Семейный кодекс РФ о правах ребенка и ответственности за их нарушение

Телефон справочной по обращениям
в Генеральную прокуратуру
Российской Федерации:

Какие статьи СК и ГК регулируют раздел имущества

Наименование законодательного акта Перечень статей
Гражданский кодекс Российской Федерации
  • 244 – закрепляет понятие совместной и долевой собственности.
  • 250 – устанавливает правило о преимущественной покупке доли.
  • 252 – прописывает положения, согласно которым нужно разделить активы, находящиеся в долевой собственности.
  • 254 – устанавливает правила разделения материальных ценностей, находящихся в совместной собственности.
Семейный кодекс Российской Федерации
  • 33 – устанавливает вид собственности, считающийся законным режимом супружеских активов.
  • 34 – закрепляет перечень того, что понимает под понятием «общее имущество супругов» Семейный кодекс.
  • 36 – указывает на список вещей, относящихся к личным активам каждого из супругов.
  • 37 – определяет законное основание, при наличии которого персональное имущество мужа или жены признаётся общим активом участников семейного союза и подлежит разделу.
  • 38 – закрепляет правила деления материальных ценностей супругов по взаимному соглашению либо в судебной инстанции.
  • 39 – описывает нормы, на основании которых определяется размер присуждаемых долей каждому супругу при расторжении брачных отношений.
  • 41 – закрепляет законный период составления и форму брачного договора.
  • 42 – определяет условия, которые допускается либо не допускается прописывать супругам в брачном контракте.

Различие в понятиях «близкие родственники» и «члены семьи»

Российское законодательство часто в своих определениях использует не только понятие «близкие родственники», но и «члены семьи». В чем же основная разница между этими двумя трактовками? 1. Близкие родственники. Это наши предки по горизонтальной и вертикальной линии по принципу общего родства (по крови). 2. Члены семьи. К членам семьи согласно Конституции РФ относятся все лица, которые имеют вместе с вами одно жилье. Понятие «члены семьи» чаще всего употребляется в Жилищном Кодексе, и, как вы поняли, данный термин охватывает большую категорию граждан, которые могут не выступать вам прямым родственником. Ни к одному из вышеперечисленных понятий не относятся следующие виды граждан:

  • Супруги, находящиеся в гражданском браке.
  • Родной брат мужа или жена брата.
  • Опекуны.

Хотя, несмотря на отсутствие родства и кровных связей между усыновленными детьми и усыновителями, они входят в группу близких родственников.

Но, как и в любом другом правиле, здесь также имеются свои исключения. Сразу хочется отметить, что к близким родственникам не относятся прабабушка и прадедушка, даже несмотря на то, что у них имеется кровная связь. То же самое касается и родных тети, дяди, двоюродных братьев и сестер. То есть ближайшими людьми нам считаются в первую очередь родственники по прямой нисходящей или восходящей линии.

Особенности установления порядка участия родителей в содержании ребёнка

Семейным кодексом РФ в статье 80 определено, что родители самостоятельно решают все вопросы в части формы и порядка содержания своих детей. В противном случае предусматривается заключение соглашения по данному вопросу (оно же – соглашение о выплате алиментов). Семейный кодекс об алиментных обязательствах

Заключение этого документа может спровоцировать возникновение разных обстоятельств, чаще всего это:

  • расторжение брака;
  • проживание ребёнка с одним из родителей или с кем-то из близких родственников;
  • признание факта отцовства и принятия решения о дальнейшем обеспечении родителем своего малолетнего ребёнка.

Для того чтобы соглашение было действительным и обладало юридической силой, оно должно быть оформлено в письменном виде и непременно заверено нотариусом. Подготовку документа лучше поручить юристу по семейному праву. Статья 80. Обязанности родителей по содержанию несовершеннолетних детей

Если кто-то из родителей уклоняется от выполнения возложенных на него действующим законодательством обязанностей, то средства на содержание ребенка (иначе говоря – алименты) подлежат взысканию через суд. В качестве основания для наступления алиментной обязанности выступает:

  • наличие юридически установленного факта родства между родителем и ребенком;
  • статус нуждающегося в содержании – «несовершеннолетний»;
  • договоренность родителей, письменно оформленное соглашение или постановление судебного органа.

Важно! Ребенок считается нетрудоспособным и нуждающимся в содержании до 18 лет, независимо от того, учится ли он или уже работает.

Ответственность за нарушение

Если родители не заботятся о ребенке, то наступает административная ответственность. В соответствии со статьей КоАП, им грозит предупреждение или штраф в размере от 100-500 рублей. Если родители скрывают место нахождения детей помимо их воли, то сумма штрафа составит от 2-3 тыс. рублей, а при повторном нарушении — от 4 до 5 тыс. рублей или административный арест на срок до пяти суток.

Существует и уголовная ответственность за нарушения законных прав детей. Если привлечь их в качестве соучастников к совершению уголовного преступления, то виновных ждет лишение свободы на срок до 5-6 лет. Вовлечение в употребление спиртных напитков, наркотиков, бродяжничество грозит сроком до 4-5 лет.

Существует и ответственность за невыполнение обязанностей по воспитанию детей. В этом случае грозит срок до трех лет лишения свободы. Предусмотрены тюремные сроки и штрафы также для тех отцов, которые систематически уклоняются от уплаты алиментов.

Ребенок приобретает права с рождения. Например, у него есть законное право жить с родителями, получить воспитание, образование, медицинскую помощь, выражать свое мнение и быть собственником имущества. Со временем расширяется круг возможностей использовать свои законные права, но появляются и определенные обязательства, как у любого дееспособного гражданина государства.

Вячеслав СадчиковЮристЕкатерина АлейниковаЮрист | Квалификация автора

Читайте также:  Какие изменения в уголовном как одексе по ст 159 ук рф в 2021 году