Комментарии к Статье 165 Семейного кодекcа РФ

1. Если одна из сторон полностью или частично исполнила сделку, требующую нотариального удостоверения, а другая сторона уклоняется от такого удостоверения сделки, суд по требованию исполнившей сделку стороны вправе признать сделку действительной. В этом случае последующее нотариальное удостоверение сделки не требуется.

Ахметьянова З.А., Ковалькова Е.Ю., Низамиева О.Н. и др. Комментарий к Семейному кодексу Российской Федерации (постатейный)

  • формат docx
  • размер КБ
  • добавлен 01 марта 2011 г.

М.: «Проспект», 2010. (отв. ред. Низамиева О. Н. ) Настоящий Комментарий представляет собой постатейный научно-практический анализ норм Семейного кодекса РФ, осуществленный на основе действующего законодательства, международных правовых актов и материалов правоприменительной практики. При подготовке Комментария учтены все последние изменения и дополнения семейного законодательства. Комментарий может быть полезен юристам, адвокатам, работникам суд…

Комментарий к Статье УПК РФ

1. Закрепленными в комментируемой статьи полномочиями следователя (дознавателя и др.) по находящимся в их производстве уголовным делам обладают: дознаватель, начальник подразделения дознания, руководитель следственной группы (группы дознавателей) и руководитель следственного органа.

2. Решения, предусмотренные п. п. 1, 2 и 10 ч. 2 ст. 29 УПК (об избирании мер пресечения в виде заключения под стражу, домашнего ареста; о продлении срока содержания под стражей и о временном отстранении подозреваемого или обвиняемого от должности в соответствии со ст. 114 УПК России), также принимает суд, но процедура принятия таковых несколько отличается от той, которая урегулирована комментируемой статьи.

3. Свое желание (нежелание) участвовать в рассмотрении дела следователь (дознаватель или др.) может отразить в резолютивной части постановления о возбуждении перед судом соответствующего ходатайства. В этом же постановлении рекомендуется фиксировать мнение прокурора по поводу необходимости его присутствия в судебном заседании.

4. Исходя из принципа гласности (ст. 241 УПК России), рассмотрение ходатайства о проведении следственного (иного процессуального) действия осуществляется судом в открытом судебном заседании.

5. В начале судебного заседания судья объявляет, какое ходатайство подлежит рассмотрению, представляется явившимся в заседание лицам. Затем следователь (дознаватель и др.), если он участвует в судебном заседании, обосновывает ходатайство, после чего заслушивается прокурор, если он явился в судебное заседание. Оглашаются поступившие в суд материалы уголовного дела, подтверждающие законность и обоснованность заявленного следователем (дознавателя и др.) ходатайства.

Читайте также:  Алиментные обязательства членов семьи: понятия, виды и особенности

6. По результатам рассмотрения ходатайства судья выносит одно из указанных в ч. 4 комментируемой статьи постановлений. Постановление направляется следователю (дознавателю и др.).

7. Перечень исключительных случаев, когда производство перечисленных в ч. 5 комментируемой статьи следственных действий не терпит отлагательства, следующий:

— внезапно появились фактические основания проведения указанного следственного действия;

— принимаются меры к уничтожению или сокрытию предметов (документов), имеющих отношение к делу;

— для пресечения дальнейшей преступной деятельности;

— иные случаи.

8. Обыск в жилище может проводиться не только в целях отыскания предметов (документов), имеющих значение для дела, но и для поимки преследуемого преступника. Такое неотложное следственное действие также может быть произведено по постановлению следователя (дознавателя и др.) в порядке, предусмотренном ч. 5 комментируемой статьи

9. Когда указанное в ч. 5 комментируемой статьи следственное действие произведено по постановлению следователя (дознавателя и др.), а судья признал его незаконным, недопустимым считается не только протокол следственного действия, но и все изъятые при этом предметы и документы, а также результаты применения технических средств (видеозапись, фототаблица и т.п.). Осуществленное при этом задержание не обязательно при этом оценивается как незаконное. Нельзя лишь на основании решения суда по отношению к законности (обоснованности) обыска освобождать из-под стражи пойманного в жилище подозреваемого (обвиняемого).

10. См. также комментарий к ст. ст. 29, 82, 75, 128, 186.1, 203, 437 УПК России.

Судебная практика

Дело было рассмотрено Томпонским районным судом Республики Якутия в июле 2017 г. Истица обратилась в суд с требованием произвести деление активов, нажитых во время супружеской жизни с бывшим мужем. Она просила передать в её собственность гараж, мотивируя это тем, что использует его для собственных нужд. Кроме того, истица просила взыскать с бывшего супруга компенсационную выплату за половину общей квартиры.

Во время судебного разбирательства бывшая жена откорректировала претензии к мужу. Она отказалась от гаража в пользу бывшего супруга без компенсации и просила разделить спорную квартиру пополам.

