Ответственность за липовые документы: сколько лет тюрьмы грозит?

Подделка документов уже стала отдельным сегментом рынка: можно купить что угодно, отличается только стоимость. Но, заказчики забывают о том, что наказание есть не только для тех, кто подделывает, но и для тех, кто покупает.

Что это за преступление?

Подделка документов – это уголовное преступление, в ходе которого изготавливаются бумаги с целью дальнейшей продажи и использования, предоставляют права, освобождают от обязанностей. Сюда же входит изготовление ненастоящих печатей, штампов, бланков государственного образца.

Изготовители «липы» привлекаются к уголовной ответственности на любом этапе: приемки заказа и получения предоплаты, изготовлении и последующей продажи. А вот покупатель может быть схвачен полицией за руку только если использует купленную подделку.

Статья 327 УК РФ считает, что поддельным будет тот документ, в котором указана любая юридическая информация, но недостоверна или специально искажающая положение дел.

Что это за преступление?

Например: гражданин Иванов будучи в браке, решил женится еще раз, при этом, не разводясь с прежней женой и даже не рассказывая ей о своих планах. Он покупает поддельное свидетельство о браке, новый паспорт, в котором проштампирован развод и женится снова. Поддельное свидетельство о расторжении брака в этом случае искажает текущее гражданское состояние Иванова: он официально все так же остается женатым мужчиной. А завести свой маленький гарем решил незаконно.

Важный момент: если поддельный документ не дает своему владельцу никаких благ, то состава преступления не будет. Но, в полиции это еще придется доказать.

Ответственность за подделку документов по УК РФ

В соответствии со ст. 327 УК РФ (ч.1) за подделку удостоверений, официальных документов, представляющих права или освобождающих от обязанностей, а также государственных наград, бланков, штампов и печатей, в целях использования или сбыта, установлены 4 альтернативных вида наказания:

  • арест на срок до 6 месяцев;
  • ограничение свободы;
  • принудительные работы;
  • лишение свободы на срок до 2 лет.

Под изготовлением понимается не только совершение действий по созданию абсолютно нового документа, но и изменение подлинного, искажающее его содержание (например, вклейка новой фотографии, изменение реквизитов). Если изготовлен хотя бы один экземпляр преступление считается оконченным.

Сбыт может быть, как возмездным, так и безвозмездным. Он считается совершенным в момент передачи подделки от изготовителя, либо посредника в распоряжения нового держателя. Для наступления ответственности не имеет значения цель сбыта.

В ч.2 законодатель выделил квалификационный состав данного преступления. Если деяние, предусмотренное ч.1 указанной статьи совершается для сокрытия другого преступления, либо чтобы облегчить его совершение, то виновному лицу грозит более строгое наказание в виде принудительных работ или лишения свободы на срок до 4 лет.

Стоит помнить, что не только изготовление и реализация поддельных документов является уголовным преступлением. Ч.3 УК РФ устанавливает ответственность за использование заведомо подложных документов, бланков, штампов и государственных наград. В данном случае преступление считается оконченным с момента предъявления или предоставления документа, независимо от того, удалось ли преступнику воспользоваться правами или освободить себя от обязанностей по данному документу.

За совершение данного деяния предусмотрена ответственность в виде штрафа до 80 тысяч рублей, либо исходя из заработной платы виновного лица за период до 6 месяцев, исправительных работ до 2 лет, ареста до 6 месяцев, либо обязательных работ до 480 часов.

В качестве субъекта преступления выступает лицо, достигшее 16 лет. Основным мотивом чаще всего выступает корысть.

Преступление всегда совершается с прямым умыслом.

Важно! Использование подлинного документа, но принадлежащего другому лицу, не образует состава преступления, предусмотренного ст. 327 УК РФ.

