Ответственность за незаконное проведение аборта по УК РФ статья 123

Каждый житель в нашей стране вправе самостоятельно принимать решения, связанные со своим здоровьем. Исключением могут быть только экстренные случаи, когда больной не в состоянии принимать сам никаких решений.

Комментарий к Ст. УК РФ

1. С введением в действие УК существенно изменилось понятие незаконного производства аборта в его уголовно-правовом смысле. В соответствии с комментируемой статьей незаконным считается производство аборта лицом, не имеющим высшего медицинского образования соответствующего профиля.

Таким образом, само по себе производство аборта врачом-гинекологом, например, в ненадлежащих санитарных условиях вне медицинского учреждения не является уголовно-наказуемым. Но в случае, когда в результате производства аборта при указанных обстоятельствах здоровью потерпевшего по неосторожности причиняется вред или смерть последнего, ответственность за данные действия наступает по соответствующей части ст. 235 УК за занятие частной медицинской практикой лицом, не имеющим лицензии на избранный вид деятельности.

Таким образом, субъектом настоящего преступления выступает только лицо, не имеющее высшего медицинского образования соответствующего профиля.

2. Субъективная сторона характеризуется прямым умыслом.

3. Объектом преступления выступает жизнь и здоровье беременной женщины.

4. Объективная сторона преступления заключается в искусственном прерывании беременности.

5. В ч. 3 комментируемой статьи предусмотрена ответственность за наиболее опасные последствия производства незаконного аборта, если действия виновного повлекли по неосторожности смерть потерпевшей либо причинение тяжкого вреда ее здоровью. При этом необходимо иметь в виду, что понятие тяжкого вреда здоровью включает, в частности, утрату способности к оплодотворению и деторождению.

Комментарии к статье 123

На незаконный аборт женщины часто идут сами, но это не освобождает от ответственности лицо, взявшееся за его проведение.

Чтобы невозможно было неверно толковать сведения, которые описываются в 123 статье Уголовного кодекса РФ, к ней надо изучить комментарии:

Комментарии к статье 123
  • Аборт – это прерывание беременности, ежегодно в России к нему прибегают свыше 3,5 млн раз. Внебольничные незаконные аборты занимают 12% от этого числа. За год от прерывания беременности гибнет свыше 250 женщин, 500 тысяч в последствии страдают от бесплодия. 20% детей, чьи матери делали аборт, страдают от отклонений здоровья во взрослом возрасте.
  • Потерпевшая в результате незаконного проведения искусственного прерывания беременности – беременная женщина. Она сама может решать вопрос о материнстве и проведении аборта. Максимальные сроки его проведения: 12 недель, 22 недели при социальных факторах, без ограничения – медицинские причины.
  • В статье рассматривается производство аборта незаконным образом – лицом, не имеющим к нему отношения. Это криминальная ситуация, под которую также подпадают аборты выше указанных сроков беременности, прерывание вынашивания ребенка без согласия матери.
  • Комментарии к ст 123 УК РФ указывают, что статья объявляет не все виды аборта преступными, а лишь один – совершенный лицом без врачебного образования. Незаконный аборт был совершен по согласию женщины. Если такого не было, деяние наказывается по статьям 105 или 111.
  • По составу, преступление окончено в момент удаления плода из матки. До этого можно говорить о покушении на производство аборта. Если после аборта живой плод был тут же лишен жизни, содеянное квалифицируют как убийство. Если аборт протек с осложнениями, вызвал угрозу жизни и здоровья женщины, а она из-за страха или непонимания ситуации не вызывает врача и не принимает никаких мер, преступление наказывается по статье 125.
  • Субъект преступления – лицо без медицинского диплома об окончании ВУЗа, достигшее возраста 16 лет, что приводит к повышению риска неблагоприятного исхода для женщины. Законодательство считает такой вид аборта самым опасным. В этой связи субъектами не являются гинекологи, хирурги. Зато ими могут быть все остальные врачи, даже с дипломом акушерки, прочий средний медицинский проведения аборта (больница или иное) значения не имеет.
  • Субъективная сторона выражается в наличии прямого умысла, уголовная ответственность дифференцирована.
  • В части 3 описана повышенная ответственность, если аборт повлек за собой смерть женщины, причинил тяжкий вред здоровью. Преступление с 2 видами вины (ст. 27), необходимо выявить связь между абортом и вредом или смертью.
  • Часть первая описывает деяние небольшой тяжести, часть третья – средней. Под тяжким вредом можно понимать утрату способности к зачатию и деторождению.
Читайте также:  Запись в ЕГРЮЛ о ликвидации юридического лица

Условия для проведения аборта

Надо помнить об ответственности, которая лежит на враче, поэтому для проведения прерывания беременности, обязательно надо соблюдать все правила и требования.

