Ст. 206 УК РФ. Захват заложника. Комментарии и судебная практика.

1. Захват или удержание лица в качестве заложника, совершенные в целях понуждения государства, организации или гражданина совершить какое-либо действие или воздержаться от совершения какого-либо действия как условия освобождения заложника, — наказываются лишением свободы на срок от пяти до десяти лет.

Об отличиях похищения человека (ст. УК РФ) от захвата заложника (ст. УК РФ)

От отличиях похищения человека (ст. 126 УК РФ)

от захвата заложников (ст. 206 УК РФ)

Сразу оговоримся, что данный вопрос является дискуссионным и до сих пор не разрешен ни в теории уголовного права, ни в судебной практике.

Во-первых, данные составы преступлений разграничиваются по основному непосредственному объекту. При похищении человека объектом преступления выступает личная свобода, при захвате заложника – общественная безопасность. Однако, как справедливо отмечает И. Лапин, установить, на какой именно объект произошло посягательство «исходя из фактических обстоятельств дела сложно, поэтому данный критерий не имеет большой ценности для правоприменителя» .

Во-вторых, утверждается, что при похищении человека умысел виновного направлен на определенное лицо, которое отличается конкретными признаками (жена (муж) или ребенок конкретного лица для получения выкупа, конкурент в построении карьеры, в бизнесе и т.п.), а при захвате заложника характерна неперсонифицированность потерпевшего . При захвате заложника виновный не знаком с потерпевшим, при похищении человека виновный, как правило, знает потерпевшего, его личность имеет значение для похитителя и это обуславливает его действия . И, действительно, при захвате заложников довольно часто потерпевшими оказываются случайные люди. Например, на мюзикле «Норд-Ост» и школе №1 г. Беслана были захвачены в заложники люди, просто оказавшиеся в данное время в данном месте. Однако и данный критерий разграничения похищения человека и захвата заложника не универсален. Так, при захвате заложников по найму, заказчик, как правило, знает, чей захват он планирует, а исполнители заказа довольно тщательно изучают будущих жертв. И между захватчиком и заложником могут существовать личные взаимоотношения, что подтверждается материалами судебной практики .

В-третьих, отдельные ученые полагают, что отличать похищение человека от захвата заложника нужно в зависимости от того, кому выдвигаются требования, являющиеся условием освобождения потерпевшего. С данным мнением, на наш взгляд, можно согласиться, несмотря на то, что и данное условие отграничения преступлений, предусмотренных ст. 126 и ст. 206 УК РФ, критикуется учеными. Наша позиция основана на том, что в ч. 1 ст. 1 «Международной конвенции о борьбе с захватом заложников» (заключена в г. Нью-Йорке 17 декабря 1979 г.) указано, что «любое лицо, которое захватывает или удерживает другое лицо и угрожает убить, нанести повреждение или продолжать удерживать другое лицо (здесь и далее именуемое как «заложник»), для того, чтобы заставить третью сторону, а именно: государство, международную межправительственную организацию, какое-либо физическое или юридическое лицо или группу лиц – совершить или воздержаться от совершения любого акта в качестве прямого или косвенного условия освобождения заложника, совершает преступления захвата заложника по смыслу настоящей Конвенции». Исходя из положений «Международной конвенции о борьбе с захватом заложников» 1979 г., необходимо квалифицировать как захват заложника деяния, при которых требования, являющимися условиями освобождения потерпевшего, предъявляются третьим лицам, а при выдвижении этих требований самому потерпевшему содеянное следует квалифицировать как похищение человека. Для придания данному признаку обязательного характера в судебной практике следует внести соответствующие изменения в ст. 126 и 206 УК РФ.

В-четвертых, согласимся с мнениями тех ученых, которые полагают, что похищение человека и захват заложника различаются по своей цели. Целью преступления, предусмотренного ст. 126 УК РФ, является простое удержание похищенного в другом месте (хотя законодательно данная цель не закреплена в ст. 126 УК РФ) . При этом захват заложника является средством достижения другой цели – породить в государстве и обществе панику и страх для того, чтобы поставить государственные органы, организации и их представителей перед необходимостью осуществить определенные действия или не совершать их как условие освобождения заложника . Последнее утверждение базируется на содержании диспозиции ч. 1 ст. 206 УК РФ.

