Приостановление уголовного дела по УПК РФ

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Статья 154 УПК РФ. Выделение уголовного дела (действующая редакция)». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Статья УПК РФ. Формы предварительного расследования

Новая редакция Ст. 150 УПК РФ

1. Предварительное расследование производится в форме предварительного следствия либо в форме дознания.

1.1. Дознание производится в общем порядке либо в сокращенной форме.

2. Производство предварительного следствия обязательно по всем уголовным делам, за исключением уголовных дел о преступлениях, указанных в части третьей настоящей статьи.

3. Дознание производится:

2) по уголовным делам об иных преступлениях небольшой и средней тяжести — по письменному указанию прокурора.

4. По письменному указанию прокурора уголовные дела, указанные в пункте 1 части третьей настоящей статьи, могут быть переданы для производства предварительного следствия.

Комментарий к Статье 150 УПК РФ

1. В к.с. закреплена предметная подследственность органов дознания. Здесь изложен перечень составов, по которым не обязательно производство предварительного следствия. К числу таковых законодателем отнесены, к примеру, умышленное причинение легкого вреда здоровью, побои, злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей, по которым предварительное следствие производится только в тех случаях, когда это признает необходимым прокурор (п. 11 ч. 2 ст. 37 УПК РФ), или когда эти преступления совершены лицами, по деяниям которых обязательно предварительное следствие (см. подп. «б» и «в» п. 1 ч. 2 ст. 151, ч. 1 ст. 434 УПК РФ).

2. В соответствии со статьей 15 УК РФ преступлениями небольшой тяжести признаются умышленные и неосторожные деяния, за совершение которых максимальное уголовное наказание не превышает трех лет лишения свободы.

3. Преступлениями средней тяжести признаются умышленные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное УК, не превышает пяти лет лишения свободы, и неосторожные деяния, за совершение которых максимальное уголовное наказание превышает три года лишения свободы.

4. Исходя из содержания п. 8 ст. 5, ч. 3 ст. 151 УПК РФ, согласно которым дознание при определенных обстоятельствах могут производить и следователи, напрашивается вывод, что по письменному указанию прокурора уголовные дела, указанные в п. 1 ч. 3 к.с., могут быть переданы не только для производства предварительного следствия, но и для производства дознания органом предварительного следствия.

5. В указанной ситуации следователь вправе осуществить дознание в полном объеме. Дознаватель же ни при каких обстоятельствах не правомочен предъявлять обвинение, приостанавливать и оканчивать предварительное следствие. По делам, подследственным следователям, он может осуществить лишь неотложные следственные действия в порядке, предусмотренном ст. 157 УПК РФ.

Читайте также:  Глава 20. Преступления против семьи и несовершеннолетних

6. См. также комментарий к ст. ст. 5, 144, 151, 157, 226.1 — 226.7, 434, 447 УПК РФ.

Другой комментарий к Ст. 150 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации

2. Стадию предварительного расследования в обязательном порядке проходят почти все уголовные дела (исключение составляют дела частного обвинения). Как и любая другая, названная стадия уголовного процесса имеет не только свои задачи, но и свое специфическое содержание, свое начало и окончание, особый круг участников уголовно-процессуальной деятельности и завершается особым уголовно-процессуальным документом.

3. Предварительное расследование производится в форме предварительного следствия либо в форме дознания. Основной из двух названных форм является предварительное следствие, главным признаком которого является то обстоятельство, что оно производится процессуально самостоятельным должностным лицом — следователем. Производство предварительного следствия обязательно по всем уголовным делам, за исключением уголовных дел о преступлениях, исчерпывающий перечень которых приводится в ч. 3 комментируемой статьи. Это — преступления небольшой и средней тяжести. Расследование в форме дознания по таким делам заключается в том, что орган дознания, возбудив уголовное дело и руководствуясь правилами производства предварительного расследования, сам, без передачи дела следователю, полностью устанавливает все обстоятельства предмета доказывания и завершает уголовное дело самостоятельно. Материалы такого дознания являются основанием для рассмотрения в суде на общих основаниях (см. ст. ст. 223 — 226 УПК РФ и комментарий к ним).