К ним относится:

  1. Квалификация доктора. Только профессионал, имеющий соответствующее образование, имеет право на проведение аборта. Он должен иметь диплом об окончании медицинского учебного заведения, иметь специализацию по направлении акушерства и гинекологии, пройти подготовку по своему профилю. Врач обязан четко осознавать степень риска, поэтому все его действия должны быть осуществлены грамотно и профессионально.
  2. Немаловажно и само место проведения операции по прерыванию беременности. Оно должно отвечать всем стандартам и нормам гигиены и санитарии. Быть оснащено всем необходимым оборудованием и инструментарием для проведения медицинской процедуры. Другими словами — это должно проводиться только в медучреждениях, имеющих на то разрешение от соответствующих государственных органов.
  3. Важным условием будут сроки, на которых пациентка решила провести операционное вмешательство, т. е. осуществить аборт. Есть установленные медицинские правила доступности. Они предусматривают срок — не более двадцати недель. Это крайний срок и делают медицинскую процедуру при данных показателях в крайних случаях. Обычно, женщина должна определиться со своим решением не позднее наступления 12-недельного срока. Тогда все будет проведено в рамках закона и без особых последствий.

Следует знать! Исключительным сроками для прерывания беременности могут стать медицинские прогнозы. Когда есть опасность для жизни и здоровья беременной женщины, либо имеется угроза рождения неполноценного ребенка.

Только с согласия пациентки могут проводиться вмешательства медиков.

Обязательным условием проведения аборта является письменное согласие беременной и подтверждение об информировании ее о рисках и наступлении возможных негативных последствий, после проведения операции.

Что показывает судебная практика по данной статье?

Незаконные аборты совершаются часто, но судебная практика по ним не обширная. К уголовной ответственности преступные лица привлекают редко, чаще ограничиваются штрафом или исправительными работами с лишением должности.

Факторами, способствующими незаконному прерыванию беременности, становятся:

  • пониженный социальный статус женщины, непредставление документов или отсутствие денежных средств на оплату процедуры в соответствующем учреждении,
  • возраст до 18 лет (боязнь сообщить родителям),
  • срок выше положенного (свыше 12 недель плода),
  • установленные противопоказания.

Часто незаконный аборт приводит к смерти матери. Судебная практика:

  • Гражданка С. не имела специального образования, но согласилась помочь своей подруге М. сделать незаконный аборт на 20-недельной беременности. Сумма вознаграждения составляла 5000 рублей. С. не имела специального оборудования, работала в нестерильных условиях, что привело к маточному кровотечению у М. В результате сепсиса и воспаления внутренних тканей пострадавшая умерла. С. признала вину и раскаялась. Ее отправили на 2 года в колонию-поселение и заставили выплатить штраф в размере 80 тысяч рублей (издержки на лечение пострадавшей от момента поступления в больницу до смерти). Так как у С. не было специального образования, лишать должности ее не стали. Наказание соответствовало 3 части ст. 123.
  • К гражданину П. обратилась гражданка Н. с просьбой сделать незаконный аборт. Он работал ветеринаром, согласился за небольшую сумму вознаграждения (3000 рублей). П. ввел Н. в матку несколько инъекций, что привело к рождению на 19-й неделе мертвого ребенка. Причиной гибели плода стал отек легких. Полиция нашла мертвый плод на свалке, занялась расследованием и вышла на Петрова. Тот сознался в содеянном и раскаялся, был осужден по ч. 1 ст. 123 УК РФ с наложением штрафа в размере 15 тысяч рублей.
  • К терапевту М. обратилась гражданка И. для проведения аборта вне больничных условий. Ей не было 18 лет, поэтому она боялась осуждения со стороны родителей и друзей, а также страдала от отсутствия поддержки молодого человека. Она предложила врачу заплатить 10 000 рублей за то, чтобы он сделал аборт вне закона. Тот согласился, но в результате пороков плода у пациентки открылось кровотечение. М. срочно вызвал скорую помощь, сознался в содеянном, и был передан в руки полиции. И. удалось спасти, но выяснилось, что она больше не сможет иметь детей из-за пороков матки. М. осудили, несмотря на смягчающие обстоятельства в виде несовершеннолетнего ребенка, воспитываемого им в одиночку. Его приговорили к 1,5 годам колонии, материальному ущербу для И. в размере 100 000 рублей, лишили права занимать врачебную должность на 3 года.
Читайте также:  Умышленное причинение легкого вреда здоровью

Какие решения чаще всего выносятся по статье 123

Что показывает судебная практика по данной статье?

Чаще выносят обвинительные решения. Если преступник сознался в содеянном, его сразу же в зале суда приговаривают к лишению свободы, штрафу или исправительным работам. Наказание по статье всегда происходит, не учитываются никакие другие возможные обстоятельства. Чаще назначают штраф.