Читайте также:  Вовлечение в занятие проституцией: статья и ответственность по УК РФ

В-пятых, при захвате заложника характерна публичность выдвигаемых требований и известность места удержания потерпевших третьим лицам, тогда как при похищении человека выдвижение требований держится в тайне, место нахождения похищенного скрывается. При этом в судебной практике также встречаются исключения из указанного правила разграничения преступлений по ст. 126 и ст. 206 УК РФ. Поэтому справедливо предложение И. Лапина указанным признакам разграничения похищения человека и захвата заложника «волевым образом придать юридическую силу», но полагаем, что сделать это надо не в актах толкования уголовного закона Верховного Суда РФ, а в тексте ст. 126 и ст. 206 УК РФ.

Комментарии к статье 206

В 1987 была установлена уголовная ответственность за захват заложников. Это было связано с ростом международного терроризма.

Рекомендуем к прочтению:Чем отличается похищение человека от захвата заложника

Комментарии к ст 206 УК РФ:

  1. Захват заложников – довольно частое явление, связанное с различными военными действиями. Нередки захваты в исправительных учреждениях и колониях для получения привилегий, освобождения себя или других лиц.
  2. Объект – безопасность. Дополнительный – свобода, факультативный – жизнь заложника.
  3. Потерпевший – захваченное лицо, гражданин или лицо без гражданства. Заложником может быть одно или несколько лиц.
  4. Объективная сторона – захват, удержание. Захват – завладение человеком с ограничением свободы его передвижения. Это может происходить тайно, открыто, обманным путем, с насилием или без него, с применением оружия. Удержание – насильственное препятствие выходу заложника из помещения.
  5. Требования, предъявленные преступником, носят имущественный (деньги, транспорт, вещи), неимущественный (освобождение от должности, прекращение преследования) характер. Часто захват дополняется требованием предоставить крупную сумму денег, оружие, наркотики, отсутствие препятствий вылететь в другую страну.
Комментарии к статье 206

В 1 части квалификация удержания заложника сопровождается насилием или его угрозой и др. действиями, которые не представляют опасности для жизни. Угроза может быть в плане причинения вреда здоровью. Она адресуется потерпевшему, его близким, должностным лицам, руководителю предприятия.

Преступление окончено в момент захвата, если он был осуществлен преступниками. Само деяние длящееся, прекращается в момент освобождения человека из плена. Продолжительность не имеет значения.

Мотивы преступников не влияют на квалификацию. Субъект посягательства – гражданин РФ, иностранец, лицо без гражданства, старше 14 лет. Во 2 и 3 части предусмотрены квалифицирующие признаки. Они могут совпадать со ст. 126 (похищение), кроме случаев захвата по найму. Это захват, который осуществляется человеком, специально нанятым для такой цели. Исполнитель в данном случае – лицо, захватывающее или удерживающее заложника за вознаграждение, которое ему обещает или выплачивает подстрекатель, организатор. Квалифицированный захват заложника образует применение насилия. Это влечет уголовную ответственность.

Тяжкие последствия включают в себя материальный ущерб, уничтожение имущества, международный и межнациональный конфликт. Захват отличается от похищения и незаконного лишения свободы открытым характером деяний виновного и наличием требований. Похищение может не сопровождаться условиями или требованиями к близким потерпевшего или ему самому.

Требования предъявляются самому пострадавшему втайне от других или полиции. Захват – специальная норма, имеет приоритет при конкуренции норм.

Рекомендуем к прочтению:Незаконное насильственное удержание или захват власти – статья 278 УК РФ

Прочие комментарии к статье:

Комментарии к статье 206
  1. Причинение вреда, смерти лицам, захватывающим заложников, является правомерным, если совершено в состоянии обороны.
  2. Умышленное причинение смерти образует совокупность по 205 и 206 статьям, умышленное уничтожение имущества – по 167 и 206 статьям, с целью побега из колонии – по 313 статье.
  3. Лицо освобождается от ответственности, если добровольно или по требованию выпустило заложника, но имело возможность продолжать его удерживать. Тогда уголовная ответственность наступает за причинение вреда здоровью, повреждение или уничтожение транспорта, имущества, использование оружие и прочие преступления.
  4. В 1 части статьи описано тяжкое преступление, во 2 и 3 – особо тяжкое.

Для удержания характерно оставление заложника на месте в месте, где он находился. Альтернативность заключается в возможности захвата заложника без удержания, но невозможно удержание без захвата. Способы удержания разные: применение насилия, обман, использование беспомощности пострадавшего. Если заложник погибает, то квалификация наступает по 4 части статьи, без использования 105 ст. УК РФ.

Читайте также:  Получение кредита незаконным путём в РФ

Статья ч ук рсфср

Вовлечение несовершеннолетних в немедицинское потребление лекарственных и других средств, не являющихся наркотическими, влекущих одурманивание, —

наказывается лишением свободы на срок до пяти лет.

