Возбуждение уголовного дела в отношении неустановленного лица

О развитии государства можно судить по уровню жизни граждан, по уровню развития промышленности и по целостности системы законодательства. В России, к сожалению, большинство граждан не знают своих прав и обязанностей. Например, как проходит процесс привлечения к уголовной ответственности.

Общие условия

Лицо можно привлечь к уголовной ответственности (УО) только если оно соответствует требованиям:

  • достигло возраста, с которого эта ответственность наступает;
  • является психически вменяемым человеком.

Возраст

Возраст, с которого наступает УО — 16 лет.

Общие условия

Внимание! В исключительных случаях возраст равен 14 годам, к примеру, если лицо совершило особенно тяжкие преступления (изнасилование, убийство и так далее).

Вменяемость

Признаки, по которым можно определить, что гражданин невменяем:

  • не может руководить своими действиями;
  • не может понять, насколько опасны его действия или бездействие;
  • не осознает характер действий, которые совершает.

Какая ответственность ждет нарушителя?

Правонарушителя можно привлечь к ответственности, только если он достиг установленного законом возраста и в момент совершения правонарушения он был вменяемым.

Если он признан субъектом правонарушения, то за подобное деяние его могут привлечь к:

  1. Административной ответственности.
  2. Гражданско-правовой ответственности.
  3. Уголовной ответственности.

Вид наказания зависит от объективной стороны правонарушения.

Административная ответственность

За «простое» оскорбление, которое было совершено в отношении гражданского лица, нарушителя привлекают к административной ответственности ( КОАП РФ). Мера пресечения – штраф, размер которого зависит от вида субъекта (физическое или юридическое лицо) и характера нарушения. Так минимальный размер штрафа для физического лица составляет – 1000 рублей, а максимальный 3 000 рублей. Если это должностное лицо, то штраф от 10 до 30 тыс рублей. Для организации – от 50 до 100 тыс рублей. Если оскорбление было совершено с помощью СМИ, то штраф накладывается и на руководителя организации, через которую была распространена информация.

Важно!

Также не забываем, что потерпевший имеет право подать гражданский иск в суд на того, кто его оскорбил и заявить требование о возмещении морального вреда

Подытожим штрафные санкции:

  • Физическое лицо — от 1 до 3 тысяч рублей
  • Должностное лицо — от 10 до 30 тысяч рублей
  • Юридическое лицо — от 50 до 100 тысяч рублей

Уголовная ответственность

Если же противоправное деяние было совершено в отношении государственного служащего, в момент исполнения им своих должностных обязательств, то нарушителя привлекают к уголовной ответственности (336 УК РФ). За оскорбление на лицо накладывается штраф (до 40 000 рублей) или назначаются исправительные работы сроком до 1 года.

И кроме этого пострадавший может взыскать с нарушителя еще и моральный вред, который он испытал в результате унижения.

Нарушителя можно привлечь сразу к двум видам ответственности: административной (уголовной) и гражданской.

Чтобы лицо понесло наказание, пострадавший должен с заявлением обратиться в соответствующие органы: полицию, прокурату или суд. Так как состав данного правонарушения относится к частному виду обвинения и без заявления дело не рассматривается, даже если оскорбление было публичным.

Интересно!

На данный момент внесено предложение, направленное на ужесточение санкций за оскорбление (сразу вырастут в несколько раз)

Залог безопасности

1. Ответственно принимать пост. Дела бывшего директора могут стать причиной уголовной ответственности нового. Поэтому дела у предшественника нужно принимать официально, в присутствии комиссии.

2. Внимательно относиться к ведению документации. Фиксируйте все: сохраняйте квитанции, маркетинговые планы, все, что может пригодиться потом в суде, чтобы доказать вашу добросовестность и отсутствие злых намерений. Следите за тем, что подписываете и внимательно читайте все документы.

3. Заручиться помощью юристов. У больших компаний есть отдельная юридическая служба, небольшие, но предусмотрительные — подписывают договор с юридической фирмой на аутсорсе или берут юриста в штат. Чтобы сохранить собственную безопасность, найдите хорошего юриста и заранее подпишите с ним договор, чтобы в случае форс мажора он мог законно представлять ваши интересы.

Читайте также:  Вовлечение в занятие проституцией: статья и ответственность по УК РФ

ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ ГЕНЕРАЛЬНОМУ ДИРЕКТОРУ

В-первых, надо внимательно изучить предыдущие разделы этой статьи. Предупреждён — значит вооружен.

