Наказание и оправдание. Что ждет участников массовых беспорядков

1. Организация массовых беспорядков, сопровождавшихся насилием, погромами, поджогами, уничтожением имущества, применением оружия, взрывных устройств, взрывчатых, отравляющих либо иных веществ и предметов, представляющих опасность для окружающих, а также оказанием вооруженного сопротивления представителю власти, а равно подготовка лица для организации таких массовых беспорядков или участия в них —

Ответ или решение1

Орехова Алевтина

Статья 212. Массовые беспорядки 1. Организация массовых беспорядков, сопровождающихся насилием погромами, поджогами, уничтожением имущества, применением огнестрельного оружия, взрывчатых или взрывных устройств, а также оказание вооружённого сопротивления представителю власти наказывается лишением свободы на срок от четырёх до десяти лет. 2. Участие в массовых беспорядках, предусмотренных частью первой настоящей статьи, наказывается лишением свободы на срок от трёх до восьми лет. Статья 213. Хулиганство. Хулиганство, то есть грубое нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, сопровождающееся применением насилия к гражданам либо угроза его применения, а равно уничтожением или повреждением чужого имущества, — наказывается исправительными работами на срок от одного года до шести лет, либо арестом на срок от четырёх до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до пяти лет. Статья 214. Вандализм Вандализм, то есть осквернение зданий или иных сооружений, порча имущества на общественном транспорте или в иных общественных местах, наказывается штрафом, либо исправительными работами на срок от шести месяцев до одного года, либо арестом на срок до трёх месяцев. Статья 206. Захват заложника Захват или удержание лица в качестве заложника, совершённые в целях понуждения государства, организации или гражданина совершить какое-либо действие или воздержаться от совершения какого-либо действия как условия освобождения заложника, наказывается лишением свободы на срок от пяти до десяти лет

ПожаловатьсяСпасибо

Читайте также:  Статья 146. Незаконное лишение свободы или похищение человека

Отличительные черты массовых беспорядков

В соответствии с пунктами статьи 212 УК РФ, к характерным признакам массовых беспорядков относят:

  • Массовость. Подобные преступления совершаются множеством участников.
  • Стихийность. Массовые беспорядки происходят в результате скопления большого количества людей при условии слабой управляемости толпой, когда у злоумышленников появляется возможность инициировать подобное нарушение.
  • Изменение характера публичного мероприятия из законного в незаконное. В таких ситуациях требования, которые выдвигают участники правонарушения, могут быть и правомерными.
  • Сопряжение с насилием. Эти противоправные действия направлены на других лиц и сопровождаются погромами, поджогами, порчей и уничтожением материальных ценностей, использованием взрывчатки и огнестрельного оружия.
  • Вооружённое сопротивление представителям власти. Под этим понятием подразумевается противоправное поведение, направленное против действий сотрудников правоохранительных органов или иных структур, участвующих в предупреждении и пресечении беспорядков, а также ликвидации их последствий.
Отличительные черты массовых беспорядков

В Уголовном кодексе существует строгая классификация, и в ст. 212 УК РФ оговорены конкретные действия, рассматривающиеся как участие в массовых беспорядках.

Общий состав

В первой части ст. 212 УК закреплено лишение свободы на 8-15 лет за организацию массовых беспорядков, сопряженных с:

  • Поджогами, погромами, насилием, уничтожением материальных ценностей.
  • Использованием взрывных приспособлений и устройств, оружия, взрывчатых, отравляющих, других веществ, предметов, опасных для окружающих.
  • Оказанием представителям власти вооруженного сопротивления.

Аналогичное наказание установлено за подготовку лиц для организации или непосредственного участия в беспорядках.

Вербовка/склонение или вовлечение в совершение действий, предусмотренных 1 частью ст. 212 УК, влечет:

  • Наложение штрафа от 300 до 700 тыс. р. или в сумме, равной доходам виновных за 2-4 г.
  • Принудительные работы на 2-5 л.
  • 5-10 лет тюремного заключения.

Непосредственное участие в действиях, предусмотренных в ч. 1, наказывается 3-8 годами лишения свободы.

Оправданные и отпущенные

В отношении сразу пяти человек Следственный комитет прекратил уголовное преследование, придя к выводу об отсутствии состава преступления. Правда, это не означает, что у правоохранительных органов не осталось вопросов к Сергею Абаничеву, Даниилу Конону, Валерию Костенку, Владиславу Барабанову и Дмитрию Васильеву. «Учитывая, что в действиях названных лиц усматриваются признаки административного правонарушения, соответствующие материалы направлены в органы МВД России», — заявили в СК.