Статья 211. Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации транспортных средств лицами, управляющими транспортными средствами

Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации транспортных средств лицом, управляющим транспортным средством, повлекшее причинение потерпевшему менее тяжкого телесного повреждения, —

наказывается лишением свободы на срок до трех лет, или исправительными работами на срок до двух лет, или штрафом до трех минимальных месячных размеров оплаты труда с лишением права управлять транспортными средствами на срок до двух лет или без такового.

Те же действия, повлекшие смерть потерпевшего или причинение ему тяжкого телесного повреждения, —

наказываются лишением свободы на срок до десяти лет с лишением права управлять транспортными средствами на срок до пяти лет или без такового.

Действия, предусмотренные частью первой настоящей статьи, повлекшие гибель нескольких лиц, —

наказываются лишением свободы на срок от трех до пятнадцати лет с лишением права управлять транспортными средствами на срок до пяти лет или без такового.

Примечание.

Статья 206 ч.2 ук рсфср

Важно УК РСФСР подразумевает два состава преступления, которые являются и отягчающими, и, напротив, уменьшающими наказание. Первый из них – злостное хулиганство.

Статья ч ук рсфср

В данном варианте подразумевался исключительный цинизм в действиях преступника, сопротивление представителям власти или даже использование каких-либо предметов в качестве оружия.

Также сюда относится и совершение деяния лицом, которое ранее было осуждено, то есть рецидивистом.

Второй состав, закрепленный уже в части третьей ст.

206

УК РСФСР, — мелкое хулиганство. Оно подразумевает небольшое наказание и не считается отягчающим. В большинстве своем данный состав применялся в случаях уличных, не очень массовых беспорядков. Особенно сильно были распространены драки среди молодого населения страны, которые разгонялись сотрудникам правоохранительных органов.

Ст 206 ч 2 ук рсфср

На осужденного, не возместившего ущерб (вред), причиненный преступлением, не уплатившего доход, полученный преступным путем, суд может также возложить обязанность полностью или частично возместить такой ущерб (вред), уплатить такой доход в течение срока оставшейся неотбытой части наказания. 6.

Статья 206 ч 2 ук рф

Условно-досрочное освобождение от наказания может быть применено к инвалидам, женщинам и одиноким мужчинам, имеющим детей в возрасте до четырнадцати лет, а также мужчинам, достигшим возраста шестидесяти лет, и женщинам, достигшим возраста пятидесяти пяти лет, после фактического отбытия ими: 1) не менее одной трети срока наказания, назначенного судом за преступление, не представляющее большой общественной опасности, или менее тяжкое преступление; 2) не менее половины срока наказания, назначенного судом за тяжкое преступление, а также если ранее лицо осуждалось к лишению свободы за умышленное преступление; 3) не менее двух третей срока наказания, назначенного судом за особо тяжкое преступление, а также наказания, назначенного лицу, ранее условно-досрочно освобождавшемуся от наказания и совершившему преступление в течение неотбытой части наказания. 4. Срок фактически отбытого лицом наказания в виде лишения свободы не может быть менее шести месяцев. 5. Применяя условно-досрочное освобождение, суд может возложить на осужденного обязанности, предусмотренные частью 3 статьи 77 настоящего Кодекса, которые должны им выполняться в течение срока оставшейся неотбытой части наказания. На осужденного, не возместившего ущерб (вред), причиненный преступлением, не уплатившего доход, полученный преступным путем, суд может также возложить обязанность полностью или частично возместить такой ущерб (вред), уплатить такой доход в течение срока оставшейся неотбытой части наказания. 6.

Ст. 144 ч.2 206 ч.2 ук рсфср

Российская газета», N 247, )

Статья 222.1. Нарушение правил безопасности при обращении с микробиологическими или другими биологическими агентами и токсинами

Исполнение наказания

Исполнение наказания в виде лишения свободы на определённый срок (ст. 56 УК РФ) осуществляется путём изоляции осуждённого от общества следующими способами:

  • направлением в колонию-поселение;
  • помещением в воспитательную колонию;
  • помещением в лечебное исправительное учреждение;
  • направлением в исправительную колонию общего, строгого или особого режима либо в тюрьму.

Пожизненное лишение свободы представляет собой изоляцию осуждённого от общества в исправительных колониях особого режима (ч. 6 ст. 74 УИК РФ), таких, как «Белый лебедь» (Федеральное казённое учреждение «Исправительная колония № 2 ОУХД ГУФСИН России по Пермскому краю»), «Полярная сова» (Федеральное казённое учреждение «Исправительная колония № 18 Управления Федеральной службы исполнения наказаний по ЯНАО») и «Чёрный дельфин» (Федеральное казённое учреждение «Исправительная колония № 6 Управления Федеральной службы исполнения наказаний по Оренбургской области»).

