Семейный кодекс РФ о правах ребенка и ответственности за их нарушение

Семейный Кодекс Российской Федерации (СК РФ) — основной кодифицированный нормативный правовой акт, регулирующий семейные отношения на территории Российской Федерации. Был принят вместо действовавшего до этого КоБС РСФСР. Семейный кодекс состоит из восьми разделов, двадцати двух глав и 170 статей.

Какие статьи СК и ГК регулируют раздел имущества

Наименование законодательного акта Перечень статей
Гражданский кодекс Российской Федерации
  • 244 – закрепляет понятие совместной и долевой собственности.
  • 250 – устанавливает правило о преимущественной покупке доли.
  • 252 – прописывает положения, согласно которым нужно разделить активы, находящиеся в долевой собственности.
  • 254 – устанавливает правила разделения материальных ценностей, находящихся в совместной собственности.
Семейный кодекс Российской Федерации
  • 33 – устанавливает вид собственности, считающийся законным режимом супружеских активов.
  • 34 – закрепляет перечень того, что понимает под понятием «общее имущество супругов» Семейный кодекс.
  • 36 – указывает на список вещей, относящихся к личным активам каждого из супругов.
  • 37 – определяет законное основание, при наличии которого персональное имущество мужа или жены признаётся общим активом участников семейного союза и подлежит разделу.
  • 38 – закрепляет правила деления материальных ценностей супругов по взаимному соглашению либо в судебной инстанции.
  • 39 – описывает нормы, на основании которых определяется размер присуждаемых долей каждому супругу при расторжении брачных отношений.
  • 41 – закрепляет законный период составления и форму брачного договора.
  • 42 – определяет условия, которые допускается либо не допускается прописывать супругам в брачном контракте.

Комментарий к статье ЖК РФ:

Жилищный кооператив может быть ликвидирован по основаниям и в порядке, которые предусмотрены гражданским законодательством.

В соответствии с ГК РФ (ст. 61) ликвидация юридического лица влечет его прекращение без перехода прав и обязанностей в порядке правопреемства к другим лицам.

В силу предусмотренного гражданским законодательством порядка (ст. ст. 61 — 64 ГК РФ) жилищный кооператив может быть ликвидирован как в добровольном, так и в принудительном порядке.

В соответствии с ГК РФ юридическое лицо может быть ликвидировано добровольно по решению его учредителей либо органа юридического лица, уполномоченного на то учредительными документами, в том числе в связи с истечением срока, на который создано юридическое лицо, с достижением цели, ради которой оно создано.

Юридическое лицо может быть ликвидировано в принудительном порядке:

  • при признании судом недействительной регистрации такого юридического лица в связи с допущенными при его создании нарушениями закона или иных правовых актов, если эти нарушения носят неустранимый характер;
  • по решению суда в случае осуществления деятельности без надлежащего разрешения (лицензии), либо деятельности, запрещенной законом, либо с иными неоднократными или грубыми нарушениями закона или иных правовых актов, либо при систематическом осуществлении деятельности, противоречащей его уставным целям, а также в иных случаях, предусмотренных законом.

Кроме того, как в добровольном, так и в принудительном порядке жилищный кооператив может быть ликвидирован при признании его несостоятельным (банкротом) (ст. 65 ГК РФ).

Требование о принудительной ликвидации кооператива может быть предъявлено в суд государственным органом или органом местного самоуправления, которому право на предъявление такого требования предоставлено законом.

Решением суда о ликвидации жилищного кооператива на его членов либо орган, уполномоченный на ликвидацию кооператива его уставом, могут быть возложены обязанности по осуществлению ликвидации данного кооператива.

Специальными нормативными правовыми актами, регулирующими деятельность жилищных кооперативов (потребительских кооперативов), могут быть предусмотрены отдельные основания для ликвидации жилищного кооператива. Так, Вводным законом (ст. 14) предусмотрена ликвидация непреобразованных жилищных и жилищно-строительных кооперативов в срок до 1 января 2007 года в принудительном порядке.

Ахметьянова З.А., Ковалькова Е.Ю., Низамиева О.Н. и др. Комментарий к Семейному кодексу Российской Федерации (постатейный)

  • формат docx
  • размер КБ
  • добавлен 01 марта 2011 г.

