Для чего нужен и как оформляется договор поставки товара

Договор поставки товара – один из самых распространенных договоров, которым ежедневно пользуются практически все организации нашей страны. Поэтому интерес к нему растет с каждым днём.

Суть соглашения

Договор поставки товаров представляет собой соглашение о их предоставлении в определенный срок. Эти товары предоставляются покупателю, как субъекту хозяйственной деятельности, не могут быть использованы в личных целях. По нему не могут быть переданы имущественные права, недвижимость или ценные бумаги.

Можно сказать, что это один из видов договоров купли-продажи, следовательно, правовая составляющая у них одинаковая. Но в остальном они сильно отличаются.

Главное отличие его от иных договоров купли-продажи – это цель, для которой приобретается товар. Кроме того, как у продавца, так и у покупателя, при составлении соглашения, возникает целый комплекс прав и обязанностей, который они устанавливают для себя самостоятельно. Это определяется обычаями их деловой практики, постоянным общением, а также особенностями приёмки товара тем или иным покупателем.

Внимание!Термин «поставка» не предполагает необходимость доставки товара.

Гражданский кодекс РФ о существенных условиях договора на поставку

Согласно ст. 432 ГК РФ, существенными условиями называются такие положения договорного документа, без согласования которых последний не может считаться заключенным. Общим для всех договоров в этом случае является условие о предмете сделки. Кроме того, к названным положениям относятся условия, прямо указанные в законе, а также те, по которым необходимо достигнуть согласования по заявлению одного из контрагентов.

Относительно договора поставки основными условиями являются следующие:

  1. Предмет сделки. В договорном документе должно быть указано наименование и количество товарной продукции (п. 3 ст. 455). При этом следует избегать ссылок только на родовые признаки продукции, так как судебная практика по признанию таких договоров незаключенными спорная. Количество же товарного продукта определяется либо в единицах измерения, либо в денежном выражении. Если используются единицы измерения, то они должны соответствовать характеру товара, т. к. иначе условие может быть признано несогласованным.
  2. Сроки поставки. Условие предполагает согласование сторонами времени поставки товарной продукции (ст. 506 ГК РФ). При этом Высший арбитражный суд РФ допускает при отсутствии в договорном документе условия о сроке поставки определять его исходя из положений ст. 314 ГК РФ (п. 7 постановления Пленума ВАС РФ от № 18).
  3. Исходя из определения договора поставки, данного в ст. 506 ГК РФ, поставщик-продавец должен заниматься предпринимательской деятельностью, то есть в качестве данной стороны может выступать только юридическое лицо либо индивидуальный предприниматель.

Законодательное регулирование

В ст. 506 ГК приводится понятие такого контракта, представленного обязательством поставщика в нужный срок предоставить покупателю для предпринимательских целей или использования в других целях товары за конкретную цену. По экономической сущности он похож на контракт купли-продажи.

По ГК такой договор является возмездным, поэтому по нему предполагается передача определенного количества денег за поставленный товар.

В ст. 454 указывается, что к этому контракту применяются как общие, так и специальные положения процесса купли-продажи.

Дополнительные пункты для внесения в договор

  1. Стороны согласовали, что применительно к настоящему Договору термины «счет» и «спецификация» являются тождественными. Выставленный счет устраняет правовую неопределенность относительно условий исполнения Договора, подписания спецификации или иных документов для согласования условий Договора не требуется.

Не ясен смысл данного положения:

«2) Цены в счете действительны в течение 2-х недель с даты выставления счета. Таким образом договор должен быть подписан до истечения срока действия счета, т.е. в течение двух недель с даты оформления документов. Только в течение этого срока мы можем заключить договор по предложенным ценам. В случае неподписания договора до истечения срока действия счета стоимость заказа должна быть пересмотрена, счет перевыставлен, подготовлен новый договор. После подписания договора (для годовых договоров — После подтверждения счета) цена Договора остается неизменной за исключением случаев, предусмотренных п. 9.2 настоящего Договора».

В данном случае важно понимать, что договор – это не только печатная версия документа. Договор может заключаться в устной форме, путем акцепта оферты, в форме присоединения или же, например, путем обмена документами.

Вас может заинтересовать: Абонентское юридическое обслуживание бизнеса.

