Вандалы повредили военный мемориал в Краснодарском крае

Кладбища и прочие места захоронения являются особым объектом, в отношении которых применяются установленные правила. Если преступники уничтожают, повреждают или оскверняют эти территории, надмогильные сооружения, здания на окружающей территории или, что еще хуже, проводят надругательство над телами, положена уголовная ответственность. Наказания за такие деяния прописаны в ст 244 УК РФ. Чем тяжелее преступление, тем строже ответственность.

Следственный комитет решает вопрос о возбуждении уголовного дела в связи с вандализмом.

Поделитесь этой новостью //

В Краснодарском крае ищут вандалов, разбивших памятные таблички военного мемориала на горе Семашко. Он был установлен в память о героях Туапсинской оборонительной операции 1942 года.

Материалы дела переданы в региональное управление Следственного комитета РФ.

Напомним, наказание по уголовному делу по статье ст. 244 УК РФ «Надругательство над телами умерших и местами их захоронения» может составить штраф до 40 тысяч рублей, обязательные работы до 360 часов или арест на срок до 3 месяцев. В апреле в подмосковном Пушкине полицейские разыскали пенсионерку, которая готовила еду на Вечном огне у мемориала «Скорбящая мать». В апреле пьяный житель Волгограда прикурил сигарету от Вечного огня на Аллее героев и стал фигурантом уголовного дела. Осенью в Чебоксарах возбудили уголовное дело против блогера, который решил пожарить сосиски на пламени Вечного огня.

По материалам: РИА Новости.

🔗 Похожие новости

  • 23 октября 2020«Я здесь из-за сосиски»: блогер-вандал пошутил на допросе в полиции
  • Новости СМИ2

О чем говорит ст. УК РФ с комментариями

В ч. 1 статьи 244 УК РФ содержится перечень мер ответственности за:

  • надругательство над телами умерших (оно включает глумление над останками человека, противозаконная эксгумация трупа из могилы, его расчленение или обнажение, кража отдельных объектов, связанных с ритуалом погребения);
  • уничтожение кладбищенских зданий, надмогильных плит и прочих сооружений, предназначенных для проведения ритуалов погребения и поминовения, или нанесение им вреда.

Разъясним основные понятия. Под телом умершего понимается тело человека, организм которого уже прекратил свою жизнедеятельность и подвергся процедуре разложения.

Место захоронения – это специально отведенный для погребения покойного участок, располагающийся на кладбище или прилегающий к его территории.

О чем говорит ст. УК РФ с комментариями

Под кладбищенскими зданиями понимаются церкви, часовни, крематории и прочие сооружения, в которых проводятся ритуалы погребения.

Погребение умершего – это порядок определенных действий, цель которых — приготовить тело для захоронения, а также почтить память усопшего. При этом не должны нарушаться санитарные правила.

Наказание назначается преступникам с учетом отягчающих обстоятельств:

  • злодеяние было совершено группой лиц по заранее подготовленному плану;
  • мотивом правонарушения была религиозная/расовая/национальная нетерпимость;
  • преступление было совершено в отношении памятников или иных архитектурных сооружений, посвященных борьбе против фашизма (они не всегда устанавливаются в местах массового захоронения, но за их осквернение выносится приговор по ст. 244 УК РФ);
  • преступление имело место с применением насилия или угрозы его использования.

Может пригодиться:

Снимают ли ответственность за добровольный отказ от совершения преступления

Вопросы, подлежащие рассмотрению судом при исполнении приговора согласно главе 47 УПК РФ

Принципы защиты и её реализация в уголовном процессе

О чем статья УК?

За осквернение могил статья УК РФ 244 применяет особые наказания.

В ней 2 части:

  1. В первой указано наказание за надругательство, уничтожение или осквернение мест захоронения, зданий на кладбищах, которые предназначены для погребения или поминовения умерших.
  2. Во второй – за те же деяния, совершенные по сговору, по мотивам ненависти, с применением насилия.

Изложение и основные положения

Осквернение мест захоронения или надругательство над телами умерших карается штрафом, обязательными или исправительными работами, арестом. Деяния, совершенные по сговору, в отношении сооружений против борьбы с фашизмом, с применением насилия наказываются ограничением или лишением свободы, арестом, принудительными работами.

Виды наказаний и сроки

О чем статья УК?

За надругательством над телами умерших или уничтожение надгробных сооружений применяются:

  • штраф до 40 тысяч рублей;
  • арест на 3 месяца.

Деяния, совершенные с насилием, по сговору, наказываются:

Рекомендуем к прочтению:Состав преступления и ответственность за вандализм в статье 214 УК РФ с комментариями

  • ограничением свободы на 3 года;
  • лишением свободы на 5 лет;
  • арестом на 3-6 месяцев.