Свидетель, который осуществлял ремонт в жилье ответчика и истицы, пояснил, что обсуждал ремонтные работы с мужем и ничего не согласовывал с супругой.

Другой свидетель утверждал, что лично продал ответчику материал, необходимый для ремонта. В момент продажи супруги с ним рядом не было. О её согласии либо отказе от покупки он ничего не знает.

Изучив обстоятельства рассматриваемого спора, судебный орган пришёл к следующим выводам:

Порядок взимания алиментов

В стандартном случае алиментные выплаты вычитаются из заработной платы в бухгалтерии по месту работы плательщика. При наступлении обстоятельств, освобождающих от уплаты алиментов, эти вычеты прекращаются.

Для прекращения уплаты алиментов необходимо обратиться с исковым заявлением в тот суд, который принимал решение о назначении алиментных выплат. Дела такого рода рассматриваются мировым судом по месту жительства ребёнка или плательщика. Помимо составленного по образцу искового заявления, нужно приложить и документы, подтверждающие, что наступили обстоятельства, указанные в статье 120 Семейного Кодекса РФ.

Оформить официально прекращение алиментных выплат необходимо. Если просто прекратить перечисление денежных средств, то в дальнейшем это может стать поводом для второго родителя обратиться в суд и подать исковое заявление о возбуждении дела по получению денег, и судебным приставам придётся взыскивать средства.

Особенности реализации семейных правоотношений

Закон позволяет супругам самостоятельно решать, в какой мере они будут распоряжаться принадлежащим им объемом прав. При этом, учитывая общие требования и принципы гражданского права, реализация предоставленных супругам возможностей и возложенных обязательств ограничена некоторыми пределами:

  • во-первых, их реализация не должна нарушать свобод и интересов других супругов или же третьих лиц, включая детей (например, когда муж осознанно уходит из семьи, реализуя свое право на выбор места проживания, он нарушает право своего ребенка на проживание вместе с родителями);
  • во-вторых, недопустимо злоупотребление супружескими правами (например, когда жена ради карьеры прерывает свою беременность, хотя муж против, она по сути «узурпирует» право решать важные семейные вопросы);
  • в-третьих, они должны использоваться по назначению, с учетом требований морали и соблюдения законности.

При этом осуществление семейных прав и исполнение обязанностей имеет некоторые особенности, обусловленные их спецификой. Речь, в частности, идет о:

  • личном характере реализации – права и обязанности супругов не могут быть кому-либо делегированы;
  • длящемся многократном характере их реализации как за счет совершения действий, так и бездействия;
  • существовании их исключительно в рамках и в период действия супружеских отношений;
  • том, что многие права одновременно носят характер обязанности и подлежат безусловной реализации;
  • общественном значении супружеских правоотношений.
Читайте также:  Ст. 148 СК РФ с Комментарием 2021: последние изменения и поправки, судебная практика

Меры защиты супружеских прав

Так как семейные и супружеские права носят субъективный, личный характер, нельзя исключать, что они могут быть нарушены. На этот случай законом предусмотрены меры защиты – это инструменты правового воздействия, призванные пресечь или предупредить нарушение семейных прав. Семейное законодательство не акцентирует внимания на таких мерах в отдельной статье СК, определяя возможность их применения в нормах, регулирующих те или иные права супругов.

Таким образом, защита семейных прав осуществляется такими мерами, как:

  • раздел имущества супругов (ст. 38 СК), в том числе в неравных долях, как мера защиты прав на общую собственность;
  • отмена и признание брачного договора недействительным через суд (ст. 43, 44 СК);
  • взыскание алиментов на супруга и ребенка (ст. 80, 89) как мера защиты права на содержание;
  • установление отцовства (ст. 49 СК) как мера защиты прав ребенка;
  • защита родительских прав, в том числе отобрание ребенка у лица, незаконно его удерживающего (ст. 68 СК);
  • признание брака недействительным и последствия этого решения (ст. 30 СК).

Семейно-правовая ответственность

В отличие от мер защиты, ответственность семейно-правового характера – это мера воздействия на нарушителя семейных прав, применяемая исключительно к участникам семейных правоотношений и выражающаяся в неблагоприятных последствиях для нарушителей.

Ответственность членов семьи часто зависит от воли лица, чьи права нарушены. Более того, она может устанавливаться как законом, так и договором (например, алиментным соглашением).

Обязательными условиями ее применения к нарушителю является наличие факта противоправного поведения, вина лица в нем и наличие результата таких противоправных действий.

Наиболее распространенными мерами семейно-правовой ответственности следует считать:

  • неустойку и убытки, вызванные неуплатой алиментов на содержание несовершеннолетних детей (ст. 115 СК);
  • лишение отца или матери родительских прав, вызванное их виновным поведением по отношению к ребенку (ст. 69 СК);
  • пеню на задолженность по алиментам на содержание супруги в соответствии с соглашением (ст. 89 СК) и так далее.