222 ст УК РФ наказание за незаконное хранение оружия

Несмотря на то, что во многих передовых странах мира, в том числе и в США, ношение оружия официально разрешено, в нашей стране аналогичный закон едва ли будет принят. В Уголовном Кодексе России существует специальная статья, регламентирующая степень наказания за все, что связано с оборотом оружия. Рассмотрим ее подробнее.

Уголовная ответственность за незаконное хранение оружия

Статья 222 Уголовного кодекса РФ устанавливает ответственность, в том числе, за незаконное хранение оружия. Часть 2 и 3 – группой лиц по предварительному сговору и организованной группой соответственно. Но речь идет только и исключительно об огнестрельном оружии. При этом закон исключает следующее оружие:

  • гражданское огнестрельное гладкоствольное длинноствольное оружие, его основные части и патроны к нему
  • огнестрельное оружие ограниченного поражения, его основных частей и патронов к нему (травматическое оружие)

Получается, что хранение холодного оружия, газового и пневматического оружия не образует состав преступления.

Огнестрельное оружие может быть гражданским, служебным и боевым. В том числе речь идет и про самодельное оружие. Главное, что заряд обретает движение за счет энергии порохового или иного заряда. Под основными частями огнестрельного оружия понимаются: ствол, затвор, барабан, рамка, ствольная коробка.

Чтобы понять, относится ли хранение оружия к преступлению, нужно четко понимать, о каком виде оружия идет речь. Например, правила владения охотничьим ружьем предполагают, что такое оружие может быть нарезным. Если нарезное, нарушение правил хранения – преступление. А если гладкоствольное, то нет. Так как гражданское длинноствольное гладкоствольное оружие прямо указано в ст. 222 УК РФ как исключение.

Малозначительность в таких преступлениях применяется. Но доказать ее нужно будет, скорее всего, в суде. Здесь учитываются количество единиц оружия (патронов), которое незаконно хранилось, мотив и цель, поведение, предшествующее совершению деяния и (или) в период совершения деяния. Добровольная сдача оружия может стать снованием освобождения от уголовной ответственности.

Статья УК РФ с комментариями 2016, скачать текст статьи:

Статья 222 Уголовного Кодекса в новой редакции об использовании, хранении и распространении огнестрельного оружия действует в рамках УК РФ с 13 июня 1996. Последняя редакция кодекса была произведена 30 марта 2015 г.

Данный акт состоит из четырех основных частей, согласно которым за незаконную продажу гладкоствольного, длинноствольного и других видов оружия, а так же предметов ограниченного поражения, предусмотрено уголовное наказание в основном в виде ограничения свободы, штрафных санкций, заключения под стражу с последующим тюремным отбыванием срока, назначенного судом.

Изменения и поправки к статье об оружии в последней редакции УК РФ

Последние изменения и поправки в статью 222 были внесены в марте прошлого года с вступлением в силу с г. Корректировки касались в основном пункта 2, а именно в случае если преступление носило групповой характер по предварительному сговору, то оно наказывается сроком от 2-х лет заключения. Однако, комментарий поясняет, что если имела место добровольная сдача огнестрела в правоохранительные органы, то лицо, проявившее такой осознанный поступок, освобождается от уголовного преследования.

Состав преступления по статье 222 Уголовного кодекса

  • Предметом преступления, предусмотренного частью 1 статьей 222 , является огнестрельное и холодное оружие, в том числе метательное, газовое, а также боевые припасы и приспособления для осуществления взрывов.
  • Объект правонарушения – безопасность общества.
  • Объективная сторона – покупка, хранение, продажа, распространение, ношение и применение устройств.
  • Субъективная – сама вина и умысел. Правонарушение носит формальный состав.

Скачать с. 222 УК РФ бесплатно в новой редакции с комментариями 2016 можно по данной ссылке:

Читайте также:  Вовлечение в занятие проституцией: статья и ответственность по УК РФ

Состав преступления

Гладкоствольное оружие чаще всего используется на охоте. Модель имеет гладкий канал ствола, от этого и название. Данный агрегат входит в категорию огнестрельного, поэтому владелец должен четко соблюдать нормы, указанные в законодательных актах, которые касаются приобретения и содержания ружья.

