3 часть 159 статьи Уголовного кодекса о воровстве должностными лицами

В нашем случае захват — это насильственная смена собственника (инвесторов) или менеджмента компании с целью приобретения (завладения) имущества компании или установления контроля над данным имуществом.

Неправомерный захват собственности путем рейдерства: понятие, формы, способы совершения и пути противодействия: комментарий

  1. Волобуев В.В. 23:18

    Группа лиц, с применением силы, вывели из помещения гостиницы персонал, вставили другие железные двери и поменяли охрану, поставили свой персонал и стали «зарабатывать», используя захваченное здание. Собственник потребовал от представителей этой группы освободить помещение. В ответ захватчики вызвали полицию, подали заявление в дежурную часть о насилии к их персоналу со стороны неизвестных граждан (на самом деле это были собственники со всеми правоустанавливающими документами). Полиция прибыла на место, скрутила собственников, доставила их в отдел. Через шесть часов, получив объяснения, убедившись в том, что люди пришли выпроводить захватчиков из своего здания, полицейские выпроводили из отдела собственников, посоветовав обратиться в суд с иском о выселении захватчиков. Заявление о рейдерском захвате от них не приняли, т.к. действия захватчиков не квалифицируются как преступление по действующему в 2015 г. УК РФ. Десятки дел в судах общей юрисдикции по подобным ситуациям тянутся годами, затем тяжбы с приставами исполнителями, которые не исполняют решения об освобождении захваченных таким образом объектов, свидетельствуют о том, что государству до этой проблемы нет дела. Даже элементарно вернуть ст. 148.2 УК РСФСР не додумались депутаты.

    Ответить

Как это бывает

Захват квартиры рейдерами преступление, под прицелом которого прежде всего, одинокие люди. Для начала приведем недавний случай из практики Хорошёвской межрайонной прокуратуры (г. Москва).

Квартиру №8 по праву можно назвать «нехорошей». Пятикомнатная коммуналка в недалеко от центра Москвы окутана чередой многолетних судебных тяжб, таинственных похищений, исчезновений жильцов и странных смертей. В итоге из живых владельцев осталась только семья Грачёвых (фамилия и имена изменены), имевшая 2 комнаты и их соседка, владеющая одной комнатой, остальная площадь перешла к городу.

Грачёвы начали было собирать документы на присоединение городских комнат и их приватизацию, но внезапно умирает супруг Людмилы Николаевны, через месяц без вести пропадает пасынок. Мистики, впрочем, здесь нет: на драгоценные квадратные метры в двух шагах от метро «Кропоткинская» уже давно положила глаз банда преступников. Пока пожилая женщина переоформляла документы, комнаты у города и у соседки купил некий Борис Фролов.

Фролов владел ещё несколькими квартира в том же доме. Большинство бывших владельцев, кстати, без вести пропали или скоропостижно скончались. Осталась одна Людмила Николаевна. Как только не портил ей жизнь Фролов! И подселял шумных жильцов в соседние комнаты, и с агрессивно настроенными братками угрожал то пожаром, то убийством, то отправкой в «Кащенко».

Несчастная женщина на протяжении целых пяти лет терпела ежедневные попойки, драки и вандальные выходки подселенцев и лаже бомжей. Была и травля неизвестным веществом с едким запахом, огромное количество тараканов, мышей и червей – одинокая старушка наотрез отказывалась покидать родовое гнездо.

Но однажды вернувшись из гостей старушка увидела свои вещи в подъезде и новые замки на своих комнатах. После того, как сотрудники МЧС спилили замки, Людмила Николаевна обнаружила пропажу старинных икон, картин и антикварной мебели, на сумму около миллиона рублей.

Вскоре явился адвокат «нового владельца» с претензией: пенсионерка якобы обменяла свои метры на квартиру в Северном округе. Никаких договоров, конечно же, Людмила Николаевна не подписывала, за нее подготовила и подписала документы соучастница преступления. Этот факт позднее выявила подчерковедческая экспертиза.

Будут ли изменения по ст чук рф в году

Но вместе с тем, изменения от коснулись статьи 79 УК РФ (Условно-досрочное освобождение от отбывания наказания) в части того, что в настоящее время данная статья стала предусматривать обязательное условие для применения УДО в виде возмещения осужденным вреда (полностью или частично), причиненного преступлением, в размере, определенном решением суда.

Статья 159 УК РФ: мошенничество (новая редакция 2021)

Вполне логично, что очень активно вводится в действие законодательство, касающееся компьютерной преступности. Ранее в Уголовном кодексе существовало всего несколько статей по этому поводу. Сейчас же вопрос регулируется намного шире, установлено новые санкции за подобные действия.

