Статья 146. Незаконное лишение свободы или похищение человека

Экспертное мнение на тему: «Можно ли уклониться от ответственность за похищение человека по статье 126 ук рф» от профессионалов своего дела. Здесь собрана полная информация по теме. Если возникнут вопросы, то задавайте их дежурному юристу.

Уголовный кодекс Российской Федерации определяет следующие квалифицированные виды похищения человека:

  1. Группа лиц похитила пострадавшего по предварительному сговору. Как правило, участников противоправного действия двое или более. Наказание к преступникам в составе группы избирается согласно степени участия в противоправном действии.
  2. Злоумышленник обманул жертву. Чаще всего на обман поддаются дети, хотя и взрослые могут быть обманутыми, если злодею известны их тайны. Лишний шум при этом не создаётся. Мотив в большинстве случаев – обогащение.
  3. Получение денежных средств в качестве выкупа. Обогащение является основной целью преступных элементов. Для этого вида характерно большое количество жертв, поскольку злодеи не желают рисковать, оставляя улики.
  4. Мотивы политические или религиозные. Целью в таких случаях является повышение агрессии по отношению к представителям других национальностей или политических организаций.
  5. В состоянии аффекта. При наличии доказательств пребывания похитителя в состоянии аффекта вина может быть уменьшена, но от судебного преследования похититель не освобождается.
  6. Донорство органов. Такие преступления относятся к категории тяжких, поскольку причиняется значительный ущерб здоровью жертвы или же заканчивается её смертью.
  7. Попытка. Если цель преступных действий не была достигнута по той или иной причине, наказание за его совершение устанавливается значительно меньшее, но уголовную ответственность виновные всё же несут.
  8. Другие виды. Случаи, когда единственной целью похитителя была смерть жертвы, встречаются в судебной практике, как и преступные деяния с целью совершения насилия (сексуального). Такие злонамеренные действия относятся к категории особо тяжких.
Статья 146. Незаконное лишение свободы или похищение человека

Более подробно о видах преступных действий рассказывает Уголовный кодекс РФ.

Комментарий к ст. УК Украины

1. Незаконное лишение свободы посягает на свободу лица — на его конституционное право.

Читайте также:  Договор трудового найма с физическим лицом

2. Незаконное лишение свободы может объективно проявляться в различных способах и средствах — запертом помещении с лишением возможности выйти из него, связывание, помещение в специальное хранилище и тому подобное. Лишение свободы, предусмотренное ст. 146 УК, предполагает применение к потерпевшему принуждения, насилия, иных действий против его воли.

Продолжительность и условия незаконного лишения свободы на ответственность не влияют, если при этом потерпевшему не был причинен вред здоровью.

3. Незаконное лишение свободы, совершенное из корыстных побуждений, соединенное с причинением потерпевшему физических страданий или совершенное способом опасным для его жизни или здоровья, образует квалифицированный, то есть совершенный при отягчающих обстоятельствах, состав этого преступления.

4. Часть 3 ст. 146 УК предусматривает повышенную ответственность за незаконное лишение свободы, если оно было совершено организованной группой или повлекло тяжкие последствия (вред здоровью, другие тяжкие последствия).

5. Не образует состава преступления, предусмотренного ст. 146 УК, задержания и лишения свободы на основании закона (например, задержание преступника с целью доставления его соответствующим органом власти) или в состоянии крайней необходимости (ст. 38 УК Украины).

6. Ответственными за незаконное лишение свободы есть лишь частные лица. Должностные лица за незаконное лишение свободы подлежат ответственности за превышение власти (ст. 365 УК Украины) или за незаконный арест (ст. 371 УК Украины).

7. Ответственность за незаконное лишение свободы наступает с шестнадцати лет.

Уголовная ответственность за похищение человека

Уголовная ответственность за похищение человека предусмотрена статьей 126 Уголовного кодекса Российской Федерации. Похищение человека – это действия по захвату (завладению) и перемещению человека в другое место для последующего удержания против его воли. Такие действия могут совершаться как тайно, так и открыто, путем применения насилия или иными способами, например путем обмана.