Допустим, всё прочитал и выучил наизусть. Как же теперь генеральному директору защитить себя от претензий собственников, контрагентов и государства? Как избежать субсидиарной ответственности? Как оправдаться, если вас обвиняют в неуплате налогов? В мошенничестве?

В свете вышеизложенного рекомендуем простые правила:

  • «Тебя посодют, а ты не воруй» — ну, с этим всё понятно, объяснять, надеемся, не надо…
  • Хочешь продать или купить — спроси разрешения. Тоже всё ясно. Получайте одобрение акционеров или участников при совершении крупных сделок, сделок с заинтересованностью и любых сделок, которые вызывают сомнения.
  • Плати налоги — спи спокойно. Работа с однодневками опасна. Об этом подробно здесь _legal_products/taxaudit/
  • Вывод активов перед банкротством опасен. Если организации предстоит банкротство и акционеры принимают решение вывести активы, подписание таких договоров опасно. Делайте выводы и принимайте решение…

Аналитический материал подготовлен старшим юристом Консалтинговой группы ЮКТ Алексеем Колесниковым.

Если вы искали ответы на вопросы:

  • как наказать генерального директора фирмы;
  • как наказать руководителя организации;
  • как привлечь к ответственности генерального директора;
  • какова ответственность генерального директора фирмы;
  • какова ответственность руководителя организации;
  • как недобросовестный генеральный директор может причинить убытки фирме;
  • что такое злоупотребление полномочиями;
  • как генеральному директору обезопасить себя от претензий

— обратитесь к юристам ЮКТ-Групп по телефону 8-495-781-63-43 и получите квалифицированную юридическую помощь.

Клевета в отношении юридического лица (компании)

Распространение оскорблений, заведомо недостоверной информации, порочащей статус, деятельность компании, расценивается, как клевета в отношении юридического лица. За такие действия предусматривается ответственность вплоть до уголовной.

Ответственность за клевету

Ответственность согласно Гражданскому кодексу регламентируется ГК РФ. Она предполагает опровержение распространяемой информации, включающей удаление опубликованных сведений, отзыв документов. Также может быть затребовано возмещение убытков, компенсация за причиненный вред.

Что можно считать клеветой

По определению клеветой считается распространение заведомо ложных сведений, которые негативно влияют на репутацию лица, порочат его честь и достоинство. Если недостоверная информация донесена напрямую юридическому лицу, то это действие не квалифицируется как клевета. В ином случае, когда сведения передаются другим лицам или целой аудитории, то подобные действия подпадают под понятие клеветы, могут быть наказуемы.

Куда жаловаться

При решении призвать к ответственности обидчика нужно объективно расценивать масштаб проблемы и возможность сбора доказательств. Устные обвинения, не подкрепленные зафиксированными фактами, показаниями свидетелей просто не будут приняты к рассмотрению. Куда жаловаться, юридическое лицо может выбрать самостоятельно. Это может быть полиция, прокуратура или сразу мировой суд.

Перед обращением нужно основательно подготовиться и лучше предварительно проконсультироваться с юристом, чтобы он оценил, действительно ли распространенную информацию можно рассматривать, как клевету. Это необходимо не только в целях принятия заявления в правоохранительные органы, но и для предупреждения других последствий.

Что нужно подготовить для обращения

Если принято решение наказать ответчика, то нужно составить грамотно заявление. В нем должна быть изложена информация так, чтобы было понятно, каким образом была распространена ложная информация, к каким последствиям привела, указываются данные, опровергающие порочащие данные. В некоторых случаях сотрудники полиции или прокуратуры могут посодействовать в составлении заявления.

Самым важным условием для возбуждения дела, является доказательная база, которая зависит от формы распространения клеветы. В качестве подтверждения могут быть использованы:

  • Аудиозаписи, видеозаписи. Качество записей должно позволять идентифицировать передаваемую информацию. Если будет неразборчивое изображение, звук, не позволяющий разобрать речь, то суд не примет такие доказательства.
  • Скриншоты с Интернет-ресурсов, где была опубликована клевещущая надпись. Наилучший вариант, если предоставлена будет ссылка, но во время суда текст может быть удален, что усложнит ситуацию. Как вариант, скриншот можно заверить у нотариуса.
  • Предоставление печатных изданий, если это и являлось основной формой распространения порочащей информации.
  • Показания свидетелей.

Выиграть суд, получить компенсацию и публичное опровержение клеветы возможно только при грамотном составлении заявления, а также при предоставлении неоспоримых доказательств. Также необходимы факты, подтверждающие, что юридическое лицо действительно пострадало от действий злоумышленника. Сделать это без профессионального подхода юриста затруднительно, поэтому пренебрегать услугами специалистов в этой сфере крайне нежелательно.