4. Пунктом 2 ч. 3 комментируемой статьи прокурору предоставлено право ограничиться дознанием и по другим делам о преступлениях небольшой и средней тяжести, не передавая дело следователю. Такое решение прокурора должно облекаться в письменную форму. Оно представляет собой препроводительное письмо, адресованное соответствующему органу дознания, которому направляется уголовное дело. Указание прокурора о производстве дознания (вместо предварительного следствия) обязательно для органа дознания (в подавляющем большинстве случаев речь идет о милиции).

Статья Выделение уголовного дела (УПК РФ)

При этом, нормативные акты СССР и Российской Федерации, изданные до введения в действие Трудового кодекса Российской Федерации, согласно ст. 423 Трудового кодекса Российской Федерации, применяются постольку, поскольку они не противоречат настоящему Кодексу.

Выделение уголовного дела. Комментарий к ст. 154 УПК РФ. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации в действующей редакции.

Их эквивалентность наблюдается обычно тогда, когда работа защитника сводится исключительно к опровержению, в соответствии с позицией подзащитного, доказательств стороны обвинения, т.е. в основном в рамках реализации защитником своих полномочий по сбору и представлению доказательств. Но этими полномочиями часть 1 статьи 53 УПК РФ о полномочиях защитника вовсе не ограничивается.

Основаниями для выделения дела являются две группы обстоятельств: а) прикосновенность лиц к расследуемым преступлениям; б) множественность преступлений. В зависимости от этого дело выделяется или в отношении лиц, или в отношении преступлений.

Уведомление

Принятые процессуальные решения, результаты проверочных действий сразу доводятся до заявителя по их завершению. Через 3 суток после принятого сообщения о совершенном преступлении или через 10 дней, если это было мотивированное ходатайство.

Читайте также:  Жалоба на волокиту следствия отказ в возбуждении дела образец

В течение месяца возбуждают дела, когда проводят оперативно-розыскные мероприятия, документальные проверки. В результате потерпевшему и исполнителю противоправного действия направляют постановление. Другим заинтересованным лицам законом не предусмотрено сообщать об исходе дела.

Судебная и следственная практика показывает, что никто не ждет истечения 3 дней, если дознаватель обнаружит явные, неоспоримые признаки противоправных действий. Возбуждение дел происходит без замедления. Потерпевшим тоже сразу сообщают, что дело заведено, началось полноправное расследование.

Комментарий к статье

1. Общее правило для выделения нового уголовного дела из единого следственного производства основывается на том, что между расследуемыми преступлениями, совершенными различными лицами, нет связи (пункт 3 части первой комментируемой статьи). Наряду с ним существуют и особые правила, согласно которым выделяется дело, производство по которому подлежит приостановлению (пункт 1 части первой комментируемой статьи), либо дело по обвинению несовершеннолетнего, обвиняемого в преступлении, совершенном группой в составе взрослых (пункт 2 части первой комментируемой статьи). Смысл этих особых правил заключается в том, что приостановленное дело, если его не выделить, не может быть направлено в суд, а производство по делам несовершеннолетних имеет установленные законом особенности.

2. Выделение дела допускается только в случаях, вызываемых необходимостью, если это не отразится на всесторонности, полноте и объективности исследования и разрешения дела (Бюллетень Верховного Суда РФ. 1993. N 8).

3. Если на стадии предварительного расследования в отношении одного из обвиняемых в совершении преступления по предварительному сговору дело было выделено в отдельное производство в связи с его розыском, а к моменту рассмотрения судом дела в отношении второго соучастника скрывающийся был задержан и раздельное рассмотрение этих дел могло отразиться на всесторонности расследования, оно подлежит направлению для производства предварительного расследования в связи с необходимостью соединения двух дел в одном производстве (Бюллетень Верховного Суда РФ. 1998. N 6).

