Виды объектов преступления в уголовном праве примеры

Общество базируется на построении взаимоотношений между его членами. При этом государство должно создать условия, при которых права и интересы каждого гражданина будут максимально защищены и соблюдены. Если имеет место нарушение свобод человека, нарушителя будут ожидать определенные санкции, предусмотренные Уголовным кодексом и другими нормативными документами.

Введение в тему

Ни для кого ни секрет, что общество представляет собой упорядоченную систему, внутри которой происходит определенное взаимодействие между гражданами. Такое взаимодействие принято именовать общественными отношениями, и все они охраняются государством от любых посягательств и нарушений.

Наиболее значимые виды общественных взаимоотношений подчиняются действию Уголовного кодекса, и любые нарушения, выявленные в указанном направлении, ведут к установлению злоумышленника и определению наказания для него.

Исходя из обозначенных выше норм, можно сделать вывод, что объект преступлений в уголовном праве – это некое общественное отношение, являющееся предметом уголовного права. Наступление ответственности согласно действительным уголовным нормам будет осуществлено в тех ситуациях, если государственными структурами и уполномоченными должностными лицами было определено и установлено посягательство на общественные отношения.

Законодатель выделяет несколько способов посягательства на общественные взаимоотношения, влекущие к инициации уголовной процедуры:

  • причинение вреда человеку, выступающему в качестве субъекта общественного отношения (субъекты уголовного права – причинение средних и тяжких травм жизни и здоровью, убийство и т.д.);
  • воздействие на некую вещь, имеющую определенную материальную ценность, и в отношении которой возникает общественное отношение, сюда можно отнести различные типы краж, грабежа и прочих противозаконных деяний;
  • восприятие гражданином своей личности в качестве исключения из правил (уклонение от уплаты налогов, отсутствующая декларация о доходах и многое другое).
Введение в тему

Уголовное право относят к динамичной категории системы правовых взаимоотношений. Это объясняется тем, что круг объектов, подлежащих охране Уголовным кодексом, постоянно меняется. В свою очередь, законодатель объясняет происходящие процессы тем, что меняется значимость тех или иных общественных отношений.

Одни из них приобретают более значительную функцию, из-за чего приходится задумываться об изменениях в действительных нормах.

Самым ярким примером будет защита использования компьютерной информации. Ранее норма была второстепенной, и уголовное преследование за нарушение данной категории не вводилось. Теперь же, ввиду распространения компьютерной грамоты населения возникла необходимость внедрения защитных механизмов ( УК РФ). В то же время заметно утратила свои позиции спекуляция, которая из основного вида общественных отношений перешла во второстепенные.

Нередко пользователи путают понятие объекта и предмета преступления. Нужно понимать, что они не тождественные, и отображают различные параметры и критерии оценки преступного деяния. Предметом преступления называют  составляющую часть объекта преступления, при воздействии на которую осуществляется вред общественным отношениям.

Состав преступления — понятие и структура в уголовном праве

Вина — это психическое отношение лица к совершаемому им общественно опасному деянию.

Формы вины — умысел и неосторожность.

Умысел в свою очередь подразделяется на прямой и косвенный, а неосторожность на легкомыслие и небрежность.

Умысел

Преступление признается совершенным с прямым умыслом, если лицо осознавало общественную опасность своих действий (бездействия), предвидело возможность или неизбежность наступления общественно опасных последствий и желало их наступления.

ч.1 ст. 25 УК РФ

Преступление признается совершенным с косвенным умыслом, если лицо осознавало общественную опасность своих действий (бездействия), предвидело возможность наступления общественно опасных последствий, не желало, но сознательно допускало эти последствия либо относилось к ним безразлично.

ч.3 ст. 25 УК РФ

Неосторожность

Преступление признается совершенным по легкомыслию, если лицо предвидело возможность наступления общественно опасных последствий своих действий (бездействия), но без достаточных к тому оснований самонадеянно рассчитывало на предотвращение этих последствий.

ч.2 ст. 26 УК РФ

Читайте также:  Кто имеет право постоянного бессрочного пользования земельным участком

Преступление признается совершенным по небрежности, если лицо не предвидело возможности наступления общественно опасных последствий своих действий (бездействия), хотя при необходимой внимательности и предусмотрительности должно было и могло предвидеть эти последствия.

