Объективная и субъективная сторона преступления в уголовном праве

Состав преступления представляет собой совокупность объективных и субъективных признаков, закреплённых в уголовном законе, которые в сумме определяют общественно опасное деяние как преступление.

ОБНОВЛЕНИЯ

08 июня 2019, 16:18:59

Токсикозы при кишечных инфекциях

08 июня 2019, 16:10:24

Токсикозы при кишечных инфекциях

07 июня 2019, 22:59:05

Острый обструктивный ларингит (круп) у детей

09 мая 2019, 16:13:23

Заболеваемость

27 апреля 2019, 16:00:00

Амбулаторно-поликлиническое обслуживание населения

24 апреля 2019, 01:02:18

Недостаточность питания у детей раннего возраста

17 апреля 2019, 22:26:23

Желчно-каменная болезнь: лечение

17 апреля 2019, 22:21:37

Желчно-каменная болезнь: диагностика

17 апреля 2019, 22:07:42

Желчно-каменная болезнь: этиология и патогенез

17 апреля 2019, 22:06:28

Анатомия желчевыводящих путей

ПОДЕЛИТЬСЯ:

Обязательные и факультативные признаки состава преступления

В теории права применяется классификация признаков СП по степени обязательности юридических признаков. По этому признаки СП делятся на обязательные и факультативные:

Обязательными называются признаки, входящие в составы всех без исключения преступлений. К ним относятся: объект преступления; общественно опасное деяние (действие или бездействие); вина в форме умысла или неосторожности; вменяемость лица и достижение им возраста, с которого по УЗ наступает ответственность за данный вид преступления. При отсутствии хотя бы одного из ОП нет и СП.

Факультативными называют юридические признаки, используемые законодателем при конструировании не всех, а только некоторых СП. С помощью этих признаков преступление характеризуется дополнительными чертами, в которых выражается специфика данного преступления. К этой группе относятся: предмет посягательства, общественно опасные последствия, причинная связь между деянием и последствием, способ, время, место, обстановка, орудия и средства совершения преступления, его мотив и цель, специальные признаки преступления. В зависимости от значения, которое придает законодатель тому или иному ФП СП, он может выполнять 3 функции (иметь 3 значения):

1) ФП может быть введен в основной СП и, таким образом, станет обязательным признаком этого состава (способ преступления – ФП, но ОП в краже – тайный способ хищения чужого имущества);

2) Тот же самый признак может в других случаях приобрести значение квалифицирующего, т.е. признака, повышающего опасность преступления и изменяющего его квалификацию (убийство, совершенное общеопасным способом — п. «е» ч.1 УК);

3) Если признак не входит в основной состав (не стал ОП) и не предусмотрен в качестве квалифицирующего, он может выступать как обстоятельство, смягчающее или отягчающее наказание ( и 63 УК) и в этом качестве влиять на избрание судом вида и меры наказания. Совершение любого преступления такими способами, как особая жестокость, садизм, издевательство над потерпевшим – рассматривается как отягчающее (п.«и» ч.1 ).

Обязательные и факультативные признаки состава преступления

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Лучшие изречения: Сдача сессии и защита диплома — страшная бессонница, которая потом кажется страшным сном. 8975 —

© Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам | Обратная связь.

КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА УЗНАЙТЕ, КАК РЕШИТЬ ИМЕННО ВАШУ ПРОБЛЕМУ — ПОЗВОНИТЕ ПРЯМО СЕЙЧАС 8 800 350 84 37

Отключите adBlock! и обновите страницу (F5)очень нужно

Состав преступления: сущность понятия и его элементы

Состав преступления – это система взаимосвязанных признаков противоправного деяния, содержащихся в гипотезе и диспозиции правовых норм, которые характеризуют его как преступление.

Указание на существенные признаки преступления содержатся, как в Общей части УК РФ, так и в его Особенной части.

Читайте также:  Оскорбление чувств верующих: статья и законы, наказание

Общая часть Кодекса указывает на конкретные виды преступлений, Особенная – на присущие всем общие признаки (например, возраст наступления уголовной ответственности).

