Ответственность за преступления совершенные по неосторожности

– точное установление всех признаков субъективной стороны является необходимым условием правильной квалификации общественно опасного деяния;

Когда наступает уголовная ответственность

Некоторые лица, совершившие преступление по неосторожности, всерьез считают себя невиновными. Так, человек может утверждать, что он не знал, к чему приведут его действия/бездействие, а потому не может отвечать за последствия. Однако с точки зрения закона виновен в преступлении тот, кто спровоцировал потенциально опасную ситуацию.

Совершив преступное деяние, человек понесет за него наказание, предусмотренное Уголовным кодексом РФ. Причем умысел преступника может быть прямым или косвенным. Он также может отсутствовать, если преступление было совершено по неосторожности.

В уголовном праве есть понятие преступной небрежности. Речь идет о ситуациях, когда человек не предполагал о наступлении неприятностей, хотя имел такую возможность. Избежать наказания в данном случае не удастся.

Если преступление было совершено по неосторожности, то наказание будет менее строгим, чем при умышленном совершении противоправных действий.

Неосторожность как форма вины

Неосторожное причинение вреда, различным общественным интересам охраняемым законодательством, влечёт за собой соответствующую правовую ответственность. Неосторожность считается менее опасной, нежели умысел формой вины. Все преступления, которые совершаются по неосторожности, относят либо к средней, либо к небольшой степени тяжести.

В существующем уголовном законодательстве, указываются некоторые составы, субъективная сторона коих может определяться как умышленной, так и неосторожной формой вины, что вызывает некоторые затруднения при практическом установлении формы вины.

Поэтому, в законе имеется недвусмысленное указание, согласно коему, действие, будучи совершённым по неосторожности, может быть признано преступлением, лишь в том случае, если это предусматривается соответствующей статьей уголовного законодательства.

Преступление считается совершенным по неосторожности, в том случае, если субъект, который его совершил, предвидел возможность возникновения опасных последствий в результате своих противоправных действий, однако самонадеянно рассчитывал на возможность предотвращения этих последствий, или же не предвидел вероятности возникновения таковых, хотя при определённой внимательности и предусмотрительности, обязан был и вполне мог предвидеть данные последствия.

Какие есть виды умысла

Прежде чем определять виды умысла, нужно отметить, что это такое. Под умыслом понимается внутреннее побуждение гражданина на совершение того или иного преступного посягательства.

Все виды умысла при совершении посягательств, запрещенных уголовных законом, можно разделить на два блока:

  1. Прямой.
  2. Второстепенный (косвенный).
Читайте также:  Жалоба на судью: как и куда пожаловаться в 2020 году?

Разумеется, что далеко не все преступления совершаются умышленно. Есть деяния, которые порождаются обществом по неосторожности. О них будет отмечено позже.

Какие есть виды умысла

Прямой умысел предполагает выполнение преступных действий с полным осознанием возможных негативных последствий этого.

В данной ситуации преступник желает, чтобы вот эти негативные последствия точно имели место в обществе. При косвенном умысле действуют те же правила, что и были указаны выше.

Второстепенный же умысел несет несколько иную подоплеку. Тут нет прямого желания на то, чтобы оказать негативное воздействие на общество, но преступник, в принципе, допускает, что такое возможно.

 УМЫСЕЛ И ЕГО ВИДЫ. КРИТЕРИИ ОТГРАНИЧЕНИЯ КОСВЕННОГО УМЫСЛА ОТ ПРЯМОГО

Преступлением, совершенным умышленно, признается деяние, совершенное с прямым или косвенным умыслом.

Умысел характеризуется двумя признаками:

1) интеллектуальным:

– при прямом умысле выражается в осознании лицом общественной опасности своих действий (бездействия), предвидении возможности или неизбежности наступления общественно опасных последствий;

– при косвенном умысле – в осознании лица общественной опасности своих действий (бездействия) и предвидении возможности наступления общественно опасных последствий;

2) волевым:

– волевой признак прямого умысла характеризуется желанием лица, совершившего преступление, наступления общественно опасных последствий;

– волевой признак косвенного умысла – в нежелании, но сознательном допущении наступления этих последствий либо в безразличном отношении к этим последствиям.

Различия прямого и косвенного умыслов:

1) по интеллектуальному признаку – при прямом умысле характер предвидения последствий находится в диапазоне предвидения от неизбежности до реальной возможности их наступления. При косвенном же умысле предвидение находится в интервале от реальной до абстрактной возможности;

2) по волевому признаку – при прямом умысле лицо желает наступления предвидимых последствий. При косвенном умысле волевое отношение к последствиям может проявиться:

– в нежелании, но сознательном допущении последствий, когда лицо, желая достичь иного результата, тем не менее совершает действия, в результате которых может наступить нежелательное общественно опасное последствие;

– в безразличном отношении к возможности наступления побочных общественно опасных последствий от совершенных действий, когда в этом отношении прослеживается полное равнодушие к интересам, нуждам, потребностям других людей, общества или государства.

