Возможно ли освобождение от обязательных работ в связи с заболеванием?

Совершая уголовно или административно наказуемое деяние, гражданин может получить наказание в виде работ – обязательных, исправительных или принудительных.

Статья УК РФ. Обязательные работы

  1. Обязательные работы заключаются в выполнении осуждённым в свободное от основной работы или учёбы время бесплатных общественно полезных работ. Вид обязательных работ и объекты, на которых они отбываются, определяются органами местного самоуправления по согласованию с уголовно-исполнительными инспекциями.
  2. Обязательные работы устанавливаются на срок от шестидесяти до четырехсот восьмидесяти часов и отбываются не свыше четырёх часов в день.
  3. В случае злостного уклонения осуждённого от отбывания обязательных работ они заменяются принудительными работами или лишением свободы. При этом время, в течение которого осуждённый отбывал обязательные работы, учитывается при определении срока принудительных работ или лишения свободы из расчёта один день принудительных работ или один день лишения свободы за восемь часов обязательных работ.
  4. Обязательные работы не назначаются лицам, признанным инвалидами первой группы, беременным женщинам, женщинам, имеющим детей в возрасте до трёх лет, военнослужащим, проходящим военную службу по призыву, а также военнослужащим, проходящим военную службу по контракту на воинских должностях рядового и сержантского состава, если они на момент вынесения судом приговора не отслужили установленного законом срока службы по призыву.

Варианты обязательных работ

При назначении вида обязательных работ, органы МСУ и уголовно-исполнительные инспекции анализируют множество факторов: возраст, пол, состояние здоровья, трудоспособность.

Важно! Обязательные работы назначаются только трудоспособным лицам, к нетрудоспособным лицам обязательные работы заменяются иным видом наказания.

Примерами обязательных работ могут служить: вырубка леса, уборка улиц, транспортировка грузов, строительство и иные полезные для общества виды деятельности.

Комментарии к ст. УК РФ

1. Данный вид наказания относится к основным.

Карательные элементы обязательных работ заключаются, во-первых, в принудительном характере этих работ, выполнять которые осужденный обязан даже во время очередного отпуска по основному месту работы; во-вторых, в бесплатном их характере; в-третьих, в их подконтрольности уголовно-исполнительной инспекции, которая вправе применять меры административного воздействия к лицу, отбывающему обязательные работы.

2. Рассматриваемое наказание заключается преимущественно в неквалифицированных общественно полезных работах по месту жительства осужденного на объектах, определенных органом местного самоуправления по согласованию с уголовно-исполнительной инспекцией: по благоустройству или озеленению улиц и площадей, по уходу за больными, по выполнению погрузочно-разгрузочных или вспомогательных работ и т.д.

3. Суд определяет срок обязательных работ в пределах от 60 до 240 (для несовершеннолетних — от 40 до 160) часов. Их продолжительность не может превышать четырех часов в выходные дни и в дни, когда осужденный не занят на основной работе, службе или учебе, или двух часов (а с согласия осужденного — четырех часов) в остальные дни.

4. За нарушение порядка и условий отбывания наказания уголовно- исполнительная инспекция объявляет осужденному предупреждение. В случае злостного уклонения осужденного от обязательных работ суд по представлению уголовно-исполнительной инспекции заменяет это наказание лишением свободы. Злостно уклоняющимся признается осужденный, который: а) более двух раз в течение месяца не вышел на обязательные работы без уважительных причин; б) более двух раз в течение месяца нарушил трудовую дисциплину; в) скрылся в целях уклонения от отбывания наказания (ст. 30 УИК РФ).

5. При замене обязательных работ время, в течение которого осужденный работал, учитывается при определении срока лишения свободы. Практически это означает, что замене подлежит только оставшаяся неотбытой часть назначенного по приговору срока обязательных работ из расчета один день лишения свободы за каждые восемь часов неотбытых обязательных работ.

Читайте также:  Адвокат на следствии: услуги по уголовным делам

6. Обязательные работы нельзя назначать лицам, которые не могут выполнять такие работы по состоянию здоровья, по семейному положению или в связи с прохождением военной службы по призыву либо по контракту, если у военнослужащего еще не истек срок службы по призыву (ч. 4 ст. 49 УК).

