Возникли трудности в автомобильной сфере?

28.11.2017

Что такое ущерб

Однако ключевым моментом при ответе на вопрос как возместить ущерб при ДТП является именно термин "ущерб". Что же в него входит? Поскольку на законодательном уровне этот термин не раскрыт, то попытаемся самостоятельно понять, что это такое. В статье 15 ГК РФ есть определение родственному понятию – убыткам, под которыми понимается «реальный ущерб — утрата или повреждение имущества, принадлежащего конкретному лицу». Обычно к реальному ущербу относятся расходы на ремонт ТС и утрата его товарной стоимости. При этом размер последнего показывает насколько снизилась стоимость авто из-за ухудшения его внешнего вида и эксплуатационных качеств, вследствие ДТП, а также ремонта последующего за ним. Сюда же входит и упущенная выгода, под которой понимается некая денежная сумма, которую получил бы владелец машины, если бы не попал в аварию. В качестве примера, здесь можно привести убытки, понесенные водителем, вызванные простоем ТС, используемого для оказания услуг по перевозке граждан или грузов.

Отсутствие вины

Абзац 2 п. 1 ст. 401 Общей части ГК РФ не приводит понятия вины, но вводит критерий невиновности. Невиновным признается лицо, если при той степени заботливости и осмотрительности, какая от него требовалась по характеру обязательства и условиям оборота, оно приняло все меры для надлежащего исполнения обязательства. Данное понятие введено для всех видов обязательств: и абсолютных, и относительных. Поэтому нормативная база, устанавливающая необходимые для исполнения обязательства меры, совершенно обширна.

Применительно к дорожному движению, например, меры в их общем виде установлены в Правилах дорожного движения. Необходимость конкретных мер решает ситуация, а ситуации бывают разные. Соответственно, возложение ответственности без вины означает отсутствие обязанности суда установить, какие меры должны были быть предприняты и были ли они предприняты. Основанием ответственности становится сам факт причинения вреда.

Разъясняя применение ст. 1079 ГК РФ, Пленум Верховного Суда также указал, что вред, причиненный источником повышенной опасности, подлежит возмещению вне зависимости от вины. Возложение ответственности без вины предусмотрено ст. 1100 ГК РФ, согласно которой причиненный моральный ущерб возмещается вне зависимости от вины причинителя, если это произошло при использовании источника повышенной опасности. По этим правилам взыскивают и расходы, понесенные лицом для восстановления здоровья, компенсацию утери кормильца, утраченного заработка.

Параллельно понятию невиновности существует еще понятие форс-мажора, то есть непреодолимой силы, возникшей внезапно и непредсказуемо. В п. 23 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от N 1 «О применении судами гражданского законодательства, регулирующего отношения по обязательствам вследствие причинения вреда жизни или здоровью гражданина» указывается, что владелец источника повышенной опасности может быть освобожден судом от ответственности, если докажет, что вред причинен вследствие непреодолимой силы или умысла самого потерпевшего (пункт 1 статьи 1079 ГК РФ). Однако в соответствии с абзацем вторым пункта 2 ст. 1083 ГК РФ при грубой неосторожности потерпевшего и отсутствии вины причинителя вреда в случаях, когда его ответственность наступает независимо от вины, размер возмещения должен быть уменьшен или в возмещении вреда может быть отказано, если законом не предусмотрено иное. При причинении вреда жизни или здоровью гражданина отказ в возмещении вреда не допускается.

Таким образом, форс-мажор и невиновность приобретают одинаковое последствие — снижение размера ответственности в случае причинения вреда жизни и здоровью и могут стать основаниями освобождения от нее в случае причинения материального вреда.

Условия разграничения ответственности

Каждое транспортное средство признается источником повышенной опасности. Поэтому ответственность водителя может наступать даже при отсутствии вины. Пешеход также является полноценным участником дорожного движения, однако его ответственность за возможный ущерб может наступать только при наличии вины.