Кроме основных двух видов умысла, указанных в законе, в теории уголовного права выделяются еще и другие разновидности умысла:

1) по условиям формирования различают:

– заранее обдуманный умысел характеризуется тем, что виновный, придя к решению совершить преступление, заранее в течение более или менее продолжительного периода времени до момента выполнения преступления обдумал все существенные моменты его совершения, разработал план, предусмотрел те или иные его детали;

Читайте также:  Правовой ликбез: строительные контракты

– внезапно возникший умысел характеризуется тем, что виновный приводит в исполнение свое намерение совершить преступление немедленно или через незначительный промежуток времени после его возникновения, не обдумывая подробностей деяния;

– аффектированный умысел – это умысел, возникший в состоянии сильного душевного волнения;

2) в зависимости от степени предвидения субъектом последствий своих действий различают:

– определенный умысел – характеризуется тем, что при нем виновный предвидит вполне определенные преступные последствия своего деяния;

– неопределенный умысел – характеризуется тем, что при нем виновный предвидит, что в результате его действий (бездействия) наступят преступные последствия, но не представляет их себе достаточно определенно.

Разновидности невинного нанесения вреда

Определяя невиновность человека в причинении вреда, принимаются во внимание все обстоятельства случившегося, рассматриваются возможные варианты поведения лица в случаях, которые нанесли вред и спровоцировали тяжелые последствия.

Статья 28 УК РФ предусматривает три разновидности невиновного нанесения вреда:

  1. Если гражданин не осознавал и по обстоятельствам не мог осознавать опасных и трагических последствий своих собственных действий или бездействия.
  2. Если человек не предвидел и не мог предусмотреть опасности в действиях, которые он совершал.
  3. Если гражданин имел возможность предвидеть опасность в совершаемых им действиях, но в результате больших нервных нагрузок, психических расстройств в связи с отсутствием в создавшихся экстремальных условиях психофизических качеств, не смог предотвратить опасную ситуацию, которая возникла.
Разновидности невинного нанесения вреда

Действия гражданина, совершенные случайно, которые повлекли за собой опасные или трагические последствия будут признаны невиновными в тех случаях, если в соответствии с законами будет доказано, что человек не знал и в силу сложившихся обстоятельств не мог знать о результатах совершенных им действий, а также не имел возможности предотвратить их.

Все три вида невиновного нанесения вреда содержат в своем составе некоторые элементы небрежного поведения и неосторожных действий. Но детальный анализ и тщательное расследование дают возможность понять, что небрежностью они не являются.

Следует учитывать, что иногда не получается доказать свою невиновность. В зависимости от вида причиненного ущерба, суд назначит соответствующее наказание.

Невинное причинение вреда

Если гражданин не имеет возможности догадываться и осознавать общественную опасность от своих определенных действий, то закон освобождает его от привлечения к уголовно ответственности.

Невинное причинение вреда квалифицируется в законодательстве 2021 года, как произошедшая казусная ситуация с человеком, в которой лица не несут ответственности даже за самый тяжелый причиненный вред:

  1. Первая часть статьи 28 УК РФ указывает на полное отсутствие в деятельности человека состава преступления. При этом невозможно предусмотреть чрезвычайно опасные последствия, совершенных гражданином действий.
  2. Вторая часть статьи предусматривает ситуацию, в которой лица имеют возможность предвидеть возникновение опасной ситуации в результате своих действий, но обстоятельства слаживаются так, что нельзя предотвратить их.

В соответствии с законодательством, невиновное причинение вреда признается в таких случаях:

  1. Если лицо, совершившее такое деяние не осознавало и по обстоятельствам не могло осознавать общественной опасности своих действий либо бездействий.
  2. В случае, когда лицо, совершившее деяние, предвидело возможность наступления последствий, опасных для общества, но, несмотря на это, не смогло предотвратить эти последствия в силу несоответствия собственных психофизических качеств требованиям экстремальных условий или нервно-психическим перегрузкам.

Серьезные нервные нагрузки, расстройства психики, отсутствие в экстремальных условиях определенных психофизических качеств довольно часто не позволяют человеку своевременно сориентироваться и действовать так, чтобы ликвидировать возникшую опасную ситуацию.

Примеры

В судебной практике встречается немало случаев, которые были классифицированы как причинение тяжкого вреда из-за неосторожных действий.

Одной из часто встречающихся ситуаций являются ДТП с причинением вреда пешеходу, которые могут быть классифицированы по ст. 118

Многие аварии происходят по неосторожности; нередко случается, что пешеход «внезапно появился из-за угла», особенно в местах с неконтролируемым движением, во дворах, внезапность бывает сложно, такие ситуации могут быть спорными. Но сам факт неумышленности обычно подтверждается.

Бытовой пример – удар дверью

Такое случается довольно часто, но получение травм – редкость. И всё же оно бывает. Входящий или выходящий из помещения человек с силой распахивает дверь, за которой стоит другой человек. Второй получает сильный удар; возможно, падает. Результат – травма. Такие ситуации могут рассматриваться по ст. к ст. 118 относится несоблюдение правил безопасности (охраны труда) на производстве, которые повлекли за собой вред здоровью не нарушителя, а другого человека.

Врачебные ошибки тоже могут попадать под данную статью. Но здесь существует и другая, отдельная – ст. 293 УК о халатности должностных лиц. Какая часть законодательства будет применена судом, и каким будет наказание, зависит от нюансов дела.

Спорные ситуации по ст. 118 встречаются довольно редко. При наличии свидетельских показаний и правильно проведённой медэкспертизе дело не вызывает сомнений. Но иногда обвиняемые пытаются пройти по данной статье при умышленном преступлении. В этих случаях истцу может понадобиться помощь адвоката, чтобы доказать виновность ответчика.