Наказание за незаконное изготовление оружия по УК РФ статья 223

Незаконные изготовление, переделка или ремонт огнестрельного оружия, его основных частей (за исключением огнестрельного оружия ограниченного поражения), а равно незаконное изготовление боеприпасов наказываются лишением свободы на срок от трех до пяти лет со штрафом в размере от ста тысяч до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от шести месяцев до одного года.

Комментарий к ст. УК Украины

1. Неконтролируемое распространение и обращения с оружием создает угрозу общественной безопасности, жизни и здоровью людей.

2. Предметами преступления, предусмотренного ст. 263 УК признаются: а) огнестрельное оружие б) холодное оружие в) боевые припасы; г) взрывчатые вещества и д) взрывные устройства.

3. К огнестрельному оружию относятся все устройства, в которых для выстрела и поражения живой цели используется сила пороховых газов.

К предметам преступления, предусмотренного ст. 263 УК, не относятся охотничьи ружья, пневматические и газовые ружья и пистолеты, стартовые, сигнальные и строительные пистолеты, ракетницы и др., которые не предназначены для поражения людей (указанные объекты, переделанные для поражения людей, например, обрез, являются предметами этого преступления).

4. К холодному оружию относятся режущие, рубящие, колющие орудия, предназначенные для поражения людей,— ножи, кинжалы, сабли, кортики, кастеты, нунчаки, стилеты и др.

5. Боевыми припасами называются боеприпасы к оружию — патроны, мины, снаряды, а также другие орудия, снаряженные взрывчатыми веществами и предназначенные для стрельбы.

6. Состав преступления образуют: ношение, хранение, ремонт, приобретение, изготовление или сбыт огнестрельного оружия без надлежащего разрешения. В отношении холодного оружия уголовное наказуемым является лишь ношение, изготовление, ремонт или сбыт без надлежащего разрешения.

7. Деяние, предусмотренное ст. 263 УК, совершается умышленно.

8. Ответственность за незаконное изготовление, приобретение, хранение или сбыт оружия наступает с шестнадцати лет.

9. Согласно ч. Ст. 263 УК, лицо, добровольно сдавшее оружие, боевые припасы или взрывчатые вещества или устройства, освобождается от уголовной ответственности.

О чем гласит ст. УК РФ?

223 статья Уголовного кодекса РФ содержит 4 основных части и 1 дополнительную:

  • в I перечислены наказания за изготовление, ремонт или модернизацию огнестрельного оружия и его элементов, а также боеприпасов,
  • во II указана ответственность за те же деяния, совершенные группой по сговору,
  • III содержит в себе перечь возможных наказаний за деяния, предусмотренные I и II частями, при условии их совершения организованной группой,
  • IV предусмотрена ответственность за противозаконное изготовление, модернизацию и ремонт оружия имеющего ограниченную зону поражения, в том числе холодного, а также патронов.
О чем гласит ст. УК РФ?

Согласно примечанию к ст. 223, человек, добровольно сдавший все перечисленные выше предметы в полицию, освобождается от уголовного наказания.

Основные положения ст. 223

Противозаконное производство, модернизация или ремонт огнестрельного оружия, его элементов и боеприпасов наказывается тюремным заключением на 3-5 лет. Помимо этого, виновный может быть оштрафован на сумму от 100 000 до 200 000 рублей. Также размер штрафа может быть равен доходу за 6-12 месяцев.

Совершение тех же деяний, но группой лиц по сговору, карается более сурово. Максимальный срок тюремного заключения может достигать 7 лет. Возможность назначения штрафа также не исключена. Его размер равен 200 000-300 000 рублей. Размер штрафных санкций может быть сопоставим с доходом виновного лица за период 1-2 года.

Если деяния, предусмотренные I и II частями ст. 223, совершены организованной группой, то срок лишения свободы увеличивается до 8 лет, а максимальный размер штрафных санкций до 400 000 рублей. Также размер штрафа может быть равен доходу виновного лица за 2-3 года.

О чем гласит ст. УК РФ?

Незаконное изготовление холодного оружия, а также подобных предметов, имеющих ограниченную область поражения, равно как их ремонт и модернизация, также являются противоправными деяниями.