222 статья УК РФ за незаконное хранение гладкоствольного оружия в качестве объекта преступления выделяет общественную безопасность. Субъективная сторона заключается в прямом или косвенном умысле. Субъектом нарушения выступает вменяемый 16-летний человек, который хранит оружие без соответствующих разрешений. Объективная сторона может заключаться в активных действиях, направленных на хранение, перевозку, ношение и сбыт гладкоствольного ружья.

Под приобретением понимают покупку оружия и других оружейных предметов:

  1. В категорию «приобретенных» входят также предметы, полученные в дар, на временное хранение или присвоение найденного.
  2. Передача означает добровольное предоставление права пользования указанным предметом или его хранение.
  3. Сбыт – это безвозвратное отчуждение оружия в собственность иных лиц в результате совершения какой-либо сделки.
  4. Хранение являет собой содержание боеприпасов и ружья в специальных тайниках, обеспечивающих их сохранность.
Состав преступления

Для того, чтобы нарушитель был привечен к ответственности, ему даже не нужно использовать ружье, достаточно не иметь на него лицензии или осуществить с ним одно из действий объективной стороны. В зависимости от квалификации действий, будет назначена санкция.

При изучении обстоятельств совершения преступления, необходимо учитывать все моменты. Например, если совершив убийство, преступник начал перемещаться по комнате с гладкоствольным ружьем, его действия не могут расцениваться как хранение оружия. Также есть разница в деяниях, когда один человек предоставляет ружье другому для совершения определенных преступных действий. В данном случае его действия будут квалифицированы, как передача, а не сбыт. Не является сбытом оставление своего ружья в доме других лиц.

Статья за хранение и незаконное ношение травматического оружия в УК РФ

К уголовной ответственности будут привлекаться люди, которые осуществляли объективную сторону 222 статьи, при этом не принимается во внимание факт исправности оружия. Оборот комплектующих к оружию не является запрещенным законом, поэтому к ответственности за продажу деталей граждан не привлекают. Не стоит путать продажу комплектующих и самовольную переделку − это уголовно наказуемое дело.

Состав данного преступления формальный, так как нарушение не связано с наступлением каких-либо последствий материального характера. Злодеяние окончено в момент совершения активных действий, описанных в объективной стороне. При квалификации состава нарушения последствия учитываются исключительно для индивидуализации наказания за противоправное деяние.

Хоть со времен войны, хоть новое

К серьезным последствиям может привести хранение любого оружия и боеприпасов, не зарегистрированных в законном порядке, напоминает руководитель движения владельцев гражданского оружия «Тактика» Борис Пащенко. Гражданин может законно получить лицензию на хранение огнестрельного оружия, но и тут есть свои нюансы.

— Бывает, что у человека есть на законных основаниях пять единиц оружия разных калибров, а он где-то нашел, скажем, три патрона, на которые у него нет разрешения. Это будет считаться незаконным хранением боеприпасов. Или, скажем, охотники стреляли в лесу и кто-то нашел пять патронов, взял и убрал в карман. Потом этого человека останавливают в метро — и он тоже может получить срок за незаконное хранение боеприпасов по статье 222 УК РФ.

Согласно ст. 222 УК РФ, незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение огнестрельного оружия, его основных частей, боеприпасов (за исключением гражданского огнестрельного гладкоствольного длинноствольного оружия и огнестрельного оружия ограниченного поражения) наказываются ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до четырех лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до четырех лет со штрафом в размере до 80 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев.