Понятие и особенности

Назначение обязательных работ предусмотрено взамен денежного штрафа. Это наказание отличается следующими характерными признаками:

  • направленностью на общественную пользу;
  • наказание не назначается в ущерб основным функциям, в свободное время;
  • за труд не предусмотрена оплата, с направлением доходов в государственную казну;
  • нарушителю не предоставлено право выбора места или вида работ;
  • эта разновидность наказания — основная и не может назначаться в дополнение к другой мере;
  • не подлежит замене другому наказанию;
  • не предусматривает наличие специальности или квалификации.

Закон очерчивает границы, в пределах которых возможно присуждение указанной разновидности наказания.

Статья 49 Уголовного кодекса РФ «Обязательные работы»

Кому назначаются и не назначаются

Назначение привлечения к обязательному труду возможно для нарушителя, действия которого создали угрозу для здоровья или имущества других граждан. Данная мера предусмотрена для правонарушителей, впервые уличенных в преступлении, и не может применяться для лиц, повторно привлеченных к уголовной ответственности.

Примерный перечень нарушений, за которые судом назначаются обязательные работы:

Понятие и особенности
  • уклонение от ареста государственными органами, неуплата штрафных санкций или алиментов;
  • нанесенный вред природе;
  • участие в массовых мероприятиях с нарушением правил правопорядка;
  • намеренное препятствование движению личных или общественных транспортных средств и другие.

Присуждение невозможно для следующих категорий обвиняемых:

  • граждан с инвалидностью первой группы;
  • беременных женщин;
  • женщин с детьми младше трехлетнего возраста;
  • военнослужащих контрактников или призывников, с не истекшим сроком службы.

Подобный приговор суда невозможен для неработающих пенсионеров, студентов, отчисленных из учебного заведения по различным причинам и прочие категории граждан без постоянного трудоустройства,

Отбытие подобного рода занятости предполагает моральное воздействие на наказуемого, чтобы неквалифицированный и непрестижный труд содействовал перевоспитанию нарушителя. Этому способствует то обстоятельство, что нарушитель трудится по месту проживания.

Указанное привлечение к труду не предусматривает заработка, медицинского страхования и включения в трудовой стаж.

Разновидности

Право выбора места и характера наказания входит в сферу ответственности местных органов самоуправления. Фронт занятости назначается муниципальными властями и предполагает привлечение нарушителей порядка и законности к благоустройству городской территории. Предусмотрено проведение следующих видов обязательных работ:

  • посадки зеленых насаждений;
  • вспомогательных функций и погрузки транспорта;
  • ремонтов общественных зданий и городских объектов — покраска бордюров, штукатурка, вынос строительного мусора и пр.;
  • уборки территории населенных пунктов.

Выбор содержания обязательной работы диктуется текущей необходимостью, но не может проводиться в ущерб состоянию здоровья привлеченного к исполнению наказания, его половой принадлежностью и физическими особенностями.

Время отбывания

Наказание назначается в определенном количестве часов в пределах от 60 до 480. Максимальный предел за правонарушение административного характера ограничивается 200 часами.

Читать так же: ​​Проект межевания территории в 2021 гг

Понятие и особенности

Для исполнения назначенного наказания в виде обязательных работ должны соблюдаться следующие требования:

  • лимит на дополнительную занятость в будние дни — в пределах двух часов (до 4 при согласии нарушителя);
  • для выходных и праздников установлено ограничение в 4 часа;
  • общее количество часов в неделю — не менее 12;
  • отпуск по месту основного трудоустройства или учебные каникулы не влияют на продолжительность назначенного наказания.

Для лиц несовершеннолетнего возраста, отбывающих обязательные работы, лимит срока сокращен — от 40 до 160 часов и составляет:

  • от 14 до 15 лет — в пределах двух часов;
  • до 16 лет — не более трех часов;
  • свыше 16 лет — до 4 часов.

Количество времени обязательных работ, отрабатываемое еженедельно, может уменьшить судебный пристав, при наличии обоснованных причин.

Когда вместо работ лишают свободы?

Лишение свободы вместо работ назначается судом, если гражданин избегает их, скрывается, либо является злостным нарушителем порядка во время такой работы. Под злостным понимается нарушение систематическое, когда дисциплинарные выговоры уже не работают. О смене места жительства или трудоустройства осужденный обязан уведомить уголовно-исполнительные органы, иначе его посчитают уклоняющимся и объявят в розыск.

Для обязательных работ восемь часов труда заменяются одним днём работы подлежат замене трёх рабочих дней на один день лишения свободы.

Принудительные работы предполагают замену рабочих дней и дней заключения в соотношении один к одному.

