Ст. 115 УК РФ: Умышленное причинение легкого вреда здоровью

Уголовным кодексом предусмотрено привлечение к ответственности за умышленное причинение легкого вреда здоровью. Основания для назначения наказания четко прописаны в статье 115 УК РФ. Квалификация осуществляется с учетом ряда признаков, позволяющим отграничить данный состав от иных смежных нарушений.

Комментарий к статье УК РФ

1. Ответственность за умышленное причинение легкого вреда здоровью наступает по комментируемой статье при наличии одного из двух признаков: а) если действия виновного вызвали кратковременное расстройство здоровья; б) если в результате наступила незначительная стойкая утрата трудоспособности. Ответственность за побои выделена в самостоятельную ст. 116 УК, где к побоям приравнено также “совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль, но не повлекших последствий, указанных в статье 115 настоящего Кодекса”. Под эту категорию подпадают и легкие телесные повреждения, “не повлекшие расстройства здоровья”, которые ранее квалифицировались по ч. 2 ст. 112 УК РСФСР. 2. Кратковременным считается расстройство здоровья продолжительностью не свыше трех недель (21 день). Продолжительность расстройства здоровья определяется обычно числом дней временной нетрудоспособности по больничному листку. Под незначительной стойкой утратой трудоспособности понимается стойкая утрата общей трудоспособности в размере 5%. 3. Федеральным законом от N 162-ФЗ статья дополнена ч. 2, устанавливающей ответственность за те же деяния, совершенные из хулиганских побуждений. Это связано с исключением из ч. 1 ст. 213 УК такого признака уголовно наказуемого хулиганства, как применение насилия к гражданам. Тем самым усиливается ответственность за совершение преступления, предусмотренного комментируемой статьей, в случае совершения его из хулиганских побуждений. Федеральным законом от N 211-ФЗ “О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием государственного управления в области противодействия экстремизму” <1> ч. 2 комментируемой статьи дополнена п. “б”, идентичным п. “е” ч. 2 ст. 111 и п. “л” ст. 105 УК. ——————————– <1> СЗ РФ. 2007. N 31. Ст. 4008.

Отягчающие обстоятельства

В ч. 2 УК РФ установлено 3 отягчающих обстоятельства:

  1. Вред причинен в результате хулиганских побуждений, под которыми понимается мотив виновного лица нарушить установленный порядок и в грубой форме выразить неуважение к окружающему населению.
  2. В основе деяния лежит ненависть или вражда религиозного, политического, идеологического, расового или национального характера, а также негативное поведение, направленное на конкретную социальную группу.
  3. Действие совершено с применением оружия или иных подобных предметов.

К смягчающим обстоятельствам относится состояние аффекта. Когда причинение вреда произошло при задержании или необходимой обороне уголовная ответственность не наступает.

Наказание по ст. УК РФ за причинение вреда здоровью

Если произошло избиение пострадавшего, ему потребуется перевести данный прецедент в юридическую плоскость. Для этого нужно представить доказательства совершения умышленного виновного деяния, а так же подтвердить наличие нанесённого вреда лёгкой степени. В таком случае уголовная ответственность наступает согласно статье 115 УК РФ.

Если побои оказались несущественными, то наказание может вменяться по статье 116 УК РФ за простые побои.

В этом случае потребуется только доказать умышленное причинение боли. Медицинское освидетельствование последствий нанесённых ударов так же необходимо.

При наличии отягчающих обстоятельств, наступает ответственность в силу квалификации противоправного деяния.

Согласно статьям 115 и 116 УК РФ, квалификацией преступления побоев являются:

  1. нанесение лёгкого вреда здоровью нескольких пострадавших;
  2. избиение группой лиц;
  3. хулиганские действия виновного;
  4. расовая или религиозная неприязнь;
  5. избиение несовершеннолетнего.
Читайте также:  В каких случаях дают подписку о невыезде

К ответственности за побои лёгкой степень тяжести привлечь достаточно трудно. Это правонарушение настолько распространено, что юрисдикционный орган предпочитает применять нормы статьи 6.1.1. КоАП РФ.

Уголовная ответственность здесь не наступает. Практически в уличной драке или бытовом насилии сложно установить роль виновного. Нередко последствия побоев выявляются у инициатора драки и являются результатом полученного ответного удара.

Обвиняемый подаёт встречное заявление, в котором указывает мотив собственной защиты от нападавшего, соответственно здесь снимается одна из существенных характеристик преступления – умысел.

Под критерии обозначенных статей попадает только заведомо умышленное виновное деяние.

Мы решаем юридические проблемы любой сложности. #Будьтедома и оставляйте свой вопрос нашему юристу в чате. Так безопаснее.

Задать вопрос

Ответственность

Ответственность устанавливается ст. 115 УК РФ и наступает при условии, что преступные действия совершены обвиняемым гражданином при наличии вины. За непреднамеренное преступление предусматриваются иные меры наказания, учитываются положения ст. 26 УК РФ, но в данной ситуации они применяться не могут.