Комментарии к ст. УК РФ

1. Непосредственный объект — общественная нравственность в сфере уважительного отношения к памяти умерших.

2. Объективная сторона рассматриваемого преступления характеризуется следующими действиями:

  • надругательство над телами умерших, т.е. глумление над телом человека после его смерти и до захоронения, извлечение человеческих останков из могилы, обнажение или расчленение трупа, самовольное перезахоронение останков, извлечение предметов, связанных с ритуалом погребения, и т.п.;
  • уничтожение мест захоронения (могил, в том числе и братских, склепов, кладбищ, мест упокоения урны с прахом), надмогильных сооружений (надгробных плит, памятников, крестов и других надгробий, могильных оград и т.д.) или кладбищенских зданий, предназначенных для церемоний в связи с погребением или поминовением их памяти (церкви, часовни, ритуальные залы крематориев) означает их полное разрушение и невозможность восстановления;
  • повреждение указанных предметов означает такое изменение их внешнего вида, которое требует существенных затрат на восстановление (например, удаление креста с могилы, повреждение ограждения, частичное удаление могильного холмика, взлом двери часовни);
  • осквернение названных выше предметов — это нанесение непристойных надписей, рисунков, оскорбительных символов на надмогильных сооружениях, стенах церемониальных кладбищенских зданий, а также совершение непристойных, глумливых действий на указанных местах, в указанных зданиях и непосредственно возле них, если сами действия или их последствия воспринимались другими лицами.

3. Уничтожение или повреждение кладбищенских зданий, не предназначенных для церемоний в связи с погребением или поминовением памяти умерших (например, офиса дирекции кладбища, мастерской по изготовлению памятников) не образует состава анализируемого преступления и подлежит квалификации по ст. 167 УК.

4. Преступление признается оконченным с момента начала совершения любого из рассмотренных действий.

5. С субъективной стороны преступление характеризуется прямым умыслом: виновный осознает, что совершает действия, означающие надругательство на телом умершего, либо что он уничтожает, повреждает или оскверняет места захоронения, надмогильные сооружения или церемониальные кладбищенские здания, и желает совершить такие действия.

Цели и мотивы имеют факультативное значение. Однако уничтожение или повреждение указанных предметов, совершенное из хулиганских побуждений, следует квалифицировать по ч. 2 ст. 167 УК.

6. Субъектом преступления может быть любое лицо по достижении возраста 16 лет.

7. Признак совершения преступления группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой (п. «а» ч. 2 ст. 244) следует применять в соответствии с ч. ч. 1 — 3 ст. 35 УК.

8. Понятие мотивов политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды или вражды в отношении какой-либо социальной группы как квалифицирующего признака комментируемого преступления (п. «б» ч. 2 ст. 244) рассмотрено при анализе п. «л» ч. 2 ст. 105 УК.

9. Для применения признака совершения преступления в отношении скульптурного, архитектурного сооружения, посвященного борьбе с фашизмом (п. «б» ч. 2 ст. 244), не имеет значения, возведено ли сооружение на месте захоронения жертв борьбы с фашизмом или в другом месте.

10. Под насилием, о применении которого говорится в п. «в» ч. 2 ст. 244, следует понимать насилие, не связанное с причинением вреда здоровью, а также насилие, причинившее легкий или средней тяжести (без отягчающих обстоятельств) вред здоровью. Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью при отягчающих обстоятельствах, а также тяжкого вреда здоровью требует дополнительной квалификации по ч. 2 ст. 112 или по ст. 111 УК.

11. Угроза применением насилия предполагает угрозу любым насилием, вплоть до угрозы убийством.

Осквернение могил. Вандализм или извращение

Могила и кладбище в целом — последнее пристанище человека, священное место для родственников и близких людей усопшего. Осквернение захоронения недопустимо для каждого сознательного человека.

Однако находятся случаи вандализма на кладбище, связанные как с утратой национальных ценностей в обществе, так и с хулиганством.

Одним из вопиющих примеров считается написание свастики на надгробиях русских солдатов в канун 9 мая.

Осквернение могил. Вандализм или извращение

Ответственность за подобные правонарушения регулируется уголовным кодексом РФ. За порчу имущества в любых общественных местах или транспорте (граффити, воровство) предусмотрена ответственность согласно статье 214 УК РФ. Однако в случае осквернения могил, памятников или тел усопших, квалификация наказания происходит по статье 244 уголовного кодекса.

За надругательство над телами или могилами в зависимости от объема и тяжести совершенных действий предусматривается:

  • штраф в размере до 40 000 рублей;
  • обязательные работы сроком до 360 часов или исправительные до 12 месяцев;
  • арест до 3 месяцев.

В случае совершения преступления группой лиц с применением насилия или по предварительному сговору наказание может составлять лишение свободы или принудительные работы сроком до пяти лет.