В колонию отправляют только при смерти потерпевшей или нанесении ей тяжкого вреда, что встречается редко. Судья лишает должности врача при условии, что он имел высшее медицинское образование. Средний медицинский персонал после преступления и отбывания наказания может работать на прежних условиях.

Что чаще всего является отягчающими и смягчающими обстоятельствами

В статье не указываются обстоятельства, которые могут смягчить наказание. Теми, которые могут отягчать, являются факторы, при которых аборт повлек за собой смерть или вред здоровью. Тогда наказание ужесточается. Если у совершившего лица есть несовершеннолетний ребенок, которого оно воспитывает в одиночку, это может смягчить результат приговора.

Стоит знать! До 2003 в статье существовала 2 часть, в которой говорилось о повторном проведении деяния ранее судимым по этой статье лицом. Сейчас часть удалена, как утратившая силу.

(Пока оценок нет)

Отягчающие обстоятельства

В их качестве могут рассматриваться следующие признаки:

  • гибель потерпевшей, которая наступила вследствие действий проводившего аборт лица;
  • причинение тяжкого вреда здоровью женщины (подразумевается в частности полная утрата к оплодотворению и вынашиванию ребенка, что является популярным серьезным осложнением).

Согласно российскому законодательству, проведение аборта без медицинских показаний возможно только до окончания двенадцатой недели беременности. Позже прерывание делается лишь по медицинским показаниям (наличие у плода серьезных генетических аномалий, потенциальная опасность сохранения положения для жизни и здоровья матери).

Комментарий к статье Уголовного кодекса РФ

Комментарий под редакцией Рарога А.И.

1. В ст. 36 Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан от 22 июля 1993 г. N 5487-1 (с изм. от 24 декабря 1993 г., 2 марта 1998 г., 20 декабря 1999 г., 2 декабря 2000 г., 10 января, 27 февраля, 30 июня 2003 г., 29 июня, 22 августа, 1, 29 декабря 2004 г., 7 марта, 21, 31 декабря 2005 г., 2 февраля, 29 декабря 2006 г., 24 июля, 18 октября 2007 г., 23 июля, 8 ноября 2008 г.) (ВВС РФ. 1993. N 33. Ст. 1318; СЗ РФ. 2000. N 49. Ст. 4740; 2003. N 2. Ст. 167; N 27. Ст. 2700; 2004. N 35. Ст. 3607; N 49. Ст. 4850; 2005. N 10. Ст. 763; N 52. Ст. 5583; 2006. N 1. Ст. 10; N 6. Ст. 640; 2007. N 1. Ст. 21; N 31. Ст. 4011; N 43. Ст. 5084; 2008. N 30. Ст. 3616; N 45. Ст. 5149) определены правовые основы медицинской деятельности по планированию семьи и регулированию репродуктивной функции человека. Перечень социальных показаний в соответствии с этой статьей утвержден Постановлением Правительства РФ от 11 августа 2003 г. N 485 (СЗ РФ. 2003. N 33. Ст. 3275).

Комментарий к статье Уголовного кодекса РФ

2. Объективная сторона преступления выражена в действии по искусственному прерыванию беременности с согласия женщины лицом, не имеющим право на производство такой операции. Производство аборта врачом-гинекологом с нарушением установленных для этого правил, например вне стационарных условий, с превышением 12 недель срока беременности, при противопоказании к операции, является само по себе дисциплинарным проступком. Прерывание беременности вопреки воле женщины подлежит квалификации как умышленное причинение тяжкого вреда здоровью по ч. 1 ст. 111 УК. Уголовная ответственность исключается при наличии крайней необходимости (ст. 39 УК).

3. Преступление по ч. 1 ст. 123 УК считается оконченным с момента искусственного прерывания беременности (изгнание плода) независимо от того, был ли причинен вред здоровью женщины или она поставлена в опасность причинения ей вреда.

4. Субъективная сторона этого преступления выражена прямым умыслом.

Комментарий к статье Уголовного кодекса РФ

5. Субъект преступления – лицо, достигшее возраста 16 лет, не имеющее высшего медицинского образования соответствующего профиля.

6. В ч. 3 ст. 123 УК указан квалифицированный вид данного преступления, в ней предусмотрена ответственность за незаконное производство аборта, во время или после которого по неосторожности наступила смерть потерпевшей либо причинен тяжкий вред ее здоровью. Между деянием и последствиями должна быть установлена причинная связь (БВС РФ. 1990. N 9. С. 8).

Читайте также:  Методы, способы и типы правового регулирования

7. Субъективная сторона этого преступления выражена двумя формами вины – прямым умыслом к деянию и неосторожностью к последствиям – смерти, тяжкому вреду здоровью.

