Как обеспечивается и охраняется тайна усыновления

Усыновление детей – достаточно деликатный вопрос, несмотря на то, что оно оформлено согласно всем правилам. Далеко не все родители готовы открыто об этом говорить, более того – боятся разглашения тайны усыновления ребёнка.

Комментарии к статье 155

Объект – интересы семьи, право неприкосновенности семейной тайны.

Комментарии:

  1. Норма является специальной к 137 ст. кодекса, которая предусматривает ответственность за нарушение неприкосновенности частной жизни. По 139 ст. Семейного кодекса усыновление охраняется законом.
  2. Судьи, вынесшие решение об усыновлении, другие лица, обладающие такой информацией, обязаны сохранять данную тайну. При отсутствии на то воли усыновителя разглашение тайны карается законом. Ввиду такой особенности дела по статье проходят в закрытом формате, включая объявление решения. Все участвующие лица предупреждаются об ответственности за разглашение сведений об усыновлении. Эта информация отражается в протоколе заседания, заверяется подписями всех участников.
  3. Объективная сторона – действия по разглашению тайны хотя бы одному лицу, включая усыновленного, без согласия усыновителя.
Комментарии к статье 155

Если угроза разглашения информации сопряжена с вымогательством, то действия квалифицируются по 163 ст., не требуют дополнительной квалификации по 154. Субъективная сторона – прямой умысел. Лицо понимает, что нарушает тайну, но желает совершить такие действия. Если тайна усыновления разглашается сами усыновителем, это не образует состав преступления.

Субъект – специальный или общий, старше 16 лет. В качестве первого выступает лицо, обязанное хранить профессиональную тайну. Условие возникновения ответственности у общего субъекта – наличие корысти или низменных побуждений. Общими субъектами выступают педагоги, воспитатели, родственники, прочие лица.

Опасность состоит в создании угрозы сохранения семьи, причинении психологической травмы детям и усыновителям. В одной части статьи закреплен основной состав преступления небольшой тяжести. Способ разглашение информации, включая третьим лицам, не влияет на квалификацию, может быть устным, письменным, другим. Преступление совершается из корысти, если за него разглашающему полагаются деньги, ценности, имущественные услуги, факт избегания материальных затрат. Низменные побуждения – зависть, ревность, месть.

Лица, обязанные хранить тайну, – судья, работник ЗАГСа, органы опеки и попечительства, прокурор, инспектор по делам несовершеннолетних. Если один из супругов разгласил сведения против воли другого, то его можно привлечь к ответственности по 155 ст.

Комментарии к статье 155

Тип знаний в форме тайны усыновления с односторонним доступом не несет никакого характера. Поэтому не каждое нарушение представляет преступное деяние. Информация может разглашаться дознанию, следствию, прокуратуре, судье – это не образует состава преступления. Также нельзя привлечь к ответственности за извещение об аннуляции усыновления. Без исходных положений преступление является разбирательством публичной виновности.

Что считается нарушением тайны усыновления

Если обратиться к ст. 155 УК РФ, то можно понять, что разглашением тайны усыновления является любая информация, содержащая сведения о том, что кто-то не является биологическим родителем своему ребёнку. При этом распространение такого рода информации должно происходить против воли этого родителя.

Главным признаком данного правонарушения является сообщение факта усыновления гражданам, не обязанным сохранять это в тайне. Само это нарушение может быть вызвано жизненными обстоятельствами или же носить умышленный характер.

Читайте также:  Амнистия и помилование в уголовном праве

Читайте какая административная ответственность несется за порчу имущества. А тут речь идет об ответственности за хищение государственного имущества по статье 89 УК РФ. Полезная статья «Ответственность за эксплуатацию детского труда в России».

Неумышленное

Когда скрывать факт усыновления невозможно, то это называется необходимым разглашением, то есть является неумышленным. К примеру, если ребёнок старше десятилетнего возраста и прекрасно помнит своих биологических родителей.

Что считается нарушением тайны усыновления

Также к необходимому разглашению относятся ситуации, в которых от него может зависеть здоровье или жизнь малыша. К примеру, ему может требоваться лечение или операция, невозможные без его биологических родителей.

В педагогических целях, усыновитель имеет право сам заявить о факте усыновления. Также и другие люди могут передавать эту информацию, но только при условии, что усыновитель дал на это своё согласие.

Умышленное

К умышленному распространению информации об усыновлении относится разглашение без согласия на то самих усыновителей. Иногда это можгут делать из корыстных побуждений. И такой вид разглашения преследуется законом. Но для этого необходимо найти доказательства самого факта разглашения. А это, порой, сделать не так просто, поскольку чаще всего они носят устную форму, без письменного их подкрепления.