Мытищинский стрелок: в элитном поселке Подмосковья прошла боевая операция 61-летний мужчина забаррикадировался в своем коттедже и отстреливался 10 часов

Кроме того, абсолютно неважен возраст оружия и боеприпасов. «Будь это оружие времен Гражданской войны или Великой Отечественной, или кто-то просто потерял ружье в лесу — всё это может считаться незаконным хранением оружия. Тут важно не каких времен этот предмет, а решение экспертизы, считается ли это оружие действующим и способно ли оно выстрелить», — пояснил Борис Пащенко.

ст УК РФ

Анализ статьи показал, что при решении какое будет наказание в расчет берется даже какая территория рассматривается (любой консультант в своем разъяснении прежде всего укажет на пункт в Постановлении Пленума ВС, что ношение холодного оружия разрешено там, где это часть национальной культуры).

Наказание, срок

Первый вопрос, который будет рассмотрен, перед тем как назначать наказание (перед тем, как начнется судебная практика) – число участников в деле. Если деяние совершено организованной группой и попадает под часть 3, то норма предусматривает наказание – до 8 лет лишения свободы. Если же было совершено обычной группой лиц (часть 2) – максимальный срок – 5 лет. За ношение, сбыт, хранение и приобретение огнестрельного оружия – 3 года.

Судебная практика

Как показывает судебная практика незаконного хранения оружия с комментариями, чаще всего свобода будет ограничена (наказание) лишь в том случае, если имел место реальный вред с использованием оружия (вымогательство, незаконное строительство, захват чужой собственности, угроза жизни, хищение и т.д.).

Бесплатная консультация юриста по телефону: 8 800 350-73-59

Также решение верховного суда и судебная практика могут предполагать уголовную ответственность, если сбыт оружия и его перевозка были в крупных размерах. В других случаях реальный срок назначают крайне редко – в основном дело будет закрыто, а субъект максимум получит год условного срока и в наказание штраф, в зависимости от того, какая часть была нарушена. Данный приговор может быть обжалован, но чаще всего, если имело место только хранение, то как таковой жертвы просто нет.

Кто попадает под амнистию?

Постановление в новой редакции с комментариями, которое обычно утверждает Верховный Суд РФ, определяет основную норму – амнистия предусмотрена, если субъект получил наказание не более, чем пять лет (лишение свободы за преступление легкой или средней тяжести).

Так как часть 2 и 3 устанавливают максимальный предусмотренный срок – шесть и восемь лет соответственно, то попадают ли, осужденные по такой статье под амнистию, будет зависеть исключительно от того, какая тяжесть преступления (состав преступления) была установлена при вынесении приговора. Амнистию планируют начать с сентября, но точных данных по тому, будет ли наказание (изученное дело) в полной мере или нет, пока нет.

Можно ли использовать оружие без лицензии

Существуют некоторые виды оружия, при использовании которого также не требуется получение лицензии. Это так называемое оружие самообороны. Помимо пневматических пистолетов, нет необходимости оформлять разрешительную документацию на:

  • газовые баллончики;
  • электрошокеры;
  • холодное оружие и т.д.

Если говорить о пневматическом пистолете, то им, по закону, действительно можно владеть без лицензии. Но есть нюансы. К примеру, при самообороне им можно только напугать нападающего. Если владелец выстрелит, он может ранить человека, а за это он может понести ответственность на основании одной из статей гл. 16 УК РФ.

Самый распространенный вид оружия для самообороны – это газовые баллончики и электрошокеры. Они используются в первую очередь для обезвреживания нападающего. Альтернативой может служить холодное оружие, то есть, ножи, топоры и т.д. Но их следует использовать с большой осторожностью, так как превышение самообороны повлечет за собой уголовное наказание.

Приобретая пистолет, следует позаботиться об оформлении специального разрешения, так как без лицензии можно получить тюремный срок. С другой стороны, важно быть осторожнее, используя его при самозащите. Превышение самообороны может быть расценено как неправомерные действия, а это нередко заканчивается условным или реальным сроком для владельца.