4. Дело может быть выделено, если в одном производстве не может быть объединен материал в связи с психическим или иным тяжким заболеванием одного из обвиняемых, что подтверждено надлежаще оформленными документами. В случае если один из обвиняемых скрылся, суд приостанавливает дело в отношении его до розыска, выделяя его в отдельное производство, и продолжает разбирательство в отношении остальных подследственных. В случаях, когда раздельное разбирательство затруднит установление истины, все производство по делу приостанавливается. Такое решение суд должен мотивировать (Бюллетень Верховного Суда РФ. 1998. N 4. С. 19).

5. Отмена приговора в отношении одного из подсудимых по мотивам необоснованного выделения в особое производство дела в отношении второго подсудимого может иметь место только в случае, если действия, инкриминируемые второму подсудимому, находятся в тесной связи с действиями первого и раздельное рассмотрение дел может повлиять на правильность приговора в отношении обоих подсудимых или одного из них.

Читайте также:  7. Применяемые к работникам меры поощрения

6. Согласно части третьей комментируемой статьи, если уголовное дело выделяется в отдельное производство для производства предварительного расследования нового преступления или в отношении нового лица, в постановлении о выделении уголовного дела должно содержаться также решение о возбуждении уголовного дела. Это положение спорно, и необходимость в такой норме сомнительна. Выделение дела есть всего лишь разделение одного дела на два.

7. По поводу пункта 4 части первой данной статьи см. комментарий к статье 317.4 УПК.

упк/статья_154/

Возобновление приостановленного производства

Постановление о приостановлении производства по уголовному делу может быть возобновлено по трем причинам:

  • когда отпали основания для приостановления, например разыскан подозреваемый либо болезнь более не препятствует его участию в следственных и других действиях по делу и т. д.;
  • когда возникла возможность и необходимость провести какие-либо процессуальные действия без участия подозреваемого/обвиняемого, например установлены новые свидетели, место, где находится похищенное, и т. д.;
  • при отмене постановления:
    • прокурором;
    • начальником органа дознания;
    • руководителем органа следствия.

Возобновление расследования оформляется постановлением следователя или дознавателя.

Вероятные причины отмены

К постановлению о приостановлении производства на досудебной стадии предъявляются общие требования. Этот процессуальный документ, подводящий своеобразный промежуточный итог расследованию, объявляющий в нем перерыв, должен быть:

  • законным;
  • обоснованным;
  • мотивированным.

Таким образом, причиной отмены приостановления может быть невыполнение требований закона к условиям приостановления (незаконность), о которых говорилось выше, их необоснованность (безосновательность, произвольность, несоответствие собранным доказательствам) и немотивированность (неприведение в постановлении мотивов, которые привели орган расследования к тому или иному выводу).

Сроки отмены

Постановления о приостановлении могут отменяться как в порядке ведомственного контроля, например при проверке уголовных дел руководством следователя или дознавателя, так и в порядке надзора прокурором.

Постановление о приостановлении дознания, если прокурор признает его незаконным в порядке осуществления текущего надзора, он должен отменить не позднее 5 суток с момента получения материалов уголовного дела, постановление о приостановлении следствия – не позднее 14 суток.

Для руководителей следственного органа и органа дознания УПК сроки отмены этих решений не прописаны.

О возобновлении расследования дела следователем или дознавателем должны быть уведомлены потерпевший, гражданский истец, ответчик и их представители, а также подозреваемый или обвиняемый.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Форма ходатайства о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства

В моей форме ходатайства о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства, указанно, что предварительное слушание, Вам необходимо, только чтобы заявить об особом порядке. Поэтому если суд сочтет достаточным для назначения рассмотрения по правилам Главы 40 УПК РФ без предварительного слушания, то дело будет рассматриваться сразу в особом порядке без предварительного слушания.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Скачать “Ходатайство о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства” – Загружено 92 раза – 267 КБ

Поделиться ссылкой:

  • Twitter
  • Facebook
  • Печать
  • WhatsApp
  • по электронной почте