Также стоит иметь ввиду, что к ответственности вряд ли получится привлечь, например, соседей, решивших «открыть глаза» ребёнку. Поскольку обещания не разглашать эту информацию они не давали и вообще тайной это не считают.

Юридический ликбез

В статье 139 Семейного кодекса РФ написано, что тайна усыновления охраняется законом. Судьи, вынесшие решение об усыновлении ребенка, или должностные лица, осуществившие государственную регистрацию усыновления, а также лица, иным образом осведомленные об усыновлении, обязаны сохранять тайну усыновления ребенка.

Для привлечения к ответственности за разглашение тайны усыновления не имеет значения, когда происходит разглашение – непосредственно после усыновления или значительно позже, в том числе после достижения усыновленным ребенком совершеннолетия. Считается, что во всех случаях такие действия способны причинить физические или нравственные страдания как усыновителю, усыновленному, так и родственникам усыновителя, интересы которых в данном случае также затрагиваются.

Правовые основы тайны усыновления

Государство защищает интересы семьи и детства на законодательном уровне. Вопросам усыновления и удочерения детей, оставшихся без родительского попечения, посвящена целая глава Семейного кодекса РФ.

Положения главы 19 СК РФ регламентируют:

  • требования к кандидатам на роль родителей;
  • порядок оформления;
  • правовые последствия принятия ребёнка в семью;
  • возможность отмены передачи несовершеннолетнего приемным родителям;
  • необходимость тайны усыновления.

Ответственность за разглашение сведений устанавливает Уголовный кодекс РФ (статья 155). Нарушителями считаются лица, раскрывшие информацию об отсутствии родства без согласия усыновителей.

Статья 155 Уголовного кодекса РФ «Разглашение тайны усыновления (удочерения)»

Заключение

По общему правилу, если нет обстоятельств, указывающих на неактуальность сведений, разглашение тайны без согласия усыновителей, недопустимо. И позиция законодателя относительно этого вопроса достаточно жесткая, что обусловлено соблюдением прав и интересов несовершеннолетних на конкретный период времени. Так как усыновление полностью лишает биологических родителей шансов на реабилитацию, сокрытие сведений о происхождении ребенка после усыновления полностью отвечает интересам несовершеннолетнего, и интересам лиц, небезразличных к его судьбе.

Ответственность

Все граждане, кто участвовал в процессе усыновления, извещаются о необходимости сохранения тайны. Этот пункт оговаривается и в постановлении при вынесении решения в судебном порядке.

Те, кто нарушил такой закон, привлекаются к уголовной ответственности в соответствии со статьей 155 Уголовного кодекса.

Те, кто распространил информацию, могут получить:

  • штраф в сумме заработной платы за полгода или в сумме 80 тысяч рублей;
  • исправительные работы в течение 1 года;
  • арест до 4 мес. с лишением права на осуществление конкретной деятельности.

Даже если усыновитель умер, а усыновленный обращается в компетентный орган за получением записи о его рождении, представитель не вправе предоставить данную информацию.

На кого распространяется?

Получить наказание за распространение тайны усыновления могут все граждане – обычные и должностные лица.

То есть это:

  • знакомые;
  • родственники;
  • медицинские сотрудники;
  • представители органов опеки и попечительства;
  • лицо, осуществляющее регистрацию ребенка;
  • судьи.

Ответственность за разглашение тайны усыновления ребенка: что грозит нарушителю?

Нарушитель несет ответственность за разглашение тайны усыновления или удочерения на основании ст. 155 УК этот состав преступления субъект несет одно из следующих видов наказаний:

  • штраф, сумма которого будет равна зарплате за последние полгода работы или восьмидесяти тыс. рублей;
  • исправительные работы, сроком до одного года;
  • арест сроком до 4-х месяцев;
  • лишение возможности выполнять профессиональные обязанности до 3-х лет.

Причины, послужившие тому, что семейный секрет был раскрыт, бывают разными. Так, тайна могли разгласить по неосторожности или из-за наступления обстоятельств, когда умолчание было невозможно. Также ими могли стать мошенничество или иные корыстные цели преступника. В зависимости от того, какие причины стали побуждающей силой, при которой было совершено правонарушение, и устанавливается степень ответственности нарушителя, а также наказание.

По результатам многочисленных проведенных опросов, сфера разглашения тайны усыновления раскрывается следующим образом: порядка 46 процентов опрошенных, источником, который открыл секрет, называют знакомых и родственников. Примерно 14 процентов – самих приемных родителей. Такой же процент приходится и на учителей. Из всех случаев нарушений лишь единицы подверглись уголовному наказанию, причем отделались они только денежным штрафом.

