Уголовная ответственность за террористическую деятельность в России

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону

Статья УК РФ. Публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публичное оправдание терроризма

  1. Публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публичное оправдание терроризма — наказываются штрафом в размере до пятисот тысяч рублей либо в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период до трёх лет, либо принудительными работами на срок до четырёх лет, либо лишением свободы на срок от двух до пяти лет.
  2. Те же деяния, совершенные с использованием средств массовой информации, — наказываются штрафом в размере от трёхсот тысяч до одного миллиона рублей либо в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период от трёх до пяти лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью на срок до пяти лет или без такового, либо лишением свободы на срок до семи лет с лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью на срок до пяти лет.

Примечание. В настоящей статье под публичным оправданием терроризма понимается публичное заявление о признании идеологии и практики терроризма правильными, нуждающимися в поддержке и подражании.

Комментарии к статье 205.2 УК РФ

Общественная опасность преступления связана с распространением идеологии терроризма как такового, оправдывающей терроризм как метод борьбы с политическими и иными оппонентами. Необходимо учитывать разъяснения Пленума Верховного Суда РФ, данные в Постановлении от N 1 «О некоторых вопросах судебной практики по уголовным делам о преступлениях террористической направленности».Объектом преступления является общественная безопасность, а также безопасность институтов общества и государства, поскольку направленность деяний связана с насаждением идеологии терроризма в обществе, а сам терроризм есть практика реализации этой идеологии в деяниях, представляющих опасность для личности, общества и государства.

Объективная сторона характеризуется двумя видами деяний: публичные призывы к осуществлению террористической деятельности; публичное оправдание терроризма. Призывы представляют собой одну из форм влияния на сознание, волю и поведение людей. Их цель — объединить граждан, активизировать их волю в русло прямого осуществления террористической деятельности. При этом призывы нельзя отождествлять с подстрекательством. В отличие от подстрекательства, призывы носят общий характер и не обращены персонально к признается в случаях, когда призывы носят открытый, доступный для понимания характер и обращены не к одному, а широкому кругу людей. Признание того, является ли круг граждан широким, носит оценочный характер и решается судом с учётом всех обстоятельств дела: места, времени, обстановки содеянного. Этот вопрос, по разъяснению Пленума Верховного Суда РФ, должен разрешаться судами с учётом всех материалов дела (обращения к группе людей в общественных местах, в сети Интернет, на сайтах, форумах или блогах, путём рассылки электронных сообщений).Преступление признается оконченным с момента осуществления публичных призывов и не связано с достижением конкретных последствий: достигли они своей цели воздействия на граждан или нет. При этом форма призывов может быть разной: устной, письменной, с использованием технических средств (громкоговорителей, микрофонов и т.п.), если они не выступают атрибутом средств массовой информации. Публичным оправданием терроризма (см. примечание к статье) признается публичное заявление о признании идеологии и практики терроризма правильными, нуждающимися в поддержке и подражании.Часть 2 ст. 205.2 предусматривает квалифицированный состав, т.е. совершение данного преступления с использованием средств массовой информации (периодической печати, радио, телевидения и т.п.), что влечёт более строгое сторона характеризуется виной в форме прямого умысла, т.е. лицо осознает общественно опасный характер публичных призывов к осуществлению террористической деятельности или публичного оправдания терроризма и желает совершить эти действия.

Читайте также:  Договор трудового найма с физическим лицом

Мотивы могут быть самыми разными: ненависть к институтам власти, побуждения националистического, религиозного, иного экстремистского характера и т.п. Не влияя на квалификацию, они могут учитываться судом при оценке степени общественной опасности содеянного, характеристики личности виновного, а также назначении меры наказания. Субъектом признается любое вменяемое лицо, достигшее 16-летнего возраста.

Количество преступлений в России

Комментарий к Ст. УК РФ

1. Общественная опасность данного преступления определяется тем, что в обществе может насаждаться и морально оправдываться идеология террора, подготавливаться основы его распространения, формироваться общественное мнение об оправдании террористов, терпимости к их действиям, на изменение мировоззрения относительно этой преступной деятельности и т.д.

2. Объективная сторона преступления предусматривает два альтернативных самостоятельных действия: 1) публичные призывы к осуществлению террористической деятельности; 2) публичное оправдание терроризма.

Под публичными призывами следует понимать воздействие на сознание и волю людей к осуществлению террористической деятельности. Форма воздействия может быть различной: устная, письменная, аудио- и видеозаписи, плакаты, транспаранты и т.д., но обязательно публичная, т.е. предлагаемую в призывах информацию должны слышать, видеть, читать, воспринимать какое-то количество людей (группа, толпа, неопределенно широкий круг лиц).

В отличие от подстрекательства к осуществлению терроризма и от содействия террористической деятельности, публичные призывы не несут такой конкретизации, практической направленности, не предполагают склонение конкретного лица или группы лиц к совершению конкретного преступления или преступлений террористического характера.