Если вы направляете счет, то в нем должна быть ссылка на договор (уже заключенный). Если в нем такой ссылки нет, то он не связан с условиями впоследствии заключаемого договора. Чтобы его связать с договором нужно сделать отдельную оговорку в договоре. Например, такую: «На момент заключения Договора поставка по счету № ___ от ___ на поставку _______, по цене___________, исполняется на условиях, указанных в настоящем Договоре».

Иными словами, если не сделана ссылка на договор или в договоре ссылка на счет, то покупатель осуществляет оплату и у Вас возникает обязанность поставить товар на общих условиях, установленных ГК РФ (7 дней со дня предъявления требования о поставке, цена указанная в счете, передача товара по месту нахождения первого перевозчика, оплата – сразу после получения товара). Соответственно, ни одно из положений договора к такому счету применяться не будет (в т.ч. рассмотрение споров, срок выявления недостатков).

  1. Цена, указанная в Счете, может быть принята Покупателем в течение 2 недель с даты выставления счета. В случае истечения указанного срока цена считается несогласованной (существенное условие договора) и определяется дополнительно по согласованию сторон.

После подписания Договора цена, указанная в счете, остается неизменной

Будьте внимательны к нюансам договора, ошибки

Не нужно считать, что договоры между физическим лицом и предпринимателем не являются обязательствами поставки. Если, к примеру, физическое лицо, не имеющее статуса индивидуального предпринимателя, заключило соглашение о купле-продаже ему товаров для фактически предпринимательской деятельности, такие договоры рассматриваются как договоры поставки.

Если вы как физическое лицо осуществляете закупку товара для его перепродажи, или являетесь агентом по приобретению для групп иных лиц (совместные закупки), такая деятельность может быть признана предпринимательской и зона ответственности поставщика существенно уменьшена.

Будьте внимательны к нюансам договора, ошибки

Дополнительно учитывайте, что в соглашении о поставке желательно четко предусматривать вопрос формирования цены товара. Хотя это и не является существенным условием. При регулярных заказах одинакового товара для покупателя важно установление минимальной цены на максимальный период.

Читайте также:  Лекции актуальные проблемы уголовного права импэ 2021

Для поставщика наоборот – минимизация риска, когда поставка товара будет ему экономически невыгодна. На практике в договоре обычно предусматривают закрепленную цену товара и возможные условия её изменения. Это связано с ростом курса валюты на согласованный процент, инфляционными процессами и т.п. Либо сроки пересматриваются (к примеру, не чаще 1 раза в квартал). Такие нюансы позволяют предусмотреть возможные потери и возместить уменьшение доходов сторон.

Ответственность за нарушения

Система санкций договора поставки заслуживает отдельного внимания. Стороны вправе установить сразу несколько форм взысканий за недобросовестность. В распоряжении контрагентов следующие инструменты:

  1. Компенсация убытков. Если в соглашении не оговорены меры ответственности, с нарушителя взыскивается возмещение прямых и косвенных убытков. Основанием становится ст. 15 ГК РФ.
  2. Неустойка. Эта санкция применяется лишь при наличии прямого упоминания о ней в договоре (постановление 12ААС по спору № А57-2154/09). Партнеры могут установить фиксированный штраф либо процентную ставку.
  3. Представление в натуральной форме. Контрактами нередко предусматривается возложение на виновную сторону обязанности по выполнению каких-либо действий. Так, в качестве компенсации поставщик может увеличить объем передаваемой продукции, взять на себя расходы по доставке.
  4. Проценты по ст. 395 ГК РФ. Несвоевременность расчетов дает контрагенту право потребовать дополнительную сумму. Компенсация начисляется за каждый день просрочки. Основой становится ключевая ставка ЦБ РФ.

Участники договора поставки вправе комбинировать санкции. Однако при этом должен соблюдаться принцип однократности. Несколько раз привлекать к ответственности за один проступок нельзя. Инструменты должны носить компенсационный характер и исключать обогащение пострадавшей стороны.

Скачать образец типового договора поставки

Дополнительный сервис

Если ваш поставщик настолько мечтает сделать вас своим клиентом, что обещает вам все дополнительные услуги, которые только может придумать, не стесняйтесь ловить его на слове и вписывать его предложения в договор – либо в пункт «Обязательства поставщика/продавца», либо в отдельный пункт «Дополнительные условия».