Ответственность за разглашение тайны усыновления ребенка: что грозит нарушителю?

Поэтому, несмотря на принятые нормы, приходится констатировать, что обязать лиц не разглашать тайну даже под страхом уголовного преследования, далеко не всегда имеет должный эффект. Таким образом, данный институт не является достаточно развитым в стране.

Некоторые приемные родители видят выход в том, чтобы все-таки рассказать ребенку правду о его рождении. Психологи называют лучшим возрастом для этого – 5-6 лет. Но, ни в коем случае нельзя допускать, чтобы он узнал об этом факте в подростковом возрасте.

Таким образом, тема остается дискуссионной, и в семье принимают решение по ней самостоятельно. Институт усыновления позволяет ребенку жить и расти в любящей его семье, а также получать все блага, как и другие дети с родными родителями.

Как доказать разглашение тайны?

При совершении кем-либо эпизода разглашения семейной тайны усыновления нужно незамедлительно обратиться с заявлением в правоохранительные органы. Это уголовное преступление, и нарушитель должен понести уголовную ответственность.

Вот что потребуется сделать, чтобы отстоять свое право на неприкосновенность частной жизни:

  • Собрать пакет документов, который вместе с заявлением подать в полицию. Среди документов должны быть представлены доказательства того, как было осуществлено разглашение. Это могут быть письма, распечатки электронных сообщений, аудиозаписи звонков.
  • Когда тайна стала доступна для ребенка, нужно обратиться за помощью к психологу. Ребенку может потребоваться психологическая помощь и поддержка. А родители, собрав все чеки на оплату психолога, потребует в дальнейшем у суда возмещение убытков.
  • В отдельном гражданском порядке или в рамках уголовного дела необходимо заявить иск о возмещении морального вреда. Суду нужно будет доказать, что разглашение тайны усыновления, нанесло серьезный психологический и моральный удар ребенку и родителям.

Отдельно потребуется доказать корысть мотива нарушителя или низменные побуждения. Это не просто. Поэтому лучше обратиться за помощью к опытным юристам.

Что такое тайна усыновления?

Особенность усыновления/удочерения – это возможность принять чужого (некровного) ребенка в семью на правах родного, кровного сына или дочери.

Между ребенком и взрослыми, которые его усыновили или удочерили, возникают родственные связи, а связи с кровными родителями – прекращаются. Усыновители наделяются всеми правами и обязанностями кровных матерей и отцов, а дети получают права родных сыновей и дочерей в семье усыновителей.

Мнение эксперта

Семен Фролов

Юрист. Стаж 7 лет. Специализация: семейное, наследственное, жилищное право.

Понятие “тайна усыновления” решает одновременно душевные, нравственные и правовые проблемы:

  • не привлекает внимание посторонних к внутрисемейным делам;
  • позволяет создать благоприятную для роста и развития ребенка “семейную” среду;
  • исключает стресс и переживания, связанные с действительным происхождением и кровным родством;
  • устраняет бюрократические проволочки, связанные с подтверждением родственной связи с ребенком;
  • позволяет свободно пользоваться родительско-детскими правами и обязанностями.

Разглашение тайны может привести к противоположным и нежелательным для семьи последствиям: причинить душевные страдания ребенку, создать трудности в процессе воспитания и развития, разрушить взаимоотношения с родственниками и друзьями.

Плюсы и минусы тайны усыновления

Возвращаясь к дискуссиям, которые не просто продолжают возникать, но носят все более острый характер, следует изучить плюсы и минусы этой темы. Так, к преимуществам сохранения тайны относятся следующие:

  • Ребенок абсолютно уверен в том, что живет и воспитывается у своих родных родителей.
  • Биологические родители не встречаются с ним и не мешают жить.
  • Ему неизвестны настоящие причины, почему он был брошен, а таковые могут вызвать шок даже у взрослых людей.

Но правовой статус, где Российская Федерация охраняет тайну усыновления, не лишен недостатков. К ним можно отнести следующие:

  • Усыновители всегда находятся в страхе, что их ребенок однажды узнает правду о своем рождении.
  • Она может быть ему открыта не только положительно настроенным человеком. Это может привести к серьезным негативным психологическим последствиям для усыновленного ребенка.

Сопоставив преимущества и недостатки данного института, оптимальным вариантом представляется все-таки тот, когда именно родитель принимает самостоятельное решение о том, рассказывать ли своему приемному ребенку правду, или оставить этот факт в секрете.