Порядок расследования несчастных случаев на производстве

Самое важное по теме: «несчастный случай на производстве — что это такое, определение, понятия» с комментариями профессионалов. Внимательно прочтите статью и если что-то будет не понятно вы всегда можете задать вопрос нашему дежурному юристу.

Расследование и учет несчастного случая на производстве

Каждый несчастный случай на производстве подлежит расследованию, учету и документальной фиксации. Порядок расследования несчастных случаев на производстве регламентирован законодательно и требует от администрации компании соблюдения всех предписанных процедур в течение определенных временных рамок.

Подробнее о том, что предпринять администрации фирмы, если с сотрудником на работе произошло несчастье, смотрите статью «Несчастный случай на производстве — действия работодателя».

Администрация фирмы, на территории которой произошел несчастный случай, должна скрупулезно подойти к документальному сопровождению процедуры расследования. Оформлением всех бумаг в такой ситуации занимается назначенная руководителем фирмы комиссия.

Составленные комиссией и полученные в ходе расследования от экспертов, медиков, пострадавшего и иных причастных лиц бумаги объединяются в единое дело.

Данный комплект документов должен раскрывать все нюансы и обстоятельства несчастного случая на производстве, а также содержать ответы на ключевые вопросы:

  • о характере трудовых взаимоотношений пострадавшего и работодателя;
  • причинах наступления несчастного случая;
  • взаимосвязи поступков работника с исполнением им своих трудовых функций в момент повреждения его здоровья и (или) работоспособности;
  • степени вины работников фирмы, ответственных за недопущение производственного травматизма.

Перечень основных документов для оформления несчастного случая на производстве установлен в ст. 229.2 ТК РФ.

Другой комментарий к Ст. Трудового кодекса Российской Федерации

1. Формы документов, относящиеся к порядку проведения расследования несчастных случаев на производстве, утверждены Постановлением Минтруда России от 24 октября 2002 г. N 73 и даны в приложении N 1. Как правило, председателем (членом) комиссии составляются протокол опроса пострадавшего при несчастном случае (очевидца несчастного случая, должностного лица) (форма 6) и протокол осмотра места несчастного случая (форма 7).

2. По требованию комиссии или государственного инспектора труда, самостоятельно проводящего расследование несчастного случая, работодатель за счет собственных средств обязан обеспечить выполнение мероприятий, указанных в ч. ч. 2 и 3 ст. 229.2 ТК РФ.

Перечень материалов расследования, предусмотренный ч. ч. 2 и 3 ст. 229.2 ТК, не является исчерпывающим и определяется председателем комиссии в зависимости от характера и обстоятельств несчастного случая.

3. Помимо расследования самого факта несчастного случая, комиссия или государственный инспектор труда, самостоятельно проводящий расследование несчастного случая, на основании собранных материалов устанавливают:

Читайте также:  Досрочное погашение ОСАГО: как вернуть деньги при продаже авто

— обстоятельства и причины несчастного случая, а также лиц, допустивших нарушения охраны труда;

— были ли действия (бездействие) пострадавшего в момент несчастного случая обусловлены трудовыми отношениями с работодателем либо участием в его производственной деятельности;

— предложения по устранению выявленных нарушений, причин несчастного случая и предупреждению аналогичных несчастных случаев.

4. Комиссия или государственный инспектор труда, самостоятельно проводящий расследование, должны провести квалификацию несчастного случая в зависимости от его связи с производством. Перечень несчастных случаев, не связанных с производством, дан в ч. 6 ст. 229.2 ТК РФ. Кроме этого, следует определить, является ли несчастный случай страховым. Страховой случай — это подтвержденный в установленном порядке факт повреждения здоровья застрахованного вследствие несчастного случая на производстве или профессионального заболевания, который влечет возникновение обязательства страховщика осуществлять обеспечение по страхованию.

Если в результате расследования будет установлено, что грубая неосторожность застрахованного содействовала возникновению или увеличению вреда, причиненного его здоровью, то с учетом заключения выборного органа первичной профсоюзной организации или иного уполномоченного работниками органа комиссия или государственный инспектор труда устанавливают степень вины застрахованного в процентах.