Состав преступления в общем виде характеризует деяние только в разрезе привлечения к ответственности правонарушителя.

Состав преступления: сущность понятия и его элементы

В чем заключается значение состава преступления?

УК РФ в 2021 году не содержит определения — понятие состава преступления. Вся необходимая информация по данному вопросу содержится в учебных материалах дисциплины теория уголовного права.

Главное значение системы признаков уголовного преступления заключается в определении оснований для привлечения к ответственности, предусмотренной УК РФ.

Уголовная ответственность не может наступить в ситуации отсутствия хотя бы одного из признаков состава преступления.

Чтобы деяние было квалифицированно уголовным преступлением, оно должно быть доведено до своего завершения. Состав преступления должен быть полностью реализован.

Наличие состава преступления также позволяет разрешить противоречие в следующих аспектах:

  • Квалификация преступления. Наличие определенных признаков деяния определяет его положение в системе уголовно-правовых норм;
  • Изучение и усвоение теории уголовного права в учебных заведениях;
  • Унификация судебной оценки преступления и вынесения приговоров;
  • Необходимость доказывания вины для привлечения к ответственности;
  • Возможность переквалифицирования преступления по ходатайству защитника и решению суда и др.

Состав преступления в уголовном праве является мощным и надежным механизмом установления причастности к преступлению и основанием привлечения субъекта правонарушения к уголовной ответственности.

Состав преступления: сущность понятия и его элементы

Элементы состава преступления

Состав преступного деяния представляется в виде сложной системы, которая состоит из определенных элементов или сторон преступления, каждая из которых имеет присущие только ей признаки.

Каждый признак строго уникален, что позволяет при его наличии квалифицировать деяние определенным образом и отнести его только к одному виду преступления.

Признаки состава преступления в обязательном порядке должны отвечать ряду требований:

  • Иметь отражение в законах или следовать из их текста;
  • В сочетании с прочими признаками характеризовать деяние как противоправное и общественно опасное;
  • Отличаться от схожих признаков других преступлений;
  • Встречаться во всех преступлениях одного вида.

Итак, состав преступления включает четыре существенных элемента:

  • Объект преступления. Это те блага, интересы и отношения, которые подвергаются посягательству во время преступления.
  • Субъект преступления. Это признаки, непосредственно относящиеся к тому лицу, которое совершает противоправное деяние (возраст, должность, наличие или отсутствие психических заболеваний).
  • Объективная сторона. Это внешнее выражение совершенного в реальности преступления и его последствия (место совершения, обстоятельства, способы, использование орудия).
  • Субъективная сторона. Это внутренние характеристики преступника, движущие его поведением (мотивы преступления, цели, сговоры).

Признаки составов разделяются на факультативные и обязательные. Первые из них являются дополнительными и относятся к определенным категориям преступлений. Вторые – обязательны абсолютно для всех видов уголовных деяний.

Состав преступления: сущность понятия и его элементы

Обязательные признаки – это вина, достижение возраста уголовной ответственности, вменяемость, объект преступления, наличие признака общественно опасного деяния.

Факультативные признаки – это причинно-следственная связь, последствия деяния, предмет посягательства, время и место совершения преступления, способ, орудия и обстановка, цели и мотивы деяния.

Факультативные признаки состава преступления могут выступать в качестве отягчающих или смягчающих вину обстоятельств.

Признаки состава преступления могут носить переменный или постоянный характер. Переменные могут выступать в роли оценочных признаков, отражающих оценку правоприменителя, или бланкетных, имеющих законодательную отсылку к другим правовым актам.

С субъективной стороны преступление может быть совершено по неосторожности или с умыслом. Умысел может быть прямым или косвенным, а неосторожность – легкомыслием или небрежностью.

Признаки состава правонарушения

Признаки – определенные черты, характеризующие каждый элемент состава правонарушения. Признаки, характеризующие объект и объективную сторону называют объективными, а признаки, характеризующие субъективную сторону и субъект, – субъективные признаки.