ч.3 УК РФ

Событие преступления — акт общественно опасного поведения лица, выраженный в действии или бездействии, предусмотренном уголовным законом.

Отсутствие события преступления — отсутствие самого деяния, наличие которого предполагалось обвинением(потерпевшим).

Уголовный кодекс РФ не содержит определения понятия «состав преступления».

В науке уголовного права выработана следующее определение данного понятия:

Состав преступления — совокупность установленных уголовным законом объективных и субъективных признаков, характеризующих общественно опасное деяние как конкретное преступление. Его наличие в конкретном общественно опасном деянии служит необходимым и достаточным основанием для привлечения к уголовной ответственности лица, совершившего это деяние.

Понятия преступления и состава преступления не являются тождественными.

Статья 14 УК РФ содержит определение понятия преступления. Правовыми и социальными признаками преступления являются:

  • общественная опасность;
  • виновность;
  • противоправность деяния;
  • наказуемость.

Эти общие признаки позволяют выделить преступление из всей группы правонарушений (административных, дисциплинарных, гражданско-правовых и т.д.).

Вместе с тем, необходимо разграничивать друг от друга конкретные преступления (например, кражу от грабежа, получение взятки от коммерческого подкупа, причинение тяжкого и средней тяжести вреда здоровью и проч.). Необходимое разграничение осуществляется на основе такой правовой категории, как состав преступления. Только на основании наличия в каком-либо деянии состава конкретного преступления можно говорить о нем как о преступлении. Состав преступления отражает структуру преступления.

Таким образом, понятия «преступление» и «состав преступления» неразрывно связаны друг с другом. Первое характеризует социальную сущность уголовно наказуемого деяния, а второе — его юридическую структуру, необходимые свойства. Следовательно, понятием преступления охватывается реальное явление, а состав преступления выступает юридическим понятием об этом явлении.

Под составом понимают модель, содержащуюся в законе, определенного вида преступления, описанного в частях статей закона. В статьях УК прописываются максимально близкие к жизни ситуации. Все принципы строятся на адекватных складывающихся общественных отношениях.

Один из руководящих служащих Министерства Обороны РФ, некто генерал-полковник А., занимающий ответственную должность по обеспечению и строительству радио-локационных станций на территории всей России путем служебного подлога сорвал строительство данных РЛС по уже запланированному графику и тем самым нанес значительный ущерб внешней безопасности России.

Если отсутствует хотя бы один из 4 элементов – то состава преступления нет, ну, не складывается состав преступления, а значит – что? А значит, и преступления нет. Ведь что такое преступление? Читаем еще раз: «Преступлением признается виновно совершенное общественно опасное деяние, запрещенное настоящим Кодексом под угрозой наказания». То есть преступление – это запрещенное деяние! Если оно – именно оно – запрещено – то тогда оно – преступление. «Преступления» в Уголовном кодексе содержатся в виде «составов преступлений» – именно в таком виде. Ответственность наступает при наличии состава преступления! Вот, еще раз:

Объект и предмет преступления

Объект преступления – общественные отношения, которые находятся под охраной уголовного законодательства.

Объекты преступления не есть раз и навсегда что-то неизменное, т.к. общественные отношения подвержены изменению в жизни общества, а значит, изменяются и объекты.

Не может быть признано преступлением деяние, которое направлено на объект, не охраняемый уголовным законом.

Правовая характеристика объекта преступления:

Объект преступления является обязательным признаком состава преступления, и именно по нему, в первую очередь отличаются сходные преступления (стати 126 и 206 УК РФ).

Объект преступления напрямую влияет на качественную сторону деяния и предопределяет отнесение преступления к той или иной категории.

 Объект преступления позволяет ограничить его от иных нарушений и аморальных действий.

Объект преступления положен в основу разделению преступлений по разделам и главам.

Виды объектов преступлений

 Общий объект преступления – совокупность общественных отношений, охраняемых нормами уголовного права, важнейшие из которых перечислены в части 1 статьи 2 УК РФ.