Лучше это сделать сразу, на стадии заключения договора, поскольку, как показывает практика, большинство сказочных обещаний забывается поставщиком либо сразу после его подписания, либо на следующий день после поступления оплаты за товар на его расчетный счет.

Кстати, иногда, вписав в договор какое-нибудь опрометчиво данное поставщиком обещание, можно получить от него неожиданный сюрприз в виде явного недоумения или даже возмущения по поводу облечения его необдуманных устных обещаний в печатное слово юридического документа.

Запасы и закупки

Один крупный производитель растительного масла предложил как-то предприятию, где я работала, заключить с ним годичный контракт на поставку. Вопрос решался со скрипом, поскольку масло – товар, характеризующийся ярко выраженным сезонным колебанием цен. Когда осенью начинается сбор подсолнечника, цена на масло резко снижается вплоть до самого Нового года, поэтому мало кто рискует фиксировать цены на этот товар на весь год, тем более в период, когда масло продается по достаточно высоким ценам. В результате долгих и изнурительных переговоров поставщик согласился на пересмотр цены каждые 3 месяца, кроме того, в качестве дополнительного «бонуса» пообещал бесплатно поставлять антиокислитель в количестве, пропорциональном количеству поставляемого масла – чтобы оно не прогоркло за время хранения.

Читайте также:  Административный иск на судебного пристава исполнителя

Условия были вполне приемлемыми, поэтому закупочный комитет склонился к заключению сделки. Однако когда поставщик увидел, что в договор в качестве обязательства вписано его обещание поставлять бесплатный антиоксидант, он был несказанно возмущен. Мол, как же так? У нас договор на поставку масла, зачем вы это вписали в договор? Разве моего слова недостаточно?

Уважаемый, а почему вас так напугало придание официального статуса вашему обещанию? Разве у вас слова расходятся с делом?..

В общем, много было эмоций и дискуссий по этому поводу, но в конечном итоге договор все-таки был подписан. И, если честно, я уверена, что, не будь обещание маслодела зафиксировано в договоре, со временем оно было бы им благополучно «забыто».

Другие подводные камни:

Помимо условий, касающихся поставок, в договорах покупателей встречаются иные «подводные камни». Например, обязательным условием может быть подписание акта сверки взаиморасчетов или его представление к определенному сроку. За невыполнение налагается штраф. Сотрудник бухгалтерии, ответственный за сверки, должен взять под контроль покупателей, с которыми подписано подобное условие.

Иногда в договоре содержится пункт, который является серьезным препятствием для перевода клиента на факторинг. В нем говорится о том, что в случае переуступки дебиторской задолженности третьему лицу на поставщика налагается штраф в размере всей дебиторской задолженности.

В договоре может также содержаться условие о том, что каждую товарную позицию следует доставить на отдельной паллете. Например, если поставщик везет покупателю две коробки разного товара, ему необходимо их привезти на двух разных паллетах. За невыполнение условия заказ аннулируется, и за это на поставщика может быть наложен штраф. Если компания-поставщик соглашается выполнить подобное условие, она должна довести это до сведения сотрудников склада, с тем чтобы они правильно комплектовали заказы.

Дополнительным условием при составлении договора купли-продажи нередко служит комиссия за внесение изменений в договор. Банальная корректировка банковских реквизитов, названия, ИНН, КПП, адреса поставщика может облагаться немалой суммой штрафа. Решение о подписании рискованных соглашений с покупателями определяется заинтересованностью поставщика в покупателе. Каждый раз необходимо сравнивать экономический эффект с возможными убытками. На практике нарушение определенных условий может не привести к взиманию штрафа, если стороны действительно заинтересованы в долгосрочном сотрудничестве. Иные компании соглашаются на многие условия, но при этом они вносят изменения в свои бизнес-процессы.

И еще один совет. Если все-таки поставщик обязан по тем или иным причинам заплатить штраф, ему имеет смысл попробовать договориться с покупателем о том, чтобы оформить применение штрафных санкций другим образом, например, в виде скидки или маркетинговых расходов. Тогда можно будет включить эту сумму в расходы для целей налогообложения прибыли, а также зачесть НДС.