Психиатры говорят об информационно-психологической причине подобных действий. Многие случаи вандализма на кладбищах связаны с проведением политических акций или потерей национальных ценностей в странах СНГ. Цель таких действий: привлечь внимание общества и создать резонанс. В редких случаях осквернение могил и грабежи связаны с девиантным поведением и нарушениями психики.

Осквернение могил. Вандализм или извращение

Подобные акты вандализма недопустимы ни в случаях хулиганства, ни в случаях политических акций. Несмотря на существующие меры наказания, согласно уголовному кодексу, осквернение захоронений необходимо пресекать каждому и не закрывать на это глаза. Обращайте внимание на подобные прецеденты и в случае необходимости незамедлительно звоните в полицию по телефону 02.

Статья УК РФ. Надругательство над телами умерших и местами их захоронения

1. Предметами преступления являются:

  • тела умерших;
  • места захоронения (могилы, в том числе братские, кладбища, склепы, колумбарии или иные места хранения урн с прахом);
  • надмогильные сооружения (памятники, кресты, надгробные плиты и иные надгробия, могильные ограды и т.д.);
  • кладбищенские здания, предназначенные для церемоний в связи с погребением умерших или их поминовением (церкви, часовни, ритуальные залы крематориев).

2. Надругательством над телами умерших признается: глумление над останками человека; извлечение трупа из могилы; обнажение или расчленение тела; изъятие предметов, связанных с ритуалом погребения; самовольные перезахоронение или кремация и т.п.

3. Об уничтожении и повреждении см. комментарий к ст. 167 УК.

4. Осквернение — это совершение гнусных, порочных действий, выражающихся в нанесении непристойных надписей, рисунков, знаков и символов на надмогильных сооружениях, стенах церемониальных кладбищенских зданий или колумбария, а также непристойных, глумливых или иных действий, несовместимых с требованиями общепринятой морали, в указанных в законе местах, зданиях или в непосредственной близости с ними, если сами действия или их последствия воспринимались другими лицами.

5. Преступление признается оконченным с момента начала совершения любого из названных выше действий.

6. Субъективная сторона преступления характеризуется прямым умыслом.

7. О квалификации действий в составе группы лиц, группы лиц по предварительному сговору или организованной группы (п. «а» ч. 2 ст. 244) см. комментарий к ст. 35 УК.

8. О понятии мотивов национальной, расовой, религиозной ненависти или вражды (п. «б» ч. 2 ст. 244) см. комментарий к ст. 105 УК.

9. Скульптурные, архитектурные сооружения, посвященные борьбе с фашизмом либо жертвам фашизма, не всегда устанавливаются на местах захоронения или являются надмогильными либо кладбищенскими сооружениями, чаще всего они имеют мемориальный характер. Тем не менее их осквернение, уничтожение или повреждение также включаются в нормы рассматриваемой статьи.

10. Насилие (п. «в» ч. 2 ст. 244) предполагает действия, не повлекшие причинения вреда здоровью, а также причинившие легкий вред здоровью.

В случае умышленного причинения средней тяжести или тяжкого вреда здоровью содеянное следует дополнительно квалифицировать по соответствующим статьям о преступлениях против личности.

Отличия от других преступлений

Процесс надругательств над телами умерших нередко предполагает сопутствующие преступные действия, направленные на осквернение мест захоронений, разрушение надгробий, памятников и т. д. Соответственно, подобные деяния могут иметь сходные черты со следующими преступлениями:

  • хулиганство (статья 213 УК РФ);
  • порча имущества (статья 167 УК РФ);
  • вандализм (статья 214 УК РФ);
  • повреждения памятников культуры (статья 243 УК РФ).

Надругательство над местом погребения может иметь черты любого из вышеперечисленных преступных деяний. Однако в данном случае объектом преступления являются ритуальные традиции различных народов, пренебрежение нормами морали, действующими в отношении умерших.

Судебная практика по статье УК РФ

В судебной практике встречается такая ситуация. Виновный гражданин Н. кричал при незнакомых гражданах фразы националистического характера. Помимо этого, он совершил тайное хищение из могилы предметов.

За это он был наказан по двум категориям:

  • ст. 244 Уголовного Кодекса России;
  • ст. 282 Уголовного Кодекса Российской Федерации.

Преступление обладает составом исходя из материальности и формальности. Во время надругательства над гражданином, осквернения земельных площадей захоронения, зданий кладбища, монументов над могилой и устройств проступок обозначается как законченный в ситуации происхождения всякого поступка, который формирует объективную часть противоправного проступка.

Во время ликвидации или разрушения противоправное деяние станет завершённым во время наступления определённых последствий. Субъектом, которого можно будет признавать виноватым по ст. 244 УК России, выступает физическое лицо шестнадцати лет, который является вменяемым.

Читайте также:  Статья 117 УПК РФ. Денежное взыскание (действующая редакция)