3. Легальное толкование понятия публичного оправдания терроризма дано в примеч. к комментируемой статье и определяется как публичное заявление о признании идеологии и практики терроризма правильными, нуждающимися в поддержке и подражании. Под идеологией и практикой терроризма понимаются идеология насилия и практика воздействия на принятие решения государственными органами власти, органами местного самоуправления или международными организациями, связанные с устрашением населения и (или) иными формами противоправных насильственных действий (п. 18 Постановления Пленума ВС РФ от N 1). Подобные действия могут выражаться как в прямой, так и в завуалированной форме, например, в литературных произведениях, кинофильмах, в которых с приведением различных доводов политического, социального, религиозного, националистического характера идеологически обосновывается допустимость терроризма, а террористы представляются в образе положительных героев, заслуживающих поддержки, подражания и уважения, и т.д.

Читайте также:  Освобождение от уголовной ответственности

Публичные призывы к осуществлению террористической деятельности считаются оконченным преступлением с момента публичного провозглашения (распространения) хотя бы одного обращения независимо от того, удалось побудить других граждан к осуществлению террористической деятельности или нет, а публичное оправдание терроризма — с момента публичного выступления лица, в котором оно оправдывает идеологию и практику терроризма (п. 20 Постановления Пленума ВС РФ от N 1).

4. Субъективная сторона преступления характеризуется прямым умыслом. Субъект осознает, что публично призывает к осуществлению террористической деятельности либо публично оправдывает терроризм, и желает этого.

5. Субъект преступления — вменяемое физическое лицо, достигшее 16-летнего возраста.

6. Часть 2 комментируемой статьи в качестве квалифицирующего обстоятельства публичных призывов к осуществлению террористической деятельности или публичного оправдания терроризма предусматривает использование СМИ, под которыми ст. 2 Закона РФ от N 2124–1 «О средствах массовой информации» (в ред. от ) понимается периодическое печатное издание, радио‑, теле‑, видеопрограмма, кинохроникальная программа, иная форма периодического распространения массовой информации. ——————————— Ведомости РФ. 1992. N 7.

Судебная практика по статье УК РФ

Немало случаев, связанных с совершением актов террора, известны судебной практике.

Далее мы поговорим о некоторых случаях, которые имели место в 2017 году.

  1. Работниками правоохранительных органов Чеченской Республики был обнаружен информационный интернет-сайт, на котором размещались сведения и инструкции о том, как создавать взрывные устройства и взрывчатые вещества в домашних условиях. Прежде всего, данное дело рассматривали в рамках статьи 223 УК РФ («Незаконное изготовление оружия»). Однако очевидно, что если кто-то предпринял бы попытку изготовить оружие по данной инструкции, находившейся в открытом доступе, это могло бы повлечь за собой гибель людей в общественных местах. Владельцы сайта были обнаружены, им было разъяснено то, в чём их обвиняют. Они были признаны пособниками совершения террористического акта, и им грозит приговор в виде 10 лет лишения свободы.
  2. В Санкт-Петербурге имел место случай оправдания обвиняемого, который якобы поддерживал террористическую идеологию. Гражданин обвинялся в совершении действий, направленных на поддержку терроризма с задействованием СМИ: соответствующая статья была напечатана в одной из местных газет, которые распространялись бесплатно на улицах города. Однако дальнейшее рассмотрение и изучение текста статьи дало понять, что в нём нет никаких сведений о поддержке идеологии терроризма. В итоге никакого криминала в его действиях обнаружено не было, суд полностью оправдал гражданина.
Читайте также:  Куда обратиться если сын оскорбляет мать и требует деньги

Вы узнали о том, как наказывается совершение террористического акта или угроза его совершения в соответствии с 205 статьёй Уголовного кодекса РФ. Публичное воздействие на общественные массы зачастую приводят к самым негативным последствиям.

Второй комментарий к статье УК РФ

Существует ещё один комментарий к статье 205, в котором также прописаны основные признаки преступления. Объективная сторона – совершение действий, в результате которых наступает гибель человека, или же действия, содержащие угрозу совершения подобных действий.

К таким действиям относят:

  1. Эпидемии, массовые отравления, загрязнения окружающей среды.
  2. Аварии, катастрофы, в том числе экологические.
  3. Вынужденное прекращение функционирования объектов инфраструктуры.

Под угрозой следует понимать осуществление давления на общественные массы или на представителей органов власти.

Субъективная сторона – наличие умысла и мотивов совершить террористический акт или угроза его совершения. Мотивом преступника чаще всего является влияние на решение представителей органов власти и иных авторитетных органов: правонарушитель пытается склонить их поступитьтак, как выгодно ему самому.

К составу преступления относят:

  • попытку задействовать в совершении преступления атомную, ядерную и другие виды энергии;
  • применение особо опасных для людей и животных веществ;
  • уничтожение человека или нескольких людей.

Вред здоровью и жизни может быть причинён как умышленно, так и случайно. Однако в любом случае риск для жизни людей существует, и именно поэтому данное преступление относят к разряду особо опасных.