Порядок расследования несчастных случаев на производстве

Несчастный случай, происшедший с лицом, направленным для выполнения работы к другому работодателю и участвовавшим в его производственной деятельности, расследуется комиссией, образованной работодателем, у которого произошел несчастный случай. В состав комиссии входит представитель работодателя, направившего это лицо.

Расследование несчастного случая, происшедшего в результате катастрофы, аварии или иного повреждения транспортного средства, проводится комиссией, образуемой и возглавляемой работодателем (его представителем), с обязательным использованием материалов расследования катастрофы, аварии или иного повреждения транспортного средства, проведенного соответствующим федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим государственный контроль (надзор) в установленной сфере деятельности, органами дознания, органами следствия и владельцем транспортного средства.

Сбор сведений, материалов, документов необходимых для расследования несчастного случая

Порядок расследования несчастных  случаев предполагает, что комиссия начинает разбирательство с выяснения обстоятельств произошедшего несчастного случая от очевидцев, лиц, отвечающих за охрану труда, представителей руководства организации, и (по возможности) от самого пострадавшего. Она также может обязать работодателя за свой счет организовать:

  • осуществление экспертных и лабораторных исследований, технических испытаний и т. д.;

  • фото- и видеофиксацию места произошедшего несчастного случая, поврежденного оборудования и объектов, составление соответствующих схем и планов;

  • предоставление СИЗ, транспорта, средств коммуникации, спецодежды, служебного помещения и т. д.

Порядок расследования несчастных случаев на производстве в РФ подразумевает обязательное оформление материалов расследования, которые могут включать схемы, чертежи, протоколы опросов, выдержки из журналов проведения инструктажей, экспертные, врачебные выводы и т. д. Конечный перечень материалов расследования определяется председателем комиссии в зависимости от характера и обстоятельств несчастного случая.

При расследовании несчастного случая комиссией анализируются документы, связанные с работой пострадавшего, допуском пострадавшего работника к самостоятельной работе (инструктажи, обучение, проведение медицинских осмотров (в том числе обязательных психиатрических освидетельствований), обеспечение необходимыми СИЗ и проч.).

Читайте также:  Как можно проверить подлинность страхового полиса ОСАГО

Анализируются документы регламентирующие порядок безопасного ведения работ – инструкции по охране труда, проекты производства работ, технологические карты, эксплуатационная документация на используемое оборудование и т.д.

Распорядительные документы, устанавливающие ответственность за безопасное ведение работ на участке, где произошел несчастный случай, должностные инструкции ответственных лиц и документы, подтверждающие прохождение должностными лицами соответствующих обучений по охране труда.

Комиссией принимаются к рассмотрению только оригиналы подготовленных документов, после чего с них снимаются заверенные копии (делаются выписки). Документы с надлежаще не оформленными поправками, подчистками и дополнениями как официальные не рассматриваются и подлежат изъятию.

Дайте определение несчастного случая на производстве

Несчастный случай на производстве — это случай воздействия на работающего опасного производственного фактора при выполнении работающим трудовых обязанностей или заданий руководителя работ (ГОСТ “ССБТ. Термины и определения).

В свою очередь опасный производственный фактор — это производственный фактор, воздействие которого на работающего в определенных условиях приводит к травме или другому внезапному резкому ухудшению здоровья.

К опасным производственным факторам относятся: движущиеся машины и механизмы; различные подъемно-транспортные устройства и перемещаемые грузы; незащищенные подвижные элементы производственного оборудования (приводные и передаточные механизмы, режущие инструменты, вращающиеся и перемещающиеся приспособления и др.); отлетающие частицы обрабатываемого материала и инструмента, электрический ток, повышенная температура поверхностей оборудования и обрабатываемых материалов и т.д.