В то же время статьей за изготовление холодного оружия и прочие манипуляции с ним предусмотрена менее суровая ответственность, а именно:

  • обязательные работы сроком до 480 часов,
  • исправительные работы сроком от 1 до 2 лет,
  • ограничение и лишение свободы сроком до 2 лет.
Читайте также:  Бандитизм: статья 209 УК РФ, срок наказания

Если суд выбрал в виде наказания лишения свободы, то виновный может быть дополнительно оштрафован на сумму от 50 000 до 80 000 рублей. Размер штрафных санкций также может быть соизмерим доходу виновного за период до полугода.

От чего зависит выбор вида наказания и его размер?

О чем гласит ст. УК РФ?

Изготовление оружия, равно как и его ремонт и модернизация – это достаточно серьезное преступление, зачастую влекущее за собой совершение нового противоправного деяния. В связи с этим ответственность за его совершение достаточно сурова.

Самым распространенным видом наказания за совершение преступления, предусмотренного I, II и III частями ст. 223, выступает лишение свободы. В случае совершения противоправного деяния, предусмотренного 4 частью, чаще всего назначаются обязательные работы. Выбор вида наказания зависит от разных факторов.

Основные из них таковы:

  • наличие или отсутствие смягчающих и отягчающих обстоятельств,
  • степень опасности наступивших в результате совершения преступления последствий,
  • количество отремонтированного, переделанного либо модернизированного оружия.
О чем гласит ст. УК РФ?

Также существенное значение может иметь факт совершения преступления, предусмотренного ст. 223 совместно с другими противоправными деяниями, например, продажей модернизированного или отремонтированного оружия (ст. 222).

Какое хранение считать нелегальным

Незаконным оно станет, когда арсенал находится в помещении, не предназначенном для этого, или сберегается тайно (тайник).

Помещениями считаются служебные, жилищные постройки, гаражи или сараи, где сберегается арсенал. В данном контексте под тайником понимается скрытое хранение.

Субъектами хранения считаются юр. и физлица, у которых есть разрешительные документы. Найденное, отданное огнестрельное оружие надо сдавать в органы внутренних дел (ч. 1 и 3 ст. 22 ФЗ РФ).

Судебная практика по ст. УК РФ

Данная позиция основывается на диспозиции, согласно которой противоправными признаются действия, совершаемые лицами, не имеющими лицензии на производство и оборот специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации. В связи с чем мы считаем, что информационная безопасность выступает видовым объектом.

Судебная практика по ст. УК РФ

Незаконное изготовление взрывчатых веществ, а равно незаконные изготовление, переделка или ремонт взрывных устройств — наказываются лишением свободы на срок от трех до шести лет со штрафом в размере от ста тысяч до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет.

Судебная практика по ст. УК РФ

Следует отметить, что покупка сломанного оружия или его частей для ремонта или сам процесс ремонта, а также процесс изготовления или переделки без конечного результата образует только покушение на ч.1 УК РФ т.к. не является законченным преступлением и не перекрывает смысл диспозиции, вложенный законодателем. Однако вопрос о законченности того или иного действия будет решён в процессе проведения судебной экспертизы.

Судебная практика по ст. УК РФ

Использование вооружения в целях организации банды дополнительно квалифицируется по ст. 209 УК РФ (Бандитизм) и не перекрывается смыслом статьи, даже несмотря на то, что признак вооружённости у банды основной.

Судебная практика по ст. УК РФ

Что грозит за незаконное хранение оружия — статья УК РФ

Под основными частями огнестрельного оружия следует понимать ствол, затвор, барабан, рамку, ствольную коробку, ударно-спусковой и запирающий механизмы.

Боевыми припасами в соответствии с Федеральным законом «Об оружии» являются предметы вооружения и метательное снаряжение, предназначенные для поражения цели и содержащие разрывной, метательный или вышибной заряды, либо их сочетание (артиллерийские снаряды и мины, ручные и реактивные противотанковые гранаты, боевые ракеты, торпеды, ракеты-торпеды, глубинные бомбы и т.п.). Не являются боеприпасами сигнальные, осветительные, холостые, строительные, газовые, учебные и иные патроны, не имеющие поражающего элемента (снаряда, пули, дроби, картечи и т.п.) и не предназначенные для поражения цели.