При рассмотрении дел, связанных с возмещением вреда от ДТП с участием пешеходов, нужно учитывать следующие нюансы:

  • вина пешехода в нарушении ПДД может подтверждаться только в судебном порядке – возбуждается дело об административном правонарушении по одному из составов КоАП РФ;
  • если в аварии присутствует вина пешехода и водителя, в судебном порядке будет определена степень виновности каждой стороны – одновременно могут рассматриваться два встречных иска;
  • при наличии вины пешехода, возмещению подлежит ущерб автотранспорту, имуществу, жизни и здоровью граждан, а также моральный вред.
Читайте также:  Выплаты при несчастном случаи на производстве

Длительное время вопрос об ответственности пешеходов носил спорный характер. Это связано с отнесением машины к источникам повышенной опасности. Судебная практика с 2012 года придерживается правила о возмещении ущерба за счет пешехода по нормам статьи 1064 ГК РФ – соответствующее постановление вынес Конституционный суд РФ.

Сложности возмещение ущерба с пешеходов заключаются в отсутствии у них полиса ОСАГО. Для автовладельцев этот вопрос решается просто – компенсация выплачивается за счет страховой компании, которая приобретает право регрессного требования к виновнику аварии. Если виновником является пешеход, страховой случай по ОСАГО отсутствует, а повреждения машины может возмещаться только по добровольному полису КАСКО.

Исходя из указанных выше правил, алгоритм действий автовладельца для возмещения ущерба заключается в следующем:

  1. надлежащее закрепление обстоятельств столкновения с пешеходом – вызов сотрудника ГИБДД, оформление протокола, установление круга свидетелей и перечня доказательств;
  2. обращение в страховую компанию, если у автовладельца имеется полис КАСКО, либо если в столкновении участвовали более двух автомобилей;
  3. получение административного постановления о привлечении пешехода к ответственности по КоАП РФ – этот документ может быть истребован и при рассмотрении гражданского дела по иску автовладельца;
  4. оценка ущерба, причиненного автомашине и имуществу, а также определение вреда жизни и здоровью граждан;
  5. оформление искового заявления в суд;
  6. получение судебного акта и направление его для принудительного исполнения в службу ФССП.

Даже если вина пешехода будет подтверждена административным постановлением, на автовладельца возлагается обязанность доказать размер причиненного ущерба. Кроме того, в рамках гражданского дела предстоит доказать и невиновность самого водителя.

Рассмотрим, как происходит возмещение вреда при ДТП по вине пешехода.

Взыскание ущерба с виновника ДТП в году

Предвидеть аварию заранее просто невозможно, но они случаются все чаще. Пострадавшему авто требуется качественный ремонт, а водителю – компенсация за причиненные увечья здоровью. Все это должно в полной мере покрываться полисом ОСАГО, ведь большинство материальных проблем водителя при столкновении с другим автотранспортом должен решить обязательный полис автогражданки, его и создавали именно для этих целей. Но зачастую получить полную справедливую компенсацию от страховой бывает весьма затруднительно, а порой и просто невозможно, если, например, у виновника фальшивый ОСАГО или его просто нет. Как же поступать в этих и схожих обстоятельствах, можно ли получить возмещение причиненного ущерба с виновника ДТП в 2020 году в подобных ситуациях?

Какие справки должен предоставить виновник, чтобы опровергнуть факт пьянства?

Конечно, то, что виновник происшествия был пьяный, при определении необходимости назначения регресса по итогам выплаты автостраховки ОСАГО еще потребуется доказать. В свою очередь, подозреваемый в таком правонарушении может подтвердить свое адекватное состояние, для этого ему понадобится пройти медицинское освидетельствование в установленном порядке.

В любом случае факт нахождения виновного в происшествии в стадии нетрезвости должен быть документально установлен. При этом замер посредством приборов, имеющихся в распоряжении сотрудников ГИБДД, не считается подтверждением. Обязательно должен быть сделан анализ крови в медицинском учреждении, и только его результаты позволяют документально установить уровень нетрезвости нарушителя.

