Обязательное страхование от несчастных случаев и профзаболеваний.

Страхование от несчастных случаев на производстве является видом защиты интересов имущественного характера, как сотрудника, так и руководителя.

Обязательное страхование от несчастных случаев: как работает

Фонд страхования от несчастных случаев защищает вас в случае, если вы получите травму на работе или заболеете профессиональным заболеванием. Выплаты из фонда могут идти на покрытие вашего больничного, на оздоровление или как компенсация вашей семье в случае вашей гибели — все причины исключительно печальные.

Выплаты за вас автоматически делает предприятие. Размер этих выплат колеблется в зависимости от опасности и рисковости работы, которую вы выполняете. Логично, что шанс получить травму на рабочем месте у офис менеджера намного меньше, чем у работника горячего цеха на производственном предприятии.

Именно поэтому размер отчислений предприятия за сотрудников разных должностей будет разниться от 0,56% до 13% от вашей ставки.

Обязательное страхование от несчастных случаев: как работает

Важный момент: сам работник в фонд социального страхования от несчастных случаев на производстве ничего не отчисляет. Это совершенно не ограничивает вас, если вы хотите оформить свою страховку в частном порядке. Более того, выплаты по такой страховке в случае несчастного случая на производстве будут выше, чем выплаты из фонда.

Если вы все же претендуете на выплаты из фонда, внимательно следите за оформлением документов и больничных листов. Факт того, что вы пострадали именно на работе, должен быть подтвержден документально, иначе выплаты вы можете и не получить. Ведь предприятие не всегда заинтересовано в том, чтобы вам помогать. Если вы получили травму из-за нарушения санитарных норм, условий труда и т.п. работодателю выгоднее попытаться скрыть этот факт, чтобы не платить штрафы в фонд и не лишиться скидки.

Какие не считаются

Первые две ситуации являются полностью доказуемыми и, как правило, не требуют судебного разбирательства. Травма, полученная работником во время обеденного перерыва или отдыха, предусмотренного трудовым законодательством, так же рассматривается как производственная, поскольку получена во время рабочей смены. Травмы, полученные по дороге на работу, считаются производственными только в том случае, если передвижение осуществлялось транспортом работодателя или личным, но только при соответствующем распоряжении руководства. Выполнение задания руководства вне территории предприятия, приведшее к травме, может быть связано с дополнительным расследованием и снятием свидетельских показаний.

Это означает, что даже если работник получил травму по собственной вине, основная ответственность лежит на работодателе.

Законодательство, определяющее какие травмы, считаются производственными, а какие к этой категории не относятся, достаточно сложное. Существует множество ситуаций, когда для решения вопроса собирается специальная комиссия. Вместе с тем большинство случаев может трактоваться однозначно. Так если пострадавший добирался до места работы на общественном транспорте или пешком, то травма, полученная в это время, производственной не считается. Но как только работник прошёл через проходную на территорию объекта, то полученная травма будет отнесена к категории производственной.

Читайте также:  Досрочное погашение ОСАГО: как вернуть деньги при продаже авто

Если сотрудник предприятия, во время рабочей смены, и используя технические производственные средства, но выполняя работу личного характера, получает травму, то она не относится к категории производственных. Не рассматриваются как производственные травмы, события, произошедшие при проведении культурно-массовых мероприятий, проходящих на территории предприятия.

Страховые случаи

Если речь идет о бытовом несчастном случае, то в условия договора могут входить следующие ситуации:

  • Травматическое повреждение вследствие случайного несчастья;
  • Случайное отравление грибами, токсическими веществами, ядом, лекарствами или испорченной пищей (кроме инфекций);
  • Заражение полиомиелитом (не всегда);
  • Попадание постороннего предмета в дыхательную систему;
  • Утопление;
  • Укусы животных или насекомых;
  • Любые неблагоприятные последствия врачебного вмешательства (кроме заболеваний);
  • Переохлаждение или тепловой удар, а также ожоги и обморожения.

В условия договора могут входить некоторые другие, индивидуально оговоренные беды.

Однако к страховым случаям никогда не относятся внезапно возникнувшие или хронические заболевания. Кроме того, при умышленном нанесении себе вреда или попытке суицида выплаты осуществляться не будут. Условия договора не соблюдаются при получении застрахованным увечья во время совершения преступления. Также договор не соблюдается для последствий аварии, если транспортом управлял человек в токсическом опьянении (вне зависимости от того, застрахованный это был или нет).

Основные виды страхования

На территории нашей страны различают несколько видов страховок, предоставляемых работникам крупных предприятий с опасными условиями труда. К ним относятся:

  1. Обязательный вид страхования. Данная гос. поддержка предоставляется пострадавшим лицам Фондом соц. страхования. Для возможности ее получения, наниматели граждан осуществляют ежемесячные переводы денежных взносов в данный государственный орган. Пострадавший гражданин имеет право на получение как единоразовой компенсации, так и начислений небольших сумм в течение нескольких месяцев. Обязательная страховка выплачивается гражданам не только при потере временной трудоспособности, но в случае полного отстранения от выполнения должностных обязательств по состоянию здоровья.
  2. Социальный вид страхования. Представляет собой ту же обязательную страховку, о которой шла речь выше. Разницы в данных видах страхования совершенно нет, хотя некоторые люди пытаются найти какие-либо отличия.
  3. Добровольный вид страхования. Данная страховка не является обязательной к оформлению. Отличием является несколько обстоятельств:
  • заинтересованное лицо может самостоятельно выбрать страховую организацию, подходящую под его личные предпочтения;
  • размер выплаты финансовых средств будет выше компенсации при обязательном соц. страховании;
  • страховка распространяется не только на покрытие ущерба после несчастного случая на производстве, но и при наступлении других критических ситуаций;
  • открытие счета происходит по инициативе как физического, так и юридического лица, если дополнительное страхование распространяется на весь кадровый состав организации;
  • лицо, оформившее страховку, самостоятельно должно вносить соответствующие взносы на счет страховой компании, а работодатель освобождается от данной процедуры.

