Особенности заключения договора энергоснабжения

1. По договору энергоснабжения энергоснабжающая организация обязуется подавать абоненту (потребителю) через присоединенную сеть энергию, а абонент обязуется оплачивать принятую энергию, а также соблюдать предусмотренный договором режим ее потребления, обеспечивать безопасность эксплуатации находящихся в его ведении энергетических сетей и исправность используемых им приборов и оборудования, связанных с потреблением энергии.

Комментарии к ст. ГК РФ

1. Договор энергоснабжения — это вид договора купли-продажи. Как публичный договор он заключается со всеми потребителями энергии, однако при наличии определенных предпосылок. Они обусловлены прежде всего особенностями и физическими свойствами предмета договора — энергии, процесс производства которой жестко связан с потреблением. Например, электроэнергию невозможно накапливать в значительных объемах, «складировать», ее выработка практически равна потребленной. Этим вызван ряд особенностей договора энергоснабжения, отличающих его от других видов договора купли-продажи и прежде всего от договора поставки.

Передавать энергию от энергоснабжающей организации до потребителя возможно лишь при наличии присоединенной сети. Для удовлетворения своих экономических интересов за счет возмездной реализации выработанной энергии, обеспечения безопасности окружающих энергоснабжающая организация объективно заинтересована, чтобы у партнера — потребителя энергии были исправными энергопотребляющее оборудование, сети, приборы, соблюдался заданный режим потребления энергии. В этом заинтересован и сам потребитель, поскольку иначе невозможно удовлетворить его потребности в энергии.

С учетом этой специфики и интересов сторон договор на энергоснабжение включает в себя ряд дополнительных условий, как то: обязательность соблюдения установленных режимов потребления и согласованных показателей качества энергии, определение границы балансовой принадлежности присоединенной сети, отнесение потребителей к определенной тарифной группе по оплате энергии, обеспечение безопасности эксплуатации и исправности находящихся в ведении потребителя энергетических сетей, энергопотребляющего оборудования, приборов учета.

2. Заключение договора энергоснабжения возможно, если потребитель выполнил технические условия по присоединению энергопринимающего устройства к действующим энергетическим сетям, что должно быть удостоверено органами госэнергонадзора, а также при условии обеспечения учета потребляемой энергии.

Читайте также:  Досудебное мировое соглашение в гражданском процессе

3. При заключении и исполнении договора энергоснабжения кроме норм комментируемого параграфа применяются общие положения о договоре ГК, законы, указы Президента, постановления Правительства РФ, а также правила пользования электрической энергией, устанавливающие условия энергоснабжения. В настоящее время продолжают применяться Правила пользования электрической энергией (утв. в 1981 г. Министерством энергетики СССР), поскольку их нормы не противоречат законодательству РФ.

I. Основные положения о договоре энергоснабжения

По договору энергоснабжения энергоснабжающая организация обязуется подавать абоненту (потребителю) через присоединенную сеть энергию, а абонент обязуется оплачивать принятую энергию, а также соблюдать предусмотренный договором режим ее потребления, обеспечивать безопасность эксплуатации находящихся в его ведении энергетических сетей и исправность используемых им приборов и оборудования, связанных с потреблением энергии (пункт 1 статьи 539 Гражданского кодекса РФ).

Данный договор выступает особой разновидностью договора купли-продажи, особенности которого определяются спецификой его объекта — энергии как особого вида объекта гражданских прав, а также определенными условиями передачи энергии (через присоединенную сеть при наличии у абонента энергопринимающего устройства) и ее использования (при обеспечении учета потребления энергии).

Передавать энергию от энергоснабжающей организации до потребителя возможно лишь при наличии присоединенной сети.

Данная специфика договора обусловливает субъектный состав отношений по снабжению энергией: с одной стороны, в таких отношениях выступает энергоснабжающая организация, производящая или приобретающая энергию и осуществляющая ее продажу, с другой стороны, абонент, имеющий энергопринимающее устройство и приобретающий энергию для собственных бытовых и (или) производственных нужд.

При заключении и исполнении договора энергоснабжения к отношениям по договору кроме норм § 6 главы 30 ГК РФ применяются законы и иные правовые акты об энергоснабжении, а также обязательные правила, принятые в соответствии с ними (в частности, Федеральные законы  от N 190-ФЗ "О теплоснабжении", от N 416-ФЗ "О водоснабжении и водоотведении", от N 261-ФЗ "Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", от N 35-ФЗ "Об электроэнергетике", от N 69-ФЗ "О газоснабжении в Российской Федерации"). Причем применяется специальное законодательство в части, не урегулированной ГК РФ (пункт 3 статьи 539 ГК РФ).

