Добровольное медицинское страхование сотрудников

При исчислении подоходного налога, помимо стандартных вычетов, применяются социальные вычеты. В статье на конкретных примерах рассматривается применение социального вычета по договорам медицинского страхования.

Налоговый учет ДМС в организации

На основании действующего налогового законодательства, затраты на добровольное медицинское страхование (ДМС) учитываются при исчислении налога на прибыль при соблюдении ряда критериев (п. 16 ст. 255 НК РФ):

  1. Срок заключаемого договора страхования — 1 год и более. Отчетный год — это идущие подряд 12 месяцев в независимости от даты подписания договорных отношений (п. 3, 5 ст. 6.1 НК РФ, письмо Минфина России № 03-03-06/1/86 от ).
  2. Возможность, а также условия и порядок добровольного медстрахования отражены как в коллективном договоре учреждения, так и в трудовых договорах, заключаемых между работодателем и сотрудником.
  3. Застрахованные лица в обязательном порядке должны являться работниками организации, санкционирующей добровольное медстрахование.
  4. Контракт на добровольное медицинское страхование заключается только с той компанией, которая имеет актуальное лицензирование своей страховой деятельности.
  5. Издержки составляют не более 6 % от величины затрат на оплату труда. Для исчисления лимита учитывается сумма на оплату труда всех сотрудников учреждения. Если затраченные средства превышают лимит, то взносы, выплаченные свыше установленных 6 %, не входят в состав исчисляемого налога на прибыль.

Взносы на добровольное медстрахование учитываются при расчете налога на прибыль, даже если список застрахованных лиц подвергается изменениям в течение срока действия договора. При этом уволенные и принятые на работу сотрудники могут отработать в учреждении меньше чем 1 год. Главное — должны быть соблюдены и выполнены условия личного договора страхования (письма Минфина № 03-03-06/1/731 от , № 03-03-06/2/11 от ).

Согласно п. 2 ст. НК РФ, организации, находящиеся на упрощенной системе налогообложения, учитывают затраты на ДМС в составе расходов по налогу на прибыль в том же порядке, что и компании, применяющие ОСНО.

ДМС учет ведется в соответствии с п. 6 ст. 272 НК РФ. Суммарная величина издержек учитывается при исчислении НП в том отчетном периоде, в котором был непосредственно оплачен взнос по страховому контракту.

Бухгалтерский учет

По операциям со средствами ОМС медицинское учреждение обязано вести раздельный учет (п. 6 ст. 15 Закона № 326‑ФЗ).

Средства по ОМС учитываются по коду вида финансового обеспечения (деятельности) «7» — средства по обязательному медицинскому страхованию (п. 21 Инструкции по применению Единого плана счетов бухгалтерского учета для органов государственной власти (государственных органов), органов местного самоуправления, органов управления государственными внебюджетными фондами, государственных академий наук, государственных (муниципальных) учреждений, утвержденной приказом Минфина России от 1 декабря 2010 г. № 157н (далее — Инструкция № 157н)).

Читайте также:  Грин карта для поездки в Беларусь на автомобиле

Доходы, полученные от оказания медицинских услуг по источнику финансирования ОМС, учитываются по КОСГУ 130 «Доходы от оказания платных услуг (работ)» (разд. V Указаний о порядке применения бюджетной классификации Российской Федерации, утвержденных приказом Минфина России от 1 июля 2013 г. № 65н). Такие же разъяснения приведены в письмах Минфина России от 7 ноября 2014 г. № 02-06-10/56184, от 16 октября 2014 г. № 02-07-10/52224.

Начисление доходов, получаемых медицинскими учреждениями, отражается в бухгалтерском учете по дебету счета 7 205 31 560 «Увеличение дебиторской задолженности по доходам от оказания платных работ, услуг» и кредиту счета 7 401 10 130 «Доходы от оказания платных услуг» (п. 93 Инструкции по применению Плана счетов бухгалтерского учета бюджетных учреждений, утвержденной приказом Минфина России от 16 декабря 2010 г. № 174н).