В свою очередь признаки состава преступления подразделяются на обязательные и факультативные. Обязательные признаки имеют место быть в каждом составе правонарушения. Факультативные – могут быть указаны, а могут и отсутствовать в составе правонарушения.

Изначально, состав правонарушения определяли как совокупность признаков, образующих данное правонарушение.

Понятие состава правонарушения наиболее детально изучалось и разрабатывалось в рамках уголовного права. Однако, со временем данное явление распространилось и на другие отрасли права.

Признаки специального субъекта преступления

В науке уголовного право существует достаточно большое количество признаков специального субъекта преступления, при этом при их общей классификации можно выделить следующие основные группы данных признаков:

— признаки, которые характеризуют правовое положение специального субъекта преступления;

— признаки, которые связаны с физическими свойствами специального субъекта преступления.

Рассматривая первую группу признаков специального субъекта, в ее содержании можно выделить такие признаки как:

— вид профессиональной деятельности;

— статус в правоотношениях;

— должностное положение;

— участие в судебном процессе и др.

Вопрос№Структура гражданского правонарушения

Юридический состав правонарушения — это система признаков противоправного поведения, необходимая для его юридической квалификации в качестве правонарушения.

Составными элементами (частями) юридического состава правонарушения являются объект, объективная сторона, субъект и субъективная сторона правонарушения.

Объект правонарушения— это правопорядок, установленный в соответствующей сфере правовой регуляции общественных отношений. Таким образом, объектом правонарушения являются урегулированные и защищенные действующим правом индивидуальные и общие ценности и блага, которым нанесен вред соответствующими противоправными действиями.

Объективная сторона правонарушения — это противоправное деяние (действие или бездействие), его юридически вредные результаты и юридически значимая причинная связь между ними. Определение объективной стороны правонарушения представляет собой не абстрактное изучение всех причинно-следственных связей между тем или иным фактическим действием (или бездействием) и соответствующими фактическими последствиями, а специально-юридическую квалификацию определенного противоправного деяния, включающего в себя (в качестве составной части самого этого деяния) соответствующий юридически вредный результат как определенное правонарушение, предусмотренное действующим правом.

Субъект правонарушения — это деликтоспособное физическое лицо или организация. Деликтоспособность физических лиц выражает их способность (в соответствии с их возрастом и состоянием здоровья) совершать сознательно-волевые действия, осознавать смысл своих поступков и руководить ими, т.е. быть подлинным автором таких действий (бездействия), которые могут быть вменены ему в ответственность как субъекту правонарушения.

Вменяемость субъекта правонарушения означает, что его противоправные действия — с субъективной стороны — носят виновный характер.

Субъективная сторона правонарушения — это юридическая форма виновности (виновного характера) соответствующего противоправного деяния.

Вина в юридическом смысле — это не внутренний субъективный замысел того или иного лица, а сознательно-волевой компонент определенного, внешне объективированного и уже содеянного противоправного действия (или бездействия) определенного правонарушителя.

Различаются две формы вины:умысел (умышленная форма вины) и неосторожность (неосторожная форма вины).

Умысел может быть прямым или косвенным.

Прямой умысел имеет место там, где лицо осознавало противоправность своих действий (бездействия), предвидело возможность или неизбежность наступления соответствующих общественно вредных результатов и желало их.

При косвенном умысле лицо осознавало противоправность своих действий (бездействия), предвидело возможность наступления соответствующих общественно вредных результатов, не желало, но сознательно допускало эти результаты либо относилось к ним безразлично.

Неосторожность выражается в форме легкомыслия или небрежности.

При легкомыслии лицо предвидело возможность наступления противоправных (общественно вредных) результатов своих действий (бездействия), но без достаточных к тому оснований самонадеянно рассчитывало на предотвращение таких результатов.

При небрежности лицо не предвидело возможности наступления противоправных (общественно вредных) результатов своих действий (бездействия), хотя при необходимой внимательности и предусмотрительности должно было и могло предвидеть эти результаты.

