Залив соседей снизу: что делать, если Вы виновник?

Оформление страховки на арендуемое жилье совершенно не сложный процесс. Для этого необходимо заполнить заявление на страхование, предоставить страховому агентству гражданский паспорт, а также договор аренды, заключенный в момент сдачи квартиры между арендатором и собственником.

Что делать, если затопил соседа, куда обращаться?

При обнаружении потопа, не нужно впадать в панику, а действовать оперативно.

Не всегда можно заметить потоп самому. Зачастую мы сами закрываем трубы отделочными материалами для придания помещению эстетического вида. Поэтому трубу может прорвать незаметно для нас, но ощутимо для соседей снизу. Если протечку обнаружили соседи, то нужно действовать следующим образом:

  1. Не запрещайте им пройти в помещение и вместе осмотреть те места, где возможно произошел прорыв. Это не обязательно может быть труба водоснабжения, но и теплоснабжения.
  2. Обязательно позвонить в управляющую компанию. Сосед с потерпевшей стороны тоже сообщает об аварии, но ваш звонок станет подтверждением участия в решении проблемы.

На основании осмотра помещений составляется Акт о затоплении, который является основным документом, доказывающим факт того, что произошел аварийный случай и причинен ущерб имуществу.

В нем обязательно должны быть указаны:

  • дата и время осмотра;
  • все повреждения с подробным описанием;
  • адреса обеих квартир;
  • причина аварии;
  • данные владельцев квартир;
  • состав комиссии, осмотревшей помещения.

Скрепляется Акт подписями хозяев квартир, комиссией и печатью управляющей компании. На основании Акта пострадавшая сторона заказывает оценку нанесенного ущерба. Виновному нужно присутствовать при его составлении, чтобы соотнести указанные данные:

  • по количеству поврежденного имущества;
  • объему повреждений;
  • необходимости проведения тех или иных работ;
  • качеству материалов.

Обязательно на месте определяется виновная сторона. Обычно это либо владелец квартиры, либо управляющая компания. Если это прорыв трубы, то определяется участок и его принадлежность к тому или иному лицу. Иными словами, за прорыв трубы в подъезде несет ответственность УК, за прорыв в квартире – ее собственник. Но в случае, когда у владельца квартиры вентиль на вход расположен вне квартиры, отвечать придется тому, у кого есть к нему непосредственный доступ.

Читайте также:  Обязательное страхование объекта недвижимости

Затопление по вине засора канализации или прорыва стояка относится к вине управляющей компании.

Понятно, что случаи, когда сами прозевали ванну, протекла стиральная машина, порвало гибкую подводку к раковине – это вина только собственника, поскольку это его имущество. В этом случае можно договориться о возмещении ущерба мирным путем. Этот этап не всегда заканчивается компромиссом обеих сторон. Чаще всего виновная сторона пытается занизить сумму ущерба, а пострадавшая – заполучить максимальную выгоду.

Конечно, никто не в восторге от длительных судебных тяжб, поэтому потерпевшему бывает выгоднее мирно договориться с вами и получить средства для косметического ремонта. Если же ущерб значительный, договориться будет сложно.

Помощь в переговорах с соседями

Обойтись наименьшими финансовыми потерями можно, попытавшись обсудить  сложившуюся ситуацию. Если в квартире давно не было ремонта и имущество не пострадало, можно решить вопрос небольшой компенсацией.

Но соседи могут быть настроены воинственно и непримиримо. Поэтому, перед подачей искового заявления, они должны представлять, какие расходы в связи с этим им придется понести:

  1. Судебные расходы. Их необходимо оплатить до начала рассмотрения дела, но предугадать его исход трудно. Деньги могут оказаться напрасно потраченными.
  2. Судебная экспертиза опять же оплачивается пострадавшей стороной. Это значит, что потребуется снова вызвать эксперта по оценке ущерба и оплатить его услуги (около 15000 рублей).
  3. При назначении выплаты ущерба, учитывается доход виновного лица. Если он работает не официально, то суд не может обязать выплачивать ежемесячно более 1/5 прожиточного минимума. Поэтому пострадавшие соседи не смогут надеяться на получение всей суммы разом, и выплата затянется на несколько лет.