Мошенничество – это самый емкий и разноплановый состав преступления. Методов совершения деяния становится больше, придумываются различные пути по сокрытию преступлений, существуют сложности в определении состава. Рассмотрим суть новой редакции статьи 159 УК РФ, предусмотренные наказания за мошенничество, поправки, комментарий к статье, а также вопрос о сложности определения состава преступления.

Статья 159 ук рф. мошенничество

То же деяние, совершенное в крупном размере, — наказывается штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок с ограничением свободы на срок до одного года или без такового. 3.

Это тяжкий состав преступления. Санкция ч.3 ст. 159.4 УК РФ в указанной выше редакции предусматривает максимальное наказание до 5 лет лишения свободы. [attention]В соответствии с ч. 3 ст. 15 УК РФ умышленные деяния, за совершение которых максимальное наказание не превышает 5 лет лишения свободы, признаются преступлениями средней тяжести. [/attention]

Действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично, в том числе с использованием средств массовой информации либо информационно-телекоммуникационных сетей, включая сеть интернет, лицом после его привлечения к административной ответственности за аналогичное деяние в течение 1-го года.

Тяжкие статьи УК РФ — изменения и поправки в законодательстве

В этой категории так в последнее время слишком много было внесено изменений и все они только облегчили жизнь преступников. Эта категория Уголовного права касается узкого круга лиц, но в новом году было решено внести поправки и сюда. Как правило под эту статью будут попадать должностные лица, которым ожесточили наказание за подобное преступление.

Поправки по УДО в 2021 году предполагают освобождение по амнистии при смягчении наказания или уменьшении срока отбывания наказания. Применяются такие меры также в первоочередном порядке по отношению к онкобольным, беременны женщинам и инвалидам, гражданам, на воспитании которых находятся дети до 18 лет или нуждающиеся в поддержке и уходе, участники ВОВ.

Можно ли противостоять рейдерскому захвату бизнеса?

К сожалению, сейчас рейдеров интересуют не только крупные, но и небольшие фирмы, поэтому любой бизнес может оказаться в центре мишени. Как обезопасить компанию от рейдерского захвата?

  1. Компаниям следует внимательно отнестись к вопросу информационной безопасности. Для этого на компьютерах фирмы должно быть установлено лицензионное программное обеспечение, внедрены технические средства охраны и безопасности (системы контроля и управления доступом, видеонаблюдение и т.д.). С сотрудниками необходимо заключить соглашение о неразглашении коммерческой тайны, а также установить запрет на вынос из здания компании определенных документов.

  2. Компаниям не следует отказываться от юридического сопровождения бизнеса, поскольку адвокаты могут выявить нависшую угрозу еще на начальном этапе. Это, в свою очередь, повышает шансы на успешный исход дела.

  3. Каждый потенциальный сотрудник должен быть тщательно проверен перед приемом на работу. Для этого, например, можно обратиться в специальные агентства.

  4. Компании необходимо вести строгий учет доверенностей, выданных на сотрудников. Сами документы должны содержать узкий и четкий круг полномочий.

  5. В устав следует внести положение о приоритетном праве покупки долей, акций, недвижимых активов, долговых обязательств участниками (учредителями), либо юрлицами, входящими в холдинг или группу компаний.

  6. Компании следует принять отдельный документ, регламентирующий порядок создания, применения и хранения печатей и штампов.

  7. Фирме следует избегать внутренних конфликтов, например, с сотрудниками по поводу выплаты зарплаты. Так, обиженный сотрудник может легко выдать компрометирующую фирму информацию рейдерам.

Фирмам, желающим защититься от рейдерского захвата в Москве, не лишним будет проконсультироваться с профессиональным адвокатом, который проанализирует деятельность доверителя и поможет выявить его «слабые» места. Как показывает практика, штатные юристы, никогда не сталкивавшиеся с рейдерством, не смогут оказать эффективной помощи. А если компания уже стала жертвой данного явления (особенно в случаях силового захвата бизнеса), ей срочно требуется адвокат по уголовным делам. Специалист поможет не только активы компании, личную свободу ее руководителей, но и добиться привлечения виновных лиц к уголовной ответственности.

Судебная практика

Исходя из наличия большого объёма информации, поставляемой решениями высшей судебной инстанции, правомерно будет сказать, что вопросы применения статьи регулирует закон с пояснениями к нему, а также судебная практика, которая ввиду распространённости правонарушения весьма обширна.