М.: «Проспект», 2010. (отв. ред. Низамиева О. Н. ) Настоящий Комментарий представляет собой постатейный научно-практический анализ норм Семейного кодекса РФ, осуществленный на основе действующего законодательства, международных правовых актов и материалов правоприменительной практики. При подготовке Комментария учтены все последние изменения и дополнения семейного законодательства. Комментарий может быть полезен юристам, адвокатам, работникам суд…

Комментарии к статье

Семейное право: Учебник (4-е издание, переработанное и дополненное) (Гонгало Б.М., Крашенинников П.В., Михеева Л.Ю., Рузакова О.А.) (под ред. П.В. Крашенинникова) («Статут», 2019)

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от N 8 (ред. от ) «О применении судами законодательства при рассмотрении дел об усыновлении (удочерении) детей»

Как усыновить ребенка? («Электронный журнал «Азбука права», 2020)

Каковы особенности усыновления ребенка отчимом или мачехой? («Электронный журнал «Азбука права», 2020)

Финансирование приемных семей. Споры (Антонов К.) («Административное право», 2017, N 1)

Как стать приемными родителями? («Электронный журнал «Азбука права», 2020)

Как установить опеку над совершеннолетним недееспособным, в том числе пожилым человеком? («Электронный журнал «Азбука права», 2020)

Что такое патронатная семья и в чем различие ее с приемной семьей? («Официальный сайт Минобрнауки России», 2016)

Просроченные выплаты алиментов по вине ответчика

Статья Семейного Кодекса РФ строго относится к плательщику, который просрочил выплаты алиментов, платил в недостаточном количестве. В суд подаётся иск, и ответчика заставляют выплачивать алименты за всё время в таких случаях:

  • когда плательщик открыто не хочет платить алименты, постоянно скрывается от приставов;
  • если специально занижает свои доходы;
  • когда ответчик постоянно снижал сумму выплат, перечисление было нерегулярным;
  • приставам были предоставлены поддельные документы, которые указывали на уплату алиментов.

Во всех перечисленных ситуациях плательщик будет наказан не только за отказ платить алименты, он также понесёт ответственность согласно российскому законодательству о подлоге и сокрытии доходов.

За отказ платить алименты ответчик будет наказан

Семейный Кодекс РФ отдельно рассматривает задолженность, которая появилась из-за третьего лица:

  • не дали вовремя зарплату;
  • с места работы плательщика не были вовремя перечислены алименты (виновник – бухгалтерия);
  • выплата затерялась во время перевода почтой;
  • задержался электронный платёж, произошёл серьёзный сбой в банке.

Во всех этих ситуациях ответственным считается третье лицо.

В некоторых случаях алименты не выплачиваются из-за нахождения ответчика в непредвиденных обстоятельствах:

  • когда он находится на территории стихии, экологической катастрофы;
  • если ответчик попал на оккупированную территорию;
  • плательщик пребывает на территории с военным положением;
  • пребывание ответчика на территории, которую захватили террористы;
  • ответчик резко заболел, получил ранение, был подвержен травме и некоторое время был нетрудоспособным.

Все перечисленные обстоятельства относятся к форс-мажорным. Статья 113 Семейного Кодекса РФ рассматривает их как основания для снятия ответственности за неуплату алиментов плательщиком.

Ответственность за нарушение

Если родители не заботятся о ребенке, то наступает административная ответственность. В соответствии со статьей КоАП, им грозит предупреждение или штраф в размере от 100-500 рублей. Если родители скрывают место нахождения детей помимо их воли, то сумма штрафа составит от 2-3 тыс. рублей, а при повторном нарушении — от 4 до 5 тыс. рублей или административный арест на срок до пяти суток.

Существует и уголовная ответственность за нарушения законных прав детей. Если привлечь их в качестве соучастников к совершению уголовного преступления, то виновных ждет лишение свободы на срок до 5-6 лет. Вовлечение в употребление спиртных напитков, наркотиков, бродяжничество грозит сроком до 4-5 лет.

Существует и ответственность за невыполнение обязанностей по воспитанию детей. В этом случае грозит срок до трех лет лишения свободы. Предусмотрены тюремные сроки и штрафы также для тех отцов, которые систематически уклоняются от уплаты алиментов.

Ребенок приобретает права с рождения. Например, у него есть законное право жить с родителями, получить воспитание, образование, медицинскую помощь, выражать свое мнение и быть собственником имущества. Со временем расширяется круг возможностей использовать свои законные права, но появляются и определенные обязательства, как у любого дееспособного гражданина государства.

Вячеслав СадчиковЮристЕкатерина АлейниковаЮрист | Квалификация автора

Читайте также:  Комментарии к Статье 54 Семейного кодекcа РФ