жилищного фонда (ст. 98.1); предоставления жилых помещений названным категориям лиц (ст. 109.1); невозможности выселения детей-сирот из специализированного жилого помещения без предоставления другого благоустроенного жилого помещения (п. 5 ст. 103).

Кроме того, п. 2 ч. 2 ст. 57 ЖК РФ, предусматривающий предоставление жилых помещений по договорам социального найма вне очереди детям-сиротам, признан утратившим силу (с ).

Дети-сироты сразу по выходе из детских домов и домов-интернатов должны будут обеспечиваться государственным (муниципальным) жильем в виде жилых помещений в специализированном фонде. Но практика применения п. 2 ч. 2 ст. 57 ЖК о внеочередном предоставлении жилья детям-сиротам (аналогичная статья была и в ЖК РСФСР) свидетельствует о том, что среди внеочередников создавалась очередь. И хорошо, если они обеспечивались жильем через 5 — 10 лет <1>.

Очередь среди внеочередников существовала всегда, существует и в настоящее время. Местные органы власти (и суды на местах) объясняли это тем, что, предоставляя жилую площадь вне очереди обратившемуся в суд за защитой своих прав лицу, имеющему право на внеочередное обеспечение жильем, они нарушают жилищные права других обладающих таким же правом лиц, прибывших ранее в данную местность.

Хотя ВС РФ, исходя из требований закона, не раз разъяснял, что предоставление жилого помещения вне очереди не предполагает включения гражданина в какую-либо очередь. Граждане, имеющие право на внеочередное предоставление жилья, должны быть обеспечены жилым помещением незамедлительно после возникновения такого права. ——————————— <1> Постановлением Главы администрации муниципального образования г. Краснодар от N 6809 утвержден список граждан-претендентов на получение жилого помещения по договору социального найма (речь идет о детях-сиротах и детях, оставшихся без попечения родителей). Среди них два так называемых внеочередника, которые были приняты на квартирный учет в 1994 г. и один — в 2008 г. // Краснодарские известия. N 124.

Читайте также:  Перерасчет за коммунальные услуги: порядок проведения

В соответствии с Законом N 15-ФЗ жилые помещения предоставляются этим гражданам по окончании срока пребывания в образовательных учреждениях социального обслуживания… по их заявлению в письменной форме (п. 1 ч. 3 ст. 1). В то же время список детей-сирот формирует орган исполнительной власти субъекта РФ, и в этот список включаются лица, достигшие 14 лет. Очевидно, список формируется с помощью законных представителей детей.

Предоставление жилых помещений детям-сиротам является основанием для исключения указанных лиц из списка (п. 3 ч. 2). Следовательно, опять возникает очередь, так как предоставляться специализированное жилье будет в порядке очереди (по списку) из имеющегося специализированного жилищного фонда. А этот фонд подвижен, поскольку как минимум через 5 лет передается в жилищный фонд социального использования и субъектам РФ вновь нужно приобретать специализированное жилье для этой категории граждан. Сейчас в России около 700 тыс. детей-сирот. Из них в очереди на получение жилья в так называемом внеочередном порядке стоят 84 тысячи <2>. ——————————— <2> Российская газета.

Что не относится к обязанностям УК?

Перечень полномочий и обязанностей управляющей компании ограничен договором на управление МКД. Жильцы вправе прописать дополнительные пункты, где упомянуть все моменты для обеспечения своего комфорта. Если же они не прописаны, то стандартный договор не содержит обязанность УК:

  • по обустройству газонов и клумб, обрезке деревьев и украшению придомовой территории;
  • по проведению ремонтных работ во внеочередном порядке, когда в них нет потребности;
  • по установке систем видеонаблюдения на придомовой территории и в местах общего пользования МКД;
  • по обеспечению охраны парковки и услуг консьержа;
  • по ремонту и обслуживанию домофона.

Комментарий к статье ЖК РФ

Статья 17 ЖК РФ установила назначение жилого помещения, а также определила пределы его использования и полномочия его владельцев и лиц, проживающих в нем.

Согласно п. 1 комментируемой статьи общим предназначением жилого помещения является проживание в нем граждан. Исключение из этого правила установлено в п. 2 ст. 17, согласно которому жилое помещение может быть использовано для осуществления профессиональной или индивидуальной предпринимательской деятельности.

Для такого использования жилого помещения необходимо соблюдение следующих условий. Во-первых, для профессиональной или предпринимательской деятельности жилое помещение могут использовать только граждане, проживающие в нем на законных основаниях.

Во-вторых, использование жилого помещения для профессиональной или предпринимательской деятельности допускается, если при этом не нарушаются права и законные интересы других граждан.

В-третьих, использование жилого помещения для профессиональной или предпринимательской деятельности не должно создавать предпосылки для нарушения требований, предъявляемых к жилым помещениям, которые устанавливаются Правительством Российской Федерации.

Пункт 3 ст. 17 ЖК РФ запрещает организацию в жилых помещениях промышленных производств. Иначе говоря, профессиональная или предпринимательская деятельность, связанная с промышленным производством, вообще не может осуществляться в жилых помещениях.

Пункт 4 комментируемой статьи установил следующие особенности пользования жилым помещением:

пользование жилым помещением осуществляется с учетом соблюдения прав и законных интересов проживающих в этом помещении граждан, а также соседей;

при пользовании жилым помещением должны соблюдаться требования пожарной безопасности, санитарно-гигиенические, экологические и иные требования законодательства Российской Федерации;

пользование жилым помещением должно осуществляться в соответствии с правилами пользования жилыми помещениями, установленными Правительством Российской Федерации.

Проверка качества

Проверку качества может осуществить любой собственник, обратив внимание на следующие факторы:

  • есть ли следы мусора, окурков, сигаретных пачек, пивных банок или бутылок;
  • существуют ли крупные следы грязи, лужи на полу, сгустки пыли и др.;
  • есть ли запах испортившегося мусора.

Совет! В случае наличия подозрений на ненадлежащее качество оказанных услуг собственник квартиры может обратиться к лицу, несущему ответственность за исполнение условий договора (в зависимости от выбранного способа управления МКД ) — в УК , в ТСЖ или к председателю совета МКД с жалобой для принятия соответствующих мер.