Получение кредита незаконным путём в РФ

Уголовная ответственность за неуплату кредита в России наступает только в самых крайних случаях. Чаще всего, в отношении неплательщика применяются гражданско-правовые меры, а также административные, в рамках процедуры исполнительного производства. Но это не означает, что уголовные меры отсутствуют вовсе.

Статья Незаконное получение кредита

1. Получение индивидуальным предпринимателем или руководителем организации кредита либо льготных условий кредитования путем представления банку или иному кредитору заведомо ложных сведений о хозяйственном положении либо финансовом состоянии индивидуального предпринимателя или организации, если это деяние причинило крупный ущерб, – наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до пяти лет.

2. Незаконное получение государственного целевого кредита, а равно его использование не по прямому назначению, если эти деяния причинили крупный ущерб гражданам, организациям или государству, – наказываются штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо ограничением свободы на срок от одного года до трех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на тот же срок.

Читайте также:  Нанесли побои при задержании закон о полиции

Уголовная ответственность за незаконное получение кредита

Статья 176 Уголовного кодекса РФ посвящается незаконному получению кредита. А именно получение:

Первое деяние очень сходе с мошенничеством. Субъекты его – только специальные лица. Это ИП и руководитель организации. Разграничиваются они по такому признаку, что при мошенничестве умысел не возвращать деньги уже существует при заключении кредитного договора. Или открытия кредитной линии. При незаконном получении кредита умысел не возвращать деньги отсутствует.

Заведомо ложные сведения – это неверные данные об учредителях, руководителях, контрагентах. Например, фиктивные письма, подтверждающие деловую репутацию, сфальсифицированные договоры. Финансовое состояние подтверждают сведения о балансе, заключения аудиторов и т.п.

Второе деяние – это про бюджетный кредит. Получить его могут только специальные субъекты.

Основное понятие

Большинство привыкло воспринимать понятие кредит в качестве денежной ссуды. На самом деле это целая система взаимоотношений между кредитной организацией и иным лицом, которое выступает в качестве заемщика. Основная их суть в том, что заимодавец предоставляет денежную сумму на условиях не скорейшего погашения, а с возможностью вернуть ее через определенный промежуток времени, в течение которого заемщик обязан выполнить ряд требований по договору.

При этом заимодавец должен быть уверен, что получатель кредита действительно сумеет исполнить все пункты контракта. Как правило, касаются они необходимости вносить проценты на взятую денежную сумму.Читайте: Административная ответственность за фиктивное банкротство

Свою платежеспособность заемщик подтверждает документально. Введение кредитора в заблуждение относительно своих возможностей может квалифицироваться как незаконное получение кредита.

Впервые статья, касающаяся данного правонарушения, была внесена в 1996 г. в Уголовный Кодекс (). Согласно документу выделяют два  субъекта его осуществления:

  • Индивидуальный предприниматель.
  • Руководящее лицо организации.

Незаконным получение кредита будет признано, если ИП или руководитель юрлица представят заимодавцу документы, не отражающие реальной картины, заведомо зная об их подложности (как правило, это документы о состоянии финансов и о хозяйственном положении). Делается это с целью получения ссуды или льготных, особых условий кредитования.

Кроме того статья относительно данного правонарушения имеется и в КоАП РФ (ст. ). Согласно ей субъектом такового может являться и физическое лицо.

Основная разница заключается в том, что в УК РФ рассматриваются вопросы, связанные с причинением ущерба в крупных и особо крупных размерах. В остальном состав преступления будет одинаковым.

Отличие от мошенничества

Часто незаконное получение кредита пытаются приравнять к мошенничеству. Ряд правоведов даже высказывает мысль, о том, что статьи по данным правонарушениям необходимо свести к единому документу. Однако, при всей схожести эти противоправные деяния имеют одно отличие.

Если факт мошенничества означает, что лицо берущее ссуду, изначально не предполагает ее возвращать, то при незаконном получении кредита заемщик планирует его вернуть в установленные сроки или позже таковых. Т.е. умысел этих противоправных деяний различен.

Административная ответственность.

Согласно уже приведенной выше ст. КоАП за незаконное получение кредита противоправный деятель может быть лишь оштрафован. Размер удержания непосредственно зависит от категории виновного, кем было допущено правонарушения. Как и во многих других ситуациях, самая большая ноша «ложится на плечи» юридических лиц. На них может быть наложено взыскание 20 000 – 30 000 рублей. В свою очередь, должностные лица способны оплатить свое нарушение законодательства 2 000 – 3 000 рублей. А вот, для обычных физлиц штраф составит всего 1 000 – 2 000 рублей.

Куда обращаться, если вы стали жертвой мошенников?

Рекомендуем действовать в строго установленном порядке и подавать обращения:

  • В полицию. Если преступник неизвестен, а доказательства преступления отсутствуют, нужен комплекс розыскных мероприятий, позволяющий установить личность злоумышленника и отыскать его.
  • В прокуратуру. Это надзорный орган, поэтому прокурорская проверка нужна в случаях, когда имеется подозреваемый, в отношении которого не установлен состав преступления.
  • В суд. Если вы можете доказать мошеннические действия и указать на виновника, приложив доказательства вины, пишите исковое заявление в суд. В судебном порядке решаются ситуации, когда сначала полиция, а потом прокуратура отказали в возбуждении уголовного дела по статье 159.1.

Подведём итоги

Применение норм уголовной ответственности при неуплате кредита – довольно редкая процедура. Но, после анализа действующего законодательства, становится понятно, что ситуация возможна. Если должник совершает умышленные действия, направленные на незаконное получение средств или противоправные действия с целью не возвращать средства, к нему могут быть применены и уголовные нормы. В остальных случаях речь идёт об административной и гражданской ответственности.

Прочтите: Как подать в суд на микрофинансовую организацию