Наказание за неисполнение приказа по статье 332 УК РФ

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Приказ мвд 196 2021 года». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Понятия приказа и распоряжения

В трудовой деятельности любого предприятия или организации нельзя обойтись без разных распоряжений. Руководство этих организаций выбирает форму, в какой отдаются указания работникам: приказ или распоряжение.

В общем понимании значения слов приказ и распоряжение воспринимается как синонимы, следовательно, исполнение приказа или распоряжения имеет аналогичный смысл.

Приказ является официальным распоряжением компетентного должностного лица, согласно занимаемому положению имеющего на это право. Исполнение приказа является обязательным. Фома отдачи может быть как письменной, так и устной. В современном мире распространена электронная форма.

На основании выше изложенного, под понятием приказ понимают управленческий акт, который имеет юридический характер власти, издаваемый должностными лицами организации или предприятия в рамках их компетенций, имеющий обязательную силу для исполнения субъектами, каким адресован.

Главной отличительной чертой распоряжения от приказа является то, что оно имеет указательную форму и не требует обязательного исполнения.

Сказать проще, приказу нужно подчиняться, с распоряжением согласно согласиться. Чаще всего в организациях и на предприятиях, устанавливают равнозначность приказа и распоряжения.

Это означает, приказ и распоряжение могут иметь одинаковую юридическую силу, и оба обязательны для исполнения. Могут быть распределены функции действия приказов и распоряжений.

К примеру, приказы отдаются руководителями предприятия или организации и распространены на деятельность всего предприятия, а распоряжения могут выдавать начальники отделов и служб для выполнения конкретных заданий определенным кругом лиц.

О чем статья УК?

В статье говорится о том, что совершение умышленного преступления при исполнении заведомо незаконного приказа не является преступлением.

О чем статья УК?

В статье 2 части:

  • в первой указано, что преступление, совершенное по приказу, не является таковым,
  • во второй – что при совершении умышленного преступления показано соответствующее наказание.
Читайте также:  Бандитизм: статья 209 УК РФ, срок наказания

Изложение и основные положения

О чем статья УК?

Причинение вреда интересам лица, которые находятся под охраной уголовного закона, при исполнении приказа или распоряжения не является преступлением.

Если же лицо совершило умышленное преступление, чтобы исполнить приказ или распоряжение, на него накладывается общая ответственность. Если незаконный приказ не выполняется, лицо не несет уголовную ответственность,

В каких случаях применяется и виды наказаний

О чем статья УК?

За отдачу незаконного приказа уголовную ответственность несет лицо, которое приказало другому человеку его выполнить. В свою очередь, исполнитель не несет уголовной ответственности. Если же оно умышленно совершило преступление по незаконному распоряжению, тогда полагается уголовная ответственность. Ее исключают, если лицо не исполнило приказ.

Характеристика состава преступления

Объектом неисполнения приказа является порядок поступления и несения воинской обязанности. Непосредственным объектом выступают отношения воинской подчиненности. Предмет преступления при неисполнении законного распоряжения военачальника отсутствует.

Не исполнить распоряжение командира может только военнослужащий, находящийся в подчиненном положении у лица, отдавшего распоряжение. Возраст уголовной ответственности, применительно к данному составу повышен, поскольку на воинскую службу в РФ поступают по достижению 18 лет.

По конструкции состав преступления материальный.

В структуру объективной стороны законодателем включены следующие элементы:

Характеристика состава преступления
  • непосредственно деяние в виде активного противодействия или уклонения от исполнения поручения;
  • последствия деяния в виде существенного ущерба или тяжкого вреда;
  • причинно-следственная связь между самим деликатным деянием и наступившими материальными последствиями.

Под существенным ущербом закон понимает нанесение материального ущерба, причинение легкого вреда здоровью, крах мероприятий и срывание выполнения текущих задач военного подразделения.

Причинно-следственная связь, включенная в конструкцию состава, обязывает правоприменителя показать, что намеренное игнорирование приказа явилось определяющим моментом, повлиявшим на неизбежность наступления последствий.

Субъективная сторона может заключаться в прямом или косвенном умысле. Волевой момент умышленной формы вины заключается не только в желании негативных последствий, но и в безразличии к вероятности их наступления.

Другой комментарий к статье Уголовного кодекса Украины

1. Деяние (действие или бездействие) лица, в результате которого причинен вред правоохраняемым интересам других субъектов, не влечет за собой юридической, в том числе уголовной ответственности, если оно вчинялось на основании законного приказа или распоряжения.