Юридические новости, советы юристов и адвокатов

При получении отказа в выплате от страховой компании, велосипедист вправе требовать выплаты страхового возмещения через суд, при этом необходимо соблюсти досудебную процедуру получение компенсации

Если в результате ДТП нет пострадавших, а ущерб причинен только имуществу, участники происшествия обязаны действовать в соответствии с требованиями п.2.6.1 ПДД: оформление ДТП должно осуществляться при участии сотрудников полиции

В случае причинения вреда здоровью велосипедиста необходимо будет предоставить подтверждающие документы, предусмотренные пунктами 4.1, 4.2, 4.4 — 4.7 и (или) Положения Банка России от 19 сентября 2014 г. N 431-П «О правилах обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств»

ДТП с участием велосипеда – кто должен оплачивать ущерб (читать далее…)Оформить такое ДТП по европротоколу, то есть без участия сотрудников ГИБДД, нельзя, даже если вред причинен только транспортным средствам. Связано это с тем, что у велосипедиста нет полиса ОСАГО, а его наличие является одним из трех обязательных условий, позволяющий упростить процедуру оформления ДТП (ст. 11.1 ФЗ от N 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств».ДТП с участием велосипеда – кто должен оплачивать ущербЕсли такое произойдет, то будет полный беспредел на дорогах по отношению к пешеходам. Ведь сразу найдутся людишки, которые за счет здоровья и жизни пешехода захотят отремонтировать (подзаработать) свое авто. У нас не везде есть переходы и тратуары и людям приходятся ходит по дорогам. Вот тогда и начнут такие водятлы давить их. А что ведь онм не виноваты.

Выплачивается ли страховка, если виновный скрылся?

Тут на самом деле возможны два варианта развития событий:

  1. Первый это когда потерпевшему известен номер машины скрывшего виновника ДТП.
  2. В такой ситуации можно сказать, что потерпевшему повезло, так как по номерному знаку авто, сотрудники ГИБДД могут разыскать виновника. В том случае, если у виновного лица есть действующий договор обязательного страхования, то СК обязана будет выплатить потерпевшему компенсацию причиненного ему ущерба.

    В последующем сумма компенсации, которая была выплачена потерпевшему, СК вправе взыскать с виновника (узнать о том, в каких именно случаях СК может взыскать деньги с виновника ДТП, можно здесь).

  3. Второй вариант это когда виновник скрылся с места аварии и ни свидетелям ни потерпевшему не известен номер машины виновника (все нюансы получения выплаты по ОСАГО в случае, когда виновник скрылся с места ДТП, мы рассматривали в этой статье).

В таком случае розыскные мероприятия будет производить следователь-дознаватель. Потерпевший также может посодействовать розыску виновного например, разместить объявление о розыске свидетелей ДТП.

ВАЖНО! Розыск виновника производиться в течение месяца, но данный срок могут продлить и до двух месяцев.

Потерпевшему очень повезет, если авто виновника будет установлено в ходе розыскных мероприятий, в таком случае, если у виновного есть договор обязательного страхования, потерпевший получит свою компенсацию (о том, что необходимо сделать, чтобы получить свою компенсацию от СК по ОСАГО при ДТП, читайте тут).

Если же в ходе розыскных мероприятий найти виновника не получиться, или в процессе дознания вдруг выясниться, что данное авто было угнано и во время аварии машиной управлял неустановленный водитель, то в данном случае на компенсацию ущерба со стороны СК потерпевшему можно не рассчитывать.

Так как, если виновник не найден, то соответственно нет и СК, которая несет за него ответственность, а если за рулем сидел неустановленный водитель, то СК владельца авто за такое ДТП ответственности не несет.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас: 8 (800) 350-14-90 Это быстро и бесплатно!

Особенности взыскания по судебному решению

Если суд удовлетворил иск потерпевшего в ДТП и обязал виновника выплатить определенную сумму, обе стороны получают решение. Ответчик может отказаться добровольно погашать задолженность, поэтому истцу следует обратиться в службу судебных приставов. Они вправе предпринять такие действия:

  • вынести постановление об удержании части трудовых доходов виновника ДТП;
  • списать деньги с его банковского счета;
  • арестовать имущество.

На время, пока не погашена задолженность, ответчику может быть запрещен выезд за границу.

Порядок возмещения материального ущерба с виновника

Процедуру взыскания можно разбить на два варианта: мирный и через суд. В первом случае заключается добровольное соглашение между участниками ДТП, во втором – потерпевший подает иск в гражданском порядке.

Добровольное соглашение

Иногда целесообразно оформить с виновным водителем мирное соглашение – это избавит о необходимости подготовки иска и сэкономит время на рассмотрения дела в суде. Данный документ можно заключить без привлечения третьих лиц самостоятельно либо попросить помощи в нотариальной конторе.