Оглавление

  • Часть 1 статьи 327 УК РФ
  • Часть 2 статьи 327 УК РФ
  • Часть 3 статьи 327 УК РФ
  • Часть 4 статьи 327 УК РФ
  • Часть 5 статьи 327 УК РФ
  • Комментарии к статье
Читайте также:  Получение кредита незаконным путём в РФ

(в ред. Федерального закона от N 209-ФЗ)Ч.1 статьи 327 УК РФ1. Подделка официального документа, предоставляющего права или освобождающего от обязанностей, в целях его использования или сбыт такого документа либо изготовление в тех же целях или сбыт поддельных государственных наград Российской Федерации, РСФСР, СССР, штампов, печатей или бланков -наказываются ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.Ч.2 статьи 327 УК РФ2. Подделка паспорта гражданина или удостоверения, предоставляющего права или освобождающего от обязанностей, в целях их использования или сбыт таких документов -наказываются ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на срок до трех лет.

Ч.3 статьи 327 УК РФ3. Приобретение, хранение, перевозка в целях использования или сбыта либо использование заведомо поддельных паспорта гражданина, удостоверения или иного официального документа, предоставляющего права или освобождающего от обязанностей, штампов, печатей или бланков -наказываются ограничением свободы на срок до одного года, либо принудительными работами на срок до одного года, либо лишением свободы на срок до одного года.Ч.4 статьи 327 УК РФ4. Деяния, предусмотренные частями первойтретьей настоящей статьи, совершенные с целью скрыть другое преступление или облегчить его совершение, -наказываются принудительными работами на срок до четырех лет либо лишением свободы на тот же срок.Ч.5 статьи 327 УК РФ5. Использование заведомо подложного документа, за исключением случаев, предусмотренных частью третьей настоящей статьи, -наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев.

Законодательные акты

По законодательству фальсификация документов объединяет целый ряд преступных деяний, суть которых заключается в подделке официальных бумаг или любых других разновидностей физических носителей информации. По Уголовному Кодексу (УК) России это преступление попадает под действие нескольких статей. Основными являются:

  • статья 327 УК России о подделке, изготовлении или сбыте нелегальных документов, включая награды и наградные документы, штампы, бланки и печати;
  • статья 187 УК России об изготовлении или сбыте платёжной документации и банковских карт;
  • статья 186 УК России об изготовлении или сбыте подделанных ценных бумаг и денег;
  • статья 233 УК России о подделке рецептурных бланков или иных документов, позволяющих получать или приобретать наркотические или наркотик содержащие средства и психотропные препараты;
  • статья 303 УК России о фальсификации доказательств;
  • статья 142 УК России о подделке документов при проведении избирательных кампаний и референдумов;
  • статья 292 УК России о служебном подлоге.

Как писалось выше, это только основные статьи, регламентирующие ответственность за фальсификацию документов. В зависимости от состава преступления решение суда может быть вынесено на основании более 20 статей УК России.

В одних случаях фальсификация документов является основным средством для достижения преступных целей, а в других только побочным признаком. Однако существует и общее обстоятельство, которое объединяет все эти преступления – подделанный документ позволяет преступнику получить имущественные или иные виды прав или освободить от каких-либо обязанностей.

Общие сведения о подделке

К техническим вариантам подделки относятся все, кроме той, которая воспроизводилась по памяти. Последнюю проще всего доказать специалистам. Она является очевидной даже без дополнительных инструментов, которые имеет криминалистика: по характерным завиткам, росчеркам и прочим особенностям. Бывает и так, что подделку осуществляет лицо, никогда раньше не видевшее оригинал подписи. Тогда даже экспертиза может не потребоваться, так как деяние является очевидным.

Если фальсификация осуществляется с использованием дополнительных средств, то их считают техническими. Специалисты выделяют у них следующие виды:

  • перерисовка, а затем обводка;
  • копирка через специально предназначенную для этого бумагу;
  • перенос краски с подлинника на подделку;
  • использование компьютеризированных методов.

В разных способах подделку выявляют по-своему. Но существуют общие признаки, которые позволяют зафиксировать данный факт. К таковым относятся следующие:

  1. Спаренные линии, слишком резкие штрихи на округлостях, следы, подтверждающие выполнение подготовительных действий. В таких случаях подпись, скорее всего, списывалась с оригинала.
  2. Следы пигмента или отсутствие полного совмещения линий может свидетельствовать о копировании на специальной бумаге. Чтобы обнаружить это, достаточно рассмотреть подпись с лупой.
  3. Тупые кончики линий и неестественные утолщения говорят об использовании метода копирования со стеклом.
  4. Частицы эмульсии на бумаге и неравномерная тонировка подписи находятся, если фальсификация осуществлялась с материалами, характеризующимися особенной копировальной способностью.