Пример 1. Гражданин, который уклонялся от погашения кредита, может получить, по решению суда, четыреста часов обязательных работ, статья 177 УК РФ. В случае, если человек уклоняется и от труда, не отработав и часа, уголовно-исполнительные органы лишают его свободы сроком на пятьдесят дней.

Пример 2. Суд назначил наказание вору в виде одного года исправительных работ, в соответствии со статьёй 158 УК РФ. Однако осужденный не появлялся по месту трудоустройства, после отработки трёх месяцев. Оставшиеся девять ему заменяют лишением свободы, в данном случае, на три месяца.

Пример 3. Человек, сообщивший ложную информацию о готовящемся террористическом акте, согласно статье 207 УК РФ, был осужден на два года принудительных работ. В течение первого года работ он серьёзно нарушал дисциплину, в итоге, второй год суд заменил для него на заключение в течение того же срока.

Судебная практика

Ниже мы приводим ссылки на pdf документы. Каждый документ это отдельное судебное решение, так или иначе касающееся замены обязательных/принудительных/исправительных работ на лишение свободы. Все документы были взяты из открытых источников.

  • Апелляционное постановление № 22-6142:2016 от 24 ноября 2016 г. по делу № 22-6142:2016
  • Постановление № 10-51:2017 от 12 июля 2017 г. по делу № 10-51:2017

  • Судебный участок № 20 в Омском судебном районе

  • Ульяновский областной суд — Судебный акт

  • Ульяновский областной суд — Судебный акт 2

Основные и дополнительные виды наказания

Действующий уголовный закон выделяет в классификации наказаний лишь их деление по признаку порядка назначения:

  • основные,
  • основные и дополнительные,
  • только дополнительные (ст. 45 УК).

Ни один приговор с назначением наказания невозможен без использования основного наказания. Основные наказания те, что назначаются только самостоятельно и не могут присоединяться к тому или иному виду наказаний и сочетаться между собой. Это 9 видов наказаний, указанных в ч. 1 ст. 45 УК РФ:

  1. обязательные работы,
  2. исправительные работы,
  3. ограничение по военной службе,
  4. ограничение свободы,
  5. арест,
  6. содержание в дисциплинарной воинской части,
  7. лишение свободы на определенный срок,
  8. пожизненное лишение свободы,
  9. смертная казнь.

Дополнительные наказания применяются только совместно с основными, в дополнение к ним для реализации целей наказания. Эти наказания не могут назначаться самостоятельно. В соответствии со ст. 45 УК к их числу относятся: лишение специального, воинского или почетного звания, классного чина и государственных наград, а также конфискация имущества.

В перечень наказаний, которые могут применяться как в качестве основных, так и дополнительных, включаются штраф, лишение права Снимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью (ч. 2 ст. 45 УК). Применение наказания в качестве дополнительного может прямо предусматриваться законом либо его назначение зависит от усмотрения суда.

При постановлении приговоров судам с учетом требований индивидуализации наказания следует в каждом случае обсуждать вопрос о возможности применения наряду с основным наказанием соответствующей дополнительной меры наказания. Обращая внимание на эту обязанность судов, Верховный Суд РФ разъясняет необходимость соблюдения следующих правил:

  1. неприменение такого наказания в тех случаях, когда оно предусмотрено уголовным законом в качестве обязательного, может иметь место только при наличии исключительных обстоятельств, указанных в ст. 64 УК, и должно быть мотивировано судом;
  2. дополнительное наказание не может быть одного вида с основным или более строгим, чем основное, поскольку это вошло бы в противоречие с их смыслом;
  3. невозможно одновременное применение наряду с основным нескольких видов дополнительных наказаний, кроме случаев назначения наказаний по совокупности преступлений или совокупности приговоров.

УК не знает иного деления наказаний на виды, кроме основных и дополнительных, однако по характеру карательных элементов в содержании наказаний они могут условно подразделяться на три группы:

  1. наказания, не связанные с ограничением или лишением свободы (штраф, лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, лишение специального или воинского звания, обязательные работы, исправительные работы, ограничения по воинской службе и конфискация имущества);
  2. наказания, состоящие в ограничении или лишении свободы (ограничение свободы, арест, содержание в дисциплинарной воинской части, лишение свободы на определенный срок, пожизненное лишение свободы);
  3. смертная казнь.

Понятие, система и виды наказаний

Время работ

Как реализуется наказание? Обязательные работы подразумевают почасовое исполнение, определяемое судом. За преступление осужденному назначается от 60 до 480 часов, за административное правонарушение – от 20 до 200 часов. Во время отбывания наказания должны быть соблюдены обязательные условия.