Соглашение должно содержать следующие пункты:

  • дату и место оформления документа;
  • сведения о сторонах ДТП (адрес проживания, данные паспортов, водительских прав, страховых полисов);
  • характеристика аварии – обстоятельства совершения правонарушения;
  • сумма полученного материального вреда;
  • порядок компенсации денежных средств.

Виновнику при заключении соглашения стоит помнить, что при оплате по нему компенсации доказать этот факт в будущем он сможет только при получении расписки от потерпевшего. В ином случае доказать передачу денег будет сложно, если перевод не был совершен на расчетный счет.

Если соглашение стороны заключили, однако виновный водитель не передал деньги в срок или не внес их в надлежащем количестве, то пострадавший имеет право взыскать средства в судебном порядке. Суд обязан принять во внимание уже произведенные выплаты, а ответчик прийти в зал суда и обосновать их полученными расписками.

Судебное разбирательство

Если виновник аварии отказывается компенсировать материальный вред в добровольном порядке или сумма превысила размер возмещения по полису, то пострадавший должен обращаться в суд.

Процесс можно поделить на такие этапы:

  1. Передача виновному лицу досудебной претензии о необходимости компенсации материального ущерба. В документе необходимо уточнить дату, до которой необходимо осуществить возмещение и точный размер материального ущерба. Претензию можно вручить лично водителю под расписку либо направить ее заказным письмом;

Претензия играет важную роль в судебном производстве. Суд по своему внутреннему убеждению часто воспринимает нежелание платить в предусмотренный срок как негативный шаг со стороны виновного лица. Кроме того, гражданское законодательство предусматривает, что спор необходимо урегулировать в досудебном порядке. Направление документа и будет считаться попыткой потерпевшего на мирное решение вопроса.

Кто может возместить моральный вред после дорожно-транспортного происшествия?

Компенсировать нравственные и моральные страдания при ДТП должно виновное в их причинении лицо. Согласно нормам ст. 1079 ГК РФ, таковым считается владелец источника повышенной опасности. Это могут быть:

  • Граждане, владеющие транспортным средством на праве собственности.
  • Компании, имеющие собственный транспорт, в случае управления им наемными работниками.

До сих пор спорным остается вопрос о возмещении морального вреда в случае, когда повреждения были причинены в период управления транспортным средством лицом, не являющегося его собственником. Например, на основании доверенности или в присутствии владельца автомобиля. Согласно п. 19 Постановления Пленума ВС РФ от № 1 к категории владельца источника повышенной опасности следует относить в том числе и лиц, использующих его на праве хозяйственного ведения, оперативного управления либо на других законных основаниях: договор аренды, проката, доверенности на управление.

Аналогичная позиция высказана в Обзоре судебной практики ВС РФ за 4 квартал 2005 года (утв. Президиумом ВС РФ ) в отношении лиц, управляющих транспортным средством без доверенности, но в присутствии собственника. То есть, по мнению ВС РФ в подобных случаях ответственность возлагается на гражданина, непосредственно управляющего автомобилем, независимо от его принадлежности.

На практике, решения судов не так однозначны, поскольку обязанность возместить моральный вред, частью актов присуждается гражданам фактических владеющих транспортом, но не управляющих им, а иные судьи относят ее на лиц находящихся за рулем в момент ДТП, но, не являющихся собственниками автомобиля.

Что касается, возмещения вреда, причиненного в результате аварии автомобилей, находящимися в собственности фирм, даже если за рулем был наемный работник, то эта обязанность целиком возлагается на работодателя, владеющего транспортом ( Постановления Пленума ВС РФ от №1).

Взыскание морального вреда по договорам ОСАГО или КАСКО действующим законодательством не предусмотрено. По указанным контрактам страхуется риск гражданской ответственности, а причинение морального вреда к этой категории не относится (пп. «б» п. 2 ст. 6 Закона N 40-ФЗ). Со страховщика может быть взыскан моральный вред владельцем полиса, в случае ненадлежащего исполнения им своих обязанностей, например, при затягивании сроков выплат.

В данном случае, согласно требованиям ст. 1100 ГК РФ моральный ущерб в любом случае выплачивается его причинителем. Страховые компании не обязаны его возмещать при ДТП. Именно к страховщику может быть предъявлен иск о возмещении морального вреда только в случае оказания им некачественной страховой услуги.