Статья 1147 ГК РФ. Наследование усыновленными и усыновителями

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Изменения в семейном кодексе в 2021 году». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Комментарий к Ст. ГК РФ

1. При регулировании наследственных отношений с участием усыновителей и усыновленных ГК РФ следует общему правилу, установленному п. 1 ст. 137 СК РФ: усыновленные дети и их потомство по отношению к усыновителям и их родственникам, а усыновители и их родственники по отношению к усыновленным детям и их потомству приравниваются в личных неимущественных и имущественных правах и обязанностях к родственникам по происхождению, т.е. никаких отличий в регулировании наследственных отношений между кровными родственниками и усыновителями и усыновленными нет, усыновленный расценивается как член семьи усыновителя по происхождению.

2. При определении права наследовать усыновителя, усыновленного и их потомства друг после друга имеет значение определение момента возникновения и прекращения прав и обязанностей усыновителя и усыновленного. Такой момент определяется в соответствии с семейным законодательством: момент возникновения прав и обязанностей — п. 3 ст. 125 СК РФ — с момента вступления решения суда об установлении усыновления ребенка в законную силу; момент прекращения прав и обязанностей — п. 3 ст. 140 СК РФ — усыновление прекращается с момента вступления в законную силу решения суда об отмене усыновления.

Усыновитель и усыновленный и их потомки могут быть наследниками друг друга, только если наследство откроется в промежуток времени между моментами, указанными в п. 3 ст. 125 и п. 3 ст. 140 СК РФ. За пределами указанных сроков наследование по закону с участием указанных лиц невозможно.

3. По общему правилу усыновленные дети утрачивают личные неимущественные и имущественные права и освобождаются от обязанностей по отношению к своим родителям (своим родственникам). В связи с этим наследование указанных лиц друг после друга исключается. Между тем законом предусмотрено исключение: если в соответствии с п. 4 ст. 137 СК РФ усыновленный сохраняет отношения с некоторыми родственниками, то они могут быть наследниками друг друга.

Судебная практика.

Дети, усыновленные после смерти лиц, имущество которых они имели право наследовать, не утрачивают право ни на долю в наследственном имуществе как наследники по закону, ни на обязательную долю, если имущество было завещано другим лицам, поскольку ко времени открытия наследства правоотношения с наследодателем, являющимся их родителем, не были прекращены (Постановление ВС РФ от N 2).

Читайте также:  Можно ли взыскать алименты задним числом?

Алиментные обязательства супругов во время брака

СК РФ предусматривает, что в семье между мужем и женой должно быть не только взаимное уважение, но и взаимная поддержка. Однако далеко не всегда, к сожалению, эти требования соблюдаются. Если муж или жена нуждается в поддержке, суд может назначить в его/ее пользу ежемесячные алиментные платежи в определенной сумме. Кроме того, такие платежи могут быть предусмотрены:

  • соглашением, заключенным между супругами и заверенным нотариусом;
  • брачным договором (контрактом).

Правда, далеко не всегда жена или муж может рассчитывать на часть доходов второго супруга. Для того чтобы получить право на алименты, требуется наличие следующих условий:

  1. Брак должен быть зарегистрирован. Так называемый гражданский брак (а если быть точным, то просто сожительство) не дает права на алименты никому из сожителей. Платежи в этом случае могут быть назначены лишь в пользу ребенка, если отцовство признано или подтверждено судом.
  2. Один из супругов должен быть признан нетрудоспособным и вследствие этого нуждающимся, либо закон прямо говорит о его праве на алименты.
  3. Второй супруг должен иметь средства на выплату алиментов.

Конкретно же платежи назначаются в пользу:

  • супруга-инвалида;
  • женщины, которая либо вынашивает ребенка, либо ухаживает за ним;
  • мужа или жены, ухаживающего(ей) за сыном или дочерью, которые имеют инвалидность.

Продолжительность выплаты в каждом случае различна:

Более полную информацию по теме вы можете найти в КонсультантПлюс. Полный и бесплатный доступ к системе на 2 дня.

  1. Если супруг нетрудоспособен — пока он не умрет либо пока не выздоровеет и не сможет работать и обеспечивать себя самостоятельно.
  2. Если женщина родила общего ребенка — пока ему не исполнится 3 года.
  3. Если общий ребенок является инвалидом — до достижения им 18 лет. Однако это не касается I группы: здесь платежи в пользу матерей и отцов, осуществляющих уход, будут бессрочными.

Другой комментарий к Ст. Уголовного кодекса Российской Федерации

1. Объективная сторона преступления предполагает: а) регистрацию заведомо незаконных сделок с землей; б) искажение сведений государственного кадастра недвижимости; в) занижение размеров платежей за землю.

2. Земельные участки относятся к недвижимым вещам, сделки с которыми подлежат государственной регистрации Федеральной службой государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр). Незаконной является сделка с землей, совершенная в нарушение положений ГК РФ и требований земельного законодательства (например, это сделки с землями, которые на основании закона исключены из оборота или ограничены в обороте, если в результате сделки происходит нарушение установленных ограничений). Незаконными также признаются ничтожные (ст. 166 ГК РФ), мнимые и притворные сделки (ст. 170 ГК РФ).

3. Государственный кадастр недвижимости, являясь государственным информационным ресурсом, представляет собой систематизированный свод сведений об учтенном недвижимом имуществе. Ведение государственного кадастра недвижимости осуществляется на бумажных и (или) электронных носителях Росреестром.