Так, определение Конституционного суда Российской Федерации от 27 марта 2018 года № 834-О рассматривает жалобу гражданина на неконституционный характер части 3 УК РФ. Он указывает, что данная статья в своих отдельных положениях входит в конфронтацию со статьями 15, 17 и 19 Конституции Российской Федерации.

Суд, отказал в принятии жалобы, обосновав свою позицию следующим образом:

  • осуждение за обман, замаскированный под правомерную сделку гражданско-правового характера, возможно при наличии доказательной базы, наглядно подтверждающей умышленность изначальных действий;
  • действия, совершённые преступником для нивелирования вреда, не отменяют наказания, а являются смягчающим обстоятельством при вынесении судебного приговора.

Отдельные положения 159 статьи регулярно оспариваются и по ним есть перечень определений Конституционного суда: от 29 января 2009 года № 61-О-О, от 16 апреля 2009 года № 422-О-О, от 2 июля 2009 года № 1037-О-О, от 22 апреля 2010 года № 597-О-О, от 29 мая 2012 года № 1049-О, от 17 июня 2013 года № 1021-О, от 20 марта 2014 года № 588-О, от 23 декабря 2014 года № 2859-О, от 21 мая 2015 года № 1175-О, от 26 мая 2016 года № 1089-О, от 20 декабря 2016 года № 2774-О, от 26 января 2017 года № 78-О, от 26 января 2017 года № 78-О, от 19 декабря 2017 года № 2861-О, от 19 декабря 2017 года № 2861-О и другие.

Помимо этого, вопросы применения статьи о мошенничестве широко освещены Постановлениями Пленума ВС РФ, определениями ВС РФ (например, от 13 февраля 2018 г. № 33-КГ17-24) и обзорами судебной практики ВС РФ (например, № 2 за 2017 год и № 3 за 2015).

Как избежать наказания по статье.

  1. Если преступление было совершено по части 1 или части 2 статьи 159 УК РФ, то в данной ситуации избежать наказания можно, скомпенсировав потерпевшему все убытки, причиненные преступлением, с последующим примирением сторон. Данный вариант применим только в том случае, если преступление было совершено впервые – ранее гражданин, совершивший деяние, не привлекался к уголовной ответственности.
  2. Если преступник активно содействовал следствию, помогал в установлении всех обстоятельств преступления. Это предполагает представление таких показаний, которые изобличают преступника в полном объеме. Соответственно, воспользоваться правом не давать показания в этой ситуации просто невозможно. Любое запирательство будет однозначно трактоваться не в пользу гражданина.
  3. Если вышли сроки давности. Предполагается, что если гражданин не сбегал от следствия в течение нескольких лет (от 2 до 15) и являлся на все заседания, то в этом случае возможно непривлечение лица к уголовной ответственности.

Судебной практике известны случаи, когда лицо, совершившее тяжкое преступление, было освобождено от уголовной ответственности в полном объеме.

Примеры из судебной практики

Пример. П. путем мошеннических действий совершил хищение денежных средств, принадлежащих престарелой К. в сумме 4000 рублей. Как было установлено в ходе следствия, у потерпевшей К. единственным источником дохода является пенсия, которая составляет 12000 рублей. При этом она несет бремя расходов по коммунальным платежам, никакой помощи со стороны детей у нее нет. В связи с этим, судом действия П. были верно квалифицированы как мошенничество с причинением значительного ущерба.

Другой пример. Ш. с целью хищения имущества пришел к своему знакомому Н. и предложил заключить договор на покупку бытовой техники, при этом зная, что никакой техники у него нет. Ш. подписал договор и отдал последнему сумму – 40 тысяч рублей. После этого, Н. скрылся и больше не отвечал на звонки. В ходе судебного заседания было установлено, что у потерпевшего имеется в собственности квартира, загородный дом, два автомобиля, никого на иждивении нет. Кроме того, официальная заработная плата составляет около 120 тысяч рублей в месяц. С учетом указанных обстоятельств, судом обоснованно был исключен признак мошенничества с причинением значительного ущерба гражданину.

Пример группового мошенничества. И. заранее договорился с Т. о совершении ряда мошеннических действий – заключении договоров с лицами пенсионного возраста о перенаправлении денежных средств, имеющихся в наличии, в специальный фонд помощи пенсионерам под выгодную процентную ставку. При этом ходили по квартирам и представлялись сотрудниками фонда. Доверчивые пенсионеры охотно поверили мошенникам и передавали все имеющиеся у них денежные средства. Общий ущерб от действий И. и Т. составил около 200 тысяч рублей. Оба были осуждены по ч.2 ст. 159 УК РФ к наказанию в виде реального лишения свободы.