ВНИМАНИЕ !!! Судом могут быть избраны любые меры пресечения в зависимости от обстоятельств дела, начиная от штрафа и заканчивая исправительными работами. Полный перечень указан в ст. 115 УК РФ.

Более серьезные меры применяются, если деяние совершено по хулиганским мотивам, а также с применением оружия и иных предметов (биты, ножей и пр.), при совершении преступления по религиозным или расовым мотивам. Преступление квалифицируется по ч.2 ст. 115 УК РФ.

Обращение в Полицию

При обращении в правоохранительные органы для подачи заявления необходимо придерживаться некоторых правил. Документ составляется в произвольной форме.

Скачать бланк заявления в Полицию об избиении бесплатно в формате word

Что следует указать:

  • в верхней правой части листа указываются реквизиты органа, куда подается заявление, и ФИО начальника отделения Полиции,
  • следом должна быть представлена информация о потерпевшем – человеке, который подает обращение: ФИО, адрес места регистрации (жительства), паспортные данные, телефон для связи,
  • в середине листа обычно прописывается наименование документа. В данном случае «заявление о совершенном преступлении»,
  • далее полностью описываются обстоятельства произошедшего с указанием на время, место, орудие преступления и пр. Если пострадавший испытывает сложности с внесением какой-либо информации, ему должны помочь сотрудники Полиции,
  • здесь же необходимо описать обстоятельства, при которых подозреваемый нанес вред здоровью пострадавшего, сделать отсылку на судебно-медицинское освидетельствование (если уже состоялось), а также указать данные лица, совершившего преступление: ФИО, адрес проживания, телефоны по возможности,
  • в конце ставится дата и подпись заявителя с расшифровкой.

Заметьте! В настоящем заявлении не следует требовать каких-либо действий со стороны правоохранителей в отношении подозреваемого. Все следственные мероприятия сотрудники Полиции выполнят самостоятельно после принятия заявления.

В случае если потерпевший не может лично подать заявление о совершенном преступлении, то вместо него это может сделать близкий родственник.

Также допускается оформление заявления уполномоченным сотрудником в тех ситуациях, когда пострадавший не может написать его сам. Делается это со слов и по рассказу потерпевшего. Однако в конце заявления должна стоять подпись лица, обратившегося в Полицию.

После принятия документа дежурный выдаст талон-уведомление, который свидетельствует о регистрации поданного заявления и последующего рассмотрения дознавателем.

Следует иметь в виду, что любые подобные заявления Полиция обязана принимать. Если они отказываются это сделать, необходимо выяснить ФИО сотрудника и подавать жалобу в Прокуратуру.

Умышленное причинение легкого вреда здоровью (ст. УК)

  • материальный состав. Его последствиями являются:
  • — кратковременное расстройство здоровья;
  • — незначительная стойкая утрата общей трудоспособности.
  • Медицинскими критериями квалифицирующих признаков в отношении легкого вреда здоровью являются:
  • 1) кратковременное расстройство здоровья — временное нарушение функций органов и (или) систем (временная нетрудоспособность) продолжительностью до 3 недель от момента причинения травмы (до 21 дня включительно);
  • 2) незначительная стойкая утрата общей трудоспособности — стойкая утрата общей трудоспособности менее 10%.
Читайте также:  Как правильно собрать и передать посылку заключенному в СИЗО?

Субъективная сторона в форме умышленной вины. Вид умысла — прямой или косвенный.

Субъект — вменяемое лицо, достигшее 16 лет.

Умышленное причинение легкого вреда здоровью, совершенное из хулиганских побуждений, а также по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы, образует квалифицированный состав (ч. 2 ст. 115).

Истязание (ст. 117 УК).

  1. Объективная сторона в причинении физических или психических страданий.
  2. Способами их причинения являются:
  3. — систематическое нанесение побоев;
  4. — иные насильственные действия.

Побои — действия, характеризующиеся многократным нанесением ударов. Если ими здоровью причинен тяжкий или средней тяжести вред, то ответственность наступает за умышленное причинение соответственно тяжкого или средней тяжести вреда. Дополнительная квалификация за истязание не требуется.

  • Иными насильственными действиями могут быть длительное причинение боли щипанием, сечением, причинением множественных, в том числе небольших, повреждений тупыми или острыми предметами, воздействием термических факторов и другие аналогичные действия.
  • Состав преступления — формальный.
  • Субъективная сторона истязания характеризуется прямым умыслом.
  • Субъект — вменяемое лицо, достигшее 16 лет.

Квалифицирующими признаками (ч. 2 ст. 117) являются истязание:

  1. а) в отношении двух или более лиц;
  2. б) в отношении лица или его близких в связи с осуществлением данным лицом служебной деятельности или выполнением общественного долга;
  3. в) в отношении женщины, заведомо для виновного находящейся в состоянии беременности;
  4. г) в отношении заведомо несовершеннолетнего или лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии либо в материальной или иной зависимости от виновного, а равно лица, похищенного либо захваченного в качестве заложника;
  5. д) с применением пытки;
  6. е) группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой;
  7. ж) по найму;
  8. з) по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы.
  9. Согласно примечанию к ст. 117 под пыткой понимается причинение физических или нравственных страданий:
  10. — в целях понуждения к даче показаний или иным действиям, противоречащим воле человека;
  11. — в целях наказания;
  12. — в иных целях.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Отягчающее обстоятельство

Умышленное причинение вреда здоровью редко выступает отдельным преступлением. Чаще всего на лицо примеры, когда оно выходит отягчающим обстоятельством.