Существующая необходимость согласования законодательства в части разграничения уголовной и административной ответственности за незаконные действия с оружием привела к тому, что из КоАП РФ была исключена норма об ответственности за незаконные действия с гражданским гладкоствольным оружием. Сейчас административная ответственность предусмотрена лишь за нарушение правил перевозки, транспортирования оружия и патронов к нему (ч. 2 ст. КоАП РФ), а также нарушение правил использования оружия и патронов к нему (ч. 3 ст. КоАП РФ). Следует отметить, что в данном случае важным условием привлечения к административной ответственности выступает наличие разрешения на хранение, перевозку оружия, т. е. оружие должно быть приобретено легально и состоять на учете в органах внутренних дел 4. Таким образом, с принятием КоАП РФ конкуренция норм была устранена, но возникли новые проблемы.

Читайте также:  Состав суда в уголовном судопроизводстве ст 30 УПК РФ

Вариантов мест, откуда оружие могут украсть, довольно много:

  • у граждан;
  • в учебных организациях, которые имеют лицензию по приему зачета знаний по обращению с оружием;
  • в охотничьих организациях;
  • с военных складов;
  • из оружейных комнат правоохранительных органов и т.д.

Ответственность за хищение оружия и боеприпасов (также как и за их вымогательство) наступает по ст. 226 УК РФ и может стать основанием для назначения сурового наказания до 15 лет лишения свободы. Для квалификации неважно, у кого было похищено ружье или пистолет – даже в том случае, когда хозяин тоже купил его с рук, нарушив законодательство. Если похищаются только составляющие взрывных устройств (запал, взрыватель и т.д.), то виновный также несет ответственность за хищение по ст. 226 УК РФ.

Кроме того, не имеет значения, как похититель планировал распорядиться похищенными предметами: продать, присвоить себе, использовать по назначению и т.д. – с момента незаконного завладения преступление по ст. 226 УК РФ считается оконченным.

Не избежать ответственности и тому, кто после завладения уничтожил похищенный предмет.

На практике встречаются случаи, когда в действиях лица имеются одновременно признаки и административного правонарушения, и уголовного преступления.

В примере видно, что объективно в действиях Носова есть признаки незаконного хранения и по смыслу ст. 222 УК РФ и по смыслу ч. 6 ст. 20.8 КОАП РФ. Применяется административный закон.

Рассмотрим виды преступлений, связанных с незаконным оборотом оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ, которые содержатся в ст. 222 УК РФ.

Незаконное приобретение оружия

Это любые действия, направленные на получение оружия без соблюдения правил, установленных федеральным законодательством РФ: покупка, обмен на какую-либо ценность, получение в качестве подарка, в счет долга и т.д.

Незаконный сбыт гражданского огнестрельного гладкоствольного длинноствольного оружия, огнестрельного оружия ограниченного поражения, газового оружия, холодного оружия, в том числе метательного оружия, — наказывается обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок от трех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев или без такового.

Квалификация преступления

При квалификации преступления многое зависит от того, что именно совершил субъект противоправного действия. Здесь возможно несколько основных вариантов. А именно:

  1. В случае неправомерного изготовления и последующего незаконного ношения огнестрельного оружия совершённое преступление не квалифицируется по совокупности статей 222 и 223 действующего в стране Уголовного кодекса, если оба деяния имели единый умысел.
  2. Если субъект похитил отдельные неисправные компоненты вооружения, чтобы в дальнейшем их отремонтировать и объединить с другими элементами, то есть довести предметы до состояния полной функциональности в качестве огнестрельного оружия. В такой ситуации дело рассматривается как совокупность совершённых противоправных действий. Здесь внимание акцентируется на статьях 223 и 226 действующего Уголовного кодекса.
  3. Если один субъект похищает отдельные и полностью неисправные компоненты или детали, а второе лицо занимается сборкой или ремонтом, тогда их действия не квалифицируются как преступление в составе организованной группы. Их следует квалифицировать отдельно. Первый субъект попадает под действие статьи 226 Уголовного кодекса, а второго судят на основе статьи 223 УК РФ. При этом не исключается вероятность их соучастия в роли организаторов, потенциальных подстрекателей или возможных пособников. Тогда к основной статье добавляют новые обвинения по статье 33 УК РФ за соучастие.
  4. Если совершаются действия в отношении различных неисправных элементов, компонентов и комплектующих, то есть они приобретаются или хранятся, но отсутствует цель ремонта указанных предметов, тогда состав преступления отсутствует.
Квалификация преступления