  • В рабочие и учебные дни осужденный может работать не более 2 часов (по добровольному решению не более 4 часов).
  • В выходные и праздничные дни время работ не должно превышать 4 часов.
  • За неделю отрабатывается не менее 12 часов.
  • Период отпусков и учебных каникул никак не влияет на продолжительность работ.

Для несовершеннолетних правонарушителей предусмотрены немного другие порядки. Так, общий срок наказания может составлять 40–160 часов, а исполнение ежедневных принудительных обязанностей зависит от возраста:

Время работ
  • 14–15 лет – не более двух часов;
  • 15–16 лет – до трех часов;
  • от 16 лет – не больше четырех часов в день.

Количество ежедневных часов может быть уменьшено в случае существенных причин и только по решению пристава.

Порядок прохождения работ

Если преступнику присуждается соответствующее наказание, в уполномоченные органы – инспекции – отправляется уведомление о решении суда. Затем судебно-исполнительная инспекция заводит на осужденного личное дело, в котором будет прописываться процесс прохождения им соответствующей трудовой деятельности.

Сотрудники инспекции вызывают виновного на беседу. Он обязан заполнить специальную анкету и предоставить всю необходимую информацию, которая может потребоваться для определения видов деятельности для осужденного, а также условий их исполнения.

При выборе места прохождения наказания инспекция будет учитывать:

  • место жительства;
  • учебное или рабочее расписание;
  • возраст;
  • умения;
  • особенности здоровья обвиняемого.

Виновному также разъясняются правила отбывания и ответственность за уклонение. По итогам разговора с инспектором, нарушителю выдается предписание.

По закону, приступить к выполнению наказания обвиненный должен не позднее, чем через 15 дней после вынесения приговора.

Кому не назначаются обязательные работы?

Несмотря на то, что обязательные работы, как правило, являются нетяжелыми видами деятельности, закон предусмотрел перечень лиц, кого принудить к их выполнению нельзя.

Итак, обязательные работы не могут назначены следующим лицам:

  • Нетрудоспособным гражданам, инвалидам 1 группы;
  • Беременным женщинам или матерям детей до 3 лет;
  • Военнослужащим, в данный момент проходящим военную службу по призыву или контракту.

Как мы видим, обязательные работы не назначаются нетрудоспособным лицам, вынужденным оказывать уход за другими людьми, служить государству или имеющие тяжелые заболевания или иные проблемы со здоровьем.

Некоторые отличия от схожих наказаний

Исправительные работы Обязательныеработы Принудительныеработы
Отбываются по месту официального трудоустройства или в местах, определяемых УИИ по согласованию с ОМСУ по месту жительства. Исполняют УИИ по месту жительства в местах и на объектах, определяемых ОМСУ по месту жительства. Отбывается в специальных учреждениях – исправительных работы определяет орган уголовно-исполнительной системы. Оно может быть за пределами населенного пункта, где живет осужденный, если в нем отсутствует специализированное учреждение.
Отбывается в период осуществления трудовой деятельности. Отбывается во время, свободное от работы/учебы. Своеобразная альтернатива лишению свободы. Осужденный в течение всего срока находится в исправительном центре.
2-24 месяца 60-480 часов 2 месяца – 5 лет
Выплачивается обычная зарплата, из которой удерживается 5-20% в доход государства. Осуществляется бесплатно. Труд оплачивается, с заработка в пользу государства удерживается 5-20%.

Принудительные работы

Принудительные работы – это вид уголовного наказания, являющийся альтернативой реальному лишению свободы и применяющийся для осужденных по преступлениям небольшой и средней тяжести. Иногда могут применяться к впервые осужденным за тяжкие преступления. Регламентированы ст. 53.1 УК РФ.

Также возможно наказание в виде реального лишения свободы с заменой его на исправительные работы, если суд решит, что исправление осужденного возможно без отбытия срока в местах лишения свободы.

Принудительные работы представляют собой привлечение осужденных к труду в специализированных местах – исправительных центрах, определяемых уголовно-исполнительными органами. Осужденный находится в таком центре весь срок отбытия наказания. Исправительные работы являются оплачиваемыми с вычетом части заработка из дохода осужденного (от 5 до 20%).

Принудительные работы не могут назначаться следующим категориям лиц:

  • инвалидам 1 и 2 групп;
  • беременным;
  • женщинам с детьми до 3 лет;
  • женщинам старше 50 лет;
  • мужчинам старше 60 лет