Искажение учетных данных государственного кадастра недвижимости выражается в создании фальсифицированных учетных данных при помощи ложных записей или частичных подделок. Фальсифицированными могут быть, например, следующие сведения об уникальных характеристиках объекта недвижимости: вид объекта недвижимости (земельный участок и т.д.); кадастровый номер и дата внесения данного кадастрового номера в государственный кадастр недвижимости; категория земель, к которой отнесен земельный участок; разрешенное использование; описание местоположения границ земельного участка и т.д.

4. Умышленное занижение размеров платежей за землю заключается в занижении земельного налога (до введения в действие налога на недвижимость) или арендной платы за землю. Порядок взимания земельного налога установлен главой 31 Налогового кодекса РФ.

5. Субъектом этого преступления может быть только должностное лицо, например налогового органа, Росреестра.

Второй комментарий к Ст. УК РФ

1. Предметами преступления выступают:

1) межевой план;

2) технический план;

3) акт обследования;

4) проект межевания земельного участка или земельных участков;

5) карта-план территории;

6) документы, на основании которых были подготовлены межевой план, технический план, акт обследования, проект межевания земельного участка или земельных участков либо карта-план территории.

Бесплатная юридическая консультация по телефонам: 8 (495) 899-03-81 (Москва и МО) 8 (812) 213-20-63 (Санкт-Петербург и ЛО) 8 (800) 505-76-29 (Регионы РФ)

2. Межевой план представляет собой документ, который составлен на основе кадастрового плана соответствующей территории или выписки из Единого государственного реестра недвижимости (далее — ЕГРН) о соответствующем земельном участке и в котором воспроизведены определенные сведения, внесенные в ЕГРН, и указаны сведения об образуемых земельном участке или земельных участках, либо о части или частях земельного участка, либо новые необходимые для внесения в ЕГРН сведения о земельном участке или земельных участках (ст. 22 ФЗ от ).

Технический план — это документ, в котором воспроизведены определенные сведения, внесенные в ЕГРН, и указаны сведения о здании, сооружении, помещении, машино-месте, объекте незавершенного строительства или едином недвижимом комплексе, необходимые для государственного кадастрового учета такого объекта недвижимости, а также сведения о части или частях здания, сооружения, помещения, единого недвижимого комплекса либо новые необходимые для внесения в ЕГРН сведения об объектах недвижимости, которым присвоены кадастровые номера (ст. 24 ФЗ от ).

Под актом обследования понимается документ, в котором кадастровый инженер в результате осмотра места нахождения здания, сооружения, помещения, машино-места или объекта незавершенного строительства с учетом имеющихся сведений ЕГРН о таком объекте недвижимости, а также иных предусмотренных требованиями к подготовке акта обследования документов подтверждает прекращение существования здания, сооружения или объекта незавершенного строительства в связи с гибелью или уничтожением такого объекта недвижимости либо прекращение существования помещения, машиноместа в связи с гибелью или уничтожением здания или сооружения, в которых они были расположены, гибелью или уничтожением части здания или сооружения, в пределах которой такое помещение или такое машино-место было расположено (ст. 23 ФЗ от ).

Проектом межевания земельного участка или земельных участков определяются размеры и местоположение границ земельного участка или земельных участков, которые могут быть выделены в счет земельной доли или земельных долей. Проект межевания земельных участков, подлежащий утверждению общим собранием участников долевой собственности, также должен содержать сведения о земельных участках, выделяемых в счет земельных долей, находящихся в муниципальной собственности (при их наличии), и о земельном участке или земельных участках, право общей собственности на которые сохраняется или возникает. Проект межевания земельного участка или земельных участков подготавливается кадастровым инженером. Заказчиком такого проекта межевания может являться любое лицо (ст. 13.1 ФЗ от № 101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения»).

Карта-план территории содержит необходимые для государственного кадастрового учета сведения о земельных участках, зданиях, сооружениях, объектах незавершенного строительства, расположенных в границах территории выполнения комплексных кадастровых работ (ст. 24.1 ФЗ от ).

3. Объективная сторона заключается в двух формах:

1) внесении заведомо ложных сведений в любой из предметов преступления, рассмотренных выше;

2) в подлоге документов, на основании которых был подготовлен любой из предметов преступления.

Преступление есть тогда, когда эти деяния причинили крупный ущерб гражданам, организациям или государству.

5. Субъективная сторона характеризуется умышленной виной в виде прямого умысла.

6. Субъект — кадастровый инженер, понятие которого дано в ст. 29 ФЗ от № 221-ФЗ «О кадастровой деятельности»: физическое лицо, являющееся членом саморегулируемой организации кадастровых инженеров.

7. В ч. 2 статьи предусмотрен квалифицирующий признак.

‹ Статья 170.1. Фальсификация единого государственного реестра юридических лиц, реестра владельцев ценных бумаг или системы депозитарного учетаВверхСтатья 171. Незаконное предпринимательство ›

Делаем выводы

Итак, сделаем выводы: родители обязаны содержать несовершеннолетних детей, это возложено на них законом, в противном случае денежные средства подлежат взысканию в судебном порядке. В то же время, насколько бы жесткими и чёткими ни были требования законодательства, в нём учтены различные нюансы, и каждая ситуация подлежит индивидуальному рассмотрению. Все разногласия решаются в судебном порядке

Если проблема коснулась вас и вашей семьи, обратитесь за консультацией юриста по семейному праву, он непременно подскажет лучший выход из сложившейся ситуации, а также поможет составить заявление, подготовить и правильно заполнить все соответствующие документы для подачи в судебные органы (кстати, документация – это важнейший момент).