Переделка, как и незаконный ремонт, либо непосредственное противозаконное изготовления любого вида огнестрельного вооружения считается противоправным действием, которое карается действующим в государстве Уголовным кодексом. Осталось только разобраться, какая именно ответственность предусмотрена за такие деяния.

Статья Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов

Информация об изменениях:

Читайте также:  Наказание и оправдание. Что ждет участников массовых беспорядков

Федеральным законом от 24 ноября 2014 г. N 370-ФЗ в наименование статьи 222 внесены изменения

Статья 222. Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов

См. комментарии к статье 222 УК РФ

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 24 ноября 2014 г. N 370-ФЗ в часть 1 статьи 222 внесены изменения

1. Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение огнестрельного оружия, его основных частей, боеприпасов (за исключением гражданского огнестрельного гладкоствольного длинноствольного оружия, его основных частей и патронов к нему, огнестрельного оружия ограниченного поражения, его основных частей и патронов к нему) —

наказываются ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до четырех лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до четырех лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев либо без такового.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 24 ноября 2014 г. N 370-ФЗ в часть 2 статьи 222 внесены изменения

2. Те же деяния, совершенные группой лиц по предварительному сговору, —

наказываются лишением свободы на срок от двух до шести лет со штрафом в размере до ста тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо без такового.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 24 ноября 2014 г. N 370-ФЗ в часть 3 статьи 222 внесены изменения

3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, совершенные организованной группой, —

наказываются лишением свободы на срок от пяти до восьми лет со штрафом в размере от ста тысяч до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до восемнадцати месяцев либо без такового.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 7 декабря 2011 г. N 420-ФЗ в часть 4 статьи 222 внесены изменения

Постановлением Конституционного Суда РФ от 17 июня 2014 г. N 18-П положение части 4 статьи 222 настоящего Кодекса, предусматривающее уголовную ответственность за незаконный сбыт холодного оружия, признано не соответствующим Конституции РФ в той мере, в какой — в системе сохраняющего неопределенность правового регулирования оборота холодного оружия, имеющего культурную ценность, приводящую к его произвольному истолкованию и применению, — данное законоположение не предполагает возможность учета специфики использования такого оружия и не позволяет лицу, желающему реализовать его как предмет, имеющий культурную ценность, осознавать общественно опасный и противоправный характер своих действий, а также предвидеть их уголовно-правовые последствия

Постановлением Конституционного Суда РФ от 17 июня 2014 г. N 18-П положение части 4 статьи 222 настоящего Кодекса, предусматривающее уголовную ответственность за незаконный сбыт холодного оружия, и находящееся во взаимосвязи с ним положения статей 1, 3, 6, 13 и 20 Федерального закона от 13 декабря 1996 г. N 150-ФЗ «Об оружии» признаны соответствующими Конституции РФ в той мере, в какой ими устанавливается механизм защиты от противоправного оборота холодного оружия, владение которым потенциально угрожает общественной безопасности, жизни и здоровью людей

4. Незаконный сбыт гражданского огнестрельного гладкоствольного длинноствольного оружия, огнестрельного оружия ограниченного поражения, газового оружия, холодного оружия, в том числе метательного оружия, —

наказывается обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок от трех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев или без такового.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 29 июня 2015 г. N 192-ФЗ в примечание к статье 222 внесены изменения

Примечание. Лицо, добровольно сдавшее предметы, указанные в настоящей статье, освобождается от уголовной ответственности по данной статье. Не может признаваться добровольной сдачей предметов, указанных в настоящей статье, а также в статьях 222.1, 223 и 223.1 настоящего Кодекса, их изъятие при задержании лица, а также при производстве следственных действий по их обнаружению и изъятию.