Статья 162 УК РФ. Разбой

1. Установление и оспаривание отцовства (материнства) определяются законодательством государства, гражданином которого является ребенок по рождению.

Комментарий к статье УК РФ:

1. Объективная сторона преступления в виде разбоя характеризуется как нападение, совершенное с применением насилия, опасного для жизни или здоровья потерпевшего, либо с угрозой применения такого насилия.

Для нападения характерны внезапность, стремительность, насильственный напор, стремление застать потерпевшего врасплох. Оно может быть очевидным или замаскированным, выражаться в явном или тайном воздействии на потерпевшего нервнопаралитическими, токсическими или одурманивающими средствами, введенными в организм потерпевшего против его воли или путем обмана в целях приведения в беспомощное состояние (п. 23 Постановления Пленума Верховного Суда РФ "О судебной практике по делам о краже, грабеже и разбое").

2. Под насилием, опасным для жизни или здоровья, следует понимать такое насилие, которое повлекло причинение тяжкого и средней тяжести вреда здоровью потерпевшего, а также причинение легкого вреда здоровью, вызвавшего кратковременное расстройство здоровья или незначительную стойкую утрату общей трудоспособности. Насилие будет опасным для жизни и в том случае, если способ его применения создавал реальную опасность наступления смерти, хотя и не причинил никакого вреда здоровью (например, удерживание потерпевшего под водой, в загазованном помещении). Для квалификации преступления как разбоя достаточно, чтобы насилие создавало опасность как минимум для здоровья.

3. При разбое возможно не только физическое, но и психическое насилие (угроза) при условии, что виновный угрожал насилием, опасным для жизни или здоровья. О характере угрозы могут свидетельствовать высказывания виновного ("убью", "зарежу", "изувечу" и т.п.) и его действия (демонстрация ножа, лезвия бритвы и т.п.).

4. Разбой в отличие от других видов хищений признается оконченным преступлением с момента начала нападения. Поскольку он имеет характер направленного воздействия, то фактически исключает возможность покушения.

5. Субъективная сторона характеризуется прямым умыслом и целью хищения чужого имущества.

6. Субъект преступления — лицо, достигшее возраста 14 лет.

7. Квалифицированный вид разбоя включает его совершение группой лиц по предварительному сговору либо с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия (ч. 2 ст. 162).

Оружие в собственном смысле слова (огнестрельное, холодное, пневматическое и газовое) специально предназначено для поражения живой цели (ст. 1 Федерального закона от 13 декабря 1996 г. N 150-ФЗ "Об оружии"). Под предметами, используемыми в качестве оружия, понимаются любые предметы, способные причинить увечье или смерть: топоры, ломики, дубинки, бритвы, ножи и т.д. Не имеет значения, были ли они заранее и специально приготовлены для разбойного нападения или случайно подобраны на месте преступления.

8. Угроза заведомо негодным оружием или имитацией оружия (например, макетом пистолета или стартовым пистолетом) не может рассматриваться как вооруженный разбой. Однако и в этом случае потерпевший воспринимает нападение как реальную угрозу его жизни или здоровью, поэтому оно должно квалифицироваться как разбой, предусмотренный ч. 1 ст. 162. Если же потерпевший осознавал, что ему угрожают негодным или незаряженным оружием либо имитацией оружия, то деяние должно квалифицироваться как грабеж.

9. Применение оружия, если виновный не имел на него разрешения, должно квалифицироваться по совокупности преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 162 и соответствующей частью ст. 222 УК.

Читайте также:  Статья 9. Применение исковой давности в семейных отношениях

10. Групповой вооруженный разбой отличается от бандитизма отсутствием признаков устойчивости и специальной цели нападения на граждан или организации.

11. Особо квалифицированными видами разбоя являются его совершение с незаконным проникновением в жилище, помещение либо иное хранилище или в крупном размере (ч. 3 ст. 162). Содержание этих признаков раскрыто при анализе предыдущих форм хищения.

12. В ч. 4 ст. 162 предусматривается ответственность за совершение разбоя организованной группой в особо крупном размере и с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшего. Об их содержании см. комментарий к ст. ст. 35, 111 и 158 УК.

Посягательство на жизнь выходит за рамки состава данного преступления и требует дополнительной квалификации по п. "з" ч. 2 ст. 105 УК. Если умыслом виновного охватывался только тяжкий вред здоровью, а психическое отношение к наступлению смерти потерпевшего выразилось в неосторожности, деяние должно квалифицироваться по совокупности п. "в" ч. 4 ст. 162 и ч. 4 ст. 111 УК.