Читайте также:  Какие обстоятельства исключают преступность и наказуемость деяния

 Родовой объект преступления – по родовому объекту субъекты преступления объединены в разделе в ОЧУК. Н., родовым объектом преступлений против личности являются общественные отношения, охраняющие личности, человека и гражданина (раздел 7); в сфере экономики, общественные отношения, обеспечивающие нормальное функционирование экономики.

Видовым объектом преступления являются общественные отношения, объединяемые общим родовым объектом, но имеющие определенную специфику. В соответствии с видовым объектом формируются главы внутри разделов, родовой объект, охраняющий личность, человека подразделяются на 5 видовых объектов.

Групповой объект преступления представляет собой совокупность общественных отношений, направленных на охрану специфических интересов личности, общества или государства. Н., преступления, предусмотренные главой 22 раздела 8, объединены единым видовым объектом, но на основе группового объекта подразделены на группы: преступления в сфере предпринимательской деятельности, в денежно-кредитной сфере, в таможенной сфере и т.п.

  • Непосредственный объект преступления – это те конкретные общественные отношения, против которых непосредственно направлено преступление, и они наиболее отчетливо выражают специфические особенности деяния и поэтому принимаются за основу при классификации преступлений внутри главы.
  • Деление на пять видов объектов осуществляются в том числе и по вертикали.
  • На уровне непосредственного объекта проводится классификация и по горизонтали на:

Основной непосредственный объект представляет собой общественное отношение, находящиеся под охраной конкретной уголовно-правовой нормы.

 Дополнительный непосредственный объект появляется в т.н. двухобъектных преступлениях. Например, статья 162 УК РФ Разбой посягает на собственность и на жизнь человека одновременно.

Однако это преступление определяется в главу против собственности как вид хищения, поскольку один их непосредственных объектов совпадает с видовым объектом главы 21.

Именно это обстоятельство является основанием для включения ст. 162 в гл. 21.

 Факультативный непосредственный объект – это конкретное общественное отношение, которому причиняется вред в результате совершения того или иного преступления, хотя в рамках соответствующего состава преступления такой объект не предусматривается.

Понятие предмета преступления

  1. Непосредственный объект следует отличать от предмета преступления – это материальная вещь внешнего мира, на которую непосредственно воздействует лицо, совершая преступление.
  2. При совершении преступления объекту всегда причиняется ущерб, в то время как предмету преступления, как правило, вред не причиняется.
  3. Юридическое значение предмета преступления
  4. Предмет преступления является конструктивным признаком состава преступления и в этом качестве входит в основание уголовной ответственности, поэтому отсутствие предмета преступления исключает привлечение к уголовной ответственности.

Предмет посягательства необходимо отличать от орудия предмета, т.е. от той материальной вещи, которой преступник воздействует на предмет посягательства или на потерпевшего. Например, пистолет, нож, отмычка и пр.

Предмет и орудие могут быть одной и той же вещью.

Предмет преступления выделяется лишь в тех преступлениях, совершения которых связано с воздействием на вещи материального мира. Например, дезертирство.

Также не следует выделять предмет преступления при убийстве, нанесении вреда здоровью, т.к. человек является потерпевшим, участником общественных отношений (статья 42 УПК РФ).

Каков состав у преступления – формальный или материальный?

Грабёж – деяние, обладающее материальным составом. Такое преступление расценивается в качестве оконченного, когда произошло завладение чужим имуществом и у злоумышленник появилась возможность награбленным распорядиться на своё собственное усмотрение (реализовать его с целью наживы или как-то иначе).

Справка. Для квалификации деяния нет разницы, воспользовался ли криминальный элемент этой возможностью либо что-то этому воспрепятствовало. Важно лишь то, что хищение состоялось и был момент, когда такая возможность у преступника наличествовала.

Если в процессе совершения преступления внешние обстоятельства (на которые преступник не мог повлиять) помешали ему довести ограбление до конца, то такая ситуация рассматриваться будет как покушение на грабёж.