Только при наличии в том или ином деянии всех указанных четырех элементов юридического состава правонарушения данное деяние может быть квалифицировано как определенное правонарушение.

Дата добавления: 2016-03-28 ; просмотров: 300 | Нарушение авторских прав

Оконченное и неоконченное преступление, а также покушение на деяние

Опасные для общества последствия наступают после любого совершённого преступного деяния. Принято считать преступление оконченным в тот момент, когда это последствие наступило. Например, кража и грабеж считаются оконченными, когда преступник может распорядиться изъятыми ценностями по своему усмотрению. Разбой – с момента нападения на лицо и применения опасного для жизни насилия по отношению к нему.

Читайте также:  Ответственность за липовые документы: сколько лет тюрьмы грозит?

Если совершено мошенничество, то оно считается завершенным с момента появления реальной возможности распоряжения данным имуществом как своим. Преступления, которые уже начаты, но не доведены до конца квалифицируются как покушение на преступление. Под ним понимаются такие противоправные действия, которые лицо начало, но по независящим от него причинам не смогло довести до конца.

Таким образом, хищение является самым «популярным» видом преступлений. В основе данной категории преступлений лежит корыстный мотив, без него оно не может быть квалифицировано как хищение. При назначении наказания так же немаловажно учитывать завершил ли преступник свое деяние и подлежит ли он уголовной ответственности по срокам давности.

Для решения вашего вопроса – обратитесь за помощью к юристу. Мы подберем для вас специалиста. Звоните 👇 8 (800) 350-14-90

Наверх

Плохо0

Полезно!0

Субъективная сторона преступления

Субъективная сторона преступления является одним из четырех обязательных элементов состава преступления. В науке уголовного права под субъективной стороной преступления понимается психическая деятельность лица, непосредственно связанная с совершением преступления.

Психическое содержание преступления, есть внутренняя часть в отличии от объективной стороны преступления.

Если объективная сторона может непосредственно восприниматься органами чувств человека, то субъективную сторону составляют процессы, происходящие в психике виновного и не поддающиеся восприятию окружающих.

В Уголовном кодексе Республики Казахстан содержится 5 статей (ст. ст. 19,20,21,22 и 23), регулирующих вопросы относящиеся к субъективной стороне преступления.

Юридически значимыми признаками субъективной стороны преступления являются вина, мотив и цель.

Ядром субъективной стороны преступления выступает вина, как форма психического отношения лица к совершенному им общественно опасному деянию.

Вина есть обязательный признак любого преступления, однако вина тем не менее не дает исчерпывающего ответа на вопрос, почему виновный совершил преступление.

При выяснении данного вопроса также необходимо определить мотив и цель, которые в отличии от вины являются во многих случаях факультативными признаками субъективной стороны преступления.

  • Мотив преступления есть внутреннее побуждение, которым руководствуется лицо при совершении преступления.
  • Цель есть конечный результат, модель, к достижению которой стремится лицо при совершении общественно опасного и противоправного деяния.
  • Значение субъективной стороны преступления определяется:

Во-первых, по признакам субъективной стороны преступления проводится разграничение преступного поведения от непреступного. Например, не является преступлением причинение общественно опасных последствий без вины.

Привлечение к уголовной ответственности, тем более осуждение лица при отсутствии в его деянии вины, что носит в теории и в законе название «объективное вменение», является грубейшим нарушением одного из основополагающих принципов уголовного права.

Во-вторых, по признакам субъективной стороны преступления проводится разграничение друг от друга смежных по объективным признакам преступлений. Например, убийство (ст. 96 УК) отличается от причинения смерти по неосторожности (ст. 101 УК) только по форме вины.

В-третьих, определение формы вины, а также мотивов и целей существенно влияет на степень общественной опасности, как преступления, так и лица, его совершившего, это в свою очередь влияет на характер ответственности и размер наказания.

Определение формы вины, содержания и направленности умысла, мотивов и целей преступления имеет важное значение в деятельности правоохранительных органов. На данное обстоятельство неоднократно обращалось внимание и в Постановлениях Пленума Верховного Суда РК.