13. Хищение, начатое как кража или грабеж, может в процессе совершения перерасти в разбой, если виновный в целях завладения имуществом или его удержания после завладения применяет насилие, опасное для жизни или здоровья, либо угрожает применением такого насилия.

Комментарий к Ст. ГК РФ

Лаконичное и ясное основное правило о последствиях несоблюдения письменной формы сделки, установленное в комментируемой статье, нуждается лишь в одном пояснении: свидетельские показания не допускаются в подтверждение только факта заключения сделки и ее условий. Исполнение же (полное или частичное) порочной по форме сделки может доказываться свидетелями.

Судебная практика.

Сделка купли-продажи (уступки в иной форме) доли в уставном капитале общества (общества с ограниченной ответственностью) совершается в простой письменной форме, если уставом общества не предусмотрено требование о совершении ее в нотариальной форме. Несоблюдение формы сделки по уступке доли, установленной законом или уставом общества, влечет ее недействительность (Постановление Пленумов ВС РФ и ВАС РФ от N 90/14).

Характеристика деяния

Разбой – самое тяжкое деяние среди преступлений, посягающих на собственность. Оно тесно связано с понятием хищения материальных ценностей.

Частью 1 ст. 162 УК РФ разбой определен как нападение с применением опасного для жизни и здоровья насилия или с угрозой его применения, цель которого хищение чужого имущества.

Чтобы оценить преступление как разбой, должен быть установлен состав именно этого уголовно-наказуемого деяния. Он включает 4 элемента:

  1. Субъект – к ответственности по УК могут привлекаться вменяемые люди с 14 лет.
  2. Субъективная сторона – отношение виновного к преступлению. Прямой умысел, который направлен на завладение имуществом, не принадлежащим нападавшему. Разбой совершается исключительно из корысти. Преступник полностью осознает, что материальные ценности ему не принадлежат, права распоряжаться ими он не имеет, забирает их у собственника против воли. Способом изъятия желаемого имущества нападавший избирает насилие или угрозу его использовать.
  3. Преступление посягает сразу на 2 объекта: право собственности и жизнь, здоровье.
  4. Объективная сторона, другими словами, само преступное действие, состоят в совокупности элементов: нападения, обязательного применения насилия или угрозы им с целью хищения.

Нападение представляет собой агрессивное, внезапное, быстрое действие против жертвы. Оно может быть явным или скрытым, к примеру, удар сзади и т.п.

Характеристика деяния

Опасное для здоровья насилие – это повреждения, влекущие вред здоровью пострадавшего, расцениваемый по медицинским критериям как лёгкий, средней тяжести, тяжкий.

Читайте также:  Закон «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» 2021

Угроза применения насилия – высказывание, демонстрация намерения его использовать. Например, «Убью», «Голову отрежу». Она должна быть реальной, исходя из обстановки, в которой высказывалась и возможности ее реализации виновным. Другими словами, у потерпевшего должен иметь основания ее опасаться. Она может быть выражена словом, жестами, демонстрацией опасных предметов и т.п.

Может иметь место и неконкретизированная, то есть неопределенная угроза, из которой не сразу понятно, что имеет в виду нападающий. Например, «Отдай, а то пожалеешь», «Разукрашу», «Покалечу». Вопрос о характере такой угрозы для оценки по ст. 162 УК РФ разрешается, учитывая совокупность установленных обстоятельств преступления. Например, принимается во внимание количество нападавших, наличие предметов, используемых для угрозы, отношение к ней самого пострадавшего и т.п.

Разбой считается оконченным с начала преступного посягательства, его результат на квалификацию не влияет. Не зависимо от стадии завершения деяние не квалифицируется как покушение на разбой. То есть он уже окончен с начала нападения. Вероятность оценки действий как покушение на разбой спорная тема в юридической науке, на практике такой квалификации практически не встречается.

Результат преступления имеет значение только для вменения некоторых квалифицирующих признаков, например, крупный размер ущерба, тяжкий вред здоровью пострадавшего.

Другой комментарий к Ст. Трудового кодекса Российской Федерации

1. Статья 162 ТК РФ устанавливает порядок принятия локальных нормативных актов, предусматривающих введение, замену и пересмотр норм труда, а также порядок предупреждения работников о введении новых норм труда.

2. Если интересы работников организации представляет выборный профсоюзный орган (см. ст. 29 ТК РФ и комментарий к ней), то при принятии локального нормативного акта, предусматривающего введение, замену и пересмотр норм труда, требуется учет его мнения (см. ст. 372 ТК РФ и комментарий к ней); если же работниками организации избраны иные представители, то следует учитывать именно их мнение.