Например, двое подростков отняли у другого подростка телефон, однако сразу же были остановлены взрослыми, которые оказались рядом. Телефон был возвращён владельцу, а преступники препровождены в отделение милиции. Реальной возможности воспользоваться чужим имуществом они не получили (т.к. их сразу же остановили). Таким образом, видим, что произошло покушение на грабёж.

Читайте также:  Адвокат на следствии: услуги по уголовным делам

Объект преступления и его виды

Определение 3

Видовой объект преступления — часть родового объекта, объединяющая отношения, близкие по сути.

Особенная часть УК РФ делится на главы в соответствии с видовым объектом. Если взять родовой объект: преступления против личности, то можно выделить следующие виды: жизнь и здоровье, свобода, честь и достоинство, личная собственность. Если раздел Особенной части УК РФ включает одну главу, то наблюдается совмещение родового и видового объектов.

Значение родового и видового объектов следующее:

  • предопределение характера опасности преступных посягательств для общества и их место в системе Особенной части УК РФ;
  • определение места для новых норм уголовного права;
  • разграничение внешне похожих преступлений, относящихся к различным видам.

Определение 4

Непосредственный объект преступления — часть видового объекта, выраженная в конкретном общественном отношении, которое нарушено в результате совершенного преступления.

Для обеспечения охраны конкретных отношений вырабатываются нормы-запреты, основанные на уголовном праве.

Бывают преступления, которые посягают сразу на несколько объектов, тогда один из непосредственных объектов будет основным, а другие дополнительными.

Примером может служить состав разбоя. Это двухобъектное преступление, посягающее на отношения собственности (основной объект) и здоровье и жизнь человека (дополнительный объект). Дополнительный объект может быть необходимым и факультативным. Факультативный объект — необязательный признак, причинение вреда ему может не угрожать. Но если факультативному объекту причинен вред, это говорит об общественной опасности совершенного деяния. Такая классификация объектов в теории уголовного права называется делением объекта преступления «по горизонтали».

  • Чтобы перейти к более сложным вопросам, сначала нужно разобраться в том, какими понятиями оперируют специалисты и опытные юристы, когда говорят о преступном деянии.
  • Итак, преступление (далее ПА – преступный акт) представляет собой действие, совершенное человеком или группой граждан, которые угрожают жизни и здоровью других людей, могут причинить вред имуществу.
  • Привлечь виновника к ответственности можно лишь при определенных обстоятельствах, а точнее, установить, имеется ли состав преступления. В свою очередь, состав ПА содержит четыре составляющих части:
  1. Объект — на что было направлено деяние. Здесь можно указать блага, имущество, личность, жизнь и здоровье другого лица.
  2. Субъект – лицо, совершившее деяние и осознающее это.
  3. Объективная сторона, отражающая опасное деяние извне, например, психическое состояние виновного лица.
  4. Субъективная сторона – внутренний характер ПА. Как трактуется конкретное действие в уголовном праве.

Все эти термины в итоге характеризуют понятие и значение преступного деяния.

Помимо указанных понятий, следует обратить внимание еще на один термин – предмет преступления.

Под этим понятием следует понимать реальные вещи, ценности, на которые были совершены посягательства другим лицом. По сути, говоря о предмете, мы обращаемся к тому, на что фактически было направлено преступление.

К примеру, при направлении действия на конкретное имущество предметом ПА будет кража. Здесь важно разграничивать по предмету деяния в случае хищения, поскольку статья будет различаться, а с ней и мера наказания.

Таким образом, предмет как бы выражает сущность объекта, но при определенных обстоятельствах он будет различаться. Если данный параметр будет определен неверно, то дело придется возвращать в судебный орган и переквалифицировать статью.

Подробную информацию по теме заметки можно найти в видеоролике:

Как только конкретное действие будет признано социально опасным, важно пояснить, почему это так, в чем заключается значимость этой опасности и когда возникают необходимость в привлечении виновного лица к правовой ответственности.

Главное и принципиальное значение термина определяется в следующем:

  • возможность правильно квалифицировать ПА;
  • распределить смежные составы деяния с учетом того, на какой объект совершено посягательство.

Кроме того, правильность определения этого показателя даст возможность установить разграничение между преступным деянием и действием, не выходящим за рамки дозволенного.