Что это? Рассмотрим примеры причинения легких телесных повреждений в контексте других злодеяний:

  • Вымогательство. Как самостоятельное преступление, оно не предполагает нанесение вреда здоровью пострадавшего. По УК РФ за него максимально дается 4 года лишения свободы и 80 тыс. рублей в качестве штрафа. Но если при совершении этого преступления был нанесен вред здоровью потерпевшего, то период заключения увеличивается до 15 лет, а штраф — до 1 млн рублей.
  • Грабеж. По Уголовному кодексу это открытое хищение собственности без причинения вреда. Но также ст. 161 российского УК включает в эту категорию преступления, связанные с причинением легкого вреда здоровью потерпевшего. Однако если последнее признается медиками как среднее или тяжелое, то преступление переходит в разряд разбойного нападения, за которое назначается более строгое наказание.
Читайте также:  Статья 284. Утрата документов, содержащих государственную тайну

Почему всегда водитель виноват в ДТП по закону РФ

Если вам на уроках вождения твердили, что нужно ездить по правилам, тогда законом будет наказан только тот, кто сделал аварию, – можете забыть эту фразу. В Российской Федерации такого нет. Частичную ответственность и наказание за ДТП с тяжкими телесными повреждениями, летальным исходом всегда несёт и тот водитель, в чьей машине пассажир умер, стал инвалидом, получил другие тяжкие увечья. В РФ относительно управляющих транспортными средствами презумпции невиновности нет. Поэтому судьи очень тщательно рассматривают каждый случай и стараются вынести максимально справедливый приговор. Например:

  1. BMW и Audi столкнулись на перекрёстке.
  2. Обе машины получили повреждения.
  3. Пассажир BMW скончался спустя месяц от полученных травм.
  4. Судом были признаны виновными оба водителя на основании заключения судебной трасологической экспертизы.
  5. Основная вина падала на водителя Audi, но BMW под знаком STOP не притормозил на необходимое время.

В любых спорных ситуациях, когда трудно определить, какая машина виновата, отвечает за «тяжкие» водитель того транспортного средства, где скончался или получил повреждения пассажир. Закон в России не идеален, поэтому суд рассматривает каждое происшествие индивидуально. Учитывается абсолютно всё – вплоть до того, с какой целью была организована поездка, какие характеристики у обвиняемого водителя.

Привилегированное умышленное убийство

Как мы уже говорили ранее, еще одним видом убийства, кроме ст. 115 УК, являются привилегированные составы преступлений, предусмотренные в статьях 116-118 УК. Рассмотрим их более подробно. В чем же заключается их «привилегированность»?

Во-первых, уже в самых признаках составов таких преступлений заложены смягчающие обстоятельства.

Во-вторых, по сравнению со статьей 115 УК Украины, наказания за эти преступления намного меньше. Несмотря на то, что это также умышленные убийства, они относятся к преступлениям небольшой и средней тяжести.

К подобным видам убийств относятся:

  1. убийство в состоянии аффекта (по закону — это состояние сильного душевного волнения) – ст. 116 УК;
  2. убийство матерью своего новорожденного ребенка — ст. 117 УК;
  3. убийство при превышении пределов необходимой обороны — ст. 118 УК;
  4. убийство при превышении мер, необходимых для задержания преступника — ст. 118 УК.

Об убийстве в состоянии аффекта можно говорить только тогда, когда состояние сильного душевного волнения возникло внезапно, спонтанно. Его может спровоцировать только одна из следующих причин:

  1. систематическое издевательство;
  2. тяжкое оскорбление;
  3. противозаконное насилие со стороны потерпевшего.

Находился ли виновный в состоянии аффекта, определяет экспертиза. Если состояние аффекта прошло, и он совершил убийство уже после этого в нормальном эмоциональном состоянии, тогда такие действия (при отсутствии других обстоятельств) квалифицируются по статье 115 УК.

При убийстве матерью ребенка определяющим является время совершения такого убийства:

  1. во время родов;
  2. или сразу после родов.

Если мать совершает убийство ребенка через некоторое время после родов, также квалифицируется по статье 115 УК.

Если говорить об убийстве при превышении пределов необходимой обороны и мер, необходимых для задержания преступника, то следует обратить внимание, что уголовная ответственность наступает, только если границы допустимого поведения при самообороне или задержании преступника были превышены.

Превышение есть тогда, когда причиненный вред явно не соответствует опасности посягательства или обстановке задержания преступника. Поэтому при надлежащей защите от уголовного обвинения и доказательстве того, что меры не были превышением допустимых пределов, человек может вообще не привлекаться к уголовной ответственности.