3. Часть 2 ст. 162 ТК РФ устанавливает лишь минимальный срок предупреждения работника о введении новых норм труда — не позднее чем за два месяца. Однако поскольку одной из обязанностей работника является выполнение установленных норм труда (абз. 4 ч. 2 ст. 21 ТК РФ), то введение новых норм труда следует рассматривать как изменение определенных сторонами условий трудового договора по инициативе работодателя в связи с изменениями организационных или технологических условий труда, и при этом должен быть соблюден весь порядок изменения таких условий трудового договора (см. ст. 74 ТК РФ и комментарий к ней).

О введении новых норм труда работник должен быть уведомлен работодателем в письменной форме; если работник не согласен на продолжение работы с новыми нормами труда, ему должна быть предложена другая работа в организации, соответствующая его квалификации и состоянию здоровья, а при отсутствии такой работы — другая нижеоплачиваемая работа; при отсутствии такой работы и в случае отказа от перевода работник должен быть уволен по п. 7 ст. 77 Трудового кодекса России.

Читайте также:  Какое наказание грозит за хулиганство и что это такое

Особенности реализации семейных правоотношений

Закон позволяет супругам самостоятельно решать, в какой мере они будут распоряжаться принадлежащим им объемом прав. При этом, учитывая общие требования и принципы гражданского права, реализация предоставленных супругам возможностей и возложенных обязательств ограничена некоторыми пределами:

  • во-первых, их реализация не должна нарушать свобод и интересов других супругов или же третьих лиц, включая детей (например, когда муж осознанно уходит из семьи, реализуя свое право на выбор места проживания, он нарушает право своего ребенка на проживание вместе с родителями);
  • во-вторых, недопустимо злоупотребление супружескими правами (например, когда жена ради карьеры прерывает свою беременность, хотя муж против, она по сути «узурпирует» право решать важные семейные вопросы);
  • в-третьих, они должны использоваться по назначению, с учетом требований морали и соблюдения законности.

При этом осуществление семейных прав и исполнение обязанностей имеет некоторые особенности, обусловленные их спецификой. Речь, в частности, идет о:

  • личном характере реализации – права и обязанности супругов не могут быть кому-либо делегированы;
  • длящемся многократном характере их реализации как за счет совершения действий, так и бездействия;
  • существовании их исключительно в рамках и в период действия супружеских отношений;
  • том, что многие права одновременно носят характер обязанности и подлежат безусловной реализации;
  • общественном значении супружеских правоотношений.

Меры защиты супружеских прав

Так как семейные и супружеские права носят субъективный, личный характер, нельзя исключать, что они могут быть нарушены. На этот случай законом предусмотрены меры защиты – это инструменты правового воздействия, призванные пресечь или предупредить нарушение семейных прав. Семейное законодательство не акцентирует внимания на таких мерах в отдельной статье СК, определяя возможность их применения в нормах, регулирующих те или иные права супругов.

Таким образом, защита семейных прав осуществляется такими мерами, как:

  • раздел имущества супругов (ст. 38 СК), в том числе в неравных долях, как мера защиты прав на общую собственность;
  • отмена и признание брачного договора недействительным через суд (ст. 43, 44 СК);
  • взыскание алиментов на супруга и ребенка (ст. 80, 89) как мера защиты права на содержание;
  • установление отцовства (ст. 49 СК) как мера защиты прав ребенка;
  • защита родительских прав, в том числе отобрание ребенка у лица, незаконно его удерживающего (ст. 68 СК);
  • признание брака недействительным и последствия этого решения (ст. 30 СК).

Семейно-правовая ответственность

В отличие от мер защиты, ответственность семейно-правового характера – это мера воздействия на нарушителя семейных прав, применяемая исключительно к участникам семейных правоотношений и выражающаяся в неблагоприятных последствиях для нарушителей.

Ответственность членов семьи часто зависит от воли лица, чьи права нарушены. Более того, она может устанавливаться как законом, так и договором (например, алиментным соглашением).

Обязательными условиями ее применения к нарушителю является наличие факта противоправного поведения, вина лица в нем и наличие результата таких противоправных действий.

Наиболее распространенными мерами семейно-правовой ответственности следует считать:

  • неустойку и убытки, вызванные неуплатой алиментов на содержание несовершеннолетних детей (ст. 115 СК);
  • лишение отца или матери родительских прав, вызванное их виновным поведением по отношению к ребенку (ст. 69 СК);
  • пеню на задолженность по алиментам на содержание супруги в соответствии с соглашением (ст. 89 СК) и так далее.