Читайте также:  Лекции актуальные проблемы уголовного права импэ 2021

В понимании ст. 41 приказы и распоряжения — это властные обращения компетентных субъектов, адресованные конкретному лицу (лицам) и содержащие требования совершить или воздержаться от совершения определенных действий. Они могут отдаваться как в письменной, так и в устной форме.

Законными будут те приказы и распоряжения, имеющие в совокупности следующие признаки:

— их содержание не противоречит законодательству Украины;

— они касаются вопросов, решение которых отнесено к полномочиям субъектов, что их отдали;

— лица, которым они адресованы, входят в круг субъектов, в отношении которых эти приказы и распоряжения имеющие обязательную силу;

— они отданы в полном соответствии с установленной для этого процедурой;

— их выполнение не влечет нарушений прав и свобод человека и гражданина, закрепленных в Конституции Украины.

2. Ч. Ст. 41 воплощает в уголовное законодательство положения ч. 1 ст. 60 Конституции Украины: никто не обязан выполнять явно преступные распоряжения или приказы. Следует отметить, что в указанных статьях Конституции и Уголовного кодекса речь идет не о “противоправных”, то есть противоречащих любой норме права, а о “преступных” приказах и распоряжениях.

Преступные приказы или распоряжения — это приказы и распоряжения, отдание или выполнение которых требует осуществления деяний или приводит к результатам, которые признаются Уголовным кодексом преступлениями. Говорится о явно преступные приказы и распоряжения, то есть такие, относительно которых существует объективно обоснованное убеждение о преступном характере их отдачу, преступность деяний, которые надо осуществить на их основании, или о преступности этих деяний.1

Таким образом, в соответствии с ч. Ст. 41 лицо, которое отказалось выполнять приказы и распоряжения, по отношению к которым нет никаких сомнений о преступном характере обстоятельств их отдачу, преступности деяний, что нужно совершить на их выполнение, или о преступности этих деяний, не подлежит уголовной ответственности.

3. Лицо, которое выполнило преступный приказ или распоряжение, подлежит уголовной ответственности при условии, что в ее действиях (бездействии) содержится состав преступления, предусмотренный Уголовным кодексом.

4. Если лицо не осознавало и не могло осознавать преступного характера приказа или распоряжения, на исполнение которых она совершала определенные действия, то уголовной ответственности он не несет за отсутствия вины. В таком случае уголовной ответственности подлежит только лицо, отдавшее этот приказ или распоряжение. При этом неважно, по каким причинам — объективным или субъективным — исполнитель не осознавал или не мог осознавать преступного характера приказа или распоряжения, которые он выполнял.

Читайте также:  Ответственность за липовые документы: сколько лет тюрьмы грозит?

Приказ мвд по мошенничеству 2021

  • Правовые основы деятельности
  • Нормативные акты
  • Постановления Европейского Суда по правам человека
  • Судебная практика
  • Конституционный Суд
  • Верховный Суд
  • Научно-методические материалы
  • По вопросам надзора за исполнением федерального законодательства
  • По иным вопросам надзорной деятельности
  • Статистические данные
  • Об использовании выделяемых бюджетных средств
  • О деятельности органов прокуратуры
  • Новости
  • Основные документы
  • Главное управление международно-правового сотрудничества
  • Региональное представительство Международной ассоциации прокуроров в России
  • Новости Генеральной прокуратуры России
  • Новости прокуратур субъектов федерации
  • События Генеральной прокуратуры
  • Мероприятия и встречи
  • Интервью и выступления
  • Печатные издания
  • Видео
  • К сведению СМИ
  • Инфографика
  • Конкурс
  • Участие в конкурсе
  • Этапы конкурса
  • Итоги конкурса
  • Аккредитация СМИ
  • Информационные материалы
  • Социальные ролики
  • Наглядные материалы
  • Прокурор разъясняет

Ответственность за вред, причиненные вследствие исполнения приказа или распоряжения

Если вред причинен исполнением приказа, отданного согласно установленному порядку, уголовная ответственность, на основании части первой сорок второй статьи УК РФ ляжет на плечи руководителя, отдавшего этот приказ (распоряжение).

За вред, который был причинен исполнением приказа, в тех случаях, когда исполнитель понимает его незаконность, привлекаются как соучастники и руководитель издавший приказ, и подчиненный, его исполнивший.

Если приказа был исполнен подчиненным по принуждению (к примеру, угрозой жизни и здоровью), в таких ситуациях причинённый вред рассматривается законодателем как крайняя вынужденная необходимость. Вред от исполнения такого приказа в итоге должен быть меньше того, который мог наступить вследствие исполнения угроз. В таких случаях подчиненный освобождается от уголовной ответственности за причинение вреда.

По данным на в соответствии с официальным порталом