Мошенничество в крупном размере либо лицом с использованием своего служебного положения

Часть третья предусматривает наказания за совершение подобных действий, совершенных в крупном размере либо лицом с использованием своего служебного положения.

Что касается использования лицом своего служебного положения, то здесь необходимо доказать, что совершение мошеннических действий стало возможным только благодаря использованию своего должностного положения виновного лица. Это означает, что должностное лицо, либо государственный или муниципальный служащий, не являющийся должностным лицом, либо лицо, выполняющее управленческие функции в коммерческой или иной организации, вопреки интересам своей службы использует вытекающие из его служебных полномочий возможности для незаконного завладения чужим имуществом или для незаконного приобретения права на него.

Виды рейдерства

Релятивно рейдерство подразделяют на черное, серое и белое.

Черное рейдерство

«Черное» рейдерство – самое криминальная вариация этого явления. Используемые в данном случае пути всегда нелегальны и чаще всего связаны с физическим принуждением. Это может быть подкуп, шантаж, мошенничество, фальсификация официальных документов, силовой вход на предприятие, подделка реестра акционеров и т.д.

Серое рейдерство

«Серое» рейдерство – это средняя вариация, полукриминальная, часто связанная с подкупом и с использованием внешне законных способов, но по сути бесчестных и неправомерных.

Белое рейдерства

«Белое» рейдерство – наиболее распространенная вариация на западе, в этом случае грамотные рейдеры используют изъяны в законодательстве и корпоративном регулировании компаний – жертв себе во благо. Здесь рейдеры могут устраивать забастовки, сговоры с профсоюзами и прочее. В РФ же наиболее распространены «черные» и «серые» вариации рейдерства.

Благодаря официальным данным Центра общественных процедур «Бизнес против коррупции» можно выделить отрасли, которые наиболее подвержены рейдерству. За период 2011–2014 г. В ЦОП поступило 525 случаев, для которых оказалось возможным определить сферу бизнеса (табл.1).

Меры ответственности

Для каждого нарушителя имеет значение не только, с какой суммы деяние квалифицируется как преступление, но и каковы меры ответственности.

Для мошенничества актуальны следующие альтернативные варианты наказаний:

  • Материальное взыскание в виде штрафа, размер до 120 000 рублей, либо в пределах зарплаты или другого дохода осужденного за 12 месяцев;
  • Обязательные работы – здесь устанавливается разная продолжительность, но не более 360 часов;
  • Исправительные работы, на которых осужденный может находиться до 1 года;
  • Ограничение свободы человека – максимальный срок не может быть выше 2 лет;
  • Принудительные работы на тот же срок, что ограничение свободы;
  • Арест, продолжительность которого не более 4 месяцев;
  • Лишение свободы до 2 лет.

Вместе с этим, за кражу устанавливаются примерно те же лимиты, виды воздействия остаются прежними, как в мошенничестве.

Обратите внимание! Указанные размеры и виды наказаний актуальны для значительного ущерба, если речь идет о больших суммах, то виды взысканий меняются. Кроме того, за крупный и особо крупный размер предусматриваются более серьезные формы наказаний.

Случаи мелкого мошенничества: где подстерегает опасность

Для обеспечения собственной безопасности нужно знать, где опасность может настигнуть. Самыми распространёнными являются ситуации:

  • автоподставы;
  • ложные финансовые операции;
  • телефонное мошенничество.

Все случаи мошенничества трудно предугадать, так как ежегодно разрабатывается минимум два новых способа введения в заблуждения граждан.

Автоподставы

Автоподставы актуальны для владельцев автомобилей. Мошенничество происходит путём намеренного ДТП с целью ремонта своего автомобиля за счёт вашей страховки или за ваш личный, если таковой не имеется.

Действуют быстро и импульсивно, сразу взваливают вину на вас и предлагают решить всё мирным путём. Для избежания данных ситуаций приобретайте средство видеофиксации сразу с покупкой автомобиля.

Кредитные аферы

Упрощение кредитных процедур спровоцировало резкий скачок количества преступных деяний в экономической сфере. Мошенниками разработано несколько способов афер:

  1. Кредиты по поддельным или краденым документам.
  2. Поручительство при кредитовании.
  3. Кредит однофамильцам.
  4. Оформление микрозаймов.

Итог всех схем одинаковый — мошенник получает деньги и исчезает, а кредитные обстоятельства ложатся на ваши плечи.

Обман покупателей

Данным видом преступлений занимаются подставные интернет-магазины. Получая деньги за товар, перестают отвечать покупателю или ссылаются на почтовое отделение, которое «потеряло ваш заказ».

Читайте также:  Правовой ликбез: строительные контракты