Помимо этого, применяется роспись в виде штампа. Однако она не всегда является правонарушением, за которое следует уголовная ответственность. В отдельных случаях и на некоторых документах административный порядок позволяет ее использование. Назначенная экспертиза определяет, каким образом можно было подделывать подписи.

Какое наказание за подделку документов по статье УК РФ

Санкция части первой указанной статьи предусматривает для изготовителя или реализатора поддельных «корочек», наград и бланков наказание в виде:

  • принудительных работ или ограничения свободы на срок до 2 лет;
  • ареста на полгода;
  • лишения свободы на срок до 2 лет.

Если фальсификат изготавливался для реализации другого преступления, возможный срок ограничения или лишения свободы увеличивается до 4 лет.

Предъявитель заведомо поддельного документа будет приговорен к:

  • штрафу в сумме до 80 000 рублей или полугодового дохода;
  • обязательным или исправительным работам;
  • аресту на срок до полугода.

Порядок действий для признания подписи недействительной

Признать факт подделки подписи должен суд. Ходатайствовать о признании подписи недействительной может пострадавшая сторона (гражданин, чья подпись подделана) либо заинтересованные лица. Заинтересованными лицами могут выступать, к примеру, наследники пострадавшего.

Ответчиком по иску должен выступать предполагаемый мошенник – вторая сторона подделанного документа (например, договора купли-продажи), которая имеет материальную или другую выгоду от совершения данного преступления. Доказательством правоты истца может служить непосредственно документ с поддельной подписью в нем или его копия, а также свидетельские показания.

О проведении экспертизы нужно ходатайствовать суду, который имеет право и не одобрить данную просьбу. Поэтому в подобных делах не стоит отказываться от юридического сопровождения.

Главное при подаче иска – правильно сформулировать требования. В иске нужно указать, что истец хочет не только признания подписи недействительной, но и отмены последствий выполнения требований поддельного документа, возврата прав и отмены обязанностей, которые он отменял и налагал соответственно, компенсации своих расходов и привлечения ответчика к уголовной ответственности.

Также можно потребовать моральной компенсации и оплаты услуг юриста и других судебных расходов по данному делу. На время проведения судебных разбирательств истец имеет право отказаться от выполнения условий документа, который он считает поддельным.

Если суд отказал в удовлетворении требований иска, можно подать апелляцию в суд высшей инстанции. В судебной практике существуют случаи, когда вплоть до рассмотрения дела Верховным судом, все суды отказывали истцу в проведении экспертизы на совпадение почерка в подписи документа, но в итоге дело оказывалось выигрышным. Но, чтобы избежать долгих разбирательств, лучше изначально обратиться к опытному юристу.

Видео:

(Пока оценок нет)

Подделка подписи на документах и в договоре: статья УК РФ, ответственность, наказание

В России подделка подписи и документов – довольно распространенный вид преступления, рассматриваемого как средне тяжкое. В соответствии с УК РФ, состав преступления усматривается не при непосредственной подделке, а при попытке использования поддельных бумаг. Это означает, что присутствие на руках поддельного документа не является составом преступления, в отличие от попытки использования.

Во время расследования большую роль имеет различие между такими понятиями, как подложные или фиктивные документы. Поддельными считаются бумаги, содержание которых не соответствует действительным частям документа. А подложными (фиктивными) – документы с недостоверной информацией. Что грозит за подделку подписи в документах и договорах по закону?

Доказательства преступления

Важно! Следует иметь ввиду, что:

  • Каждый случай уникален и индивидуален.
  • Тщательное изучение вопроса не всегда гарантирует положительный исход дела. Он зависит от множества факторов.
Читайте также:  285 УК Злоупотребление должностными полномочиями

Чтобы получить максимально подробную консультацию по своему вопросу, вам достаточно выбрать любой из предложенных вариантов:

Ответственность за подделку подписи предусмотрена 327 ст. УК РФ. В данной статье содержится информация, касаемая определения меры наказания для лиц, совершивших: подделку подписи на документах, производство или продажу фиктивных документов, имитации наград, бланков, штампов или печатей.

