Бандитизм: статья 209 УК РФ, срок наказания

2. Участие в преступном сообществе (преступной организации):

Что означает банда

Чтобы разобраться, что запрещено ст. 209 УК РФ, следует, прежде всего, уяснить, что подразумевается в УК под словом банда. Ее понятие разбирается в Постановлении Пленума Верховного суда РФ № 1 от

Бандой считают организованную устойчивую вооруженную группу, в которую могут входить 2 и более человек, заранее сформированную и действующую с целью нападения на граждан или организации.

Она может создаваться как для совершения неограниченного числа уголовно-наказуемых деяний, так и для всего одного, предполагающего тщательную к нему подготовку.

Банда – разновидность организованной преступной группы, определение которой приводится в ст. 35 УК РФ. Основные ее отличительные от других организованных групп черты состоят, прежде всего, в вооруженности и четкой цели.

Организованность преступной группы означает, что ее члены подчиняются руководителю, лидеру, в ней имеется определенная иерархия, жесткая дисциплина, действия участников согласованы и спланированы и т. д.

Устойчивость банды предполагает:

  • довольно тесную связь участников;
  • стабильность состава;
  • согласованность действий;
  • продолжительность существования;
  • число преступных деяний;
  • неизменность в способах осуществления деятельности.

Вооруженность – наличие у членов банды абсолютно любого оружия – холодного, огнестрельного, метательного, газового, пневматического (заводского или кустарного производства).

При определении того, является ли оружием предметы и приспособления членов банды, правоприменители исходят из положений ФЗ «Об оружии». Кроме того, этот вопрос разрешается экспертами по итогам судебной баллистической, криминалистической, взрывотехнической и других экспертиз.

Вооруженной банда признается если оружие имелось хотя бы у одного из ее членов при условии, что о его наличии было известно другим участникам. Использование нападавшими негодного для применения по назначению оружия, его имитаций не говорит о вооруженности.

Читайте также:  Что грозит за подделку документов и подписи по статье 327 УК РФ

Нападение – это действия, цель которых – достичь преступного результата при помощи насилия над жертвой или создания реальной угрозы его незамедлительного применения.

Для оценки содеянного по ст. 209 УК РФ, нападение будет оцениваться как состоявшееся, даже если оружие членами банды не использовалось.

Особенности структуры

4 часть 35 статьи Кодекса устанавливает, что преступление считается совершенным криминальным сообществом/организацией, если к нему причастна структурированная группа либо объединение нескольких групп, осуществляющих противоправные действия под единым руководством. Члены таких структур объединяются исключительно для совершения тяжких, особенно тяжких деяний, предполагающих извлечение (прямо или косвенно) финансовой и прочей материальной выгоды.

Объединение, о котором говорится в ст. 210 УК РФ, отличается от прочих преступных групп, организованной в том числе, сложной внутренней иерархией, наличием общей цели, заключающейся в ведении совместной криминальной деятельности, в результате которой производится противоправное обращение чужих ценностей в пользу его членов.

Основные способы борьбы с ОПГ

Борьба с организованной преступностью требует целого ряда мер по общеорганизационным и предупредительным мерам. После чего следует Устранение основных преступных группировок с последующей ликвидацией ущерба от их деятельности. Дальнейшим шагом будет ограничение факторов возникновения организованной преступности, затрудняя создание новых и вовлечение в уже имеющиеся банды и группировки и уменьшения зоны влияния ОПГ. Помимо расследования совершенных преступлений и выявления виновных, необходимо также установить личность главарей преступных формирований и привлечь их к уголовной ответственности, для этого часто используются другие члены группировки, которым в обмен на сотрудничество смягчают наказание.

После того как организованная преступность ликвидирована, следует ряд профилактических мер по недопущению возможности повторного возникновения и деятельности преступных группировок. Эти меры осуществляются путем социальных и специальных подходов.

Законодательное регулирование вопроса

Организованные криминальные сообщества — это антигосударственный элемент. Из-за них ухудшается экономическая ситуация, растет уровень тревожности среди населения, появляется наркотизированность общества.

Верховным судом России среди характерных черт преступных обществ установлено, что ПС обладает сложной жесткой иерархией, которая обеспечивает устойчивость группировки, а также что оно обладает обширной материальной базой.

За формирование и руководство ОПС, также за участие в его противозаконных деяниях предусмотрена заключение в тюрьму по статье 210 Уголовного кодекса.

Силовые структуры России активно борются с преступными сообществами, действующими или действовавшими на территории страны.

Например, суд в России заочно приговорил к аресту британского преступника Уильяма Браудера, который в девяностых годах создал ОПС, занимающуюся тяжкими финансовыми и экономическими преступлениями на территории РФ.

Сделал он это, используя служебное положение, что является отягчающим обстоятельством. Его организация занималась хищением средств бюджета РФ и легализовывала денежные средства, которые появились из-за преступной деятельности.

Ущерб казне России превышает десять с половиной миллиардов рублей. Следствие утверждает, что общество не уплатило 319 миллионов рублей налога от ООО «Дальняя степь», и 203 миллиона — от ООО «Сатурн Инвестментс».

А с 2004 года по 2007 было совершено намеренное банкротство ООО «Дальняя степь», что стало причиной ущерба бюджета России на 1 миллиард 200 миллионов рублей. После они не перечислили налогов на 3 миллиарда 400 миллионов рублей.

После они с 2006 года по 2007 год совершили хищение казенных средств более, чем на 5 миллиардов 400 миллионов рублей.

Прокуратора России уже несколько лет безрезультатно стремится добиться экстрадиции преступника в РФ, где он уже заочно осужден.

Браудер в связи с этим даже пытается добиться исключения России из Интерпола, что говорит о том, что бизнесмен боится экстрадиции, то есть она возможна.

Читайте также:  Колония общего режима: условия отбывания наказания, сроки пребывания

Специфика

35 статья УК (ч. 4) определяет, что деяние считается совершенным организованным сообществом, если последнее представляет собой структурированное объединение групп, действующих под одним руководством, а его члены объединены для совместных преступлений, направленных косвенно либо прямо на получение финансового дохода или иной материальной выгоды. Извлечение незаконной прибыли представляет собой обращение денежных средств и прочего имущества, принадлежащих иным лицам, в результате противоправного поведения.

Об участниках преступной организации

Для того чтобы группировка была преступным сообществом, требуется как минимум несколько ее участников, к которым можно причислить:

  • непосредственно организатор группы;
  • руководящие члены общества;
  • подстрекатели на совершение преступных деяний;
  • соучастники и пособники;
  • исполнители преступлений.

Организатор группы обычно занят разработкой условий для выполнения действия преступного характера. Он занимается планированием, подбирает необходимые методы, фиксирует место, время и пр.

Обычно организатор группы занимается планированием преступления

Руководители обычно занимаются физическими компонентами преступления.

К деятельности подстрекателя относится склонение иных граждан к выполнению преступлений.

Внимание! Часто это делается посредством различных уговоров, шантажа, угроз или подкупа.

На исполнителях лежат все обязанности по выполнению самого преступного деяния. Их и привлекают к уголовному наказанию.

Что касается пособников, то они обычно выполняют действия, помогающие в совершении противоправного деяния (если они осведомлены о событиях лично), а также скрывающие действия, намерения и результаты после того, как все уже совершено.

Пособники помогают совершению преступлений