Читайте также:  Уголовная ответственность за террористическую деятельность в России

Какие доводы привести защите

Приведенные выше мотивировочные части постановлений судов о возврате уголовных дел по УК прокурору в порядке УПК позволяют определить доводы и шаги, которые может использовать защита в делах об обналичивании.

Необходимо обратить внимание на анализ доказательной базы, а именно на процедуру сбора доказательств правоохранителями. Следует также привести в суде анализ норм материального права. Напомним, что в своем определении от № 1486-О-О Конституционный суд РФ отметил:

«Диспозиция УК является бланкетной, соответственно, эта статья применяется в системном единстве с положениями иных нормативных правовых актов».

КС РФ указал, что оценка определенности содержащихся в законе понятий должна осуществляться исходя не только из самого текста закона и используемых в нем формулировок, но и из их места в системе нормативных предписаний (постановление от №9-П).

Можно представить суду анализ такой банковской операции, как «открытие и ведение банковских счетов физических и юридических лиц».

«Обнальщики» не открывают банковских счетов — их открывают сами банки. Из главы 45 ГК следует, что именно договор банковского счета является юридической предпосылкой для открытия самого счета и последующего распоряжения им.

Выделяют основные составляющие банковского счета, отличающего его от иных счетов:

1. Предмет банковского счета – только денежные средства, которые принадлежат клиенту и которыми он распоряжается;

2. Банковский счет открывается, если заключен договор банковского счета между банком и его клиентом;

3. Банковские счета вправе открывать клиентам только банки при наличии соответствующей лицензии;

4. Банковские счета открываются и ведутся для переводов денег и осуществления кредитной организацией соответствующих договору расчетных операций, которые проводятся по распоряжению банковских клиентов;

5. Банковский счет нужен для зачисления на него денег, учета остатка на счете и снятия денег со счета, их перечисления на другие счета по распоряжению собственника.

Таким образом, кредитная организация, которая не является банком, не может заниматься деятельностью (законной или незаконной — не имеет значения), закрепленной только за банками.

Другой популярной банковской операцией, совершение которой обычно вменяется привлекаемым к уголовной ответственности по УК, является инкассация денежных средств, векселей, платежных и расчетных документов и кассовое обслуживание физических и юридических лиц. Из данной формулировки следует, что инкассация неотделима от кассового обслуживания и лишь в этой совокупности она представляет собой банковскую операцию.

Правоохранители определяют инкассацию как перевозку денежных средств. Однако это понятие значительно шире. Это не только перевозка, но зачисление на расчетный счет инкассируемых денег. Без зачисления нет инкассирования. Если мы обратимся к финансово-кредитному энциклопедическому словарю, то увидим, что

«инкассация – это сбор наличных денег и ценностей в кассах предприятий и организаций и доставка их в кассы банков. С помощью инкассации технически обеспечивается обратный приток в банки выпущенных в обращение денежных средств, что имеет важное значение для поддержания непрерывности кругооборота наличных денег».

В результате мы вновь говорим только об операциях банка. «Обнальные» конторы в принципе не могут совершить совокупность мероприятий, составляющих эту банковскую операцию.

В завершении можно отметить, что указанные выше доводы работают в защите по уголовным делам по УК. В совокупности с недостатками, которые удается обнаружить защите в доказательной базе обвинения, они позволяют добиваться прекращения уголовных дел по УК.

Уголовная ответственность при банкротстве юридического лица

Когда предприятие оглашает себя банкротом, то после всех процедур оно ликвидируется. А это значит, что все существующие долги предприятия (если оно является ООО) списываются.

Получается так, что займодатели несут большие потери, поскольку не могут вернуть свои деньги. При этом руководящие лица организации, что признала себя банкротом, теряют только свой уставной капитал. Никто не может заставить организацию выплатить долги заемщикам.

Однако если правоохранительные органы обнаружат, что банкротство было сфальсифицированным, то есть, у руководителей компании имелся преднамеренный умысел для закрытия предприятия, тогда может наступить уголовная ответственность.

Однако ей подлежит не конкретное юридическое лицо, а учредители и руководители предприятия, компании.

Читайте также:  Оскорбление чувств верующих: статья и законы, наказание

Уголовная ответственность конкретных лиц предприятия наступает только тогда, когда в результате незаконного банкротства был причинен крупный ущерб другим организациям или лицам. Сумма этого ущерба должна превышать 2 миллиона 250 тысяч рублей.