Абаничева подозревали в том, что он кинул в полицейского камень. Однако, по словам адвоката, подозреваемый оказался на акции случайно: шел по своим делам, оказался в толпе, не смог выйти из оцепления. Камень он ни в кого не кидал, а всего лишь бросил на землю стакан из-под газировки. Конон, Костенок, Барабанов и Васильев подозревались в координации действий протестующих на акции 27 июля. Изучив материалы дела, в том числе записи видеокамер, следователи решили, что они невиновны. Хотя многие оппозиционные политики говорили, что по делу о массовых беспорядках в Москве сажать собираются всех подряд, в действительности Следственный комитет тщательно рассматривает каждый конкретный случай и, если состава преступления не обнаруживается, отпускает обвиняемого на все четыре стороны. Вопрос-ответ Что известно о Евгении Коваленко, бросившем урну в полицейского?

Комментарии к СТ УК РФ

Статья 212 УК РФ. Массовые беспорядки

Комментарий к статье 212 УК РФ:

1. Массовые беспорядки представляют собой нарушение общественного порядка, которое совершается большой массой людей (толпой).

2. Объект преступления — общественный порядок как специфический компонент общественной безопасности. В качестве дополнительного объекта этого преступления служат жизнь и здоровье людей, собственность, нормальная работа органов власти и управления.

3. Объективная сторона преступления выражается в совершении следующих действий: а) организация массовых беспорядков, сопровождавшихся насилием, погромами, поджогами, уничтожением имущества, применением огнестрельного оружия, взрывчатых веществ или взрывных устройств, а также оказанием вооруженного сопротивления представителю власти (ч. 1 ст. 212 УК); б) участие в массовых беспорядках (ч. 2 ст. 212 УК); в) призывы к активному неподчинению законным требованиям представителей власти и к массовым беспорядкам, а равно призывы к насилию над гражданами (ч. 3 ст. 212 УК).

4. Организация массовых беспорядков — это деятельность лица или нескольких лиц, выражающаяся в планировании и подготовке массовых беспорядков или руководстве действиями толпы по совершению деяний, перечисленных в ч. 1 ст. 212 УК.

Читайте также:  Ненормативный правовой акт понятие и виды

5. Под участием в массовых беспорядках понимается совершение лицом насильственных действий, погромов и других деяний, перечисленных в ч. 1 ст. 212 УК.

6. Призывы к массовым беспорядкам или участию в них, а равно к насилию над гражданами, выражаются в обращении к участникам массовых беспорядков в любой форме (устно, письменно, с использованием технических средств), в котором выражено стремление побудить их к активному неподчинению законным требованиям представителей власти или к массовым беспорядкам, а также к насилию над гражданами.

7. Субъективная сторона преступления характеризуется прямым умыслом. Виновный осознает, что организует массовые беспорядки, участвует в них либо призывает к массовым беспорядкам, насилию над гражданами, к активному участию в массовых беспорядках, к насилию над гражданами и желает этого.

8. Субъект преступления — лицо, достигшее 16-летнего возраста, являющееся организатором, активным участником массовых беспорядков, либо лицо, подстрекающее к их совершению. Другие лица, находящиеся в толпе, уголовной ответственности не несут, если в их действиях нет признаков другого преступления.

Состав преступления и его характеристика

Задача организатора собрать большое количество людей в определённое время и в определённом месте, обеспечить их оружием и различными средствами, которые могут быть использованы в качестве оружия, а также обучить основных участников организации беспорядков способом влияния на толпу.

Исходя из этого, для квалификации преступления именно как организация массовых беспорядков, должны быть зафиксированы следующие факты:

  • Массовые бесчинства.
  • Наличие организаторов, которые призывали к массовым беспорядкам, организовали людей, раздавали им оружие.
  • Возраст установленных организаторов должен быть не менее 16 лет, они должны быть дееспособными.

Исходя из квалификации преступления, а также его последствий, определяется наказание за него.

Ответственность

Организаторов массовых беспорядков наказывают по 212-й статье УК РФ. За такое преступление, угрожавшее общественной безопасности, положено наказание в виде лишения свободы на 8-15 лет.