Читайте также:  Получение кредита незаконным путём в РФ

А вот в регулировании отношений по снабжению электрической энергией пункт 4 статьи 539 ГК РФ закрепляет подчиненное значение положений § 6 главы 30 ГК РФ. Содержащиеся в ней нормы применяются, если законом или иными правовыми актами не предусмотрено иное.

Помимо условия о предмете (действия по передаче энергии — пункт 1 статьи 539 ГК РФ), к существенным условиям договора энергоснабжения относятся условия о количестве подаваемой энергии (статья 541 ГК РФ) и ее качестве (статья 542 ГК РФ).

При этом необходимо учитывать, что для определения количества подлежащей передаче энергии договор энергоснабжения должен содержать сведения о количестве ежемесячно и ежеквартально поставляемой энергии и считается незаключенным, если в нем отсутствует такое условие (пункт 1 Информационного письма Президиума ВАС РФ от N 30 "Обзор практики разрешения споров, связанных с договором энергоснабжения").

По общему правилу договор энергоснабжения заключается в письменной форме (пункт 1 статьи 161, пункт 1 статьи 434 ГК).

Однако в случае, когда абонентом по договору энергоснабжения выступает гражданин, использующий энергию для бытового потребления, можно говорить об упрощенном порядке заключения такого договора — с момента первого фактического подключения абонента в установленном порядке к присоединенной сети (пункт 1 статьи 540 ГК РФ).

При этом отсутствие письменного договора с организацией, чьи установки присоединены к сетям энергоснабжающей организации, не освобождает потребителя от обязанности возместить стоимость отпущенных ему энергоресурсов. Факт потребления энергии является основанием для оплаты абонентом потребленного количества энергии и без заключения договора (пункт 3 Информационного письма N 30).

Ниже приводится обзор выводов судов, изложенных в решениях конкретных дел, по спорным вопросам договора энергоснабжения, а именно:

— признание договора недействительным или незаключенным;

— неоплата, несвоевременная оплата электроэнергии;

— неподача электроэнергии;

— количество энергии не соответствует договору;

— качество энергии не соответствует договору;

Читайте также:  Регистрация ООО учредителем иностранцем

— повреждение эксплуатируемых энергетических сетей, приборов и оборудования;

— несоблюдение режима потребляемой электроэнергии;

— споры о расторжении договора энергоснабжения.

Порядок заключения договора с юридическим лицом

Что же касается заключения соглашения с юридическим лицом, то здесь может быть подписано и зарегистрировано не только соглашение на электроснабжение, но и договор купли-продажи (поставки) электрических мощностей с последующей снабжением электроэнергией субабонентов. При этом с компанией поставщиком все равно заключается публичное соглашение в виде единого документа, в котором указаны все преобразующие и распределительные устройства. Они также должны вовремя ремонтироваться и эксплуатироваться, в соответствии тех же правил устройства электроустановок (ПУЭ).

Расторжение договора с юридическим лицом возможно в одностороннем порядке только при наличии существенных нарушений одной из сторон.

Заключение договора энергоснабжения

В тех случаях, когда в качестве абонента выступает физическое ли­цо и энергия используется последним в целях бытового потребления, законодатель допускает упрощенный порядок заключения договора: для того, чтобы признать договор заключенным, достаточно первого фактического подключения абонента в установленном порядке к при­соединенной сети (п. 1 ст. 540 ГК).

Договор энергоснабжения, заклю­чаемый энергоснабжающей организацией с абонентом-гражданином, относится к договорам присоединения (ст. 428 ГК). Договор энергоснаб­жения, заключенный с абонентом-гражданином, считается заключен­ным на неопределенный срок.

Абонент, являющийся юридическим лицом, при заключении догово­ра энергоснабжения должен располагать отвечающим установленным техническим требованиям энергопринимающим устройством, присоеди­ненным к сетям энергоснабжающей организации, а также обеспечить учет потребления энергии (п. 2 ст. 539 ГК). Указанные обязательные для абонента условия иногда называются технической предпосылкой заключения договора энергоснабжения. Отсутствие у абонента ис­правной энергоустановки (либо неисправность имеющейся энергоус­тановки), присоединенной к сетям энергоснабжающей организации, другого необходимого оборудования, а также необеспечение учета по­требления энергии лишают его возможности реализовать свое право на заключение договора с энергоснабжающей организацией, несмот­ря на обязанность последней заключать договор со всяким, кто к ней обратится (ст. 426 ГК).