В Положении о порядке расследования и учета несчастных случаев на производстве, утвержденном постановлением Правительства Российской Федерации от 3 июня 1995 года № 558 сказано, что расследованию и учету подлежат несчастные случаи (травма, в том числе полученная в результате нанесения телесных повреждений другим лицом, острое отравление, тепловой удар, ожог, обморожение, утопление, поражение электрическим током, молнией и ионизирующим излучением, укусы насекомых и пресмыкающихся, телесные повреждения, нанесенные животными, повреждениями, полученные в результате взрывов, аварий, разрушения зданий, сооружений и конструкций, стихийных бедствий и других чрезвычайных ситуаций), повлекшие за собой необходимость перевода работника на другую работу, временную или стойкую утрату им трудоспособности либо его смерть и происшедшие при выполнении работником своих трудовых обязанностей (работ) на территории организации или вне ее, а также во время следования к месту работы или с работы на транспорте, предоставленном организацией.

Классификация несчастных случаев. В зависимости от характера и обстоятельств происшествия, тяжести полученных пострадавшими телесных повреждений различают несчастные случаи:

· лёгкие — несчастные случаи, в результате которых пострадавшими были получены повреждения здоровья, отнесённые по квалифицирующим признакам, установленным Минздравсоцразвития России, к категории лёгких и средней тяжести;

· тяжёлые — несчастные случаи, в результате которых пострадавшими были получены повреждения здоровья, отнесённые по квалифицирующим признакам, установленным Минздравсоцразвития России, к категории тяжёлых;

· со смертельным исходом — несчастные случаи, в результате которых пострадавшие получили повреждения здоровья, приведшие к их смерти;

· групповые — несчастные случаи с числом пострадавших 2 человека и более;

Читайте также:  КАСКО с франшизой: виды, достоинства и недостатки

· групповые с тяжелыми последствиями — несчастные случаи, при которых 2 человека и более получили повреждения здоровья, относящиеся к категории тяжелых или со смертельным исходом.

Виды несчастных случаев

· Попадание под машину

· Падение на ровном месте

· Падение с высоты

· Поражение электрическим током

· Неосторожное обращение с электропилой

· Неосторожное обращение с взрывчатыми материалами

© Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам | Обратная связь.

Отключите adBlock! и обновите страницу (F5)очень нужно

Алгоритм расчета

Выплаты при получении производственной травмы должны осуществляться после 10-дневного разбирательства по случаю травмы и в течение от 5 до 30 дней от этого момента.

Это тоже важно знать:Каков гарантийный срок на ремонтные и строительные работы по закону

Расчет выплат при получении травмы на производстве, как правило, производит финансовый отдел предприятия. Однако некоторые виды компенсационных выплат можно произвести и самому.

Порядок расчета страховых выплат при получении производственной травмы осуществляется на основе следующей формулы:

Рк = Пм / Дн * Дб,

где:

  • Рк – размер компенсационных выплат;
  • Пм – максимальный размер пособия при травме;
  • Дн – количество дней нетрудоспособности;
  • Дб – количество дней по больничному листу, при этом в расчет берутся все надбавки и премии.

ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний»

Законодательство РФ предусматривает страхование профессиональных заболеваний и обязательное социальное страхование от производственных травм. Федеральный закон подразумевает возмещение вреда, который был причинен здоровью и жизни застрахованного лица, пока он исполнял свои обязанности, указанные в трудовом договоре или других установленных действующим ФЗ случаях. Возмещение предоставляется в полном объеме, сюда же будет включаться и оплата расходов на лечение в медучреждении, профессиональную реабилитацию и социальную.

О признании утратившими силу решений Правительства Российской Федерации по вопросам расследования несчастных случаев на производстве

В соответствии со ст. 229 Трудового кодекса Российской Федерации Правительство Российской Федерации постановляет:

Признать утратившими силу:

постановление Правительства Российской Федерации от 11 марта 1999 г. № 279 «Об утверждении Положения о расследовании и учете несчастных случаев на производстве» (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, № 13, ст. 1595);

подпункт «б» пункта 1 постановления Правительства Российской Федерации от 28 января 2000 г. № 78 «О федеральной инспекции труда» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, № 6, ст. 760);

постановление Правительства Российской Федерации от 24 мая 2000 г. № 406 «О внесении изменений и дополнений в Положение о расследовании и учете несчастных случаев на производстве» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, № 22, ст. 2320).

Председатель Правительства

Российской Федерации М. Касьянов

Приложение № 2

к постановлению Министерства труда

и социального развития

Российской Федерации

от 24 октября 2002 г. № 73