Таким образом, каждый работник может выбрать индивидуальный вид страхования, который удовлетворяет все его предпочтения. Главной задачей страхователя является обеспечение собственной защищенности в момент потери трудоспособности.

5/5 (1) Ваша оценка данной статье Sample rating item

Правила осуществления выплаты пострадавшему сотруднику

Наступивший страховой случай, в соответствии с обстоятельствами, дает право пострадавшему получить ряд страховых выплат, а именно:

  • временная компенсация, выплачиваемая работнику в течение всего периода невозможности приступить к исполнению своих трудовых обязанностей;
  • разовая выплата;
  • компенсация ежемесячного характера;
  • материальная помощь, равная стоимости необходимого медицинского обследования.

Реабилитационные расходы состоят из:

  • требуемого лечения;
  • лекарственных средств и расходных материалов;
  • санаторно-курортного лечения;
  • изготовления протезов (при необходимости);
  • обеспечения транспортными средствами, оборудованными всем необходимым для передвижения пострадавшего;
  • переобучения работника при длительном пребывании в нетрудоспособном состоянии;
  • оплаты проезда до учреждения, в котором будет оказываться помощь и обратно.

Смертельный исход несчастного случая на производстве или профессионального заболевания предусматривает предоставление денежных выплат семье или другим родственникам.

Страхование на добровольной основе зачастую гарантирует не финансовую помощь, а прохождение необходимого обследования и лечения в медицинском учреждении, с которым работодатель заключил договор.

Наступление страхового случая и предоставление соответствующей выплаты, источником которой являются ранее внесенные работодателем взносы, являются дополняющими друг друга понятиями. В соответствии все с тем же 125-ФЗ – это оплата пребывания на больничном. Размер выплат зависит от общего трудового стажа трудящегося, а после достижения 8 лет равняется 100%, то есть среднемесячной заработной плате.

Работник, получивший производственную травму, также имеет право обратиться за ежемесячной или единовременной компенсацией. Последняя в основном зависит от степени повреждения, а первая выплачивается в течение всего времени нетрудоспособности, в том числе и всю жизнь, ежегодно подвергаясь индексации.

Кто осуществляет выплаты

При наступлении страхового случая по договору обязательного государственного страхования компенсация осуществляется из Фонда социального страхования РФ. Выплаты тут могут быть единовременными, ежемесячными, выдаваемыми в качестве пособий по временной нетрудоспособности или дополнительной поддержки на реабилитацию (здоровья и профессиональной деятельности) пострадавшего.

Но если речь о добровольном страховании от несчастных случаев, то компенсацию выплачивает страховая компания и тут все зависит как от самой ситуации, так и от деталей конкретного договора.

Читайте также:  Заполнение европротокола при ДТП — образец 2021 года

Условия и правила страхования

Чтобы оформить полис добровольного страхования от несчастных случаев и болезней, от клиента потребуют только документ, который удостоверяет его личность, а также устное или письменное заявление. Однако при желании заключения соглашения на сумму, равную нескольким миллионам рублей, или при пребывании в категории повышенного риска фирма может потребовать дополнительные бумаги. Клиент должен быть уведомлен о любых ограничениях, которые налагаются страховщиком. Это важный нюанс. Налагаются ограничения на сумму, состояние здоровья клиентов (компании обычно не оказывают услуги гражданам, страдающим серьезными болезнями, и имеющим I и II группы инвалидности); возраст клиента (чаще всего 18-65 лет).

Период добровольного медицинского страхования от несчастных случаев может быть различным: на время исполнения трудовых обязанностей, в период трансфера до работы и назад, круглосуточно, на специально оговоренный промежуток времени (к примеру, во время занятий спортом в секции). Договор в целом может заключаться на срок от одного дня (к примеру, пребывание человека в дороге) до нескольких лет.

Заявители при индивидуальном добровольном страховании чаще всего делают полис на один год, в более редких случаях – на более длительный период.

Условия и правила страхования

В России добровольные виды страхования от несчастных случаев на протяжении всей жизни еще являются редкостью. Время, с которого полис начинает действовать, определяется в соглашении. Страхование чаще всего работает со дня, который следует за днем выплаты взноса. По несчастным случаям взнос колеблется в пределах 0,12-10%, что зависит от перечня рисков.

Полис можно оформить с обширным круглосуточным покрытием, которое обеспечивает страховку по всему миру, если включить полный список рисков в документ, в том числе спортивные занятия. Это предполагает защиту везде и всегда: дома и в поездке, на даче и в автомобиле, в отпуске и на работе. Если несчастный случай повлек несколько страховых событий, к примеру, после травмы – госпитализация или операция – выплаты делаются в полном объеме. Подобная практика является осознанным выбором клиента, который хочет защитить себя и родных.

Еще один вид добровольного страхования от несчастного случая – оформление «от и до», к примеру, лишь на время поездки, тренировок, мероприятий и т. д. Эти полисы преимущественно оформляют по требованию спортивной секции или иной организации, которая хочет свести к минимуму свою ответственность. В них входит небольшой список рисков, обеспечивающих ограниченную защиту по полису и имеющих невысокую стоимость. Событие, которое наступает за пределами срока и территории, указанных в договоре добровольного страхования от несчастных случаев, не подлежит компенсации.