Что грозит за подделку документов и подписи по статье 327 УК РФ

Чтобы торговать спиртными напитками, требуется акцизная марка на алкоголь, о ее проверке мы расскажем в этой статье и представим фото-примеры. Это важно, потому что каждый год в стране гибнут тысячи людей от фальсифицированных алкогольных продуктов. Государство занимается контролем оборота и ведения качественного учета остатков в организациях. За подделку можно попасть под серьезные штрафные санкции.

Автор статьи — Руководитель практики по уголовным делам

Обратиться к специалисту

Смирнов Ярослав Владимирович Краткая информация

Опытный специалист, судебная практика ― более 16 лет. За время своей деятельности работал как с гражданами, так и с юридическими лицами. Разносторонняя практика позволяет взглянуть на любую проблему, в том числе в сфере уголовного права, с разных сторон.

Судебная практика

Настоящее призвание нашел в решении проблем уголовного права. Занимается адвокатской защитой уже несколько лет, выиграно более 3000 дел. К каждой ситуации подходит, как к уникальной, изучает все особенности, до мельчайших подробностей. Это и позволяет похвастаться столь высокой результативностью (около 98% процессов ― в пользу клиента).

Комментарий юриста

Говоря об особенностях вменения рассматриваемой нормы законодательства, стоит отметить следующее. Росправосудие связывает общественную опасность рассматриваемого деяния именно с производством контрафакта, будь то выпивка или сигареты. Вместе с тем стоит подробнее осуществить разбор понятия «производство». Отличительной чертой процесса является наличие стадий, т.е. получение, транспортировка, передача на реализацию. Это составные части одного процесса. Таким образом, если на одной из стадий организация приостановлена, то злодеяние считается незавершённым.

Когда речь идёт о производстве, реализации, транспортировке товаров без требуемой маркировки – это действия, но порой в основе злодеяния лежит бездействие. Так существуют лица, которые обязаны наносить маркировку, приобретать товарные позиции, с нанесённой маркировкой. В таком случае их бездействие покрывает и поощряет преступную деятельность, они в какой-то степени являются соучастниками злодеяния.

Читайте также:  Колония общего режима: условия отбывания наказания, сроки пребывания

Также, не совсем ясен вопрос о вине лиц, которые осуществляют хранение или транспортировку контрафакта. Они, по сути, способствуют организации преступной деятельности, но привлечь их к ответственности возможно только при установлении факта принадлежности именно им имущества. С целью уничтожения незаконного оборота нелицензионной продукции необходим комплексный подход к проблеме, устанавливать всех участников.

Если говорить отдельно о том, почему алкоголь является предметом повышенного внимания со стороны государства, то стоит отметить его специфичные свойства. Нарушение технологии изготовления может привести к негативным последствиям и отразиться непосредственно на здоровье и качестве жизни простых граждан.

Сложный по структуре объект преступления не позволяет по какому-либо единому основанию применять уголовную ответственность. Ведь здесь замешаны интересы государства по наполнению бюджета и защите особого сектора экономики от криминала, а также обеспечение безопасности общества.

Комментарий юриста

Особого внимания заслуживает ещё один момент. Судебная практика наглядно демонстрирует широкое применение уголовной ответственности за оборот фальсифицированного спиртного. Вместе с тем случаев привлечения к уголовной ответственности за аналогичные действия по сбыту иной продукции, ничтожно мало. Реализация любых продуктов подпольного производства представляет собой опасность. Этот факт указывает на недостаточное регламентирование механизма сбыта такой продукции для введения уголовной ответственности.

Повстречать немаркированную продукцию нетрудно. Среди обилия представленных на прилавках товарных марок можно запросто растеряться и не обратить внимания на наличие специальных знаков соответствия.

Для того чтобы не стать жертвой преступной деятельности, потребитель должен:

  • с ответственностью подходить к выбору покупаемых товаров, тем самым пресекать распространение контрафакта;
  • сообщать о случаях продажи фальсификата или продукции без маркировки в органы внутренних дел.

Ранее уже отмечался крайне высокий уровень общественной опасности рассматриваемого деяния, что обязательно берётся во внимание судебными коллегиями при рассмотрении дел. Обвинение по ст. 171.1 УК РФ – это повод к незамедлительному обращению за помощью к квалифицированному юристу.

В каких случаях можно избежать уголовного наказания

Люди интересуются, когда можно предъявить фальшивку и избежать ответственности. Прежде всего, наказания не будет, если фальсифицирован был документ, который не несет юридической силы, не дает льготы и не освобождает от обязанностей.