Подделка подписи на документах и в договоре: статья УК РФ, ответственность, наказание

Сегодня 327 ст. УК РФ с ми имеет два состава, согласно которым ответственность за подделку подписи делится на непосредственно саму подделку и реализацию поддельных документов.

Подтверждение состава преступления рассматривается как в письменной, так и в вещественной форме.

При этом, если речь пойдет о подделке подписи в договоре – сам договор будет рассматриваться в качестве вещественного доказательства, т.к. на суде будут интересны именно вещественные свойства документа.

В случае же подделки самого договора, либо его части – данный документ будет рассматриваться как письменное доказательство, а именно приведенная в нем информация.

Нормы закона

Как правило, незаконная постановка подписи в бумагах представляет собой лишь часть преступления. Поэтому далее мы приведет список статей, сопутствующих данному факту.

Судебная практика

Наибольший интерес и споры всегда вызывает практика правоприменения. Изучим некоторые ее нюансы в отношении рассматриваемого преступления.

Фальшивый паспорт

Итак, как мы уже выяснили, если подделку паспорта совершает гражданин, то для него наступает уголовная ответственность. Если же в аналогичном деянии замешано юрлицо, то оно несет административную ответственность. Казалось бы, налицо несправедливость. Однако такое положение вещей вполне объяснимо. Просто по законодательству РФ вообще не предусмотрена уголовная ответственность для юрлиц. В связи с чем, административная ответственность — это максимум для такой категории дел, если субъектов выступает организация.

Наиболее часто подделка основного удостоверения личности осуществляется для дальнейшего получения кредитов или пособий, пенсий и прочих выплат.

При регистрации ТС

Подделать что-либо при регистрации ТС и понести уголовное наказание можно лишь в случае с российским паспортом и полисом ОСАГО. Все остальные документы под вопросом, поскольку напрямую не влекут правомочий и не отменяют обязательств, либо не являются официальными (то есть, выданными госучреждениями).

Образец бланка ОСАГО

Судебная практика

Так, ПТС — это паспорт ТС. СТС — свидетельство о постановке ТС на учет. Договор купли-продажи авто является частным: между физлицами. Доверенность — тоже.

Конечно, силовики могут заявить, что все это официальные акты, выданные или удостоверенные госорганами. Но в ст. 327 УК прямо указано, что уголовная ответственность наступает лишь при изготовлении «липовых» официальных актов, предоставляющих правомочия или прекращающих обязательства.

Об этом однозначно высказался ВС РФ еще в 2009 г.: предметом преступления в ст. 327 выступают только официальные акты, выдаваемые общественными, государственными либо коммерческими структурами. Они должны либо наделять гражданина правомочиями, либо лишать его от обязательств. Правонарушение отсутствует, если фальшивка не дает человеку дополнительных правомочий и ни от чего не освобождает.

Единственное исключение из приведенного выше списка — СТС, поскольку оно, в совокупности с другими актами, позволяет беспрепятственно стать участником дорожного движения РФ.

Фальсификация договора купли продажи

Этот документ не является предметом рассматриваемого преступления, о чем уже неоднократно упоминалось ранее.

Кто может подделать подпись

ЧТО В ИЗРАИЛЕ? мой муж родился в Украине. но в возрасте 4 лет перехал жить в Израиль, который он обожает! его родной язык иврит. хоть и дома мы говорим на русском. и сейчас его русский намного лучше, хотя и бывает, что он меня справшивает какие-то смешные вопросы, например » что такое пианист?» (из последнего) его семья вся говорит на русском. Мой муж после школы служил в армии. три года. и не просто сидел в офисе. а был в горячих точках Израиля.

Всегда была законопослушной гражданкой. А пять лет назад в силу обстоятельств, работала у частника заведующей складом. Недолго, ибо у больного на голову человека работать нельзя.А с месяц назад приходит за мной участковый и под белы рученьки, к следователю. Оказывается, мой начальник бывший подделал мою подпись на накладных. На сумму в 2 миллиона. Что бы взять у государства дотацию. Его теперь судят за мошенничество.В общем давала я показания, взяли образцы почерка — нудная процедура.А вчера пришел участковый с радостной вестью —.