Наказание за подобное преступление может быть разным: начиная от штрафа (200–500 тысяч рублей), заканчивая лишением свободы сроком до 3 лет.

Выводы

Анонимность в сети почти себя изжила. И если обычному человеку пока еще трудно найти обидчика, что поощряет безнаказанность и развязывает язык, то правоохранительным органам это не сложно. Вопрос лишь времени. Поэтому, если пишете что-то, то заранее подумайте о доказательствах своим словам. Ведь клевета — это заведомо ложные сведения. И если вы не сможете доказать достоверность своих слов, то свобода слова станет слишком дорогой.

В следующей статье я расскажу об отличиях между клеветой, оскорблением и недостоверной информацией: разницу нужно понимать, чтобы правильно защитить себя и своих близких.   Подпишитесь на мой канал в Telegram или , чтобы не пропустить обновления.   Остаюсь с вами на связи. Все вопросы по статье можно задать в Телеграм или чат в Поделитесь в соцсетях

  • 11
  • 25
  • 6

Чем клевета отличается от других нарушений

Клевета — это преступление, то есть нарушение, за которое предусмотрена уголовная ответственность. Но если не хватает какого-то признака, чтобы считать публикацию или слова клеветой, найдутся другие варианты наказаний.

Все это отдельные виды нарушений со своими признаками.

Фейки — это упрощенное название недостоверной информации. При этом она никого не оскорбляет, но угрожает жизни и имуществу, общественной безопасности или работе важной инфраструктуры. Например, публикации о высокой смертности от коронавируса или чипировании с помощью вакцин, а также о перекрытых дорогах и переполненных больницах могут попасть под статью. Штрафы за фейки — до 100 000 Р, а за коронавирусные — даже до 700 000 Р.

Оскорбление — с 15 января 2021 года это унижение чести и достоинства не только в неприличной форме, но и в любой другой, если она противоречит нормам морали. Формулировка непонятная и без конкретики, так что штраф могут назначить не только за слова, но и, например, за неприличный жест или картинку. Штраф для физлиц за оскорбление — от 3000 до 5000 Р, а если оно в интернете или в отношении неопределенных лиц — от 5000 до 10 000 Р.

/mat/ Когда можно и нельзя материться

Отдельное наказание предусмотрено за оскорбления со стороны чиновников: их могут оштрафовать на сумму до 100 000 Р. Об этом будет отдельный разбор. За оскорбление власти штрафы ввели еще в 2019 году.

Диффамация — этот сложный юридический термин означает распространение недостоверной порочащей информации. При этом она может быть не в непристойной форме — то есть не считаться оскорблением. Или она не заведомо ложная — когда распространитель не знал, что это неправда. Тогда и статья о клевете не подойдет. Зато можно отсудить денег в рамках гражданского производства, если распространитель не докажет, что сведения правдивые.

Изумительная история 

Он пожаловался на плохую работу УК. Суд сказал: «Извиняйтесь»

Отдельные наказания предусмотрены за нарушение неприкосновенности частной жизни, тайны переписки, неприкосновенности жилища, коммерческой или банковской тайны.

В делах об оскорблениях, клевете и фейках много расплывчатых формулировок, поэтому зачастую оценка остается на усмотрение экспертов и суда.

Смотрите, что сказал Верховный суд Республики Алтай:

«Фраза „я желаю, чтобы вы сдохли поскорей“ не носит неприличной формы, не противоречит общепринятым правилам поведения и требованиям человеческой морали».

Что делать и куда обращаться?

В случае обнаружения мошенничества со стороны юридического лица или в отношения компании необходимо предпринять несколько обязательных шагов:

  • подготовить письменное заявление по указанным фактам, которое подается в подразделение полиции (ОБЭП) или в органы прокуратуры по месту совершения преступления;
  • обратиться в отделение ОБЭП устно, изложив произошедшие события, которые затем фиксируются в протоколе и подтверждаются личной подписью пострадавшего лица;
  • позвонить в отделение полиции, если налицо явное нарушение закона и неприкрытый обман. По указанному адресу должен приехать дежурный наряд полиции, опросить заявителя, оформить протокол, который станет основанием к возбуждению уголовного дела при установлении виновного лица.

Вместо подачи заявления в полицию, можно письменно обратиться в прокуратуру. Сделать это можно путем почтового отправления. Это позволит сократить время на движение заявления по инстанциям (от 3 до 10 дней).