В пункте 7 статьи 35 Закона № 326‑ФЗ приведен перечень расходов, включаемых в структуру тарифа на оплату медицинской помощи. Медицинские учреждения, получающие средства в рамках реализации программ ОМС, расходуют эти средства только в соответствии с теми направлениями, которые указаны в данном пункте (подп. 5 п. 2 ст. 20 Закона № 326‑ФЗ, письмо ФФОМС от 6 июня 2013 г. № 4509/21-и).

Медицинские учреждения расходуют средства в соответствии с кодом видов расходов, а в учете и отчетности применяют как коды видов расходов, так и коды КОСГУ.

Записи по отражению в бюджетном учете операций со средствами ОМС приведены в таблице[1] на страницах 40–41.

Выбытие ТМЦ отражается в учете по:

фактической стоимости каждой единицы;

средней фактической стоимости.

Правило учета выбытия ТМЦ закрепляется учетной политикой медицинского учреждения и применяется непрерывно в течение финансового года (п. 6, 108 Инструкции № 157н, письмо Минфина России от 15 октября 2012 г. № 02-06-10/4287).

В целях исполнения приказа Минздравсоцразвития России от 25 января 2011 г. № 29н для фиксирования стоимости оказанной медицинской помощи в целях ведения персонифицированного учета списание медикаментов, медицинского расходного материала и изделий медицинского назначения, использованных в процессе лечения, медицинским учреждением производится непосредственно на пациента.

Аналитический учет материальных запасов ведется на Карточках количественно-суммового учета материальных ценностей (п. 119 Инструкции № 157н).

Согласно разъяснениям, приведенным в письме Минфина России от 27 декабря 2012 г. № 12-07-12/8282, а также согласно пункту 134 Инструкции № 157н операции по отражению расходов, их учет в рамках ОМС ведется на соответствующих счетах счета 7 109 00 000 «Затраты на изготовление готовой продукции, выполнение работ, услуг».

Как вести налоговый и бухгалтерский учет расходов на ДМС

Налоговый учет расходов на ДМС ведется согласно положениями ст. 272 НК РФ (п. 6). Из указанного документа следует, что расходы учитываются в том налоговом периоде, в котором была произведена оплата страховых взносов.

Читайте также:  Заявление на осаго бланк скачать 2020 росгосстрах

Если условия страхования предусматривают единовременную оплату, то затраты должны быть распределены равномерно на весь период действия договора по ДМС.

Базой для расчета суммы является количество дней в каждом отчетном периоде.

Уплаченные взносы не являются базой для начисления налога на доходы физических лиц (пп. 3 п. 1 ст. 213 НК РФ) и страховых взносов (пп. 5 п. 1 ст. 9 Федерального закона № 212-ФЗ от г.).

Обязанность по начислению НДФЛ и страховых взносов не возникает не только при уплате страховых взносов, но и в части стоимости услуг, оказанных медицинским учреждением по договору ДМС.

Как вести налоговый и бухгалтерский учет расходов на ДМС

Даже если предприятие не смогло принять всю сумму расходов на уменьшение налоговой базы по налогу на прибыль, то НДФЛ и СВ с разницы начислять не нужно.

В бухгалтерском учете на расходы списывается вся сумма расходов, связанных с ДМС.

Для отражения их в налоговом учете необходимо сначала определить, не превышают ли они установленный законом лимит в 6% от расходов на оплату труда. Если не превышают, то проводки в бухгалтерском и налоговом учете совпадают.

Если разрешенный лимит превышен, то схема в налоговом учете будет такая:

  • сумма в пределах лимита относится на уменьшение налоговой базы по налогу на прибыль;
  • разница между произведенными расходами и лимитом отражается как постоянная разница;
  • исходя из этой суммы формируется постоянное налоговое обязательство.

Также предлагаем ознакомиться с подборкой преимуществ, которое дает страхование ДМС для юридических лиц.

Принцип расчета отчислений на добровольное медицинское страхование

  • В общем виде формула, по которой рассчитываются размеры страховых взносов, выглядит следующим образом:
  • В = С / КД * ДП, где
  • В – сумма взносов за определенный налоговый период;
  • КД – количество дней действия договора страхования;
  • ДП – количество дней в отчетном периоде.