Читайте также:  Куда обратиться если сын оскорбляет мать и требует деньги

Также человека не привлекут к ответственности, если он приобретет фальшивый бланк, но передумает его использовать. Наказания может не быть, когда действие или бездействие человека не нанесло вреда окружающим. Остальные ситуации рассматриваются индивидуально.

Информация об ответственности за подделку документов представлена в ст. 327 уголовного кодекса, в нем расписаны все случаи, в которых фальсификация бумаг признается преступлением, а не административным правонарушением. Уголовная ответственность наступает в следующих случаях:

  • Если поддельный документ изготовлен для освобождения от ответственности или предоставления каких-либо прав. Примером можно назвать «липовую» справку от врача, которую покупают для оправдания прогула на работе, поддельный диплом для трудоустройства и т. д. преступлением признается фальсификация наград, дающих право на льготы, и многое другое.
  • Если поддельный документ использован для совершения другого преступления. Фальсификация документов и штампов открывает путь к различным видам мошенничества, поэтому очень часто такое преступление только сопутствует основному. Следователь распутывает всю преступную схему, и в итоге виновные будут осуждены по совокупности преступлений.
  • Если документ подделывается для перепродажи. Важная деталь: лицо, изготавливающее фальшивую бумагу, несет ответственность в любом случае, а приобретатель не попадет под суд, если он не смог или не успел использовать такой документ. Ответственность наступает при выявление только поддельных документов, но и печатей или штампов, которые были поставлены на деловых бумагах.

К этой группе преступлений можно причислить служебный подлог, прописанный в УК РФ: так называют внесение в документацию ложных сведений для получения выгоды или совершения другого преступления. Ответственным в этом случае считается должностное лицо, которое исказило содержание документа, подлог может рассматриваться параллельно с хищениями, растратой, мошенничеством ид другими преступлениями.

Комментарии к ст. УК РФ

Объектом преступления считается установленный законодательством способ производства и реализации: бумаг утвержденного образца, штампов и государственных наград, а также бланков и печатей. Предметом правонарушения считаются:

  • Служебные или личные документы, позволяющие получить дополнительные права или избежать обязательств как юридических, так и частных лиц.
  • Фальшивые правительственные знаки отличия, благодарности.
Читайте также:  285 УК Злоупотребление должностными полномочиями

В данном случае за удостоверение принимается личный официальный документ. В нем содержится полная, либо частичная информация о владельце. Это могут быть демографические, социальные или служебные данные. Под понятием иного официального документа подразумевают бумаги утвержденного образца, позволяющие использовать дополнительные льготы или избавляющие от каких-либо обязательств, прошедших анализ.

Поддельным в случае рассмотрения, будет являться тот документ, который в процессе определенных действий начал носить внешние и качественные характеристики оригинала. Преступлением также будет считаться не только само изготовление, но и использование в каких-либо целях фальшивого документа.

За использование поддельных бумаг будет считаться предъявление их официальным или частным лицам, для произведения мошеннической деятельности, либо сокрытия факта преступления. Окончанием преступления в данном случае будет являться момент изготовления, реализации или предъявления фальшивых бумаг, либо документов несущих в себе фиктивную информацию. Лицом, совершившим преступление, будет считаться человек, достигший 16 лет и прошедший освидетельствование на вменяемость. Если подразумевается, что человек лишь изготавливал данные бумаги, либо является уполномоченным лицом – преступление рассматривается по статьям 327 ч. 3 и 292 УК РФ. Состав преступления в данном случае характеризуется установленным фактом попытки использования фальшивых документов.

Отравление некачественным алкоголем

В отношении суррогата невозможно с точностью сказать, из какого сырья и в каких условиях изготавливался напиток. Соответственно, нельзя даже предположить, какими последствиями это обернется для выпившего человека.

Наиболее опасный — метанол. Это древесный спирт, который способен привести к летальному исходу, если добавить его в большом количестве в горячительную жидкость. Подобное разбавление часто делают для увеличения прибыли недобросовестные производители.

Отравление некачественным алкоголем

Среди последствий отравления низкосортным алкоголем выделяют следующие:

  • инвалидность;
  • отказ печени;
  • поражение сетчатки глаза;
  • ухудшение работы нервной системы;
  • угнетение всех функций организма;
  • повреждение внутренних органов;
  • нарушение координации движений;
  • развитие психических заболеваний и расстройств.

Особенно внимательно нужно относиться к выбору веществ крепче пива.

Отравление некачественным алкоголем