Читайте также:  Лекции актуальные проблемы уголовного права импэ 2021

Условное по ст. УК РФ

Статья 222 УК РФ предусматривает уголовную ответственность за незаконный оборот оружия и боеприпасов (приобретение, хранение, сбыт и др.). Ежегодно в российских судах рассматривается множество уголовных дел по данной статье.

Однако, эти дела могут сильно отличаться друг от, как по своему содержанию, так и по последствиям для обвиняемого.

Можно ли получить условный срок по ст. 222 УК РФ? Именно об этом мы поговорим в нашей сегодняшней статье.

Рассматриваемая нами норма Уголовного кодекса содержит в себе 4 части, из которых 1 относится к категории деяний небольшой тяжести, 1 – средней тяжести и 2 – к тяжким. Рассмотрим их более подробно.

Часть 1 статьи 222 УК РФ

Предусматривает уголовную ответственность за незаконные действия (приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение) с огнестрельным оружием, его основными частями и боеприпасами.

Это деяние относится к категории преступлений средней тяжести и предусматривает наказание на срок до 4 лет лишения свободы. Условный срок по этой части – далеко не редкость и даже наоборот. Впрочем, в каждом конкретном деле решение вопроса будет зависеть от фактических обстоятельств дела и личности обвиняемого.

Так, совершенно очевидно, что лицо, незаконное хранившее пару патронов, имеет куда большие шансы на условку, нежели злоумышленник, у которого нашли целый нелегальный арсенал.

Несколько иначе складывается практика рассмотрения дел о незаконном хранении серьезного оружия, например, автоматов, гранатометов, гранат, артиллерийских снарядов и т.д. Здесь перед подсудимыми уже вполне может замаячить перспектива отправиться в места не столь отдаленные, поскольку, общественная опасность преступления в данном случае весьма высока.

Это важно: если за хранение оружия или боеприпасов шансы на условный срок при определенных обстоятельствах достаточно велики, то за сбыт суды карают значительно строже, т.к., указанное преступление несет в себе значительно большую общественную опасность

Часть 2 статьи 222 УК РФ (преступление, совершенное группой лиц по предварительному сговору)

Данное деяние карается наказанием на срок от 2 до 6 лет лишения свободы и считается тяжким. Рассчитывать на условное осуждение по данной статье можно в случае хранения оружия без цели сбыта, а вот в случае его сбыта шансы на «условку» резко снижаются.

Часть 3 статьи 222 УК РФ (преступление, совершенное организованной группой)

Это самый тяжкий состав рассматриваемой нами статьи. «Вилка» санкции по нему предусматривает от 5 до 10 лет л/с. Получить «условку» по данной статье можно только в случае крайне удачного стечения обстоятельств, а в случае сбыта – почти нереально.

Часть 4 статьи 222 УК РФ (Незаконный сбыт гладкоствольного длинноствольного оружия, огнестрельного оружия ограниченного поражения, газового оружия, холодного оружия)

Данная статья устанавливает уголовную ответственность только за сбыт вышеперечисленных видов оружия (их хранение преступлением не является) и устанавливает максимальное наказание на срок до 2 лет л/с.  Это наиболее мягкий в плане наказания состав статьи 222 УК РФ. Реальные сроки лишения свободы по нему назначают только лицам, имеющим непогашенные судимости и то, далеко не во всех случаях.

Остались вопросы? Задайте их нашим юристам!

Назначение разрешения

Как можно понять по КОАП, оружие хранить у себя без лицензии невозможно. Именно этот документ дает человеку право на легальное использование охотничьего ружья и его правильное хранение. Даже для того, чтобы приобрести его в специализированных магазинах, требуется предварительно показать лицензию. Да что там говорить о ружье, никто не продаст без документа даже патроны, поскольку это будет считаться нарушением закона. Наличие огнестрельного оружия без лицензии может привести не только к административному штрафу, но в конечном итоге и к лишению свободы. Именно поэтому лучше всего предварительно озаботиться получением лицензии, чтобы впоследствии не пришлось тратить деньги или вообще сидеть в тюрьме, что гораздо более неприятно.