В формуле для расчета принимаются календарные дни. Соответственно, КД = 366 для високосного года и 365 – для обычного. Параметр ДП принимается равным:

Как вести налоговый и бухгалтерский учет расходов на ДМС
  • 28 – в феврале не високосного года;
  • 29 – в феврале високосного;
  • 30 – в апреле, июне, сентябре, ноябре;
  • 31 – в январе, марте, мае, июле, августе, октябре, декабре.

Сумма, полученная в результате расчета, должна быть проверена на соответствие лимиту (6% от расходов на оплату труда). Принять расходы для уменьшения налоговой базы по налогу на прибыль можно только в таком размере.

Примеры расчета

Для чего оно нужно?

ДМС позволяет людям самостоятельно выбирать для себя наиболее подходящую по параметрам страховую программу.

Наличие страхового пакета позволяет застрахованным сотрудникам воспользоваться следующими услугами:

  • вызов платной бригады скорой помощи;
  • услуги семейного врача, обладающего высоким уровнем квалификации, с которым страховая фирма заключила соглашение;
  • получение медуслуг в частных клиниках, в частности вип и бизнес класса;
  • пребывание на стационарном лечении в комфортабельной палате, в которой находится не более 2-х койка-мест, есть телевизор, холодильник, душ;
  • получение стоматологических услуг в частных клиниках и кабинетах (кроме косметических услуг и протезирования);
  • санаторно-курортное лечение.
Читайте также:  КАСКО с франшизой: виды, достоинства и недостатки

Принцип расчета отчислений на добровольное медицинское страхование

В общем виде формула, по которой рассчитываются размеры страховых взносов, выглядит следующим образом:

В = С / КД * ДП, где

В – сумма взносов за определенный налоговый период;

КД – количество дней действия договора страхования;

ДП – количество дней в отчетном периоде.

В формуле для расчета принимаются календарные дни. Соответственно, КД = 366 для високосного года и 365 – для обычного. Параметр ДП принимается равным:

  • 28 – в феврале не високосного года;
  • 29 – в феврале високосного;
  • 30 – в апреле, июне, сентябре, ноябре;
  • 31 – в январе, марте, мае, июле, августе, октябре, декабре.

Сумма, полученная в результате расчета, должна быть проверена на соответствие лимиту (6% от расходов на оплату труда). Принять расходы для уменьшения налоговой базы по налогу на прибыль можно только в таком размере.

Деньги и статистика

Одной из причин существования страховых компаний ОМС является позиция Центрального банка, реализующего жесткую монетарную политику государства для сохранения финансовой стабильности. Финансовая составляющая страховой деятельности служит поддержанию такой стабильности, однако доля страховщиков ОМС здесь невелика.

Федеральное агентство новостей &nbsp/&nbspОльга Назаркина

&nbsp/&nbsp

Деньги и статистика

Исследование рынка медстраховщиков порождает множество вопросов. Например, численность населения Вологодской области на начало 2017 года составила 1 183 860 человек, а количество застрахованных по ОМС — 1 220 941 человек. Невозможно объяснить разницу данных Росстата и страховщиков в 37 тысяч человек количеством мигрантов. Мы проверили: по данным Росстата, в 2017 году число выбывших (уехавших), за исключением умерших, составило 498 человек, число прибывших — 491, а в 2017 году — 178 и 189 соответственно.

Такая же ситуация складывается и в некоторых других регионах. В Новгородской области на начало 2017 года население — 612 552 человека, а количество застрахованных по ОМС — 634 596 человек. Разница в 22 тысячи человек также не укладывается в данные Росстата о мигрантах.

Возможность случайных технических ошибок исключается, поскольку свои данные Росстат сверяет и уточняет в течение полугода после отчетной даты, а у страховых компаний есть три месяца для составления отчета.

Напомним, что доход страховщиков зависит от количества застрахованных по ОМС. Насколько нам известно, проверки по этому поводу правоохранительными органами не инициировались.

Как видите, вопросы оптимизации здравоохранения надо задавать не региональным властям, в чьем ведении находятся больницы и доктора, а страховым компаниям.

Деньги и статистика

Соответствующие запросы страховым компаниям ФАН отправил.