Ограничение свободы в соответствии со ст. 53 УК РФ выражается в установлении судом следующих правил для осуждённого:

  1. Не покидать место постоянного проживания (пребывания) в определённое время суток.
  2. Не посещать определённые места, расположенные в пределах территории соответствующего муниципального образования.
  3. Не выезжать за пределы территории соответствующего муниципального образования.
  4. Не посещать места проведения массовых и иных мероприятий и не участвовать в указанных мероприятиях.
  5. Не изменять место жительства или пребывания, место работы и (или) учёбы без согласия специализированного государственного органа, осуществляющего надзор за отбыванием осуждёнными наказания в виде ограничения свободы, в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

На осуждённого также возлагается обязанность «отмечаться» от одного до четырёх раз в месяц в специализированном органе УИС, осуществляющем надзор за отбыванием осуждёнными наказания в виде ограничения свободы. Старая редакция УК РФ, действовавшая до года, не предусматривала дополнительного вида наказания в виде ограничения свободы.

Пояснения

Преступление, указанное в диспозиции ст. 206 УК, обладает международным характером. Противодействие таким деяниям осуществляется на основании положений Конвенции, принятой Генассамблеей ООН в 1979 г.

В указанном нормативном акте приводятся ключевые направления борьбы с захватом и удержанием граждан. В документе раскрываются признаки деяния, установленного ст. 206 УК.

Захватом является физическое ограничение возможности лица передвигаться свободно. При этом потерпевший попадает в зависимость от захватчика. Злоумышленник для удержания жертвы может использовать разные методы, в том числе угрозы убийством.

Целью деяния является, как правило, выкуп.

Аспекты части 1

Целью криминального посягательства в данном контексте будет общественная безопасность, вторичными объектами являются личная свобода гражданина, а также жизнь конкретно взятого и насильно удерживаемого человека (заложника).

Объект преступного посягательства – общественная безопасность. В качестве последнего может быть как резидент Федерации, так и иностранный подданный. 206 статья УК РФ для классификации преступления это обстоятельство (гражданство) не учитывает. Состав преступления по ст 206 УК РФ предполагает насильственное лишение человека свободы без его на то согласия, при этом используются следующие методы:

  • тайное похищение
  • открытое нападение
  • захват путем обмана
  • с применением силы (без нее), с использованием оружия

Ограничение перемещения по дому, корпусу, выход в другое помещение подпадают под определение насильственного захвата. Выдвигаемые требования в ультимативной форме могут распространяться на имущественную сферу (автомобиль, вертолет для перемещения, сумма денег, другие материальные предметы) или иметь произвольный характер. Например, немедленное освобождение преступников, увольнение чиновника, отмена приговора и так далее.

Предъявляться данные позиции могут как конкретным лицам, так и государству, его представителям, администраторам, общественности. «Классическая» характеристика захвата, знакомая по кинофильмам и уголовной практике, предусматривает следующие варианты:

  1. Самолет (вертолет) для возможности скрыться с места преступления
  2. Значительная сумма в денежных купюрах мелкими дензнаками
  3. Алкоголь, наркотики, сигареты с марихуаной
  4. Огнестрельное оружие
  5. В течение оговоренного промежутка времени не предпринимать попыток преследования под угрозой убийства заложника

К сожалению, большинство событий, после которых впоследствии проводятся масштабные антитеррористические операции, силовые акции спецслужб изначально развиваются именно по такому, ставшему академическим, сценарию. Комментарий к ст 206 УК РФ, части 1 требует уточнить классификацию степени проявляемого насилия. Оно может быть в форме словесной угрозы, демонстрации оружия, обещанием причинить телесные повреждения, в редких случаях – не представляющим опасности для жизни или здоровья.

Временной промежуток озвучивания намерений террористов в случае неподчинения не важен, это происходит непосредственно во время нападения на жертву или сразу же после него.

По персоналиям предъявления угроз разброс также велик – сам захваченный, его близкие, правительственные чиновники, юрлица (администрация органов власти, исправительного учреждения), при этом сам факт осуществления намерений должен восприниматься как реальный. На квалифицированную оценку не оказывают влияния мотивы, побуждающие преступников к захвату заложников. Преступление считается завершившимся после полного освобождения жертвы (самостоятельно, по воле виновника). Судебное наказание предусматривается в виде лишения свободы на сроки от 5 до 10 лет.