Читайте также:  Умышленное причинение легкого вреда здоровью

Указанный состав преступления следует считать оконченным с момента перемещения лица, независимо от времени его удержания.

Перемещение человека в целях совершения иного преступления, например убийства или изнасилования, не требует самостоятельной квалификации по ст. 126 УК РФ. Не содержат состава преступления и иные случаи перемещения, например, перемещение человека в другое место с его согласия, о чем никому не было известно; завладение и перемещение собственного ребенка вопреки воле другого родителя (усыновителя) или иных лиц, у которых он находился на законном основании, при условии, что лицо действует в интересах ребенка. За совершение данного преступления предусмотрено наказание в виде принудительных работ на срок до пяти лет либо лишения свободы на тот же срок.

Если преступление совершено с квалифицирующими признаками (группой лиц по предварительному сговору, организованной группой; с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия; с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия и другими), то размер наказания может быть вплоть до пятнадцати лет лишения свободы с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.

В случае если лицо добровольно освободит похищенного и в его действиях не содержится иного состава преступления, оно освобождается от уголовной ответственности.

Подготовлено апелляционно-кассационным отделом уголовно-судебного управления прокуратуры области

Похищение человека (ст. УК РФ)

ТЕМА 21. Преступление против свободы, чести и достоинства личности

Понятие и виды преступлений против свободы, чести и достоинства личности

В Конституции РФ (ст. 21, 22, 23) закреплено право человека на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени. Эти конституционные положения соответствуют международным нормам права, в которых предписано государствам устанавливать за нарушение свободы, чести и достоинства личности уголовную ответственность. В соответствии с этим преступления, посягающие на свободу, честь и достоинство личности, включены в самостоятельную 17-ю главу УК РФ в которой выделяются группы преступлений:

1) против личной свободы (ст. 126; 127,127 1 ,127 2 ,129 УК РФ);

Читайте также:  Общая характеристика преступлений против личности

2) против чести и достоинства (ст. 129 и 130 УК РФ).

Родовым объектом этих преступлений являются общественные отношения, которые обеспечивают свободу, честь и достоинство человека и гражданина.

Похищение человека (ст. УК РФ)

Рассматриваемые преступления посягают на два самостоятельных непосредственных объекта: на общественные отношения, охраняющие, с одной стороны, личную свободу граждан, с другой — их честь и достоинство.

Преступления против личной свободы

Похищение человека (ст. 126 УК РФ)

Непосредственный объект данного преступления — личная свобода человека. Дополнительный объект — жизнь, здоровье человека, собственность.

Объективная сторона похищения человека характеризуется активными действиями, которые могут выражаться в различных конкретных формах похищения и последующего лишения свободы. Она включает в себя различные способы похищения (тайный, открытый, обман), с помощью которых похищенный человек может изыматься, перемещаться с места постоянного или временного его пребывания или удерживаться с лишением его свободы вопреки его воле.

Срок, в течение которого лицо удерживается после похищения, для данного преступления значения не имеет.

Преступление является с формальным составом и считается оконченным с момента похищения человека, а также длящимся.

Субъект преступления — лицо, достигшее 14 летнего возраста.

Субъективная сторона преступления выражается только в прямом умысле.

В случае угрозы применения насилия, опасного для жизни и здоровья, либо угрозы применения такого насилия дополнительной квалификации по ст. 111 УК РФ не требуется.

Деяния, предусмотренные ч. 1 или 2 ст. 126 УК РФ, совершенные организованной группой, или повлекшие по неосторожности смерть потерпевшего или иные тяжкие последствия, образуют квалифицированный состав этого преступления, предусмотренный ч. 3 ст. 126 УК РФ.

Похищение человека (ст. УК РФ)

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Лучшие изречения: Сдача сессии и защита диплома — страшная бессонница, которая потом кажется страшным сном. 8726 —

© Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам | Обратная связь.

Отключите adBlock! и обновите страницу (F5)очень нужно