Комментарий к статье Уголовного кодекса РФ

Преступление и наказание

Обвинение по статье 123 УК (Уголовный кодекс) РФ может ожидать человек (субъект), произведший аборт, не обладая при этом высшим профильным образованием. Сознательный характер этого поступка (субъективная сторона) не оставляет сомнений. Трудно представить гражданина, не знающего о недопустимости хирургического вмешательства в здоровье человека вообще, не говоря уже о беременной женщине, без специальных знаний. Требования к возрасту, с которого может наступить ответственность – общие, то есть достижение 16 лет.

В ч 1 ст. 123 УК РФ (Уголовный кодекс Российской Федерации) акцентируется внимание на понятии «незаконный аборт». Под ним понимается производство этой операции человеком без диплома о получении высшего медицинского образования по направлению акушерство и гинекология.

Расплата за такое вмешательство может наступить сразу после его завершения, для этого не требуется наступление негативных последствий. Говоря юридическим языком — состав формальный. Сам факт уже достаточен для санкции, указанной в части 1. Учитывая размер возможного штрафа или продолжительности обязательных работ, это наказание носит скорее предупредительный характер, имеющий целью недопущение повтора инцидента.

Вторая часть рассматриваемой статьи, регулирующая меру ответственности в случае повторного проведения неправомерного действия, была отменена законодательством по причине неактуальности в 2003 году.

Преступление и наказание

В третьей части речь идёт об операции, в ходе которой был нанесён тяжёлый вред здоровью пациентки (объекту), или она в итоге скончалась. Тяжесть наказания предусматривается совсем другая, соизмеримо больше. Речь уже идёт о реальных сроках нахождения в неволе и запрете на занятие определённым видом деятельности.

Необходимо отметить, что речь здесь идёт о добровольном согласии обратившейся на избавление от нерожденного ребёнка. Если присутствует насилие в этом вопросе, это уже другая, 111 ст. УК РФ.

Комментарий к ст 123 УК РФ, в зависимости от автора и ресурса, на котором размещён, содержит разъяснения и пояснения к основным характеристикам деяния.

Кроме Уголовного кодекса, определённые негативные последствия за несоблюдение сроков при проведении процедуры прерывания становления будущей мамой, указаны и в КОАП России, в ст.

Состав преступления ст. УК РФ

К субъекту подобного противозаконного поступка относят гражданина, не проходившего специального обучение в медицинском учреждении, который достиг 16 лет. В рассматриваемом преступлении в качестве субъекта не могут выступать гинекологи или хирурги. Все остальные лица, в том числе с медицинским образованием другой специализации могут являться субъектом преступления.

При рассмотрении дела существенного значения не имеет место проведения преступной процедуры. Даже если аборт производился на территории медицинского учреждения, это не снимает ответственности с человека. К субъективной стороне противозаконного поступка относится злой умысел.

Судебная практика

Чаще всего на совершение незаконного аборта решаются следующие категории:

  • девушки, не достигшие возраста 18 лет и желающие скрыть свое положение;
  • женщины, у которых нет средств на платный аборт;
  • беременные, ведущие асоциальный образ жизни (выпивающие, зависимые от наркотиков, не имеющие собственного дома);
  • женщины, срок которых не позволяет провести аборт в медицинском учреждении.

Само по себе желание женщины прервать беременность — не преступление. Однако если аборт проводится вне медицинского учреждения, последствия могут быть плачевными.

Какие решения чаще всего выносятся по статье 123

Судебная практика

По ст. 123 УК РФ назначают штраф. Если аборт проводится врачом, который не имеет соответствующей квалификации, он может лишиться свободы и права занимать определенную должность.

В качестве примера можно привести следующий случай. Врач-анестезиолог подрабатывал тем, что проводил аборты в нерабочее время. В ходе очередной процедуры у женщины открылось кровотечение, которое врачу купировать не удалось несмотря на все предпринятые действия. Пациентка скончалась на месте. Позже выяснилось, что потерпевшая страдала редким заболеванием крови и для остановки кровотечения требовались специальные препараты, которых у проводившего аборт врача не было. В результате преступление было квалифицировано по 123 статье Уголовного кодекса и анестезиолог получил наказание в виде 4 лет колонии. Кроме того, на 3 года он был лишен возможности работать по специальности.

Что чаще всего является отягчающими и смягчающими обстоятельствами

Таковыми признаются смерть потерпевшей или причинение тяжкого вреда ее здоровью, в частности, утрата ею способности к оплодотворению и вынашиванию беременности.

В качестве смягчающих обстоятельств могут быть признание преступника и его явка с повинной, а также желание компенсировать вред, причиненный здоровью женщины.